ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
otu K. и 2 Гостей просматривают эту тему.
Это просто чередование: факты, гипотезы, эксперименты. По кольцу.
В медицине полнейший отстой, в космонавтике тоже
Теория относительности: сначала общая идея (дедукция: принципы - формулы - экспериментальная проверка).
Обе эти сферы сейчас буквально испытывают экспонинциальный рост развития.В одном случае шагает семимильными шагами СпейсИкс. А в другой ИИ раскрывают секреты белков, открывая возможности по агрессивной генетической инженерии
Вот скоро она будет доступна. Пусть даже за дорого. Но потом тишина
Цитата: skvj от 04 Окт 2025 [08:58:48]Теория относительности: сначала общая идея (дедукция: принципы - формулы - экспериментальная проверка).Насколько я знаю, сначала померили скорость света, малость обалдели от того, что она одинаковая независимо от движения измерительного прибора или источников, потом создали теорию это как-то объясняющую и уже потом начали думать, что из этого может следовать ещё.
Нет. Это был кризис классической физики - феномен не стыковался с ньютоновской механикой.
В случае ОТО теория Эйнштейна возникла из глубокого анализа принципов
В медине интересная ситуация. Когда новости науки читаешь хоть сейчас, хоть 10, хоть 20 лет назад, то там пишут что ученые провели какую-то уникальную терапию. Вот скоро она будет доступна. Пусть даже за дорого. Но потом тишина и опять новости "сКОКОКОро".
и используются только всякими богатыми Европейцами и Американцами
Цитата: skvj от 23 Окт 2025 [19:19:32]Нет. Это был кризис классической физики - феномен не стыковался с ньютоновской механикой.Разве выражение "феномен не стыковался…" не означает, что это были несколько неожиданные экспериментальные данные?И что значит "постулат постоянства скорости света"? Зачем его вводить, если нет экспериментальных данных об этом феномене? Это не постулат, это именно факт. Упрямый как все факты, приходится учитывать.Цитата: skvj от 23 Окт 2025 [19:19:32]В случае ОТО теория Эйнштейна возникла из глубокого анализа принциповКаких принципов, о чём вы вообще? Откуда они их по вашему взяли? Думаете, они там анализировали не экспериментальные данные, а что-то такое, что сами выдумали? Не может быть. Непреодолимость скорости света это первое по настоящему серьёзное разочарование от физики. До сих пор многими в штыки воспринимается. Такое не от умствований допускают, а под давлением неопровержимых фактов.
А богатые Китайцы () точно не входят в этот список? А то и там есть миллионеры и даже миллиардеры.
1 Швейцария 9 8182 США 9 5363 Норвегия 7 4644 Люксембург 6 2365 Швеция 5 6006 Дания 5 4977 Австралия 4 9348 Ирландия 4 7579 Нидерланды 4 74610 Германия 4 592
80 Китай 426
а старое перестаёт работать вообще.
а дальше ДОКАЗАЛ, что вся прежняя механика рушится и требуется новая.
за первые десятилетия XXI века будничными стали томографические исследования, лапароскопические операции, стентирование коронарных артерий, спасшее жизни множеству пациентов от (повторного) инфаркта миокарда.
Стал вполне лекарственно излечим рак кожи
Вот например уже одобренные препараты генной терапии - даже в РуВики есть:
Цитата: skvj от 23 Окт 2025 [22:48:29]а старое перестаёт работать вообще. Ага - и все мосты, построенные "по Ньютону" рухнули в одночасье и с 1916 года их проектируют и строят только по Эйнштейну.Цитата: skvj от 23 Окт 2025 [22:48:29]а дальше ДОКАЗАЛ, что вся прежняя механика рушится и требуется новая. Вот Эйнштейн зараза - порушил все мосты и виадуки! А люди потом думали, что это Первая мировая война была!
Я нигде не говорил, что молоток запретили использовать после изобретения электродрели.
старое перестаёт работать вообще.
вся прежняя механика рушится
Вот мы и гадаем - что же из старого механического перестало работать вообще - может быть телеги или лебёдки? - они тоже чисто по Ньютону давно делаются же. И какая такая "вся" прежняя механика рухнула - та, на которой построены мосты, запускаются самолёты и ракеты? А какая такая тогда "вся"?
Какая механика Ньютона работает у вас при околосветовых скоростях, в мощных гравитационных полях, или при расчетах перигелия Меркурия?