ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В Москве за 70 висит с колонной.р
Так, что на фото Вы видите реальное возвышение труб бинокуляра...
Наглазников я смотрю нету у него. Ресницы оптику не царапают?
Цитата: Виктор С. от 11 Мар 2016 [14:39:37]Так, что на фото Вы видите реальное возвышение труб бинокуляра...Я свой не мерил, надо будет проверить. Я еще заметил, на колоне верхний узел у Вас другой конструкции, более новый. И на номере уже нет серпа и молота. Еще посмотрите фото моего, можно определить по бликам дуплет это или триплет? Здесь писали, до распада союза в них триплеты стояли. А номер у моего из первой тысячи. У Вас вроде уже за 20 тыс. перевалил номер?
Цитата: Виктор С. от 12 Мар 2016 [13:03:30]Полевая линза окуляра также оказалась слегка загрязненной пылинками и ворсинками... А внутри всё было чисто? Левый окуляр не стали за одно проверять?
Полевая линза окуляра также оказалась слегка загрязненной пылинками и ворсинками...
Собрал окуляр в обратной последовательности
Цитата: Виктор С. от 12 Мар 2016 [13:03:30]Собрал окуляр в обратной последовательностиВиктор, а смогу я поменять местами окуляры, как Вы думаете? Хочу проверить, небольшое замутнение именно на окуляре или дальше надо копать?
Сложно ли менять призменные блоки?
Если Вы видите "небольшое замутнение", то видите же где оно именно, т.е. в какой трубе прибора и в каком месте?
Цитата: Виктор С. от 13 Мар 2016 [02:10:27]Если Вы видите "небольшое замутнение", то видите же где оно именно, т.е. в какой трубе прибора и в каком месте?В том то и дело, невозможно определить в каком узле - окуляр/призмы/объектив. Снаружи его не видно ни с одной из сторон, только при визуале оно еле заметно,. Если поменять окуляры местами - поиск сузится. Но пока не напрягает, поэтому не хочу вскрывать без надобности, оптический тракт на редкость чистый.
Смотрите в окуляр и вращайте кольцо диоптрийной наводки
посмотри в этот чудо прибор на планеты и дипы
Виктор зделай доброе дело, посмотри в этот чудо прибор на планеты и дипы. Че в нем такого сверхестественного? чем он лучше? Кто нибудь бы сравнил его с плюгавеньким Маком 150мм. или Ньютоном 150мм. или АПО 130мм. В чем он выиграет у них кроме веса? А то напокупало то их много народу, а выхлоп "0", семь листов исписано как окуляры протерать.
Че в нем такого сверхестественного? чем он лучше? Кто нибудь бы сравнил его с плюгавеньким Маком 150мм. или Ньютоном 150мм. или АПО 130мм. В чем он выиграет у них кроме веса? А то напокупало то их много народу, а выхлоп "0"
Если кому-нибудь интересно мое мнение по поводу бинокуляра ПНБ, могу сообщить следующее. В бытность директором Б.Ф. Голущака руководство завода решило как-то отметить мои усилия в части проектирования телескопов. Мне предложили на выбор любое изделие завода. Я назвал ПНБ. Мне его и подарили. Конечно, 15 крат мне были не интересны, но поле в 6 градусов (субъективный угол зрения окуляра – 90 град!) – это было любопытно. Штатив-тренога моего ПНБ слишком хлипкая для инструмента весом примерно 30 кг. Но все остальное превосходно, если не считать небольшого астигматизма на самом краю поля и некоторых неудобств при обзоре большого поля зрения. Приходится некоторое время приноравливаться к тому, чтобы зрачок глаза и выходной зрачок бинокуляра при переводе взгляда постоянно совпадали. Кроме того, нужно иметь в виду, что при увеличении 15 крат выходной зрачок составляет 7,3 мм. Мой зрачок, например, 6,5 мм. Это значит, что реально используется диаметр не 110, а 98 мм. по той же причине трубка (бинокль) ТЗК, например, не представляет никакого интереса для астрономии. При диаметре объектива 80 мм и увеличении 8 крат выходной зрачок равен 10 мм. При моем зрачке реально используется диаметр объектива 52 мм, т.е. практически как у обычного бинокля. Это странное обстоятельство не должно вызывать вопросов, если вспомнить, что ТЗК (трубка зенитная командирская) предназначена для работы во время воздушного боя, когда командиру некогда совмещать собственные зрачки с выходными зрачками бинокуляра.Но вернемся к ПНБ. Понаблюдав некоторое время туманности и скопления, я на два года потерял к нему интерес. Но в марте 1997 г. я отправился в деревню наблюдать комету Хейла-Боппа. Невооруженным глазом комета выглядела грандиозно. Когда же я заглянул в ПНБ, я остолбенел. Это было настолько грандиозно, что у меня схватило сердце. Острая боль от вида комета. Я отошел от бинокуляра и решил успокоиться. Было бы очень глупо, если бы на утро жители деревни увидели окоченевший труп Сикорука, который умер от одного вида кометы в ПНБ! То, что я рассказываю, вовсе не шутки. Я действительно на 15 минут зашел в дом и постарался прийти в себя. Только после этого я вернулся к ПНБ. За свои 66 лет я видел 4 явления, которые меня потрясли по-настоящему. Это гало в ноябре 1951 г., когда все небо было исчерчено роскошными дугами и полудугами с пятью ложными солнцами. Это 2 полных солнечных затмения и вид кометы Хейла-Боппа в ПНБ. Описывать это нет смысла – не получится, но если найду рисунок, сделанный в ту ночь, смогу показать. Особенно ПНБ интересен для поисков комет, ну и конечно для Deep Sky Objects. Инструмент превосходный, хотя, конечно, дорогой.Ваш Л. Сикорук.