A A A A Автор Тема: Как отличить лженаучную книгу от научной?  (Прочитано 2642 раз)

polar

• Гость
http://w-o-s.ru/article/4055

Хорошая статья.
Еще должно быть видео лекции Соколова на эту же тему

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Мне кажется, ещё один атрибут, характеризующий псевдонаучную литературу. Во некоторых случаях такая литература издаётся за счёт автора. При этом все остальные признаки, которые в этой статье упомянуты, часто очень искусно завуалированы и всё выглядит внешне вполне респектабельно.
  И, псевдонаучную книгу или статью всегда характеризует, когда разговор от науки переходит к финансам. Это псевдоучёных с головой выдаёт.   
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [18:35:41] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
Интересно книги Фоменко, Гумелева, Черноброва к какой категории отнести?

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
В статье все верно.
Но хочу добавить, что так называемые альтернативщики при абсолютной неспособности предложить адекватную научную теорию иногда все же справедливо подвергают сомнению положения классической науки, например, в областях, находящихся на стыке разных наук, и потому проработанных слабо и неубедительно. В общем, некоторые представители "альтернативной" науки вполне могут критиковать науку классическую, но заменить ее не в состоянии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

А почему вы эти фамилии рядом поставили?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Кто есть Гумелев?
С уважением. Олег

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник

Потому что их книги на полках книжных стоят в одном ряду с астрономическими или в разделе история, а не экзотерики.
  Первый вроде бы как альтернативную историю предлагает основываясь на астрономических расчетах, второй(отвечая на вопрос  Окуба), который Лев Николаевич разработал теорию пассионарности, которая тоже как бы фолк-история или альтернатива, ни кто ведь не знает когда и откуда она(пассионарность) приходит. Читал какую-то книгу, лет 10-назад, там его ученик её к Сверхновым притягивал... Ну, а третий работает на стыке полного бреда и Зигеля. Есть некоторые вещи, заслуживающие внимания, такие как энциклопедии аномальных мест например. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Потому что их книги на полках книжных стоят в одном ряду с астрономическими или в разделе история, а не экзотерики.

И всё? Ничего себе критерий...  :-\

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
И всё? Ничего себе критерий... :-\

Один из них. Кроме того, у Фоменко много ссылок на различные астрономические работы и даже на Шкловского есть! Да и Чернобров, иногда что-нибудь астрономическое, особенно в области падения метеоритов, пишет.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... второй(отвечая на вопрос  Окуба), который Лев Николаевич разработал теорию пассионарности...
Понял, спасибо. Читал когда-то. Только он был Гумилёв, вот я и тупанул.
С уважением. Олег

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
Цитата: Чиновник Только он был Гумилёв, вот я и тупанул. [/quote

Буква Ё в его фамилии появилась в 1943 году, т.к. была в 1918 году упразднена.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Буква "и" тоже была в его фамилии заменена декретом совнаркома? А в слово "эзотерика", видимо, тем же декретом добавили "к", чтобы знали, паразиты, чей хлеб жуют.

Не так давно читал, какое невероятное количество публикуемого материала в официальных научных изданиях оказалось полным бредом, написанным только ради грантов и пр.
Так что отличить научную книгу можно разве что по плохой бумаге и большому количеству формул :)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2013 [23:58:22] от bigol »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Так что отличить научную книгу можно разве что по плохой бумаге и большому количеству формул :)
Полистал "Элегантную Вселенную" Брайана Грина - хорошая бумага и на всю книгу всего одна формула - E=mc2. Не иначе как псевдонаучная книга...  :D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Не так давно читал, какое невероятное количество публикуемого материала в официальных научных изданиях оказалось полным бредом, написанным только ради грантов и пр.

Читали в одной из книг, признаки которых перечислены в списке?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 815
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Все статьи в научных журналах перед их публикацией читают другие ученые (как правило несколько, работающих в схожей области), т.о. на пути полного бреда стоит прочный заслон. Обычно, чем лучше журнал, тем качественнее проводится экспертиза публикуемых статей.

Да, иногда бывает, что из-за жесткого деадлайна в подаче отчетов по грантам, статьи пишутся в некоторой спешке, но их всегда дорабатывают позже, после возврата с замечаниями рецензентов. Уровень статей это лицо ученого, терять его никому не охота - ведь круг лиц, занимающихся какой-нибудь темой, достаточно узок.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Интересная статья. Все правильно.
Конечно совсем четкой границы науки и лженауки нет.
Некоторые считают Широкорада ученым историком, а мне он видится халтурщиком.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Интересная статья. Все правильно.
Конечно совсем четкой границы науки и лженауки нет.
Некоторые считают Широкорада ученым историком, а мне он видится халтурщиком.

Мне кажется, здесь лучше ограничиться точными и естественными науками, на историю распространяться не стоит. А то мы ещё и про Резуна или Мухина (не тем будь помянут   >:D  ) будем здесь писать...

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
 Так и не нужно обсуждать творчество "борзописцев". Достаточно знать, что у перечисленных выше нет учёных степеней по истории, а значит учёными-историками они не являются.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Трофим Денисович Лысенко был в своей области академиком, имел множество регалий, а у Николая Коперника не было учёной степени по астрономии - всего-то доктор канонического права.
Не стал бы я впадать в догматизм. Именно, что необходимо как-то отделять зёрна от половы.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ещё бы могли запрещать эти книги. Купил-пошёл куда-то к "Минобразованию" и доказал, что такая-то книга фуфло и надо уничтожить весь тираж. Ведь такое впечатление, что либо никто не следит за тем, что продаётся в книжных магазинах... либо кто-то выплачивает взятку, либо это чья-то намеренная пропаганда.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.