ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может, уважаемые ученые (без кавычек) поторопились с выводами?
Цитата: jet от 11 Окт 2014 [17:26:44]Может, уважаемые ученые (без кавычек) поторопились с выводами?нет
Честно говоря, сказав журналисту про 90%, я слукавил, ситуация ещё хуже. Кроме того, полно "учёных", которые просто ничего не делают, даже статей в "мурзилки" не пишут...
А куда деваться - серьезную науку на коленке не сделаешь. Вот когда, к примеру, был построен в России крупный оптический телескоп? Да с хорошей фотоприемной аппаратурой?А никогда. И, делайте ученые стране открытия. Соревнуйтесь с западными. Да еще, по возможности, и прибыль приносите Дык, сперва постройте, хоть чего-нибудь, хоть чем-нибудь своих ученых вооружите, а потом и рассуждайте о качестве статей.
Но если следовать Вашей логике, надо прежде всего добиваться развития отечественной материальной базы, не так ли? Но для того, чтобы её развивать, нужен очень серьёзно проработанный план, рассчитанный на десятилетия. Даже не деньги, ибо денег и следует добиваться уже с цифрами в руках, заранее зная, сколько и на что нужно.
Плановое ведение хозяйства отправлено на свалку истории. Как ущербное. Сейчас рынок. Рынок сам по себе все разрегулирует. Нужна рынку астрономия? Не нужна. Вообще.
Цитата: jet от 11 Окт 2014 [17:26:44]Может, уважаемые ученые (без кавычек) поторопились с выводами?jet, Вы не могли бы уточнить, что именно Вы хотите обсуждать в этой теме?
А представленные ссылки вы не читать?
Привожу еще раз ссылки на источники
Цитата: ratamaque от 11 Окт 2014 [16:19:28]Честно говоря, сказав журналисту про 90%, я слукавил, ситуация ещё хуже. Кроме того, полно "учёных", которые просто ничего не делают, даже статей в "мурзилки" не пишут... Однако и на Западе публикация публикации - рознь. Сейчас часто наблюдаю, как западные авторы одно исследование разбивают на 3-5 статей, увеличивая свою статистику.
Цитата: ivanij от 12 Окт 2014 [08:35:28] Но если следовать Вашей логике, надо прежде всего добиваться развития отечественной материальной базы, не так ли? Но для того, чтобы её развивать, нужен очень серьёзно проработанный план, рассчитанный на десятилетия. Даже не деньги, ибо денег и следует добиваться уже с цифрами в руках, заранее зная, сколько и на что нужно. Нужна рынку астрономия? Не нужна. Вообще.
- Большое спасибо за Ваше интервью. Будем надеяться что санкции Запада действительно подтолкнут развитие отечественной науки в приоритетных областях.http://www.km.ru/science-tech/2015/01/16/nauka-i-tekhnologii/753573-rossiya-uspeshno-ispytala-antigravitatsionnyi-dvi
Вы серьёзно заблуждаетесь. Именно с точки зрения рыночной экономики необходимо серьёзное обоснование любого проекта, т.к. под "небрежненькое честное слово" именно в рыночной экономике никто денег не даст. В прежние времена, наверное, такое было возможно, но не теперь, когда всякий проект требует веского обоснования и точного расчёта. Собственно, как любая НИР.
. Экономика должна сначала накормить и поддержать страну, дать ей развитие (промышленное, сельхозяйственное, медицинское и др). И только остатки кидают на свой "интерес", которым является и фундаментальная наука. Поэтому наука свойственна прежде всего развитым странам (США, ЕС) или странам с большим объемом экономики (Китай, Индия, Бразилия). Какой толк развивать какую-нибудь космологию, скажем, в Буркина-Фасо или Эфиопии? Там могут быть энтузиасты-одиночки, но это не повсеместное явление.