A A A A Автор Тема: Санкции? Ученым отказывают в публикациях и грантах.  (Прочитано 7243 раз)

anovikov

• Гость
Думаю не так, всегда можно работать на чисто импортных технологиях, от промышленности до менеджмента, просто иностранцы открывают предприятия и рулят на них и ключевые должности занимают экспаты. Ничего невозможного тут нет. Ну немного меньше будет отбивка с носа работника. Китайцы допустим, со времён пороха вообще ничего полезного не изобретали, а промышленность у них растёт как на дрожжах - на арабском и русском сырье, немецких станках, американском рынке и американских же специалистах.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Более того, фундаментальная наука рождает - генерит новые технологии. Если бы, например, не было бы астрономии, не было бы космической связи (телевидение, интернет), космических техноллогий (широкий перечень вопросов, начиная с создания веществ, которые могут быть получены только в невесомости и т.д.), летали ли бы не на самолетах, а на воздушных шарах и т.д.
Другой вопрос  - стране может быть не нужны новые технологии? Вместо автомобилей  - велосипед, вместо наукоемких производств - качание нефтепродуктов, полезных ископаемых с целью дальнейших перепродаж.
Насчет Эфиопии. Каждый правитель в конкретной стране выбирает куда идти (точнее, что развивавать) - новые технологии или повышение добячи природных ресурсов. Вон даже Эфиопия астрономией занялась, не просто так....
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

polar

• Гость
"Пастернака не читал" т.е. фактами по данному вопросу не владею, но если правильно понимаю речь идёт о сотрудниках НИИ АН России а не РАЕН (отношение к ним и без того однозначное).

Опять же сколько помню ещё в начале истории с санкциями была новость о распоряжении Министерства Энергетики США запрещающем допуск русских учёных в лаборатории подчиненные министерству.

Суммируя сказанное:

1. Для надёжной проверки вопроса о дискриминации наших учёных необходимо знание достоверных фактов

- неанонимные свидетельства

- тексты отвергнутых работ

Лично я данными сведениями НЕ располагаю

2. Западное научное сообщество уже имеет опыт дискриминации учёных по причине политических взглядов или национальности. Примеры были приведены мною выше.

т.е. считать дискриминацию невероятной нельзя
Помните неправильно, пишете ерунду :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Думаю не так, всегда можно работать на чисто импортных технологиях, от промышленности до менеджмента, просто иностранцы открывают предприятия и рулят на них и ключевые должности занимают экспаты. Ничего невозможного тут нет. Ну немного меньше будет отбивка с носа работника. Китайцы допустим, со времён пороха вообще ничего полезного не изобретали, а промышленность у них растёт как на дрожжах - на арабском и русском сырье, немецких станках, американском рынке и американских же специалистах.
М.б. Вы немного отстали в своей оценке? У них очень большие расходы на науку и я знаю про их собственные разработки научных приборов. Но, маленькая деталь, когда страна находится под санкциями, чужих передовых технологий не получишь.  Остается рассчитывать только на свои.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
«Вопросы лукавства в науке стали решаться»
Глава РНФ Александр Хлунов рассказал о сокращении бюджета на научные гранты, лукавстве ученых и недоверии Европы
Время ушло, глупости остались

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
По словам ученых, тенденция связана с антироссийскими санкциями:

Не вижу тут ничего удивительного. Если Запад подвергает санкциям таланливых бизнесменов и талантливых певцов из России, то почему он должен делать исключение для талантливых учёных? Они признают россиян только если они делают лапти или занимаются иными формами лозоплетения. Наши настоящие таланты им не нужны...

В таких условиях мы должны ещё крепче сплотиться вокруг Главного Таланта -- так победим!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Китайцы допустим, со времён пороха вообще ничего полезного не изобретали
Да и порох-то, изобретение совсем не полезное!
Димс.

Оффлайн Syn

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Syn
Наши настоящие таланты им не нужны...
Про них не знаю (их не видел).
Беда в том, что наши таланты не нужны у нас. Эффективность научной работы оценивается по степени признания "у них". А если по каким-то причинам не признали "у них", значит ты не нужен "у нас".
"Вот такая загогулина" (с)

PS
Следует отметить особо, что степень не признания "у нас", в виде снижения финансирования и т.д., совершенно не зависит от причин почему не признали "у них".
У меня есть любопытный пример. Один знакомый профессор не смог опубликоваться "у них"  только по причине "неправильного английского". Ну не владеет чел английским в той степени, чтобы его статью с удовольствием читали американские папуасы. На следующий раз, чел заплатил деньги проф переводчикам (не малые надо сказать) и опять облом, по той же причине. На третий раз заплатил другим профи, т.к. результат оказался тем же, человек просто прекратил попытки.
Обращаю внимание: каждый раз  отказ содержал только одну претензию "не качественный английский".
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [13:32:30] от Syn »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Беда в том, что наши таланты не нужны у нас.
Потому что у нас строится государство мракобесов, и, соответственно, нужны противоположные качества.

Цитата
Обращаю внимание: каждый раз  отказ содержал только одну претензию "не качественный английский".
Так что Вы предлагаете? Принимать статьи на ломаном английском?
Димс.

Оффлайн Syn

• Сообщения от Syn
Так что Вы предлагаете? Принимать статьи на ломаном английском?

отнюдь.
Я предлагаю принимать статьи на чистом русском. И оценивать качество научной ценности. А не качество перевода, на иностранный язык.
А вот ежели иностранцам надо понять о чем эта статья, так пусть сами и переводят.
Надеюсь понятно, что я за русские журналы и за российскую науку?

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
По словам ученых, тенденция связана с антироссийскими санкциями:

Не вижу тут ничего удивительного. Если Запад подвергает санкциям таланливых бизнесменов и талантливых певцов из России, то почему он должен делать исключение для талантливых учёных? Они признают россиян только если они делают лапти или занимаются иными формами лозоплетения. Наши настоящие таланты им не нужны...

В таких условиях мы должны ещё крепче сплотиться вокруг Главного Таланта -- так победим!

Я не разделяю такой сатиры. Где то еще год, или полгода назад, санкции считались чем то отвлеченным, и нас/вас/того дядю, мало касающихся.
Важны именно тенденции. И кстати, цугцванг в котором находятся все, включая "Главного Таланта" определяет эти тенденции в научной сфере в т.ч.
Т.е. что бы он, я, или вы не сделали,-ситуация только ухудшается.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я предлагаю принимать статьи на чистом русском.
Кому Вы это предлагаете? Мировая наука разговаривает на английском и это факт, обусловленный историческим развитием. Китайцы, индусы, японцы -- все постят статьи на анлийском и не жужжат. Никто не виноват, что пока одни двигали науку, другие занимались членовредительством...

Цитата
И оценивать качество научной ценности.
Сейчас не 17-й век. Невозможно, сидя у себя на завалинке, что-то открыть. Один в поле не воин. Нужно опираться на результаты других.

Цитата
А вот ежели иностранцам надо понять о чем эта статья, так пусть сами и переводят.
Так им не надо. Они тратят на науку в сотни и тысячи раз больше человеко-часов, чем мы. Так что любой результат они рано или поздно получат сами.

Цитата
Так все за русские журналы и за российскую науку. Но если Вы при этом отрицаете реалии, то Вы получаетесь против российской науки. Потому что любая национальная наука, включая российскую, есть просто ВКЛАД в мировую науку. Призывая разорвать связь с мировой наукой, Вы, фактически, призываете уничтожить российскую.

Сперва нужно много лет, может быть, целых сто, планомерно увеличивать наш вклад в мировую науку и тогда, если он станет весьма значительным, возможно, наука когда-то перейдёт на русский язык.

Перешла же наука с латинского на английский!

Хотя я не уверен, что традиционные языки проживут столько времени..
Димс.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Я предлагаю принимать статьи на чистом русском. И оценивать качество научной ценности. А не качество перевода, на иностранный язык.
А какие проблемы?
У нас есть ряд русскоязычных журналов, которые котируются на Западе, так как издательство занимается переводом. В астрономии такими журналами являются Письма в Астрономический журнал, Астрономический журнал, Астрофизический бюллетень, Астрономический вестник. Есть подобное и у физиков и у других направлений науки. Смотри: http://www.maik.ru/rusindex.htm
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Сомневаюсь, что ситуация не зависит от управления. Конечно, в парадигме вечно-правого царя трудно себе представить, что управление может быть плохим.
Димс.

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Сомневаюсь, что ситуация не зависит от управления. Конечно, в парадигме вечно-правого царя трудно себе представить, что управление может быть плохим.

Вы считаете тех кто вводит санкции настолько глупыми что они этого не понимают? Как раз таки они избирательны, пока что... Или, стараются таковыми казаться  8)
Правда, избирательность их скоро дойдет до целых отраслей. Из которых, часто, наука что то и получает.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Штаты как в джунглях качают права сильного и доходят до грани, давят на всех до предела.. Они по тупости своих конгрессменов и президента не понимают, что дело может кончится глобальным конфликтом. Они уже объявили,  в сущности, холодную войну, причем, по-поводам их не касающихся. Ее усиление может привести к неконтролируемой детонации.  С американскими подонками может погибнуть весь Мир.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
тех кто вводит санкции настолько глупыми что они этого не понимают
Санкции ввели не просто так. Я не представляю, как можно было отреагировать ещё мягче на наше поведение, чем подобными санкциями, которые нам даже в чём-то полезны.
Димс.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
У нас нормальное поведение, в отличие от натовских войн и жандармерий за последние десятилетия.
Сплошные двойные-тройные стандарты.

Оффлайн Syn

• Сообщения от Syn
Сейчас не 17-й век. Невозможно, сидя у себя на завалинке, что-то открыть. Один в поле не воин. Нужно опираться на результаты других.
Так как правильно по русски: "пользоваться" или "отдавать"?

Цитата
Так им не надо. Они тратят на науку в сотни и тысячи раз больше человеко-часов, чем мы. Так что любой результат они рано или поздно получат сами.

Цитата
Так все за русские журналы и за российскую науку.
Поддержим российские журналы отдавая все достижения в американские. Уряяяяя.

Цитата
Но если Вы при этом отрицаете реалии, то Вы получаетесь против российской науки. Потому что любая национальная наука, включая российскую, есть просто ВКЛАД в мировую науку.
Где? В каком месте?
Я полностью принимаю действительность, как она есть. У нас в провинции все просто: твоя ценность оценивается по количеству публикаций в иностранных журналах, исключительно на иностранном языке. Чтобы свои не поняли. М.б. у вас (мн. ч.) в столицах, по другому?
Цитата
Призывая разорвать связь с мировой наукой, Вы, фактически, призываете уничтожить российскую.
Т.е. публикации на русском - это диверсия против мировой науки?

Цитата
Сперва нужно много лет, может быть, целых сто, планомерно увеличивать наш вклад в мировую науку и тогда, если он станет весьма значительным, возможно, наука когда-то перейдёт на русский язык.
В детстве мне очень нравился анекдот: "А вот когда научитесь плавать, может быть(!) в бассейн воду нальют".
Цитата
Перешла же наука с латинского на английский!

Хотя я не уверен, что традиционные языки проживут столько времени..
Вот скажите мне, если все статьи будут на английском, все будут свободно читать и писать на английском, то зачем переходить на китайский или монгольский?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Цитата
Призывая разорвать связь с мировой наукой, Вы, фактически, призываете уничтожить российскую.
Т.е. публикации на русском - это диверсия против мировой науки?
Публикация на русском -- это хорошо. Но если она проводится в ущерб публикации в международном журнале, то это диверсия, но не против мировой науки, а против науки российской.
Димс.