A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 81851 раз)

Оффлайн AlexSilvany

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexSilvany
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #260 : 11 Мар 2016 [17:27:36] »
В Москве за 70 висит с колонной.р
Вот здесь есть за 55: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132458.msg3316098.html#msg3316098 Мы с Виктором у них брали, правда у меня более древний.
C8-SGT XLT, TS APO 80mm f/7 FPL53, Canon 1100Da, Sony Alpha A350, LifeCam Cinema, SW120x600, bino: 20x60 10x50 ПНБ-2 12x40 9x63 7x32

...Где бы мне найти забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить...

Оффлайн AlexSilvany

« Ответ #261 : 11 Мар 2016 [17:39:19] »
Так, что на фото Вы видите реальное возвышение труб бинокуляра...
Я свой не мерил, надо будет проверить. Я еще заметил, на колоне верхний узел у Вас другой конструкции, более новый. И на номере уже нет серпа и молота. Еще посмотрите фото моего, можно определить по бликам дуплет это или триплет? Здесь писали, до распада союза в них триплеты стояли. А номер у моего из первой тысячи. У Вас вроде уже за 20 тыс. перевалил номер?
C8-SGT XLT, TS APO 80mm f/7 FPL53, Canon 1100Da, Sony Alpha A350, LifeCam Cinema, SW120x600, bino: 20x60 10x50 ПНБ-2 12x40 9x63 7x32

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #262 : 11 Мар 2016 [17:49:09] »
Наглазников я смотрю нету у него. Ресницы оптику не царапают?
Нет, не царапают... Вынос зрачка окуляров 15 мм
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #263 : 11 Мар 2016 [18:12:29] »
Так, что на фото Вы видите реальное возвышение труб бинокуляра...
Я свой не мерил, надо будет проверить. Я еще заметил, на колоне верхний узел у Вас другой конструкции, более новый. И на номере уже нет серпа и молота. Еще посмотрите фото моего, можно определить по бликам дуплет это или триплет? Здесь писали, до распада союза в них триплеты стояли. А номер у моего из первой тысячи. У Вас вроде уже за 20 тыс. перевалил номер?
    Номер у моего за 20,0 тыс... Объектив дублет с воздушной прослойкой между линзами.  Полевая линза двояковыпуклая положительная, внутренняя - отрицательная (вогнуто-плоская), окуляры 8-ми линзовые (из них три склейки) - посмотрел сейчас в паспорте к прибору, подробная оптическая и конструктивная (2 шт.) схемы есть.
Вообще, паспорт-руководство к прибору очень подробное, расписано все, что нужно для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. Очень подробно и пошагово насписано, как отъюстировать прибор, если коллимация была нарушена. Но ее нарушить... Ну не знаю, как это надо грохнуть этот прибор об что-нибудь, чтобы нарушить его оптическую коллимацию. По-моему в нем все просто неубиваемо!...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #264 : 12 Мар 2016 [13:03:30] »
   Сегодня почистил от загрязнений и ворсинок правый окуляр ТПБ-2, а также удалил из окуляра дальномерную сетку, на которой и была в основном грязь и пылинки. Об этом я сообщал выше (см. сообщение 244). Итак, как я это сделал?...
  Окуляр крепится к корпусу призменного блока 4-мя винтами (см. на фото - винты указаны стрелками). Выкручиваем их и вынимаем окуляр из гнезда корпуса. Место посадки окуляра обильно смазано густой специальной влагозащитной смазкой (вязкость как у густого солидола), поэтому здесь требуется аккуратность, чтобы частички смазки не попали на оптику и во внутрь призменного блока.
   Стекло с дальномерной сеткой расположено перед полевой линзой окуляра в специальном стакане-втулке, который крепится к корпусу окуляра 4-мя часовыми винтиками. Аккуратно выкручиваем их часовой отверткой и вынимаем стакан-втулку с дальномерной сеткой. Все, разборка завершена.
   Внимательно под лупой осмотрел стеклышко с сеткой - так и есть, грязи, пыли и ворсинок на нем было весьма прилично. Они-то и наблюдались ранее в поле зрения правого окуляра, что создавало определенный дискомфорт. Стекло с сеткой я аккуратно удалил из втулки-стакана совсем, чтобы ничего не мешало наблюдениям. Полевая линза окуляра также оказалась слегка загрязненной пылинками и ворсинками... Продув резиновой грушей линзу, специальной жидкостью для оптики я окончательно привел полевую линзу окуляра в безупречный вид. Все... Поле зрения правого окуляра стало чистым.
   Собрал окуляр в обратной последовательности и установил его на место. Все, работа завершена, поле зрения правого окуляра безупречно чистое!
Спасибо Дмитрию Оверину, т.к. я все-таки спросил у него совета перед разборкой окулярного узла, как это делать, ибо Дмитрий уже "лазил туда" и опыт подобной операции имеет.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #265 : 12 Мар 2016 [13:44:21] »
Полевая линза окуляра также оказалась слегка загрязненной пылинками и ворсинками...
А внутри всё было чисто?
Левый окуляр не стали за одно проверять?
Левый чистый... Зачем туда лезть, если все в норме?

Оффлайн AlexSilvany

« Ответ #266 : 12 Мар 2016 [18:17:20] »
Собрал окуляр в обратной последовательности
Виктор, а смогу я поменять местами окуляры, как Вы думаете? Хочу проверить, небольшое замутнение именно на окуляре или дальше надо копать?

zelik

• Гость
« Ответ #267 : 12 Мар 2016 [23:41:31] »
Такое мнение:
Если не Fujinon (кстати, хотел бы 150 мм ED не более 500 тыр, продайте...),
то ПНБ-2. Офигенная штука. На Дону смотрел на звездные кластеры-просто время останавливается...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #268 : 13 Мар 2016 [02:10:27] »
Собрал окуляр в обратной последовательности
Виктор, а смогу я поменять местами окуляры, как Вы думаете? Хочу проверить, небольшое замутнение именно на окуляре или дальше надо копать?
  Местами поменять?... Нет наверное... А что от этого изменится? Если Вы видите "небольшое замутнение", то видите же где оно  именно, т.е. в какой трубе прибора и в каком месте? Я не разбирая окуляр нашел же точное место загрязнений на стеклышке сетки окуляра, логически рассуждая "где это может быть"?  Зачем при этом пытаться поменять окуляры местами? Проблема все равно от этого не решится!...  ;D Оптику прибора всегда можно почистить. А вот если в этих приборах начнется проблема по склейкам призм (это болезнь  приборов ТПБ (ПНБ), то тогда только замена самих призм решит эту "болезнь".
   Я разговаривал с одним человеком, который имел прямое отношение по работе к таким приборам (в т.ч. и с их ремонтом и тех. обслуживанием), он мне и сказал, что призмы, точнее места склейки призм - основная болячка этих приборов. Если прибор не аккуратно эксплуатировался ранее и влага попала во внутрь прибора, то может начаться этот нежелательный процесс по склейкам призм (грибок, расслоение по склейке и т.п.). Тогда точно потребуется  замена призм - других вариантов вылечить эту болячку просто нет.
  Смотрите внимательно на просвет со стороны объективов состояние оптики - там все прекрасно видно!
К стати, когда я снял правый окуляр, то увидел плоскость призмы возле окуляра... Призмы  просветленные!

zelik

• Гость
« Ответ #269 : 13 Мар 2016 [10:09:10] »
Сложно ли менять призменные блоки?

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #270 : 13 Мар 2016 [11:06:15] »
Сложно ли менять призменные блоки?
Этим я не занимался... Актуальнее будет вопрос "где их взять?..."

Оффлайн AlexSilvany

« Ответ #271 : 14 Мар 2016 [11:43:09] »
Если Вы видите "небольшое замутнение", то видите же где оно  именно, т.е. в какой трубе прибора и в каком месте?
В том то и дело, невозможно определить в каком узле - окуляр/призмы/объектив. Снаружи его не видно ни с одной из сторон, только при визуале оно еле заметно,. Если поменять окуляры местами - поиск сузится. Но пока не напрягает, поэтому не хочу вскрывать без надобности, оптический тракт на редкость чистый.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #272 : 14 Мар 2016 [14:39:41] »
Если Вы видите "небольшое замутнение", то видите же где оно  именно, т.е. в какой трубе прибора и в каком месте?
В том то и дело, невозможно определить в каком узле - окуляр/призмы/объектив. Снаружи его не видно ни с одной из сторон, только при визуале оно еле заметно,. Если поменять окуляры местами - поиск сузится. Но пока не напрягает, поэтому не хочу вскрывать без надобности, оптический тракт на редкость чистый.
Попробуйте сделать так... Смотрите в окуляр и вращайте кольцо диоптрийной наводки (резкость), Т.к. ВСЕ линзы окуляра линзового блока при этом вращаются (кроме дальномерного стеклышка в правом окуляре), то смотрите - не вращается ли при этом "помутнение" в поле зрения? Если нет, идем дальше... Внимательно рассмотрите на просвет со стороны объектива оптические элементы призм - там все прекрасно видно. Если есть проблемы по склейкам призм - они сразу будут видны. В общем, попробуйте еще раз посмотреть... Может "пальчики" на призме какой-нибудь след хороший оставили, когда во внутрь лазили обслуживать или ремонтировать...
  Но если сильно дефект не напрягает, то лазить во внутрь не имеет смысла конечно.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #273 : 14 Мар 2016 [15:29:05] »
Виктор зделай доброе дело, посмотри в этот чудо прибор на планеты и дипы. Че в нем такого сверхестественного? чем он лучше? Кто нибудь бы сравнил его с плюгавеньким Маком 150мм. или Ньютоном 150мм. или АПО 130мм. В чем он выиграет у них кроме веса? А то напокупало то их много народу, а выхлоп "0", семь листов исписано как окуляры протерать. :)
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн AlexSilvany

« Ответ #274 : 14 Мар 2016 [17:35:25] »
Смотрите в окуляр и вращайте кольцо диоптрийной наводки
Дефект настолько слабый, что это не помогает. Со стороны объектива тракт чистый.

Оффлайн AlexSilvany

« Ответ #275 : 14 Мар 2016 [17:40:00] »
посмотри в этот чудо прибор на планеты и дипы
Для планет - эффект небольшой, такой же как в любом аппертурном бинокле на штативе. А для обзора полей - это просто другой мир - краев не видно, буквально.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #276 : 15 Мар 2016 [03:03:48] »
Виктор зделай доброе дело, посмотри в этот чудо прибор на планеты и дипы. Че в нем такого сверхестественного? чем он лучше? Кто нибудь бы сравнил его с плюгавеньким Маком 150мм. или Ньютоном 150мм. или АПО 130мм. В чем он выиграет у них кроме веса? А то напокупало то их много народу, а выхлоп "0", семь листов исписано как окуляры протерать. :)
До неба я пока не добрался со свои прибором... Потеплеет еще немного и выберусь за город понаблюдать.  Планеты в него смотреть нет никакого смысла вообще, можно и не говорить об этом даже. А вот погулять по звездным полям ночного неба "для души и настроения"  - это совсем другое дело!

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #277 : 15 Мар 2016 [07:46:55] »
Че в нем такого сверхестественного? чем он лучше? Кто нибудь бы сравнил его с плюгавеньким Маком 150мм. или Ньютоном 150мм. или АПО 130мм. В чем он выиграет у них кроме веса? А то напокупало то их много народу, а выхлоп "0"
Процитирую А. Юдина:

"В отличие от китайских замочных скважин, будь они хоть трижды АПО, это - настоящий бинокль, в нём есть ПОЛЕ! В него и 2" интерфильтры вколхозить нетрудно и тогда будет полный отвал башки по крупным туманностям. Здесь и объективы светосильные, и окуляры сверхширокоугольные 2" - по-сути тот же ОКШ24.
Конечно, форсированный, от того и недостатки... Но сравнивать с бинокулярами на 1,25" окулярах - просто смешно...."

Из темы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122651.msg2985933.html#msg2985933
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #278 : 15 Мар 2016 [07:55:11] »
Если кому-нибудь интересно мое мнение по поводу бинокуляра ПНБ, могу сообщить следующее. В бытность директором Б.Ф. Голущака руководство завода решило как-то отметить мои усилия в части проектирования телескопов. Мне предложили на выбор любое изделие завода. Я назвал ПНБ. Мне его и подарили. Конечно, 15 крат мне были не интересны, но поле в 6 градусов (субъективный угол зрения окуляра – 90 град!) – это было любопытно. Штатив-тренога моего ПНБ слишком хлипкая для инструмента весом примерно 30 кг. Но все остальное превосходно, если не считать небольшого астигматизма на самом краю поля и некоторых неудобств при обзоре большого поля зрения. Приходится некоторое время приноравливаться к тому, чтобы зрачок глаза и выходной зрачок бинокуляра при переводе взгляда постоянно совпадали. Кроме того, нужно иметь в виду, что при увеличении 15 крат выходной зрачок составляет 7,3 мм. Мой зрачок, например, 6,5 мм. Это значит, что реально используется диаметр не 110, а 98 мм. по той же причине трубка (бинокль) ТЗК, например, не представляет никакого интереса для астрономии. При диаметре объектива 80 мм и увеличении 8 крат выходной зрачок равен 10 мм. При моем зрачке реально используется диаметр объектива 52 мм, т.е. практически как у обычного бинокля. Это странное обстоятельство не должно вызывать вопросов, если вспомнить, что ТЗК (трубка зенитная командирская) предназначена для работы во время воздушного боя, когда командиру некогда совмещать собственные зрачки с выходными зрачками бинокуляра.
Но вернемся к ПНБ. Понаблюдав некоторое время туманности и скопления, я на два года потерял к нему интерес. Но в марте 1997 г. я отправился в деревню наблюдать комету Хейла-Боппа. Невооруженным глазом комета выглядела грандиозно. Когда же я заглянул в ПНБ, я остолбенел. Это было настолько грандиозно, что у меня схватило сердце. Острая боль от вида комета. Я отошел от бинокуляра и решил успокоиться. Было бы очень глупо, если бы на утро жители деревни увидели окоченевший труп Сикорука, который умер от одного вида кометы в ПНБ! То, что я рассказываю, вовсе не шутки. Я действительно на 15 минут зашел в дом и постарался прийти в себя. Только после этого я вернулся к ПНБ. За свои 66 лет я видел 4 явления, которые меня потрясли по-настоящему. Это гало в ноябре 1951 г., когда все небо было исчерчено роскошными дугами и полудугами с пятью ложными солнцами. Это 2 полных солнечных затмения и вид кометы Хейла-Боппа в ПНБ. Описывать это нет смысла – не получится, но если найду рисунок, сделанный в ту ночь, смогу показать.
Особенно ПНБ интересен для поисков комет, ну и конечно для Deep Sky Objects. Инструмент превосходный, хотя, конечно, дорогой.

Ваш Л. Сикорук.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #279 : 15 Мар 2016 [23:58:01] »
Очень интересный рассказ из уст метра. Особенно поразило его эмоциональное состояние, реакция души, так сказать, на величие Природы.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1