A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 85397 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #1000 : 26 Сен 2025 [11:14:24] »
Я, например, никогда и не думал про установку зумов на бинокуляры. Это противоречит здравому смыслу.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 195
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #1001 : 26 Сен 2025 [12:41:01] »
на плавных зумах надо будет этот допуск около 1 процента выруливать вручную после каждой перестройки
Загнать пару звёзд на края по диаметру поля зрения и расслабив глаза добиться совмещения. Вроде корректировки коллимации после смены окуляров или перефокусировки. Если у Вас глазомерно сошлось на краях, на большом расстоянии, то в центре и подавно всё будет отлично. Написать дольше, чем сделать.
Больший недостаток, это узкое поле, к тому же меняющееся в процессе зуммирования. Этого я прям вообще не понимаю. Пошло увеличение—пусть и расползается. А видим как картину на резине, потянули за края и растягивается всё.
Только не рассказывайте мне про особенности оптических систем. Я тут только с эмоциональной и пользовательской точки зрения.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн baumaster

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум! ;)
    • DeepSkyHosting: baumaster
    • Сообщения от baumaster
« Ответ #1002 : 28 Сен 2025 [17:33:19] »
Подскажите мне пожалуйста. Я же правильно понимаю, что этот Бин 82 мм по апертуре?
Если так то какое у него фокусное?
Пытаюсь посчитать какое применялось увеличение на нем, когда смотрел в него рассеянки и шаровики в Кении.
Да, бин 82 мм :) Похоже на раннюю модель Sky Rover'a, только теперь немного другой дизайн -> https://skyroveroptics.com/products/sky-rover-82-giant-bino-45-degree
Фокусное 470 мм
SR 70 APO BINO
Celestron EdgeHD8
Meade 10x56 MasterClass Pro ED
Levenhuk Blaze Compact 50 ED
SW AZ-GTi
Berlebach Tripod

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1003 : 28 Сен 2025 [17:52:59] »
Подскажите мне пожалуйста. Я же правильно понимаю, что этот Бин 82 мм по апертуре?
Если так то какое у него фокусное?
Пытаюсь посчитать какое применялось увеличение на нем, когда смотрел в него рассеянки и шаровики в Кении.
82/470
Как он вам?
Вам очень понравится на нем 1.25 окуляры:
Es 24/68
Es 14/82
Es 8.8/82
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #1004 : 28 Сен 2025 [19:42:57] »
даже для 150 мм бинокуляров нормально приемлемая кратность получается 37.5-75х, а как же тогда зрительные трубы, которые иногда разгоняют до D/1?

Там будет уже темно и мутно. Но если охота вытаскивать последние детали из потемок - можно и так пробовать.

Диапазон вмеру светлых и резких кратностей для бинокликов увеличеных размеров весьма скромный.

Мелкие биноклики имеют диапазон входных дырок около 20..60мм - разница в 3 раза. И кратности там при д/2 будут от 10х до 30х. А при более резких и светлых д/4 уже 5х..15х.

А увеличеные биноклики на рефракторах обычно 70..150мм - разница только в 2 раза и чаще даже до 100..120мм. Там типовые еще светлые и резкие кратности только около 35..75х и все. На х85 биноклике обычно смотрю с около 18.5х чтобы иметь угол побольше и резкость побольше.

Выгуливал седня вечером на посмотрелки вечерней обкатки коняшек на закате самоделку х85 на штативе RGK SJW30 и с весьма малой цены поворотником JIEYANG JY0506H - картинка стала весьма стабильна как и должна быть. Ручка мало нужна при около 20х кратности.

Больший недостаток, это узкое поле, к тому же меняющееся в процессе зуммирования.

Можно попробовать добыть топовые китайские зумы - там 75градусов без ухудшений при 2х зуме. 2х зум как раз перекрывает диапазон от более резких и светлых д/4 до более крупных д/2. Но какие там есть фокусные у китайцев надо смотреть для таких зумов.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2025 [19:58:51] от Ph_user »

Оффлайн Кулагин Евгений

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кулагин Евгений
« Ответ #1005 : 03 Ноя 2025 [19:50:00] »
Добрый вечер. На Авито видел бинокуляр Vixen 80 в продаже. В описании фокусное 900 мм,а по размеру  он короче. Или я не правильно понял?

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 59
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
« Ответ #1006 : 04 Ноя 2025 [21:43:36] »
Добрый вечер. На Авито видел бинокуляр Vixen 80 в продаже. В описании фокусное 900 мм,а по размеру  он короче. Или я не правильно понял
Там в оптической схеме применен телеконвертер или некое подобие линзы Барлоу для получения 900 мм фокусного расстояния при достаточно коротком корпусе. Есть информация по этой модели на зарубежных ресурсах.
Как следствие такой схемы - довольно узкое поле зрения.
Экземпляр с Авито сейчас уже продан, но удалось его посмотреть - состояние среднее, внутри куча пыли, налет на призмах и объективах, юстировка нарушена, механика сильно изношена. Запрашиваемых денег явно не стоит. Штатные окуляры 25 мм ортоскопы с очень узким полем зрения - около 45°.