A A A A Автор Тема: Санкции? Ученым отказывают в публикациях и грантах.  (Прочитано 7244 раз)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Может, уважаемые ученые (без кавычек) поторопились с выводами?

jet, Вы не могли бы уточнить, что именно Вы хотите обсуждать в этой теме?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
нет
Жулики и лентяи есть в любой профессии. Другой вопрос, что нашим ученым сложнее, поскольку приходится получать результаты с не слишком современным научным оборудованием.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Честно говоря, сказав журналисту про 90%, я слукавил, ситуация ещё хуже. Кроме того, полно "учёных", которые просто ничего не делают, даже статей в "мурзилки" не пишут...
Нужно также признать, что у нас с советских времен есть целый слой ученых, от которых не требуют статей в качестве результатов их работы. Тем более статей в журналах, включенных в передовые наукометрические базы Web Of Sciences или Scopus. Особенно это касается прикладников, деятельность которых направлена на внутри российские потребности. Например, у меня знакомый доктор технических наук, у которого за всю жизнь статей меньше, чем у меня, а индекс Хирша вообще нулевой. Тем не менее, он - автор нескольких изобретений, патентов, а результат его исследований работает в промышленности.
 Сюда же можно отнести и работников "почтовых ящиков" и вообще отраслевых ученых, у которых вместо статей - технические отчеты.
Но, конечно, ученые от фундаментальной науки в России сильно проигрывают западным. Даже по РАН, если я не ошибаюсь, среднее количество статей около одной на человека в год, что значительно меньше показателя на Западе. При этом большинство публикаций именно в российских журналах, а не международных. Однако и на Западе публикация публикации - рознь. Сейчас часто наблюдаю, как западные авторы одно исследование разбивают на 3-5 статей, увеличивая свою статистику.

"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
А куда деваться - серьезную науку на коленке не сделаешь.

Вот когда, к примеру, был построен в России крупный оптический телескоп? Да с хорошей фотоприемной аппаратурой?

А никогда.  И, делайте ученые стране открытия. Соревнуйтесь с западными.

Да еще, по возможности, и прибыль приносите  :)

Дык, сперва постройте, хоть чего-нибудь, хоть чем-нибудь своих ученых вооружите, а потом и рассуждайте о качестве статей.

polar

• Гость
А куда деваться - серьезную науку на коленке не сделаешь.

Вот когда, к примеру, был построен в России крупный оптический телескоп? Да с хорошей фотоприемной аппаратурой?

А никогда.  И, делайте ученые стране открытия. Соревнуйтесь с западными.

Да еще, по возможности, и прибыль приносите  :)

Дык, сперва постройте, хоть чего-нибудь, хоть чем-нибудь своих ученых вооружите, а потом и рассуждайте о качестве статей.
не все так.

а) можно писать заявки
б) можно вступать в ESO

Если вы осмотрите на количество сильных наблюдательных работ в Финляндии, Голландии или Италии. .....

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Т.е. нам предлагается делать российскую науку на западных инструментах  :)

Скажем так, лучше выживают команды, сумевшие протопать дорожку на Запад.

Но, на Западе и своих ученых хватает, а наблюдательное время - не резиновое, поэтому процент наших, работающих на западных телескопах, невелик.

А своих современных инструментов мы, фактически, лишены. А потом кто-то удивляется, почему так немного хороших публикаций у наших ученых.

Ну и, если наши ученые наблюдают на западных телескопах, получают западные гранты, то что их держит в нашей стране? Смешная зарплата?

Как уже не раз говорилось, в том числе и мной, вступление России в ESO, ничего кардинально не поменяет для российских ученых в лучшую сторону, а скорее ухудшит ситуацию.

Я не вижу причин, по которым вдруг резко возрастет количество российских пользователей телескопов ESO, как и сейчас возможность получать там время будет использоваться тонюсенькой прослойкой наших астрономов - в доли процентов от общего их количества. Ну, так они и сейчас получают там время, зачем за это платить?

А изыскание денег на взнос в ESO приведет к тому, что финансы, выделяемые на отечественную астрономию, еще уменьшатся, и т.о. это быстро приведет к смерти того немного у нас, что еще осталось. И отечественная астрономия быстро съежится до нескольких небольших группок теоретиков и тех, кто пробился в ESO. А потом, те, кто наблюдает в ESO, и вовсе уедут жить на Запад.

Я понимаю, Сергей, что для тебя, как для эстета и перфекциониста, одна хорошая статья в западном журнале по результатам, полученным на западном инструменте на деньги западных грантов, лучше сотни статей в российских журналах, написанных по скромным результатам, полученным на ущербных российских телескопах. Но как ты не хочешь понять, что это путь в никуда, что это временный небольшой успех, "иммитация деятельности", и что при таком подходе отечественная астрономия не имеет будущего.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2014 [02:05:01] от kismet »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Но если следовать Вашей логике, надо прежде всего добиваться развития отечественной материальной базы, не так ли? Но для того, чтобы её развивать, нужен очень серьёзно проработанный план, рассчитанный на десятилетия. Даже не деньги, ибо денег и следует добиваться уже с цифрами в руках, заранее зная, сколько и на что нужно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Но если следовать Вашей логике, надо прежде всего добиваться развития отечественной материальной базы, не так ли? Но для того, чтобы её развивать, нужен очень серьёзно проработанный план, рассчитанный на десятилетия. Даже не деньги, ибо денег и следует добиваться уже с цифрами в руках, заранее зная, сколько и на что нужно.

Плановое ведение хозяйства отправлено на свалку истории. Как ущербное. Сейчас рынок. Рынок сам по себе все разрегулирует.
Нужна рынку астрономия? Не нужна. Вообще.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Плановое ведение хозяйства отправлено на свалку истории. Как ущербное. Сейчас рынок. Рынок сам по себе все разрегулирует.

Вы серьёзно заблуждаетесь. Именно с точки зрения рыночной экономики необходимо серьёзное обоснование любого проекта, т.к. под "небрежненькое честное слово" именно в рыночной экономике никто денег не даст. В прежние времена, наверное, такое было возможно, но не теперь, когда всякий проект требует веского обоснования и точного расчёта. Собственно, как любая НИР.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet

jet, Вы не могли бы уточнить, что именно Вы хотите обсуждать в этой теме?

Я практически в каждом своем сообщении уточняю.
А представленные ссылки вы не читать? Цитаты из них:

(кликните для показа/скрытия)
Кстати, насколько я понимаю, это затрагивает сферу научной деятельности ratamaque.
И вполне подтверждает изложенное в стартовом сообщении. Да и источники вполне себе авторитетны, сослаться на некомпетентность журналюг теперь будет сложно  ;)

А вот еще:
(кликните для показа/скрытия)

Привожу еще раз ссылки на источники:

http://www.themoscowtimes.com/news/article/u-s-sanctions-against-russian-scientists-punish-entire-scientific-community/497926.html

http://www.rsc.org/chemistryworld/2014/05/russia-pays-scientific-price-over-ukraine

Можно еще уточнить. Последствия возможны не только прямые, но и косвенные. Один из участников обсуждения это подтвердил ранее примерами.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
А представленные ссылки вы не читать?

Ссылки я читать, но тут уже давно каждый пишет о своём, а я всё наивно стараюсь выдерживать тематику первого сообщения. О том, что санкции вообще никак не затрагивают учёных, я никогда не писал.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Привожу еще раз ссылки на источники

Эти ссылки меня никак не касаются, поэтому давать комментарии по этим вопросам - вне моей компетенции.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Честно говоря, сказав журналисту про 90%, я слукавил, ситуация ещё хуже. Кроме того, полно "учёных", которые просто ничего не делают, даже статей в "мурзилки" не пишут...
Однако и на Западе публикация публикации - рознь. Сейчас часто наблюдаю, как западные авторы одно исследование разбивают на 3-5 статей, увеличивая свою статистику.
А если работы в соавторстве, и авторы постоянно ссылаются друг на друга?
Вот как... все секреты выложили  ;D
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Конечно. А разве это не так? Что меня всегда удивляло, так это почти полное отстутствие планов развития у нашей астрономической верхушки. Сейчас, главным образом, дорабатываются астрономические проекты, придуманные десятилетия назад. Так сказать, проживаем идейное наследство. На мой взгляд, именно поэтому так среди астрономов-начальников  так популярна идея вступления в ESO - думать не надо, за тебя уже придумали.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Вот об этом и речь. Что фундаментальная наука не дает быстрого результата и совсем не интересна тем, кто жаждет быстрой отдачи.

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet

- Большое спасибо за Ваше интервью. Будем надеяться что санкции Запада действительно подтолкнут развитие отечественной науки в приоритетных областях.

http://www.km.ru/science-tech/2015/01/16/nauka-i-tekhnologii/753573-rossiya-uspeshno-ispytala-antigravitatsionnyi-dvi
 :'(
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

- Большое спасибо за Ваше интервью. Будем надеяться что санкции Запада действительно подтолкнут развитие отечественной науки в приоритетных областях.

http://www.km.ru/science-tech/2015/01/16/nauka-i-tekhnologii/753573-rossiya-uspeshno-ispytala-antigravitatsionnyi-dvi
 :'(

Это всерьёз? Или данный пост лучше "смотрелся" бы здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109244.0.html
« Последнее редактирование: 22 Янв 2015 [18:34:50] от ivanij »

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Да уже ничего смешного.
Обратите внимание на то где издавались его "труды".
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Вы серьёзно заблуждаетесь. Именно с точки зрения рыночной экономики необходимо серьёзное обоснование любого проекта, т.к. под "небрежненькое честное слово" именно в рыночной экономике никто денег не даст. В прежние времена, наверное, такое было возможно, но не теперь, когда всякий проект требует веского обоснования и точного расчёта. Собственно, как любая НИР.
Экономика экономике - рознь даже в рыночных условиях. Вы забыли о таком факторе как объем экономики. Экономика должна сначала накормить и поддержать страну, дать ей развитие (промышленное, сельхозяйственное, медицинское и др). И только остатки кидают на свой "интерес", которым является и фундаментальная наука. Поэтому наука свойственна прежде всего развитым странам (США, ЕС) или странам с большим объемом экономики (Китай, Индия, Бразилия). Какой толк развивать какую-нибудь космологию, скажем, в Буркина-Фасо или Эфиопии? Там могут быть энтузиасты-одиночки, но это не повсеместное явление. 
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
. Экономика должна сначала накормить и поддержать страну, дать ей развитие (промышленное, сельхозяйственное, медицинское и др). И только остатки кидают на свой "интерес", которым является и фундаментальная наука. Поэтому наука свойственна прежде всего развитым странам (США, ЕС) или странам с большим объемом экономики (Китай, Индия, Бразилия). Какой толк развивать какую-нибудь космологию, скажем, в Буркина-Фасо или Эфиопии? Там могут быть энтузиасты-одиночки, но это не повсеместное явление.
Именно, чтобы дать стране развитие и нужна фундаментальная наука - без нее не бывает новых технологий .

Именно, что без науки мы станем как Буркина-Фасо. А вот на счет Эфопии не скажите - там есть вполне приличная новая обсерватория. Мало того, они проводят программу популяризации астрономии для широких масс, потому что астрономия - не просто наука, она помогает человеку осознать себя и свое место во Вселенной.