A A A A Автор Тема: Санкции? Ученым отказывают в публикациях и грантах.  (Прочитано 7076 раз)

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Вот  акая вот беда и пичаль  :'(
http://izvestia.ru/news/576607

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России. Об этом «Известиям» рассказали пятеро ведущих ученых из РАН и издатели российских журналов, работающих в области физики и химии. По словам ученых, тенденция связана с антироссийскими санкциями: работы посылаются обратно автоматически, без рецензирования — обычно лишь после него решается, будет ли опубликована работа или нет. Появились и свои хитрости: если есть иностранный соавтор, лучше отправлять статью с его IP-адреса. Более того, ряду ученых, по их мнению, на фоне санкций необоснованно отказали в зарубежных грантах.

Больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число необоснованных отказов резко подскочило с июня этого года.

— Общая ситуация такая. Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же — кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, — основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин. — В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными.
....

Но есть и иные мнения на этот счёт. От профессоров с российскими фамилиями Кацнельсон и Гельман :

http://trv-science.ru/2014/09/23/sankcii-ili-khaltura/   ;D

Правда, я карикатурного сарказма и иронии не разделяю.
Есть ли у нас на форуме учёные сталкивавшиеся с подобной "сегрегацией"?

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница

Я не сталкивался. Вероятно, тоже из-за фамилии.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Правда, я карикатурного сарказма и иронии не разделяю.
Сколько ж можно? Вы бы еще альтернативщиков поспрашивали.

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Возможно, с предвзятым отношением сталкиваются из за низкого h-индекса.
В РАН есть такие? С трудом верится, вот в чем дело, а не в альтернативщиках.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Возможно, с предвзятым отношением сталкиваются из за низкого h-индекса.
В РАН есть такие? С трудом верится, вот в чем дело, а не в альтернативщиках.
Дело даже не в h-индексе.
Обычно отказывают из-за недостаточно высокого качества публикаций.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Не пишите халтуру, не будет проблем с публикациями. А халтура от звучания фамилии не зависит....
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Оттуда цитата, Кацельсон:
Подавляющее большинство научной продукции — это УГ, которое, по большому счету, можно печатать, можно не печатать, и никому от это-ни холодно ни жарко. Кроме авторов и членов их семей, но, в конце концов, способы, которыми люди зарабатывают себе на пропитание, -это отдельная тема, к науке как таковой отношения не имеющая. ...  :o

О h-индексе. Многие работают у нас над закрытыми тематиками, в обороне, аэрокосе и т.д...

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Работающие в обороне, аэрокосе, и т.д. - это другая проблема.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Подавляющее большинство научной продукции — это УГ,

что такое УГ?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Подавляющее большинство научной продукции — это УГ,

что такое УГ?

Ультрафиолетовая галактика

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Тот профэссор имел ввиду это, скорее всего.

http://lurkmore.to/%D0%A3%D0%BD%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Alphion

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alphion
О h-индексе. Многие работают у нас над закрытыми тематиками, в обороне, аэрокосе и т.д...

Генпрокуратура нашла миллиардные хищения на оборонных исследованиях

Как отмечает источник «Известий», за последние несколько лет заключено более 200 госконтрактов на сумму порядка 95 млрд рублей — по ним было зарегистрировано 450 патентов, которые никак не воплотились в жизнь. Из 123 российских и зарубежных патентов на оборонные разработки, зарегистрированных ранее, лишь один коммерциализирован — выдана неисключительная лицензия финской компании.

http://izvestia.ru/news/577512

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
"Жалобы на «не печатают» очень серьезный дисквалифицирующий признак для научного работника, еще хуже, чем ссылки на желтую прессу (типа нынешних «Известий») в качестве серьезного источника информации. "

Согласен на 100%!
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн evangelist

• Новичок
  • *
    • Сообщения от evangelist
Нужна статистика и примеры работ которым отказано в публикации.
Только тогда будет возможен аргументированное обсуждение.

С одной стороны научная этика запрещает дискриминацию, с другой стороны....запад есть запад - общество с вполне реальными пусть и маскируемыми недостатками и случаи травли учёных за их политические взгляды истории известны.

Нужны данные для анализа

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
случаи травли учёных за их политические взгляды истории известны.

вы об Эйнштейне, которого фашисты травили?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн evangelist

• Новичок
  • *
случаи травли учёных за их политические взгляды истории известны.

вы об Эйнштейне, которого фашисты травили?

Не только. Целый ряд физиков в США в эпоху маккартизма были под подозрением.

Алан Тьюринг в Англии (английская госбезопасность была резко против гомосексуалистов по причине большого процента коммунистов в их среде).

Роберт Майер (тут правда скорее проблема в психологии чем политики).

Или вот:

(взято тут: http://www.computerra.ru/99069/ob-internete-universitetskom-obrazovanii-i-dne-pobedyi/)

«Современной истории» Анатоля Франса:

«— Война чревата последствиями. Из письма моего уважаемого друга Вильяма Гаррисона я узнал, что с тысяча восемьсот семьдесят первого года французская наука перестала пользоваться почётом в Англии и что в университетах Оксфорда, Кембриджа и Дублина намеренно игнорируется руководство по археологии Мориса Ренуара, хотя из всех подобных трудов это — лучшее пособие для студентов. Но там не желают учиться у побеждённых. И, если верить его словам, профессор, читающий об эгинском искусстве или о происхождении греческой керамики, должен принадлежать к нации, которая славится искусством лить пушки, иначе его не будут слушать. Из-за того что маршал Мак-Магон в тысяча восемьсот семидесятом году был разбит под Седаном, а генерал Шанзи годом позже потерял свою армию в Мене, — моего собрата Мориса Ренуара не признают в Оксфорде в тысяча восемьсот девяносто седьмом году. Вот вам медленные, косвенные, но несомненные последствия военных поражений. И поистине верно, что от вооружённого шпагой нахала зависит судьба муз».

« Последнее редактирование: 03 Окт 2014 [16:16:00] от evangelist »

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
Вот взять, к примеру, доктора философских наук, профессора, директора Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «РАЕН» Чудинова В.А. и его статейку "Гелиоглифы первой недели апреля и пасхи".
В заключении он пишет: "Изучение надписей на Солнце с каждым разом становится всё интереснее и даёт всё более глубокие сведения о зависимости человеческой жизни как от Солнца, так и от Галактики. В полном соответствии с учениями великих русских космистов Циолковского и Чижевского."
Не удивительно, что таким "ученым" и им подобным будут отказывать в публикациях.
Доб 12.5"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Вот взять, к примеру, доктора философских наук, профессора, директора Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «РАЕН» Чудинова В.А. и его статейку "Гелиоглифы первой недели апреля и пасхи".
В заключении он пишет: "Изучение надписей на Солнце с каждым разом становится всё интереснее и даёт всё более глубокие сведения о зависимости человеческой жизни как от Солнца, так и от Галактики. В полном соответствии с учениями великих русских космистов Циолковского и Чижевского."
Не удивительно, что таким "ученым" и им подобным будут отказывать в публикациях.

Робко замечу, что а данном контексте упоминание Чижевского и Циолковского не очень корректно. На мой непросвещённый взгляд  это больше рассчитано на малую осведомлённость рядового читателя.
  К тому же тема ведь не об "учёных", об учёных, верно? Вот и давайте рассматривать реальные случаи отказа в публикациях, грантах и т.п. Кстати, я что-то не заметил здесь ссылок на реальные документы такого рода.

Не принимать же всерьёз газетные интервью...  :)  :-\
« Последнее редактирование: 03 Окт 2014 [17:23:23] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн evangelist

• Новичок
  • *
"Пастернака не читал" т.е. фактами по данному вопросу не владею, но если правильно понимаю речь идёт о сотрудниках НИИ АН России а не РАЕН (отношение к ним и без того однозначное).

Опять же сколько помню ещё в начале истории с санкциями была новость о распоряжении Министерства Энергетики США запрещающем допуск русских учёных в лаборатории подчиненные министерству.

Суммируя сказанное:

1. Для надёжной проверки вопроса о дискриминации наших учёных необходимо знание достоверных фактов

- неанонимные свидетельства

- тексты отвергнутых работ

Лично я данными сведениями НЕ располагаю

2. Западное научное сообщество уже имеет опыт дискриминации учёных по причине политических взглядов или национальности. Примеры были приведены мною выше.

т.е. считать дискриминацию невероятной нельзя