ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Просто Семеновым молчаливо признается, что если жизнь заведется, то она непременно через несколько миллиардов лет станет разумной. И я с ним здесь согласен.
Лебедь 1 - самозарождение жизни крайне маловероятно, панспермия не эффективна, отсюда и до горизонта - одни голые камни.
Просто Семеновым молчаливо признается, что если жизнь заведется, то она непременно через несколько миллиардов лет станет разумной.
Строго говоря, для того, чтобы заниматься ползучей экспансией, даже разум не нужен, достаточно суммы технологий и развитых инстинктов. Техномуравейники вполне могут расселяться по Галактике во время близких сближений звезд - им для этого надо сохранить на 50 млн. лет цивилизацию, а не разум. И суметь построить "Орион", даже не понимая, что это такое
Цитата: vika vorobyeva от 15 Окт 2014 [15:03:46]Строго говоря, для того, чтобы заниматься ползучей экспансией, даже разум не нужен, достаточно суммы технологий и развитых инстинктов. Техномуравейники вполне могут расселяться по Галактике во время близких сближений звезд - им для этого надо сохранить на 50 млн. лет цивилизацию, а не разум. И суметь построить "Орион", даже не понимая, что это такое Очень сомневаюсь. Во первых - добыча ресурсов для машин, а тем более для "Ориона" занятие нетривиальное. Они будут истощаться, их придётся добывать из разных источников, для этого придётся думать.Во вторых - даже если нашли единую схему на миллиарды лет (а это сомнительно - планета будет приходить в разные состояния и с этим надо будет что-то делать) - по прилёте на планету можно будет (или даже нужно будет) схему менять. Вымрут животинки-то в таких условиях. И запасти множество моделей на все случаи жизни не получится. Условия будут меняться слишком медленно, чтобы закреплённая в генах стратегия неработающая миллионы лет сохранилась. Разум либо запишет, либо снова изобретёт, если забудет, а инстинкт увы.
Такие сильные утверждения нельзя принимать молчаливо, их надо оговаривать в явном виде.
Говоря, что население техномуравейника будет лишено разума, я не имела в виду, что они будут тупы как тараканы.
Дальше ничего не надо менять, только аккуратно воспроизводить уже имеющееся. Ну и зачем тут разум, к чему его приложить? Тут скорее нужна хорошая память, аккуратность и трудолюбие. И колесо цивилизации может крутиться и крутиться неизменно поколение за поколением.
Я так и не смогла изобрести вязание (хотя пыталась)
Правда, есть еще киты и дельфины со своим языком, который мы не расшифровать не можем, ни своему языку их научить, так что у них может быть не разум, а вообще свое, что-то сильно от нас отличное.
Если цивилизация встроилась в геохимические циклы родной планеты, технологическая цепочка может быть вылизана до оптимума. Дальше ничего не надо менять, только аккуратно воспроизводить уже имеющееся. Ну и зачем тут разум, к чему его приложить?
Не учитывается а) возможность доставки солнечной энергии во внешние области (человеку, писавшему подробно о лазерных парусах, думаю не надо объяснять как), б) возможность доставки с помощью этой энергии или ядерной-термоядерной объектов во внутреннюю солнечную. Да, это сопряжено с реактивной потерей массы, но выигрыш тоже не маленький. То есть, если по условиям, мы не просто "грызем удобное", а инвестируем в долговременное, картина меняется.
"гелийтретья саранча"
Перерабатывать весь Оортоид на дейтерий бессмысленно - потом не улететь.
Единственное в чем я не спорю с Семеновым - это то что только наша нефтяная цивилизация может накопить жира, что бы на 1 % от совокупного ВВП отпочковать от себя космическое семя. Все другие варианты просто не потянут. Потому что то, что для нас 1% - для них недостижимый стократный их совокупный продукт.Но Вы можете продолжать наяривать на холодный термояд, управление качеством и прочее алькуберие...
Кстати не возобновляемые ресурсы для нашей цивилизации - это не только нефть, но и редкие элементы (последние возможно даже более критичны).
Может сократить СКОРОСТЬ ЖИЗНИ (это по-сути развитие рициклинга)?Для земных людей это невозможно. Будучи на вершине пищевой пирамиды мы просто не можем жить медленней.
мхо сперва естественный отбор, далее либо вымирание, либо взросление. Ну а затем может и космос, если захочется.
В космосе грабить нам НЕЧЕГО. Там среда куда более бедная чем наша Земная. Это главная мысль от AlexV и я ее в сильной степени разделяю.
Давайте разграничим варианты.1. Цивилизация-метрополия остается планетарной. Это значит, что в космос она не выходит (спутники и исследовательские аппараты не в счет), камни есть не умеет, а умеет встраиваться в естественные геофизические и геохимические циклы своей планеты. (Понятно, что если она не умеет даже этого, то просто дохнет по исчерпанию легкодоступных ресурсов).2. Цивилизация-метрополия выходит в космос и научается использовать местные астероиды и карликовые планеты.
Не могут. Газы захватываются солнечным ветром и выносятся из системы. Пыль - падает на солнце в результате эффекта Пойнтинга — Робертсона. В обоих случаях потери окончательные и необратимые.
После прохождения такой волны в системе должно наблюдаться полное опустошение. Малые тела сколько-нибудь богатые водой должны быть полностью съедены.
С ростом расстояния от звезды EROEI должен быстро падать (при тех же инфраструктурных затратах полезная получаемая энергия с единицы площади падает квадратично). И уж точно пояс Койпера и облако Оорта будет совершенно недоступно.
Вот смотрите. Уронить один килограмм оортоида с 1000 а.е. на Солнце стоит 4.5 МДж энергии. Уронить один килограмм койпероида (100 а.е.) на Солнце стоит 45 МДж.
А потом что, на границах системы? Не вымораживается ли оно в Оорте? там ведь межзвёздный газ навстречу....
А может и меньше - ведь животные со временем мельчают, динозавры были в сотню тонн, слоны в единицы тонн и гораздо менее многочисленные.
Нам не надо ронять на Солнце.
У животных и так существуют сложные системы сигналов для общения.
Второй момент, справедливо отмеченный геноссе Семеновым ЕМНИП в теме про евгенику: цивилизация, сформировавшаяся естественным путём, будет слишком зацикленной на внутренней конкуренции, скатываясь либо в интриги и группировки, либо в стагнацию.
Просто будет идти постепенное распространение от одного тела облака Оорта к другому (расстояние между ними даже там десятки-сотни а.е., что должно преодолеваться без особых сложностей) пока волна такой экспансии не доберётся до соседней системы.
Любой из видов способен жить в одной звёздной системе лишь очень не большое (в геологическом масштабе) время, т.к. ограничения на скорость производства энергии (если оказывается вообще возможен выход на EROEI > 1) либо отсутствуют (любые виды ядерной и энергия вращения), либо слишком слабы (солнце). Причём время выедания системы (т.е. превращения в непригодную для дальнейшего существования цивилизации там) во всех случаях будет довольно слабо зависеть от начального количества доступного вещества в ней. После этого система становится непригодной для дальнейшего проживания в ней. Долгая жизнь такой цивилизации возможна только в форме “волны разума”, причём имеет место только на её фронте, тогда как внутри должно оставаться мёртвое пространство.
Ну вот и он - великий фильтр. Удастся ли побороть инстинкт доминирования, а также научиться мыслить на тысячи и миллионы лет вперед? От этого и зависит возможность существования цивилизации высокотехнологичной, но вынужденной существовать в условиях низкого EROEI (например, планетарно-квазибиологической)
Т.е. разрешение парадокса Ферми-Лебедя-Рака-Щуки состоит в том, что в космосе делать нечего, кроме как грызть камни со льдом и лишиться разума от такой постной диеты. А что? Как вариант - вполне себе.
Смотрел как-то программу Гордона про язык животных, там говорилось, что подавляющее большинство этих коммуникативных систем - наследственные, исключений по пальцам пересчитать, например, назывались какие-то обезьяны, обозначающие разными звуками наземных хищников и ястребов, и этим "словам" они обучались.