A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 83284 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #1000 : 26 Сен 2025 [11:14:24] »
Я, например, никогда и не думал про установку зумов на бинокуляры. Это противоречит здравому смыслу.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #1001 : 26 Сен 2025 [12:41:01] »
на плавных зумах надо будет этот допуск около 1 процента выруливать вручную после каждой перестройки
Загнать пару звёзд на края по диаметру поля зрения и расслабив глаза добиться совмещения. Вроде корректировки коллимации после смены окуляров или перефокусировки. Если у Вас глазомерно сошлось на краях, на большом расстоянии, то в центре и подавно всё будет отлично. Написать дольше, чем сделать.
Больший недостаток, это узкое поле, к тому же меняющееся в процессе зуммирования. Этого я прям вообще не понимаю. Пошло увеличение—пусть и расползается. А видим как картину на резине, потянули за края и растягивается всё.
Только не рассказывайте мне про особенности оптических систем. Я тут только с эмоциональной и пользовательской точки зрения.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн baumaster

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум! ;)
    • DeepSkyHosting: baumaster
    • Сообщения от baumaster
« Ответ #1002 : 28 Сен 2025 [17:33:19] »
Подскажите мне пожалуйста. Я же правильно понимаю, что этот Бин 82 мм по апертуре?
Если так то какое у него фокусное?
Пытаюсь посчитать какое применялось увеличение на нем, когда смотрел в него рассеянки и шаровики в Кении.
Да, бин 82 мм :) Похоже на раннюю модель Sky Rover'a, только теперь немного другой дизайн -> https://skyroveroptics.com/products/sky-rover-82-giant-bino-45-degree
Фокусное 470 мм
SR 70 APO BINO
Celestron EdgeHD8
Meade 10x56 MasterClass Pro ED
Levenhuk Blaze Compact 50 ED
SW AZ-GTi
Berlebach Tripod

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1003 : 28 Сен 2025 [17:52:59] »
Подскажите мне пожалуйста. Я же правильно понимаю, что этот Бин 82 мм по апертуре?
Если так то какое у него фокусное?
Пытаюсь посчитать какое применялось увеличение на нем, когда смотрел в него рассеянки и шаровики в Кении.
82/470
Как он вам?
Вам очень понравится на нем 1.25 окуляры:
Es 24/68
Es 14/82
Es 8.8/82
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #1004 : 28 Сен 2025 [19:42:57] »
даже для 150 мм бинокуляров нормально приемлемая кратность получается 37.5-75х, а как же тогда зрительные трубы, которые иногда разгоняют до D/1?

Там будет уже темно и мутно. Но если охота вытаскивать последние детали из потемок - можно и так пробовать.

Диапазон вмеру светлых и резких кратностей для бинокликов увеличеных размеров весьма скромный.

Мелкие биноклики имеют диапазон входных дырок около 20..60мм - разница в 3 раза. И кратности там при д/2 будут от 10х до 30х. А при более резких и светлых д/4 уже 5х..15х.

А увеличеные биноклики на рефракторах обычно 70..150мм - разница только в 2 раза и чаще даже до 100..120мм. Там типовые еще светлые и резкие кратности только около 35..75х и все. На х85 биноклике обычно смотрю с около 18.5х чтобы иметь угол побольше и резкость побольше.

Выгуливал седня вечером на посмотрелки вечерней обкатки коняшек на закате самоделку х85 на штативе RGK SJW30 и с весьма малой цены поворотником JIEYANG JY0506H - картинка стала весьма стабильна как и должна быть. Ручка мало нужна при около 20х кратности.

Больший недостаток, это узкое поле, к тому же меняющееся в процессе зуммирования.

Можно попробовать добыть топовые китайские зумы - там 75градусов без ухудшений при 2х зуме. 2х зум как раз перекрывает диапазон от более резких и светлых д/4 до более крупных д/2. Но какие там есть фокусные у китайцев надо смотреть для таких зумов.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2025 [19:58:51] от Ph_user »