A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126536 раз)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
"Эректус" - термин не менее дурацкий, чем "питекантроп". Потому что с прямой спинкой ходил уже Арди. А, по слухам, даже и Орорин. Так что простое и скромное Homo Javanicus меня бы вполне устроило.))
Хоть термин эректус - действительно дурацкий, но наименование Homo Javanicus ещё хуже, так как эректус возник в Африке, а не на Яве, которой тогда к тому же и не было.

Кто там жил на Лусоне - мы пока в точности не знаем. Как мы не знаем и кто, в точности, жил на Флоресе.
Кто там жил на Лусоне - знаю я. На Флоресе, вроде бы, жить было некому, кроме как случайно попавшим в изоляцию и прогрессивно дегенерировавшим там потомкам эректусов.

А какой, интересно, смысл вы вкладываете во слово "сразу"? И что это означает?
Средний характерный размер охотничьего участка рода составлял 25 - 35 километров. После революции кроманьонцы в Европе, как я полагаю, двигались группировками на порядок большими. Поэтому характерный размер их охотничьих угодий - порядка 100 км, в пределах которых они расселялись для охоты и собирались для войны. При скорости общего движения 1 км/год, смена таких участков происходила примерно раз в 100 лет. И "сразу" в данном контексте означает - существенно менее, чем за 100 лет. А для глобальной оценки требуется представлять пути и времена миграций дичи и врагов. Но в целом, похоже, что скорость распространения волны интервенции превышала скорость реакции аборигенов и местной фауны. Плейстоценовый блицкриг, доведённый до конца, >:D - потому и такой успех. Жевали бы сопли, неандертальцы задавили бы их массой в ходе войны на истощение, как союзники вермахт, когда блицкриг сдулся.

Я не смог придумать ни один иной вариант, способный объяснить произошедшее.

Оффлайн Streamflow

Так дегенерация или деградация?
Дегенерация - это наименование биологической деградации, Северцов ведь биолог. Всё это - словеса.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Так дегенерация или деградация?
Дегенерация - это наименование биологической деградации, Северцов ведь биолог. Всё это - словеса.

Допустим. Только мне кажется, что деградация это термин отнюдь не биологический. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Streamflow

Допустим. Только мне кажется, что деградация это термин отнюдь не биологический. 
А я что написал? Дегенерация - термин биологический, деградация - его обобщение.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
Кто там жил на Лусоне - знаю я. Н
после буряковки  снихошло видение... не перучердствуйте

Оффлайн Streamflow

В мышиной возне плохо то, что, даже выйдя победителем, вы по-прежнему остаётесь мышью.
Л. Томлин

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Хоть термин эректус - действительно дурацкий, но наименование Homo Javanicus ещё хуже, так как эректус возник в Африке, а не на Яве, которой тогда к тому же и не было.
А что, "неандерталец" возник у нас в деревушке Неандерталь? Или "денисовец" эволюционировал в огороде у дяди Дениса? Нашли первоедную крышку черепа на Яве - значит это "человек яванский". По-моему, это ну просто самоочевидно.
Но к данному разговору это имеет весьма косвенное отношение.
Да, вы правы. Пошёл уже полнейший оффтоп. Что, в общем-то, некультурно. Будем заканчивать.
P.S.
Я не смог придумать ни один иной вариант, способный объяснить произошедшее.
Конкуренция и взаимный геноцид среди групп охотников - вполне естественное объяснение. Но если "кромы" действительно овладели метательными техниками охоты, а "неандеры" нет - то уже само по себе изменившееся поведение дичи должно было лишить аборигенов Евразии всех шансов на выживание. Это я вам подбрасываю абсолютно очевидную для охотника, но немного неожиданную для не-охотника мысль.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
Кстати, сами кромы потом вытесняли друг друга неоднократно. Ориньякцев - граветтцы, охотников - земледельцы опять из того самого Леванта, земледельцев изрядно потеснили, правда, не вытеснив совсем, кочевники-индоевропейцы из Причерноморья.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кстати, сами кромы потом вытесняли друг друга неоднократно. Ориньякцев - граветтцы, охотников - земледельцы опять из того самого Леванта, земледельцев изрядно потеснили, правда, не вытеснив совсем, кочевники-индоевропейцы из Причерноморья.
Вернейшее замечание! Вся история "кромов" - это, условно говоря, сплошная "эпоха раздробленных черепов".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Streamflow

А что, "неандерталец" возник у нас в деревушке Неандерталь? Или "денисовец" эволюционировал в огороде у дяди Дениса? Нашли первоедную крышку черепа на Яве - значит это "человек яванский".
Повторять те ошибки, что были на заре этой науки? Да и человек яванский давно уже есть.

Конкуренция и взаимный геноцид среди групп охотников - вполне естественное объяснение. Но если "кромы" действительно овладели метательными техниками охоты, а "неандеры" нет - то уже само по себе изменившееся поведение дичи должно было лишить аборигенов Евразии всех шансов на выживание. Это я вам подбрасываю абсолютно очевидную для охотника, но немного неожиданную для не-охотника мысль.
Охотники... с неожиданными мыслями. Давным-давно я по мартовскому насту преследовал лося на лыжах и с луком за спиной.

Да, да... "лишить аборигенов Евразии всех шансов на выживание". Аборигены Евразии - это кто? Африканцы в это время сидели за своими непроходимыми пустынями и не питюкали. Ждали, когда за ними придут, и дождались. И их женщины, наконец, увидели настоящих мужчин.

Ну, и наконец, любой нормальный неандерталец, увидев тонкошеего чужака, распугивающего зверьё своими тыкалками в его охотничьих угодьях, не "лишил бы себя шансов на выживание", а свернул бы тому шею. И съел бы, разнообразив свой рацион. Как это уже, по крайней мере, дважды делали неандертальцы ранее. И даже не у себя дома, а на выселках, в Леванте.

Оффлайн Streamflow

Да, да. А потом крестьян вытеснили буржуазия и рабочие, потом рабочих - офисный планктон с бандитами и роботами, и всех их - менты, блогеры и юзеры этого сайта >:D

Оффлайн Streamflow

Вернейшее замечание! Вся история "кромов" - это, условно говоря, сплошная "эпоха раздробленных черепов".
Да, да. Такое впечатление, что целых уже совсем не осталось.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, да. А потом крестьян вытеснили буржуазия и рабочие, потом рабочих - офисный планктон с бандитами и роботами, и всех их - менты, блогеры и юзеры этого сайта >:D
А вот это уже не в тему. Те замещения, о которых я пишу, подтверждаются генетическими исследованиями. А у офисного планктона и чиновников те же гены, что и крепостных двести лет назад.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А я что написал? Дегенерация - термин биологический, деградация - его обобщение.

Хорошо, я понял. К сожалению деградация поощряется современным производством. Точнее, его организацией. упрощение производства. примитивизация рабочих процессов переходит и на сферу культуры, где мы наблюдаем стандартизацию и примитивизм: стандартные стереотипные лица, примитивные мелодии, книги-комиксы карманного формата и т.п.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

А общественно-экономическая формация всё равно - одна и та же. После замены феодализма капитализмом она нисколько не изменилась

Оффлайн Streamflow

А вот это уже не в тему. Те замещения, о которых я пишу, подтверждаются генетическими исследованиями. А у офисного планктона и чиновников те же гены, что и крепостных двести лет назад.
Да, да. А Вы проведите генетические исследования, по берегам хоть реки Соскуэханны, хоть залива Сан Пабло, хоть гавани Мидл всего 300 лет назад, сегодня, и через 100 лет. И, думаете, гены будут те же самые?
P. S. И "гены крепостных" совсем не у всех. У некоторых "гены варнаков", или например, "графов" :D

Оффлайн Streamflow

А общественно-экономическая формация всё равно - одна и та же. После замены феодализма капитализмом она нисколько не изменилась
Но, черепа-то всем раздробили? :'(

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, да. А Вы проведите генетические исследования, по берегам хоть реки Соскуэханны
А это где вообще?
Цитата
хоть залива Сан Пабло, хоть гавани Мидл всего 300 лет назад, сегодня, и через 100 лет. И, думаете, гены будут те же самые?
Нет, конечно. Но не понимаю, что вы этим хотите доказать. Понятно, что и Калифорния, и Австралия испытали огромный приток мигрантов и практически полное замещение населения.

Оффлайн Streamflow

А это где вообще?
Цитата
А это имя . которое нельзя называть" той самой, кажется, Сасквеганны нашего Фенимора свет-Купера.

Нет, конечно. Но не понимаю, что вы этим хотите доказать. Понятно, что и Калифорния, и Австралия испытали огромный приток мигрантов и практически полное замещение населения.
А граветтцы ориньякцев не так же сменили? Или всем им разбили черепа?

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну, во-первых, и в Австралии, и в Калифорнии черепа тоже разбивали. Может быть, не тотально, но местное население изрядно подсократили. Во-вторых, плотность населения земледельцев-европейцев и местных преимущественно охотников-собирателей просто несопоставима. Поэтому единственная подходящая аналогия тут - с распространением левантийских земледельцев в Европе. Но она тоже не так однозначна. Во-первых, земледелие в неолите было гораздо менее продуктивно, чем в 19 веке, тут объяснять не надо, и плотность населения земледельцев хотя и была выше, но не такие порядки. Во-вторых, продвижение шло гораздо медленнее, на протяжение веков и даже тысяч лет. Поэтому, например, поначалу была популярна гипотеза о смешивании пришельцев и аборигенов. Но палеогенетика этого не подтвердила. Смешивание было, но на уровне немногим больше, чем в случае сапиенсов и неандеров. По крайней мере в южной и центральной Европе.

А во всех остальных случаях у вторженцев плотность населения была на примерно том же уровне, что и у местных. Что не мешало практически полному замещению населения, как в центральной Европе бронзового века, либо смешению на уровне 50/50 с полным при этом вытеснением местных Y гаплогрупп, как в Британии и Испании того же времени.