ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В ваттах на ватт. В EROEI https://ru.wikipedia.org/wiki/EROEI
Во втором случае (выход в космос) ситуация становится куда более драматичной. Никакой "зарплаты" (ресурсов, предоставляемых геохимическими циклами родной или соседней планеты) у метрополии уже нет, есть конкретный ресурс (вовремя стыренный "чемодан денег"), который с течением времени банально истощается, никак не пополняясь.
Вот интересно, а не могут ли рассеянные астероидные ресурсы снова собираться?
В этой песочнице подобные номера невозможны потому, что дешёвой энергии нет. И, вообще, возможности крайне ограничены. Так что никаких регулирований активности солнц и никаких искусственных чёрных дыр. Всё только в рамках известных законов физики. С дырами и астроформированием в другую песочницу.
Если наша "саранча" научится рентабельно (и дешево) добывать энергию из дейтерия, то да, все, труба! Пропала Система! ("Пропал дом" (с) "Собачье сердце")Но где она возьмет такую дешевую энергию, Алекс?Вы то понимаете что взять ее НЕГДЕ!
1) То есть вы собираетесь от Меркурия фокусироваться в точку на астероиде где-нить между Марсом и Юпитером?
С десятков метров деревянный флот поджигая паруса - не один фиг, что с нескольких а.е. испарять камень.
Без редкозёмов и нефти они вполне способны к сложности и "высокотехнологичности", которую (способность к высокотехнологичности) наша цивилизация без нефти и редкозёмов якобы потеряет.
Чем таскать астероиды? Думаю лазер с солнечной запиткой на одном конце и солнечные батареи плюс электрореактивники на другом. Либо УТС, т.к. не думаю, что столько нужных актиноидов найдём.
Это как-то так?
AlexAV - честно говоря все варианты кроме первого выглядят как-то фантастично
2) Цена переработки голого камня - разовая и может быть высоких, а переработки его производных в рециклинге - другая. Если цель - вовлечение материи в цикл цивилизации, то эти разовые высокие вложения могут окупаться через рециклинг.
Забавно, но самым весомым аргументом в пользу Лебединой версии и теоретически возможной неограниченной экспансии был и будет термоядерный синтез. Если он технически и энергетически возможен, то неограниченная экспансия вероятна процентов на 90. И соответственно мы тут одни. Открытие выгодного термояда означает полную победу Лебедей. Однако думается не всё так просто.
А вот если телескопы обнаружат множество планет, которые светятся линией молекулярного кислорода, это уже точно будет полное поражение лебедей.
Цитата: AlexAV от 14 Окт 2014 [23:24:23]А вот если телескопы обнаружат множество планет, которые светятся линией молекулярного кислорода, это уже точно будет полное поражение лебедей.Не будет. Во всяком случае, не полное. К этому надо будет ещё добвить доказательства неизбежности развития цивилизации из оксигенной жизни в течение нескольких миллиардов лет.
Краеугольный камень сценария Лебедь - исключительная редкость (уникальность) самозарождения жизни. Иначе говоря, мы никого не видим просто потому, что там никого нет.
«Факт 1» Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума.
Так что с кометными пастухами облом.
Цитата: vika vorobyeva от 15 Окт 2014 [10:54:07]Краеугольный камень сценария Лебедь - исключительная редкость (уникальность) самозарождения жизни. Иначе говоря, мы никого не видим просто потому, что там никого нет.Я конечно с уважением отношусь к старожилам форума, но не понимаю почему считается нормальным объявлять два независмых факта одним?Имея ввиду это: Цитата«Факт 1» Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. По идее это два факта.
1) Дейтерий (не важно в какой форме, т.е. будет ли это какая-то система со стационарным горением или КВС).Такая цивилизация не имеет никаких явных ограничений на объём производство энергии (если уж цикл воспроизводства вообще можно замкнуть, имея только дейтерий и камни, то количественное наращивание объёмов производства проблемой являться не может, даже на отдельном теле оно будет ограничено разве что возможностью сброса паразитного тепла в космос) и способна осваивать практически любую ледышку за снеговой линией. Это саранча в чистом виде. У неё нет практически никаких внутренних ограничений на скорость проедания своей среды. С дрогой – экспансия на ещё не съеденные тела в целом достаточно проста. Тут даже настоящих межзвёздных перелётов не требуется. Просто будет идти постепенное распространение от одного тела облака Оорта к другому (расстояние между ними даже там десятки-сотни а.е., что должно преодолеваться без особых сложностей) пока волна такой экспансии не доберётся до соседней системы. После прохождения такой волны в системе должно наблюдаться полное опустошение. Малые тела сколько-нибудь богатые водой должны быть полностью съедены.
2) Ядерная и термоядерная, но не дейтерий (т.е. литий, торий, уран). Здесь ограничением является то, что всего этого в космических телах страшно мало.
Солнце. Здесь ситуация уже несколько отличается от двух предыдущих. Во-первых, она доступна только во внутренних частях системы. С ростом расстояния от звезды EROEI должен быстро падать (при тех же инфраструктурных затратах полезная получаемая энергия с единицы площади падает квадратично). И уж точно пояс Койпера и облако Оорта будет совершенно недоступно. Скорее всего, область доступности будет ограниченна орбитой Юпитера или около того. Диффузионная экспансия здесь невозможна, для расширения в соседнюю звёздную систему требуется полноценный межзвёздный перелёт. Что касается динамики расселения, то здесь она вполне предсказуемая. Все астероиды внутренней области получают сопоставимое количество энергии (имеется ввиду с орбитами близких радиусов) и в равной мере пригодны для заселения. Соответствеено будет два периода. Первый – экспоненциальный взлёт, в ходе которого за очень короткий срок (вероятно тысячи лет) будут заселены все внутренние астероиды. Второй – угасание. После заселения всего внутреннего пояса дальнейшее расселение внутри системы невозможно , а количество колоний начнёт сокращаться по мере исчерпания вещества уже освоенных астероидов. Естественно более мелкие и бедные будут исчерпываться быстрее (а находящиеся там колонии - погибать), крупные продержаться дольше. В этом случае время жизни цивилизации в системе будет приблизительно равно времени исчерпания ресурсов самого крупного астероида (оно будет не мгновенным из-за ограниченного притока энергии, которую солнце поставляет весьма дозировано). Но даже для астероида масштаба Цереры это по геологическим меркам будет не очень большой срок. Поток солнечной энергии там не так уж и мал, т.е. 133 ТВт, наша же потребляет (если считать энергию всех видов) – 16 ТВт. Даже если она будет использовать 10%, поглощать вещество родного астероида она может со скоростью вполне соизмеримой с современной индустриальной цивилизацией. Так что и в этом случае энергетические ограничения получаются не очень жёсткие. Между тем запасы летучих (да и прочих редких) веществ там не так уж велики. Воды – 200 млн. км3 (это только кажется, что много, а разделите это даже на миллион лет ). Азота (если ориентироваться на среднее содержание в ахондрите 56 ppm) – 53 трл. т. На несколько десятков или сотен миллионов лет максимум
Цитата: OratorFree от 15 Окт 2014 [11:40:14]Цитата: vika vorobyeva от 15 Окт 2014 [10:54:07]Краеугольный камень сценария Лебедь - исключительная редкость (уникальность) самозарождения жизни. Иначе говоря, мы никого не видим просто потому, что там никого нет.Я конечно с уважением отношусь к старожилам форума, но не понимаю почему считается нормальным объявлять два независмых факта одним?Имея ввиду это: Цитата«Факт 1» Жизнь во Вселенной возникает постоянно и повсеместно, достигая стадии высокоразвитого разума. По идее это два факта. Согласна с этим уточнением.Возможно, я больше обращала внимание на низкую вероятность именно самозарождения жизни, а не достижения ею разумных форм, из-за того, что самый яркий представитель Лебедей на этом форуме (Александр Семенов) больше напирает именно на это (чего стоит его активная пропаганда теории Мазура!). Если бы он утверждал низкую вероятность именно РАЗУМНОЙ жизни (а не примитивной бактериальной), я бы с ним не спорила. В общем, я тоже считаю, что редкая биосфера доходит до разума, а если и доходит, то ненадолго. Получается, я тоже немного Лебедь? (Бать, а крокодилы летают? – Низенько только, низенько(с))