A A A A Автор Тема: Клуб владельцев бинокуляров  (Прочитано 73786 раз)

Оффлайн AlexSilvany

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexSilvany
Re: Клуб владельцев бинокуляров
« Ответ #240 : 17 Фев 2016 [13:30:31] »
Намедни приобрел ПНБ-2(ТПБ-2), и вступаю в клуб. Вот здесь уже написал (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,132458.msg3563450.html#msg3563450), но для этой темы тоже полезно, поэтому копирую.

Небо пока не дали, но по наземке вчера не мог оторваться от него. При всех его известных косяках, когда смотришь, просто проваливаешься в "окно" и забываешь обо всем. Никаких бобовых эффектов, поле огромное и смотрибельное почти полностью, надо только настроить правильно расстояние между окуляров. Мне попался неплохо отюстированный экземпляр. Если кому-то будет полезно, выложу выдержку из распечатки, которую мне дали к бино, по устранению несоосности не трогая призмы. И есть вопрос к знатокам. В каком году мог быть выпущен 550-й экземпляр ТПБ-2? Паспорта с ним не было.
Жду звездей.
C8-SGT XLT, TS APO 80mm f/7 FPL53, Canon 1100Da, Sony Alpha A350, LifeCam Cinema, SW120x600, bino: 20x60 10x50 ПНБ-2 12x40 9x63 7x32

...Где бы мне найти забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить...

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #241 : 17 Фев 2016 [20:00:48] »
Намедни приобрел ПНБ-2(ТПБ-2)
Поздравляю! :)
Что то сам задумываюсь о таком. Только бы посмотреть бы в него для начала.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн AlexSilvany

« Ответ #242 : 18 Фев 2016 [12:30:03] »
Только бы посмотреть бы в него для начала
Это правильно. Я взял 5-й посмотренный (и то с небольшим косяком). Но если повезет, отказаться уже не сможете, особенно если вы фанат большого поля.
Вчера просушил в нем силикагель, он был розовый. Довел цвет до темно-синего, надеюсь не испортил.
C8-SGT XLT, TS APO 80mm f/7 FPL53, Canon 1100Da, Sony Alpha A350, LifeCam Cinema, SW120x600, bino: 20x60 10x50 ПНБ-2 12x40 9x63 7x32

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #243 : 10 Мар 2016 [16:42:52] »
   Сегодня ко мне приехал купленный бинокуляр ПНБ-2 (ТПБ-2) в почти полной заводской комплектности и очень хорошем состоянии. История его приобретения...
Имеющийся у меня ранее бинокуляр TS Optics 88mm/400 mm triplet semi-APO - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116171.0.html , я продал 1,5 года назад с надеждой приобрести б/у японский бинокуляр типа FUJINON (или что-то подобное) с апертурой 2 х 120 мм. Увы!... Хороший бинокуляр, даже б/у, стоит от 150,0 тыс. руб и выше, так что с этой мечтой пока пришлось расстаться...
  Итак, прибор (далее - бинокуляр) приехал в заводском металлическом ящике + стойка-колонна (тренога есть у меня). В ящике: бинокуляр (с 2-мя крышками на объективы и 2-мя крышечками на окуляры), металлический ящичек с ЗиП, паспорт-руководство. Состояние бинокуляра очень хорошее. По-видимому, этот прибор после полного тех. обслуживания и ремонта в мастерской, т.к. качественно перекрашен и поэтому внешне выглядит очень хорошо! Второе, что говорит об этом - оптика (объективы) абсолютно новые - на линзах нет никаких следов повреждений (микрорисок, царапинок,потертостей и т.п.) по наружным поверхностям линз, т.е. вид абсолютно новой оптики! (см. фото). На просвет оптика чистая со стороны объективов. Призмы чистые, целые , лишь на одной из них на верней грани призмы есть скол 1х1,5 мм, но влиять на изображение этот скол никак не может.
  Вся механика прибора в меру тугая, не ушатаная. Все добротно смазано и обслужено. Ничего не люфтит, не болтается и т.д. Сделан прибор в целом  просто неубиваемо, если сказать по-простому!... Сам вес бинокуляра (только прибор) в 15,0 кг говорит о многом! Мощный корпус, блок призм, механизмы наведения и т.п. - все сделано "на оборонку" и этим все сказано. Первое впечатление - ну очень тяжелый!
  Беглый осмотр и проверка механики прибора показала, что все исправно, ничего не заедает, не люфтит. Оптика прибора... Посмотрел на скорую руку в бинокуляр. Коллимация в норме, вмешательства не потребуется. Резкость и изображение очень хорошие! Наводка на резкость плавная. Оптика немного желтит, скажу сразу, но особо не напрягает. Левая труба по оптике идеальна, а вот правая... На сетке окуляра четко видны немного грязь и ворсинки от ткани, т.е. следы не совсем аккуратного обслуживания и протирки оптики... Разбирать и лезть во внутрь окуляра  придется однозначно, чтобы удалить загрязнения, а может и сетку совсем удалить, чтобы не мешала. То, что грязь и ворсинки ткани на стеклышке сетки - сомнений не вызывает. Остальное все девственно чисто, в т.ч. и внутри труб бинокуляра. Бленды объективов сдвижные.
   Изображение в 90-градусные окуляры впечатляет! Об этом говорилось и не раз, но поле изображения действительно поражает воображение!  Дисторсия не большая, ХА незначительные (как в большинстве биноклей).
  ЗиП к прибору размещены в новеньком металлическом ящике. Все новое и не тронутое, в заводской упаковке: три пары светофильтров на окуляры (светло-оранжевые, зелено-голубые, и нейтрально-серые), патроны с селикогелем, фланелевые салфетки, уровень пузырьковый, ключ, отвертка). Нет в комплекте сумки для переноса прибора с треногой  и защитного чехла от воздействия внешней среды.
   Стойка прибора... Ну эта "штука" очень массивная и тяжелая! Все примерно под 18,0 - 20,0 кг. Бинокуляр на ней стоит "мертво", т.е. почти без каких-либо видимых вибраций и тряски. Высота стойки 1250 мм. С помощью  маховика центральная стойка поднимается по высоте (из нижнего положения) еще на 210 мм. Делается это с помощью маховика при наблюдениях легко и не принужденно, что весьма удобно. Вообще, прибор наводится по высоте и горизонтали с помощью двух ручек на корпусе достаточно легко, что говорит о хорошей балансировке системы. Тормоз-фрикцион прибора, который удерживает прибор от сползания в вертикальной плоскости, работает надежно.
   Остальное - см. на фото... Таковы мои первые впечатления.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2016 [10:39:29] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #244 : 10 Мар 2016 [16:44:02] »
Еще фото...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #245 : 10 Мар 2016 [16:44:20] »
Еще фото...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #246 : 10 Мар 2016 [16:46:14] »
Еще...

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #247 : 10 Мар 2016 [17:08:53] »
 Сегодня ко мне приехал купленный бинокуляр ПНБ-2 (ТПБ-2) в почти полной заводской комплектности и очень хорошем состоянии.
Виктор, поздравляю! :)
Ждал с нетерпением, когда же он к Вам прибудет.
Судя по фото, Бинокуляр действительно в отличном состоянии. На колонне монументально всё выглядит.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2563
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #248 : 10 Мар 2016 [17:12:33] »
 Сегодня ко мне приехал купленный бинокуляр ПНБ-2 (ТПБ-2) в почти полной заводской комплектности и очень хорошем состоянии.
Присоединяюсь к поздравлениям! Теперь ждем от вас обзоров наблюдений в этот бинокуляр, с такой апертурой, полем зрения и увеличением должно быть потрясающее зрелище по звездным скоплениям и звездным полям!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #249 : 11 Мар 2016 [02:26:39] »
Виктор, поздравляю! :)
Ждал с нетерпением, когда же он к Вам прибудет.
Судя по фото, Бинокуляр действительно в отличном состоянии. На колонне монументально всё выглядит.
   Спасибо, Мурат!...  :) По колонне... я тут вчера вечером повозился с ней, по изучал, попробовал "что и как", т.е. в плане удобства наблюдений. Так вот, пришел к выводу, что для наблюдений в зените эта штука очень удобна, т.к. позволяет быстро "поднять - опустить" прибор по высоте относительно глаз наблюдателя, т.е. максимально комфортно подстроить "под себя". На треноге это быстро уже не сделаешь, т.к. придется менять ее ноги по высоте и т.п.
   Для наблюдений надо только подобрать подходящий складной стульчик со спинкой. Сама колонна будет располагаться между ног наблюдателя, совершенно не мешая ему при этом. Зачетная штука! Так, что настоятельно рекомендую не отказываться от колонны-стойки при покупке подобного прибора (я едва не сделал этой ошибки, когда шли переговоры о покупке бинокуляра).

Оффлайн AlexSilvany

« Ответ #250 : 11 Мар 2016 [12:25:11] »
пришел к выводу, что для наблюдений в зените эта штука очень удобна
Виктор, рад, что все срослось, поздравляю. Я правильно понимаю из фото-12, что Ваш экземпляр смотрит вверх градусов на 75, хотя по паспорту у него - 60?

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #251 : 11 Мар 2016 [14:39:37] »
Самое интересное, что в прилагаемом к прибору паспорте (техническое описание и инструкция по эксплуатации)  я вообще не нашел данных по максимальному углу возвышения прибора. Нет данных и все!... Шкала возвышения (в градусах) на приборе действительно градуирована на 60 град, но реально прибор "задирается" на 70 град. точно (на шкале делений уже нет), а может и чуть больше.  Так, что на фото Вы видите реальное возвышение труб бинокуляра...  ::)

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #252 : 11 Мар 2016 [15:06:57] »
   Еще добавлю... Сегодня снова смотрел в бинокуляр немного с балкона по наземке. Что отметил для себя?... Налобник - очень удобная штука при наблюдениях! Регулируешь его положение "для себя" и фиксируешь. Упираешься лбом в налобник и... смотреть очень удобно, голова твоя "зафиксирована", положение глаз относительно окуляров не изменяется.
   Очень удобна регулировка межзрачкового расстояния! С помощью маховичка  (указан стрелкой на фото 10 ) настраиваешь такое положение между правым и левым окулярами труб прибора, когда поле зрения прибора идеальный круг без срезания краев, затемнений  по краям поля зрения и т.п. Регулировка очень плавная, поэтому "этот процесс настройки" наблюдаешь воочию и выполняется он очень точно. И тут опять важно то, что глаза наблюдателя, как бы зафиксированы, ибо голова упирается в налобник прибора.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #253 : 11 Мар 2016 [15:39:35] »
Наглазников я смотрю нету у него. Ресницы оптику не царапают?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #254 : 11 Мар 2016 [16:16:26] »
Не в курсе Швабе обороно защита ими торгует или нет? На их сайте он есть без цены.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #255 : 11 Мар 2016 [16:18:22] »
Не в курсе Швабе обороно защита ими торгует или нет? На их сайте он есть без цены.
Торгует. Новый с завода стоит в районе 200 т.р.

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
« Ответ #256 : 11 Мар 2016 [16:56:57] »
В Питере на авито за 35 тыщ продают похожий, только на треноге.
 https://www./ссылка запрещена правилами форума//tpb-_02_589097357
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #257 : 11 Мар 2016 [17:15:34] »
Так он вроде уже продан. В какой то теме уже поднимали вопрос.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
« Ответ #258 : 11 Мар 2016 [17:20:43] »
Так он вроде уже продан. В какой то теме уже поднимали вопрос.
Значит не сняли объявление... В Москве за 70 висит с колонной...
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн AlexSilvany

« Ответ #259 : 11 Мар 2016 [17:23:33] »
Наглазников я смотрю нету у него.
Наглазники не нужны - вынос маленький; чтобы увидеть все поле - нужно постричь ресницы ::) и влезть в окуляры  :o