ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А про ползучую экспансию - тоже как оказалось она обязана прокатиться по всей галактике волной давным давно, в случае если возможна. И мы бы её уже наблюдали. Правда остаётся ещё вариант когда колонизировать возможно только пригодные для жизни планеты и встречаются они редко. Но в этом случае ползучая экспансия задыхается на самом своём старте.
Тоже не аргумент: одолеть 10 000 а.е. может только та цивилизация, которая уже научилась жить в космосе.
Нам, на самом деле, с Солнечной системой не очень-то и повезло. Обитаемая планета только одна (а поменяй местами Венеру и Марс - было бы три). Белого карлика нет. Второй звезды со своей планетной системой в 500 а.е. - тоже нет (а была бы - был бы стимул развивать космонавтику, особенно если там были бы подходящие планеты). Астероидный пояс довольно-таки куцый.
Вообще-то он у племён, которые продолжили жить также (т.е. у которых "в каждом мозгу была вся культура племени"), уменьшился ещё сильнее. Т.е. андаманцы, бушмены, австралийские аборигены - имеют наименьший мозг из всех современных популяций H.Sapiens.
Проблема снимается, если социумом управляет бессмертный и бессменный ИИ. Но это уже очень специфический социум получается.
Основную полезную для биосферы функцию мы уже выполнили.Мы вернули (вернее продолжаем ускоренными темпами возвращать) в бисоферу выпавший углерод и рассеиваем когда-то сконцентрированные бактериями металлы.
Цитата: alex_semenov от 23 Окт 2014 [16:05:43]И я даже могу указать область где чуда стоит ожидать. Евгеника. Но вы все орете - нет!Про евгенику это верно. Если общество получает блага медицины, то выживать начинают многие из тех, кто не должен был выжить. И генофонд разбавляется. Возможно оттуда и отупление идёт. Поэтому тут необходимо вести искуственный отбор, чтобы компенсировать влияние цивилизации. Если сделать искуственный отбор частью культуры, то вид будет эволюционировать и дальше.Причем чем сильнее влияние цивилизации, тем жестче нужен искуственный отбор. Причем я считаю, что если бы искуственный отбор ввели лет так 200 назад, то у нас сейчас проблем было бы на порядок меньше. Ну и искуственный отбор это не обязательно уничтожение тех, кто его не прошел. Можно просто не давать им право на размножение. Но не ущемлять в остальных правах.
И я даже могу указать область где чуда стоит ожидать. Евгеника. Но вы все орете - нет!
И по какому признаку думаете отбирать?
что даже если сейчас случится коллапс цивилизации, подниматься снова надо будет не совсем с нуля.
Есть ещё одно предназначение у человека. Это первый вид в истории биосферы, способный вывести жизнь (в обобщённом смысле) за пределы гравитационного забора Земли.
Правда не говорит ничего о том, почему случается подобная деградация.
От звезды. Она её всё равно излучает во все стороны.
"Раздербанив", допустим, Меркурий на энергостанции, мы просто садимся на эти энергопотоки.
В принципе да, у нас же кругом вакуум, так что делать его в виде герметичной трубы, как на Земле, смысла нет
И, я хочу ещё раз подчеркнуть: нарабатываться будут редкие элементы, которые нужны цивилизации в "витаминных" количества
к тому же, если мы будем лишь компенсировать выпадающее из рециклинга количество, так ли уж много его понадобится?
Вы ведь сами пример с Кельнским собором приводили
ну сказать всё-таки можно - нервные клетки у интелектуаловь постоянно дают больше отростков, стало быть когда подходит пора старости, то есть клетки начинают умирать быстрее, чем прежде, у них в запасе больше накопленных отростков, которые могут заменять те, что относились к выбывшим клеткам.
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [14:39:41]Тоже не аргумент: одолеть 10 000 а.е. может только та цивилизация, которая уже научилась жить в космосе. А я тоже так думал, но AlexAV возразил мне где то ранее в теме, правда не помню точно суть диалога. Но может так оно и есть, до конца я не осознал насколько это не соответствует истине.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122938.msg2996811/topicseen.html#msg2996811 вот нашелА , перечитал и восстановил все размышления в памяти - если там нет биосферы, то придётся воссоздавать полный цикл производства. Чего на борту корабля иметь не обязательно. Сбивала с толку другая мысль, что в космосе смогут жить учитывая доступ к таким технологиям, но недалеко от биосферы и находясь в зависимости от поставок оборудования и тд.
Цитата: alex_semenov от 24 Окт 2014 [14:31:02]Основную полезную для биосферы функцию мы уже выполнили.Мы вернули (вернее продолжаем ускоренными темпами возвращать) в бисоферу выпавший углерод и рассеиваем когда-то сконцентрированные бактериями металлы.Есть ещё одно предназначение у человека. Это первый вид в истории биосферы, способный вывести жизнь (в обобщённом смысле) за пределы гравитационного забора Земли.
Ещё я в шутку подумал, что после осознания проблемы рассеивания лёгких элементов страшилки про злобных инопланетян, прилетевших, чтобы съесть нас и выпить нашу воду заиграли новыми красками
а... что это?..
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [22:18:48]И по какому признаку думаете отбирать?Не знаю. Нужны условия в которых будут тестироваться люди и определяться те, кто быстрее приспосабливается. В общем то же самое, чего люди лишились получив цивилизацию. Если такие условия и так есть и люди ничего не лишились, то ничего делать не надо, эволюция сама всё сделает.
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [13:28:04]От звезды. Она её всё равно излучает во все стороны.вот в том-то и дело, что в разные стороны. и надо как-то собрать. а это снова затраты. и ещё и деградация панелей в открытом космосе. всё это никак не может сделать эту энергию "абсурдно дешёвой"
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [13:28:04]"Раздербанив", допустим, Меркурий на энергостанции, мы просто садимся на эти энергопотоки.вы пробовали прикинуть в какие затраты это влетит?
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [13:28:04]В принципе да, у нас же кругом вакуум, так что делать его в виде герметичной трубы, как на Земле, смысла нета помехи из вне не будут мешать?
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [13:28:04]И, я хочу ещё раз подчеркнуть: нарабатываться будут редкие элементы, которые нужны цивилизации в "витаминных" количествану да. и сколько таких элементов ей понадобится? а сколько таких надо чтобы поддержать ускоритель?
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [13:28:04]к тому же, если мы будем лишь компенсировать выпадающее из рециклинга количество, так ли уж много его понадобится?зависит от того насколько всё будем перерабатывать - а ведь цена этого при приближении к стольнику растёт ассимптотически
А если приблизиться к Солнцу вплотную?
Строим репликаторы на полюсах Меркурия
Там магнитные поля ого-го какие!
Я думаю, установки будут создаваться, в основном, из широко распространённых химических элементов - железо, углерод, алюминий и т.п.
Короче, я не вижу в рассеянии редких химических элементов проблему, способную погубить цивилизацию.
Я к тому, что известные исторические примеры искусственного отбора все как один - неудачны.
Кельнский долгострой
Цитата: stuuvi от 25 Окт 2014 [14:45:56]Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [14:39:41]Тоже не аргумент: одолеть 10 000 а.е. может только та цивилизация, которая уже научилась жить в космосе. А я тоже так думал, но AlexAV возразил мне где то ранее в теме, правда не помню точно суть диалога. Но может так оно и есть, до конца я не осознал насколько это не соответствует истине.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122938.msg2996811/topicseen.html#msg2996811 вот нашелА , перечитал и восстановил все размышления в памяти - если там нет биосферы, то придётся воссоздавать полный цикл производства. Чего на борту корабля иметь не обязательно. Сбивала с толку другая мысль, что в космосе смогут жить учитывая доступ к таким технологиям, но недалеко от биосферы и находясь в зависимости от поставок оборудования и тд.Даже для марсианской экспедиции требуется СЖО, замкнутая на 80-90% + крайне желательно уметь производить топливо из местных ресурсов. А к приблизившейся звезде лететь надо будет десятилетия, если не века. Так что по-любому будет высокая автономность. Не говоря уже о том, что такой корабль, по сути, семя, зародыш новой цивилизации.
Цитата: pkl от Вчера в 23:29:28 Я к тому, что известные исторические примеры искусственного отбора все как один - неудачны.а такие вообще есть?
Разумеется, я тут перебрал (в ораторском запале). Никто не может знать сколько им осталось. Но я опираюсь на гипотезу высказанную в фильме "Дикий мир будущего".Первая серия, 5 миллионов лет.Там специалисты морским млекопитающим вынесли суровый приговор, насколько я могу судить, на основании того, что их численность сейчас сильно падает под действием слабых неблагоприятных факторов среды. Не зря "зеленые" все время их спасают!Сусликов, например, никто от разлива гептила на Байкануре не спасает. Почему? Потому что вид "уверенный в себе"."Ты его видишь? Нет! А он есть!" (с)В отличие от дельфинов, которых надо спасать, потому что люди слишком сильно отлавливают их основной корм.