A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126514 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тогда и викинги тоже должны были независимо - тем более, что мифология у них была очень сходного уровня. Но - нет.
Возможно потому, что слишком многое было придумано ДО них.
Трупоположения купцов "викингов" с весами, гирьками, или чудовищные закладки серебра на Готланде, нам точно говорят: арифметикой эти парни владели прекрасно. Но, очевидно, заниматься тригонометрией для делёжки земель им было не нужно. Не Месопотамия же. Но, потом в тех краях родились Альфред Нобель и Нильс Бор.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2021 [15:16:24] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Иметь евроавтомобиль в Нихонии, насколько знаю, не так давно было признаком шика
Изящно подмечено. Дядюшка Миядзаки не даст соврать!
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
Я родился когда ножной тормоз был нормой, тормоза "руками" только у спортивных велосипедов. Но теперь "спортивные тормоза" (даже усовершенствованные до дисковых) таки стали мэйнстримом.
Я успел поездить на велике с трещоткой (и как следствие ручными тормозами, такими подковообразными, знаете?) и одной скоростью, потом пересел на невероятно современный ножной и теперь вернулся к трещотке на новом уровне со скоростями. По спирали пошёл прогресс, о чём в советское время тоже писали.
Нельзя было, например, понять, что самолету не надо уметь садиться где угодно (что присутствовало как обязательное условие во всех фантазиях о воздухоплавании).
Сдаётся мне, что тут произошло урезание осетра. Смирились с невозможностью сильно раскатывать губу. В конце концов, само существование вертолётов говорит, что хотят этого очень. Но какой ценой достигается вертикальный взлёт и висение в воздухе! Вот и приходится жить по средствам.
Кстати, такая идея: а если сделать вертолёту полноценные крылья, как у самолёта, и типа лететь, никуда не перемещаясь? Быстро остановятся из-за лёгкости? А если двигатели для веса разместить в них же? Сложновато было бы на ранних этапах развития, но сейчас может справились бы. И двигатели не мощнее самолётных для аппарата того же веса. И баки тоже в крыльях с возможностью перекачивать топливо для равномерного веса каждого крыла. Конечно, отдельный двигатель для хвостового пропеллера делать придётся, тут уж никуда. Получится дёшево висеть в воздухе или как?
Как он поднимался? Не завистью ли к вечному врагу Карфагену?
И зависть и надменность (гордость) одновременно.
Ну вот мало нам войны двигателем прогресса, теперь ещё и зависть как что-то положительное.
Кстати, кто знает душу среднего американца? Я не тех кто понаехали туда теперь "за колбасой", а тех васпов что бежали из Европы?
Ась?!!!
Так это ж те самые англичане. А вообще, почитайте их фантастику. Там их душа достаточно хорошо раскрыта. Причём именно по интересующей вас тематике. О чём мечтают, чего хотят, как представляют себе будущее устройство мира.
Подобным когнитивным диссонансом, раздвоенностью страдают и... русские
Хм… То есть, мы и азиаты следующие?
Так возможно викингам просто некому было завидовать? Они были целостны и одиноко прекрасны? Прекрасны сами в себе!!!
Они могли завидовать европейским крестьянам. У скандинавов была каменистая почва, суровая зима и холодное лето, а там и тепло и земля плодородная. А ещё у викингов был подарочек. Очень длинная, изрезанная береговая линия. Те самые фиорды. Много места чтобы размещать корабли и даже прятать их. В сочетании с бедностью суши это прям подталкивало их к морским грабежам.
А возможно они просто не успели развить в себе ЭТО?
А может всё сложнее? Может, правильное понимание мира важнее зависти и ненависти? Может зависть вообще только мешает? Кстати, насчёт американской души. А не завидуют ли они нам? Нашим ресурсам, нашей площади и т.д.
Так вот тот рассказывал про китай. В частности что южные не в хрен не ставят их, северных китайцев. Но главное. Они все чудовищно внутренне приклоняются перед русскими
А не белым людям вообще?
Кстати. Еще были немцы. Тоже шибко обиженные на соседей до ордунга в печенках!
Ну этим зависть как двигатель прогресса очень сильно не помогла. Был бы вместо Сталина кто пожёстче, немцев вообще сейчас не было бы.
Кстати. Мысль пришла. А не для этого нас заставляют толирасничать? Все - равные. Все - прекрасные! Все - однополые!
Что бы никото никому никогда НЕ ЗАВИДОВАЛ?
Нет. Чтобы не размножались, чтобы не были выше их опущ… извазюканных в этом дерь деле. Почему вы считаете, что однополые не будут завидовать? Материальное благосостояние всё равно будет у всех отличаться.
Убей в человеке эту "гнилостную" зависть, это раздвоение и... все... кончились художники, поэты, изобретатели, завоеватели, путешественники, ученые...
Застыл мир как есть...
Куда-то вы не туда поехали. Зависть это, всё же, удел уже проигравшего. Которому и делать ничего не остаётся.
Всё (абсолютно ВСЁ) что делает современный Запад (ненавидимый и обнажаемый консервативной Россией)
Опять! :) Опечатка по Фрейду какая-то получается. ;)

cybertron

• Гость
Цитата
Абстрактную придумали... торгаши и пираты

Т.е тот факт что в греции была развитая философская школа игнорируем?  Все таки придумали те кто занимался "думанием", а не торговлей и пиратством.
Викинги в силу своей заточенности на войну такой школы не имели, и естественно ничего не изобрели.

Вообще сам вывод что война что-то там стимулирует - основан на ошибке.
Да много изобретений случилось во время последних 2-х мировых войн. И вот на это и обращают внимание. А то что в мире в это время происходила научно-техническая революция - почему-то забывают.
Не было бы НТР - и не было бы никаких "военных" изобретений - как их не было во время 100 летней или 30-ти летней войн.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
Ну артиллерию-то развивали. Китай вон ни с кем не воевал, и так и остался к Опиумным войнам с пушками уровня 15 века. А по большей части с луками и самострелами.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

Китай вон ни с кем не воевал, и так и остался к Опиумным войнам с пушками уровня 15 века. А по большей части с луками и самострелами.
Цитата
«Потому-то совершенный человек, истинно мудрый, не совершает деяний. И в этом он подражает Вселенной.» Мудрость Лао-цзы, 68
Может, из-за этого?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А в итоге, получив пинок под зад, взлетает очень быстро ::)

Кстати, такое даосское невмешательство можно трактовать и как китайский аналог laissez-faire ;D Правда, китайские власти его не слишком придерживались.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
а если сделать вертолёту полноценные крылья, как у самолёта, и типа лететь, никуда не перемещаясь?
Всмысле? Автожир наоборот?  Это как?
А если двигатели для веса разместить в них же?
Конвертоплан?
А не завидуют ли они нам? Нашим ресурсам, нашей площади и т.д.
Ага - завидуют нам сразу после зависти канадцам, которые несколько для этого поближе. :D
Был бы вместо Сталина кто пожёстче, немцев вообще сейчас не было бы.
"Зъисть-то он зъист..." "Зона оккупации союзников? План Маршалла? ФРГ? Нет - не слышал!" :facepalm:
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

Всмысле? Автожир наоборот?  Это как?
Чтобы крылья вертелись как у вертолёта, но были самолётными. И утяжелёнными, если это необходимо. Двигателями, чтобы не таскать балласт.
Конвертоплан?
Не совсем. Я думаю, совместить самолётный принцип полёта, когда крылья создают подъёмную силу за счёт выпуклой внешней стороны и вертолётное вращение крыльев по кругу. Но самолёт всей своей массой летит вперёд частично по инерции, частично на двигателях, которым после разгона нужно только возмещать потери от сопротивления. Поэтому двигателям не нужно быть такими мощными как у вертолёта. А вращающиеся крылья не будут обладать полной массой аппарата. Из-за этого расход топлива в любом случае будет больше, чем у самолёта, но, может быть, не настолько как у вертолёта.
Интересно, это хоть кто-нибудь пробовал или вообще безнадёжная идея?
Ага - завидуют нам сразу после зависти канадцам, которые несколько для этого поближе. :D
А чего канадцам завидовать, если граница фактически открыта и все ресурсы Канады и так американцам доступны?
"Зъисть-то он зъист..." "Зона оккупации союзников? План Маршалла? ФРГ? Нет - не слышал!" :facepalm:
А, кстати, не Черчилль предлагал Сталину именно что их отгеноцидить? Нет?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А, кстати, не Черчилль предлагал Сталину именно что их отгеноцидить? Нет?

Вообще-то это предлагалось лет за 70 до... Черчилля. Сам автор этого предложения жестоко за него поплатился. Sorry за политику. Пусть Rattus потом уберёт, если сочтёт нужным
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
даже научно-технически по большому счёту,
это вряд-ли... мы вона вырваться не можеи из гравитационной ловушки... Да ив ообще разговор об инопланетянах это разговор от том ка вообразить невоорразимое

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Да ив ообще разговор об инопланетянах это разговор от том ка вообразить невоорразимое

Переведя с посконносуконного на нормальный, думаю, это весьма точная формулировка, на которой можно было бы вообще всякое обсуждение такого рода прекратить.
  Инопланетяне, если они, конечно, существуют, они не хуже нас с вами.
  И не лучше.
  Они вообще не подходят ни под один из существующих критериев.
  Они просто - другие. И попытка как-то их себе представить..., да это попытка вообразить невообразимое. И это к лучшему.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

мы вона вырваться не можеи из гравитационной ловушки
Давно вырвались, что там дальше делать, вот вопрос.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Я думаю, совместить самолётный принцип полёта, когда крылья создают подъёмную силу за счёт выпуклой внешней стороны и вертолётное вращение крыльев по кругу.
В 1975 г. Управление аппаратов на воздушной подушке и авиационной техники (ASED) в США предложило ЛА, снабжённый останавливаемым несущим винтом с управляемой циркуляцией. Взлет - на этом  винте. Последующий полёт происходит при помощи обычных реактивных двигателей за счёт подъёмной силы заторможенного Х-образного крыла-ротора.

Прошло 46 лет: "Никогда такого не было, и вот - опять" :o

Оффлайн Streamflow

Вообще сам вывод что война что-то там стимулирует - основан на ошибке.
Да много изобретений случилось во время последних 2-х мировых войн. И вот на это и обращают внимание. А то что в мире в это время происходила научно-техническая революция - почему-то забывают.
Не было бы НТР - и не было бы никаких "военных" изобретений - как их не было во время 100 летней или 30-ти летней войн.
Однако даже верхнепалеолитическая революция или революция позднего палеолита, или переход MSA/LSA, или «внезапная замена среднепалеолитических индустрий на верхнепалеолитические» произошла на фронте войны кроманьонцев и неандертальцев, сначала в Леванте, а затем и в Центрально/Западной Европе. А Западная Африка, например, где этого не было, отстала от этой революции на 30 - 40 тысяч лет, пока туда не дошли потомки тех кроманьонцев.

Да, а в Столетней войне, насколько я помню, на полях сражений появились пушки.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Однако даже верхнепалеолитическая революция или революция позднего палеолита, или переход MSA/LSA, или «внезапная замена среднепалеолитических индустрий на верхнепалеолитические» произошла на фронте войны кроманьонцев и неандертальцев, сначала в Леванте, а затем и в Центрально/Западной Европе. А Западная Африка, например, где этого не было, отстала от этой революции на 30 - 40 тысяч лет, пока туда не дошли потомки тех кроманьонцев.
А вот тут не соглашусь. Не было и не могло быть никакой «линии фронта». Неандертальцы были в той же степени чужаками, что и неродственные группы тех же сапиенсов, и не более или менее опасны, чем соседние родственные группы. Верхнепалеолитическая революция произошла по биологическим причинам - см. глобуляризация мозга. Групповой отбор мог ей поспособствовать, но скорее на внутривидовом уровне. Изменение было не мгновенным, и у неандертальцев ничего подобного не наблюдалось. Значит, отбор шёл между группами - и индивидуумами - самих сапиенсов.

Оффлайн Streamflow

А вот тут не соглашусь. Не было и не могло быть никакой «линии фронта». Неандертальцы были в той же степени чужаками, что и неродственные группы тех же сапиенсов, и не более или менее опасны, чем соседние родственные группы.
Фронта не было, однако ровно через 4 тысячи лет после прихода кроманьонцев из Леванта в Болгарию, все неандертальцы "закончились" вплоть до Атлантического побережья Иберии. Причем, по одному и тому же графику и с севера, и с юга Альп. А разные группы сапиенсов поселились везде, от Атлантики до Кореи, и трения между ними, вроде бы, не зафиксированы.

Верхнепалеолитическая революция произошла по биологическим причинам - см. глобуляризация мозга. Групповой отбор мог ей поспособствовать, но скорее на внутривидовом уровне. Изменение было не мгновенным, и у неандертальцев ничего подобного не наблюдалось. Значит, отбор шёл между группами - и индивидуумами - самих сапиенсов.
Глобуляризация мозга за 4 тысячи лет? И что-то нигде, кроме как на фронте, "глобулярзации" не было. А революцию и в Азию, и в Африку принесли потомки "фронтовиков" на своих подошвах. В самую Тьмутаракань - Западную Африку - за ~ 30 - 35 тысяч лет. Так что "глобуляризировались", скорее, подошвы, а не мозги.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
Давно вырвались, что там дальше делать, вот вопрос.
вы то понятьтно... ссириуса к нам прибыли... а вото 99,999% прооцентов граждан гашего шарега выше 111 тыщ над уровнем поверхности и неподнималось, причем прредположу что 99%? из названных выше 199 метров не поднимлось... нам до вас далеко , преставитель невообразимых

Оффлайн Инопланетянин

вы то понятьтно... ссириуса к нам прибыли...
Всегда знал, что Гагарин из наших.
а вото 99,999% прооцентов граждан гашего шарега выше 111 тыщ над уровнем поверхности и неподнималось,
Это другой разговор. Ракеты уже есть, построить их побольше можно. Что там делать - вот вопрос.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Фронта не было, однако ровно через 4 тысячи лет после прихода кроманьонцев из Леванта в Болгарию, все неандертальцы "закончились" вплоть до Атлантического побережья Иберии. Причем, по одному и тому же графику и с севера, и с юга Альп. А разные группы сапиенсов поселились везде, от Атлантики до Кореи, и трения между ними, вроде бы, не зафиксированы.
А трения между сапиенсами и неандерами - зафиксированы? До сих пор гуляют версии о тихой мирной кончине последних от перемен климата или от болезней, завезённых нашими предками из Африки. Причина, очевидно, в том, что следы насилия встречаются редко и их можно трактовать по-разному, в зависимости от настроения исследователя. Наблюдения за дикими сапиенсами в природе показывают, что те постоянно убивают друг друга во взаимных набегах, да и внутри своей группы тоже.

Цитата
Глобуляризация мозга за 4 тысячи лет? И что-то нигде, кроме как на фронте, "глобулярзации" не было. А революцию и в Азию, и в Африку принесли потомки "фронтовиков" на своих подошвах. В самую Тьмутаракань - Западную Африку - за ~ 30 - 35 тысяч лет. Так что "глобуляризировались", скорее, подошвы, а не мозги.
Почему за четыре? Глобуляризация шла долго, десятки тысяч лет. Причём не только на Ближнем Востоке, где люди долгое время сталкивались с неандерами, но и в Восточной Африке.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433192/Izuchenie_drevnikh_cherepov_pokazalo_chto_vazhen_ne_tolko_razmer_mozga_no_i_ego_forma

По Западной Африке, я так понимаю, данных нет, потому что там останки плохо сохраняются. Но первые проблески верхнего палеолита случились в Южной Африке, 70 и 60 тлн:
https://elementy.ru/novosti_nauki/430902/Zarozhdenie_chelovecheskoy_kultury_v_Afrike_prokhodilo_v_dva_etapa

Поэтому вытеснение неандеров проще объяснить побочным эффектом от внутривидовой эволюции. Такое бывает, когда популяция эволюционирует в одном регионе, а потом мигрирует в другой и быстро там вытесняет конкурентов за счёт приобретённых преимуществ (причём вовсе необязательно насильственным путём - такое и среди травоядных не редкость).