A A A A Автор Тема: Санкции? Ученым отказывают в публикациях и грантах.  (Прочитано 7246 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
"этикеты" разных групп населения отличны друг от друга...

Тем не менее, культура на всех одна.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн toptum

• Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от toptum
Выходит что не одна, между теми, кто вводит правила, и требует его исполнения, и между многими остальными, может быть "пропасть", вызванная непониманием.
Это вошло в анекдоты и поговорки.
Сытый голодному не товарищ,  - и различные модификации.
Никогда неравенство в реальной жизни, не сопровождалось равенством этикета.
А вот законы физики, они для всех одни.

polar

• Гость
Не,  я обеими руками за открытось  результатов исследований! Благодаря ей, мы можем успокоить свою научную совесть - халтуры полно везде, ведущие европейские и американские университеты и исследовательские центры не исключение.
Замечание Сергея Попова насчет молодых исследователей, которым нужно читать статьи, принять не могу. Когда у человека есть научный руководитель - он и должен "фильтровать", если УЖЕ нет - значит сам способен "фильтровать". В принципе, кулуарность есть и сейчас. Хорошо знакомые коллеги получают информацию о новых результатах раньше публикации.
Ну и о сотнях экспертов тоже не могу согласиться. Разбирающихся, знающих, что есть такая проблема вообще в принципе - возможно. Понимающих предмет на уровне исследователя - вряд ли, десятки, максимум. Вот может быть инструмент, единственный в мире. На нем техническая команда. Пишется работа, о решении специфической для этого инструмента проблемы (с его настройкой, калибровкой, измерением его характеристик). Кому она может быть интересна? СОТНЯМ экспертов?
Хотя, такая тема как экзопланеты, действительно привлекает зевак, согласен. При ПОЛНОМ равнодушии к тому как технически возможно их открытие и исследование.
Видите ли,, вопрос не о том, можете вы с чем-то согласиться или нет.
Вопрос о том, как устроено на самом деле.
Я вам честно говорю - не пишите про что не знаете.
Поэтому ваши потуги тут что-то родить просто комичны.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
1 Подавляющее большинство работ в мире - это данные наблюдений или экспериментов.
Эти данные нужны огромному количеству людей,и  разбираться там зачастую особенно не в чем
2 Ученых в мире реально много. Если вы не берете какую-то совсем маргинальную тему, то речь идет о сотнях экспертов в каждом вопросе.
3 существует такая штука, как междсциплинарные исследования (и это не обязательно, когда ботаник вдруг интересуется филологией, а когда специалист по звездной эволюции собирается что-то сделать в связи с космологией)
4 существуют начинающие исследователи, которым по почте ничего не пошлешь, потому что не знаешь об их существовании

Есть еще пара причин, почему написанное вами - просто бред.
НАука естественным образом пришла к большой открытости данных, к быстрому распространению статей через интернет и тп.

По п.1. Наверное, большинство. Но если учитывать технические науки, вряд ли можно считать его подавляющим. Ведь в таких областях, как механика сплошных сред очень много теоретических работ, и математический аппарат здесь очень развит.
  По п.2. Про междисциплинарные исследования. Соединения возникают иногда самые неожиданные. Тем не менее, вполне логичные. Например, математика + лингвистика. Да ещё, что самое любопытное, при поиске решения проблемы SETI. Причём, тут следует ещё учесть такой важный отдел знания, как культура. Наверное, на таких "стыках" дисциплин найти квалифицированных экспертов весьма трудно. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Я вам честно говорю - не пишите про что не знаете.
Поэтому ваши потуги тут что-то родить просто комичны.
Про астрономию не пишу. Пишу про то, что знаю.
Сотен экспертов в технических дисциплинах не было никогда, нет даже сейчас. Сотен «экспертов» — возможно, сталкивался неоднократно, разумеется гораздо чаще, чем с экспертами.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
http://trv-science.ru/2014/09/23/sankcii-ili-khaltura/
Неужели Вы всё ещё читаете это
Комментарий модератора раздела  удалено
?

Не понял, что здесь "дикого"? Конечно, это всего-навсего газета. К тому же с (скажем так) своеобразной позицией. Тем не менее, в ней иногда попадается очень полезная информация. Жаль только, что теперь её в Москве не купить...

И, извините, не люблю скабрезностей.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
А давайте спросим ученых - специалистов профильных - ощущают ли они эти "санкции и  дискриминацию". Ваш ответ - Сергей Попов и Дмитрий Вибе.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
Неужели Вы всё ещё читаете это ?
матчасть нужно знать, тогда такие глупые вопросы не будут заданы...

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
Дополняю -
Цитата
По техническим вопросам работы сайта — admin@trvscience.ru
Редакционный совет:
Максим Борисов, научный редактор журнала «Наука в фокусе»
Михаил Гельфанд (заместитель главного редактора), Институт проблем передачи информации, докт. биол. наук, канд. физ.-мат. наук, зам. директора
Наталия Демина, обозреватель раздела «Наука», соорганизатор публичных лекций «Полит.ру»
Ольга Закутняя, главный специалист пресс-службы Института космических исследований РАН, канд. филол.наук
Алексей Иванов, Институт земной коры СО РАН, Иркутск, канд. геол.-мин. наук, с.н.с.
Андрей Калиничев, Высшая Школа Горных Наук, Нант, Франция, профессор, руководитель группы
Илья Мирмов (заместитель главного редактора, miily@yandex.ru), Институт ядерных исследований РАН, канд. тех. наук, с.н.с.
Алексей Паевский, редактор портала Takzdorovo.Ru
Сергей Попов, Государственный астрономический институт им. Штернберга, докт. физ.-мат. наук, в.н.с.
Сергей Шишкин (sergshishkin@mail.ru), МГУ, биологический факультет, канд. биол. наук, н.с.
Борис Штерн (главный редактор), Институт ядерных исследований РАН, Астрокосмический центр ФИАН, докт. физ.-мат. наук, с.н.с.
Троицкая редакция:
Татьяна Васильева (верстка, ответственный секретарь, trv@trovant.ru), ИЗМИРАН, Тровант, с.н.с.
Александр Гапотченко (корреспондент), Тровант, канд. физ.-мат. наук
Константин Рязанов (гл. редактор Троицкого городского сайта www.troitsk.ru), Тровант
Сергей Рязанов (технический редактор, редактор Троицкого раздела), Тровант
Алла Федосова (корреспондент, корректор), Тровант

http://trv-science.ru/about/editors/

так что не только читает, но и пишет, и подбирает сторонний материал, и пропагандирует, то есть работает над этой газетой.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Что дальше? Какое отношение этот пост имеет к теме?

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Если человек состоя в редсовете издания даёт ссылку из него, на статью по теме, то значит он согласен с М.Канцельсоном выкладывающим веские аргументы, как комментарий к основной статье, и возможно отражает его точку зрения. Все просто...
Ещё раз цитата оттуда:

Подавляющее большинство научной продукции — это УГ, которое, по большому счету, можно печатать, можно не печатать, и никому от это-ни холодно ни жарко. Кроме авторов и членов их семей, но, в конце концов, способы, которыми люди зарабатывают себе на пропитание, -это отдельная тема, к науке как таковой отношения не имеющая.

Хмм... нам здесь кто то рассказывал о этикете  ???

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
А давайте спросим ученых - специалистов профильных - ощущают ли они эти "санкции и  дискриминацию". Ваш ответ - Сергей Попов и Дмитрий Вибе.
Они уже ответили, еще до вашего предложения о их ощущениях.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Кацнельсон выразился жёстко, но по большому счёту он, конечно, прав.
Очистить журналы от УГ не помогают даже 3-6 рецензентов (на каждую статью).
Такой вот сейчас у науки период...
Большой проблемы, однако, я в этом не вижу.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
В конце-концов индекс цитирования еще никто не отменял. Чем статья интереснее и важнее, тем больше ее цитируют.
И, наоборот, если никто на нее не сослался, значит статья мало кому показалась интересной.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн toptum

• Забанен!
    • Сообщения от toptum
Если человек состоя в редсовете издания даёт ссылку из него, на статью по теме, то значит он согласен с М.Канцельсоном выкладывающим веские аргументы, как комментарий к основной статье, и возможно отражает его точку зрения. Все просто...
Ещё раз цитата оттуда:

Подавляющее большинство научной продукции — это УГ, которое, по большому счету, можно печатать, можно не печатать, и никому от это-ни холодно ни жарко. Кроме авторов и членов их семей, но, в конце концов, способы, которыми люди зарабатывают себе на пропитание, -это отдельная тема, к науке как таковой отношения не имеющая.

Я и говорю, этикет, - этикету, рознь.
В ТРВ публикуют то, что им нужно, а не что "этикетно", такой у них там этикет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Да. И не раз напомню. Если человек ссылается на издание, в котором участвует, а также цитирует собственные тексты, он в своём праве. При этом он не может указывать способы приобретения этого издания, иначе нарушит Правила, запрещающие всякое коммерческое продвижение собственных (и не только) проектов.

Комментарий модератора раздела  И давайте больше не off-top"ить

Если есть, что сказать по теме - пишите. А всякая "недомолвка, лживка, лукавка", как говаривал Суворов - беда. И будет удаляться.

esemenko

• Гость
А давайте спросим ученых - специалистов профильных - ощущают ли они эти "санкции и  дискриминацию".
Как один из "профильных специалистов" могу ответить так: дискриминации нет и мы ее по большому счету никогда особо не ощущали. Со стороны иностранцев, как минимум. Отношения между институтами внутри страны сказываются куда более ощутимо. Санкции ощущаем. В этом году на конференцию, которую мы проводим каждые 3-4 года (по изучению физики звезд с магнитными полями), не приехал ни один канадец, хотя собиралось к нам 5 человек. Один из них -- Дж. Ландстрит -- приезжал регулярно с начала 1980-х. Причина -- отказ организаций (UWO, RMC, UBC) оплачивать поездку в Россию в связи с ... Совсем недавно к нам в обсерваторию приезжал представитель E2V Андреас Ягер. Официально цель была -- представление новых чипов компании. Неофициально (следует из вопросов и интереса к работами с чипами компании) цель была в проверке факта использования чипов компании нашей обсерваторией для приборов двойного назначения. Велики шансы, что для России доступ к чипам E2V может быть закрыт.

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Санкции ощущаем. В этом году на конференцию, которую мы проводим каждые 3-4 года (по изучению физики звезд с магнитными полями), не приехал ни один канадец, хотя собиралось к нам 5 человек. Один из них -- Дж. Ландстрит -- приезжал регулярно с начала 1980-х. Причина -- отказ организаций (UWO, RMC, UBC) оплачивать поездку в Россию в связи с ... Совсем недавно к нам в обсерваторию приезжал представитель E2V Андреас Ягер. Официально цель была -- представление новых чипов компании. Неофициально (следует из вопросов и интереса к работами с чипами компании) цель была в проверке факта использования чипов компании нашей обсерваторией для приборов двойного назначения. Велики шансы, что для России доступ к чипам E2V может быть закрыт.

Спасибо, Вы собственно подтвердили тенденции, и отчасти, заявленные в стартовом сообщении факты.

Учитывая что бюрократия да и общество на западе в целом обладают определённой инертностью, то думаю, с проблемами такого рода придётся столкнуться многим, даже в случае внезапной деэскалации.  И у некоторых ещё все впереди  :(

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Уважаемый esemenko!
К сожалению, Ваше сообщение подтверждает слова автора заявленной тематики. Наука - область знаний, которая в моем понимании, принадлежит всему человечеству.
Наука должна быть выше санкций и прочих глупостей. Но наверное некоторые люди думают иначе...
Сам я также занимаюсь научными изысканиями (по рабочей части). Но в той области, в которой работаю я, нет отбоя от желания дядей иностранцев пообщаться или пригласить на семинар или конференцию. Увы, эта область знаний не имеет продуктов двойного назначения...
С уважением,
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
Неужели Вы всё ещё читаете это удалено ?

Не понял, что здесь "дикого"? Конечно, это всего-навсего газета. К тому же с (скажем так) своеобразной позицией. Тем не менее, в ней иногда попадается очень полезная информация. Жаль только, что теперь её в Москве не купить...

И, извините, не люблю скабрезностей.

А что плохого в ее позиции? Нормальная такая себе здоровая позиция, "дети Ландау", дух конца 50-х-начала 60-х
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные