A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 139123 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Это просто чередование: факты,  гипотезы, эксперименты. По кольцу.

Именно!

Но это и важно! индукция и дедукция при этом остаются отдельными логическими методами (двумя инструментами), которые применяются внутри этого цикла.

Но индукция и дедукция это не шаги цикла, а способы перехода между этапами. Статью почитайте.

Индукция: мы выводим общее правило из частных фактов/результатов экспериментов.
Дедукция: мы логически выводим частные следствия из общей теории.

В каждом круге цикла сознательно используют или индуктивный, или дедуктивный метод а иногда комбинируют.

Пример:
Закон Ома получен эмпирически (индукция: много экспериментов - формула).
Теория относительности: сначала общая идея (дедукция: принципы - формулы - экспериментальная проверка).

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Поскольку тема про демографию закрыта, выложу тут. Любопытная карта попалась.

https://telegram.me/visual_capitalist_rus/123
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Line 2
Тема я вижу начата давно, ещё в 2014 году, когда человечество в моем представлении ещё вполне неплохо развивалось, особенно по части ВИЭ и аккумуляторных технологий. Вот сейчас, через 10 лет, она уже точно актуальна. Развития лично я вообще не вижу, ни в одном из направлений, кроме ИИ, следствием которого будет резкий рост безработицы (я, как копирайтер, уже лишился заработка из-за него). В медицине полнейший отстой, в космонавтике тоже. Развитие водородной энергетики оказалось слишком медленным, как и термоядерной. Возможно, они вообще не достигнут уровня рентабельности. Значит, будет просто прожигание ресурсов (особенно в этом деле преуспевают самые обеспеченные 10 % населения), а когда они подойдут к концу - обратный процесс превращения в дикарей (утрирую). Вот такое безрадостное будущее нас может ждать.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
В медицине полнейший отстой, в космонавтике тоже
Обе эти сферы сейчас буквально испытывают экспонинциальный рост развития.
В одном случае шагает семимильными шагами СпейсИкс. А в другой ИИ раскрывают секреты белков, открывая возможности по агрессивной генетической инженерии

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 668
    • Сообщения от Инопланетянин
Теория относительности: сначала общая идея (дедукция: принципы - формулы - экспериментальная проверка).
Насколько я знаю, сначала померили скорость света, малость обалдели от того, что она одинаковая независимо от движения измерительного прибора или источников, потом создали теорию это как-то объясняющую и уже потом начали думать, что из этого может следовать ещё.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Trend
Обе эти сферы сейчас буквально испытывают экспонинциальный рост развития.
В одном случае шагает семимильными шагами СпейсИкс. А в другой ИИ раскрывают секреты белков, открывая возможности по агрессивной генетической инженерии
В медине интересная ситуация. Когда новости науки читаешь хоть сейчас, хоть 10, хоть 20 лет назад, то там пишут что ученые провели какую-то уникальную терапию. Вот скоро она будет доступна. Пусть даже за дорого. Но потом тишина и опять новости "сКОКОКОро".

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 607
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот скоро она будет доступна. Пусть даже за дорого. Но потом тишина
Потому что когда она становится доступной - это уже становится будничной не интересной журналистам повседневностью.
Вот например уже одобренные препараты генной терапии - даже в РуВики есть:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD_%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD_%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%BB
- и это только самые известные - на самом деле их уже гораздо больше:
https://biomolecula.ru/articles/gennaia-terapiia-poznakomtes-s-lekarstvami-budushchego

Может быть вы не заметили, но за первые десятилетия XXI века будничными стали томографические исследования, лапароскопические операции, стентирование коронарных артерий, спасшее жизни множеству пациентов от (повторного) инфаркта миокарда. Стал вполне лекарственно излечим рак кожи и некоторые формы лимфом, найдены неожиданные подходы к лечению псевдомембранозного колита и т.д...
« Последнее редактирование: 23 Окт 2025 [19:18:40] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Насколько я знаю, сначала померили скорость света, малость обалдели от того, что она одинаковая независимо от движения измерительного прибора или источников, потом создали теорию это как-то объясняющую и уже потом начали думать, что из этого может следовать ещё.

Нет. Это был кризис классической физики - феномен не стыковался с ньютоновской механикой.
Эйнштейн исходил из двух постулатов принцип относительности, постоянство скорости света. Основываясь на них, он построил новую теоретическую структуру (СТО),  а не просто стал "объяснять эксперимент".

В физике да - сначала появился неожиданный эксперимент, который требовал объяснения (как в случае с Микельсоном–Морли и СТО), но революция случается лишь тогда, когда строится фундаментальная теория с ясными принципами и выводимыми предсказаниями - а их уже можно экспериментально проверять. В случае ОТО теория Эйнштейна возникла из глубокого анализа принципов, а уже потом массово подтверждалась экспериментами. Именно поэтому ОТО/СТО - классические примеры развития теории: от абстрактных принципов к формальному аппарату и только затем к проверке.

Оффлайн Инопланетянин

Нет. Это был кризис классической физики - феномен не стыковался с ньютоновской механикой.
Разве выражение "феномен не стыковался…" не означает, что это были несколько неожиданные экспериментальные данные?
И что значит "постулат постоянства скорости света"? Зачем его вводить, если нет экспериментальных данных об этом феномене? Это не постулат, это именно факт. Упрямый как все факты, приходится учитывать.
В случае ОТО теория Эйнштейна возникла из глубокого анализа принципов
Каких принципов, о чём вы вообще? Откуда они их по вашему взяли? Думаете, они там анализировали не экспериментальные данные, а что-то такое, что сами выдумали? Не может быть. Непреодолимость скорости света это первое по настоящему серьёзное разочарование от физики. До сих пор многими в штыки воспринимается. Такое не от умствований допускают, а под давлением неопровержимых фактов.

Оффлайн BlackMokona

В медине интересная ситуация. Когда новости науки читаешь хоть сейчас, хоть 10, хоть 20 лет назад, то там пишут что ученые провели какую-то уникальную терапию. Вот скоро она будет доступна. Пусть даже за дорого. Но потом тишина и опять новости "сКОКОКОро".
Так всё новое стоит очень дорого и используются только всякими богатыми Европейцами и Американцами. Всякие генные терапии, нейро импланты и тд. С ценником в миллион баксов и подобное за больного.
А основная масса народа сидит с техами срок патента плюс лет 5. С большой задержкой, зато дёшево

Оффлайн Инопланетянин

и используются только всякими богатыми Европейцами и Американцами
А богатые Китайцы (;)) точно не входят в этот список? А то и там есть миллионеры и даже миллиардеры.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Разве выражение "феномен не стыковался…" не означает, что это были несколько неожиданные экспериментальные данные?
И что значит "постулат постоянства скорости света"? Зачем его вводить, если нет экспериментальных данных об этом феномене? Это не постулат, это именно факт. Упрямый как все факты, приходится учитывать.
В случае ОТО теория Эйнштейна возникла из глубокого анализа принципов
Каких принципов, о чём вы вообще? Откуда они их по вашему взяли? Думаете, они там анализировали не экспериментальные данные, а что-то такое, что сами выдумали? Не может быть. Непреодолимость скорости света это первое по настоящему серьёзное разочарование от физики. До сих пор многими в штыки воспринимается. Такое не от умствований допускают, а под давлением неопровержимых фактов.

Ключевой эксперимент (Микельсон–Морли) показал странную независимость скорости света. Но революция случается не когда "учитывают упрямый факт", а когда делают шаг за него - формулируют НОВУЮ СИСТЕМУ ПРИНЦИПОВ, где этот факт становится естественным, а старое перестаёт работать вообще.

Было множество попыток "учесть эксперимент" без принципиальной смены картины мира - корректировки теории эфира, надстроек и т.д. Но ничего не получилось! Эйнштейн не просто "признал факт", он возвёл его в ранг постулата, дал ему статус основного принципа физики (полная равноправность всех инерционных систем и одинаковость скорости света для всех них), а дальше ДОКАЗАЛ, что вся прежняя механика рушится и требуется новая.

В ОТО экспериментальных данных было ещё меньше!

Именно в переходный момент рождается разница между "подгонкой" теории под факт и созданием НОВОЙ парадигмы. Эйнштейн вывел постулат постоянства скорости света не просто на основе "упрямого факта", а сделал этот факт фундаментом новой логики физики. Постулат - это не просто признание факта, а принцип, который задаёт новые правила игры и позволяет делать предсказания, не очевидные из самого факта.

Более того, в случае ОТО основной мотивацией стала идея эквивалентности, возникшая из анализа противоречий старой физики и необходимости согласовать локальные инерциальные системы. Никаких явных "упрямых фактов" о гравитации не было - теория опиралась на философско-логические рассуждения о симметрии, универсальности физических законов и геометрии.

В итоге, фундаментальные теории Эйнштейна - это классика построения физики: на базе принципов и обобщения старых фактов строится строгая система, которая не просто объясняет уже известное, но и прогнозирует совершенно новые явления (кривизна света, гравитационное замедление времени и т.д.), которые и проверяют экспериментально уже потом.

Оффлайн BlackMokona

А богатые Китайцы () точно не входят в этот список? А то и там есть миллионеры и даже миллиардеры.
Я про общие слои насселения. Во всех странах без исключения есть богатая элита которая может скататься в передовую клинику на генную терапию или ещё какой хайтек. Но общая масса насселения Китайцев пока ещё бедны. А их соц.программы по мед.страхованию очень слабы.
Вот например расходы на душу в богатых странах на медицину
Цитата
1   Швейцария   9 818
2   США   9 536
3   Норвегия   7 464
4   Люксембург   6 236
5   Швеция   5 600
6   Дания   5 497
7   Австралия   4 934
8   Ирландия   4 757
9   Нидерланды   4 746
10   Германия   4 592
А вот Китай.
Цитата
80   Китай   426
Так сказать зацените разницу.
И передовые методы лечения про ППС ничего не знают, им НИОКР в доллариях отбивать

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
а старое перестаёт работать вообще.
Ага - и все мосты, построенные "по Ньютону" рухнули в одночасье и с 1916 года их проектируют и строят только по Эйнштейну.
а дальше ДОКАЗАЛ, что вся прежняя механика рушится и требуется новая.
Вот Эйнштейн зараза - порушил все мосты и виадуки! А люди потом думали, что это Первая мировая война была!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Trend
за первые десятилетия XXI века будничными стали томографические исследования, лапароскопические операции, стентирование коронарных артерий, спасшее жизни множеству пациентов от (повторного) инфаркта миокарда.
Это давно доступно. С 90-ых как минимум. Может просто подешевле стало. И в РФ позже пришло.
Стал вполне лекарственно излечим рак кожи
Смотря какой рак. Их же три разновидности. Две не очень опасные. А меланома смертоносная. В основном же просто вырезают пока метастазы не дала. Много ли народу вылечивается таблеточками, когда она уже метастазы дала.

Вот например уже одобренные препараты генной терапии - даже в РуВики есть:
Ну вот это уже что-то. Может лет через 20 их побольше станет и в цене упадут.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
а старое перестаёт работать вообще.
Ага - и все мосты, построенные "по Ньютону" рухнули в одночасье и с 1916 года их проектируют и строят только по Эйнштейну.
а дальше ДОКАЗАЛ, что вся прежняя механика рушится и требуется новая.
Вот Эйнштейн зараза - порушил все мосты и виадуки! А люди потом думали, что это Первая мировая война была!

Я нигде не говорил, что молоток запретили использовать после изобретения электродрели.
А если бы вас почитал  сам Ньютон! Он бы вам высказал похлеще, ведь он был бы в восторге от новой теории которая объясняла то, что его теория не могла объяснить.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Я нигде не говорил, что молоток запретили использовать после изобретения электродрели.
Также как и я нигде не писал, что что-то запретили. Вы это откуда взяли?
Вы писали, напомню, что
старое перестаёт работать вообще.
и что
вся прежняя механика рушится
Вот мы и гадаем - что же из старого механического перестало работать вообще - может быть телеги или лебёдки? - они тоже чисто по Ньютону давно делаются же. И какая такая "вся" прежняя механика рухнула - та, на которой построены мосты, запускаются самолёты и ракеты? А какая такая тогда "вся"?

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вот мы и гадаем - что же из старого механического перестало работать вообще - может быть телеги или лебёдки? - они тоже чисто по Ньютону давно делаются же. И какая такая "вся" прежняя механика рухнула - та, на которой построены мосты, запускаются самолёты и ракеты? А какая такая тогда "вся"?

Вы чего комедию ломаете? ))
Вы прекрасно понимаете, о чём я говорю))
Какая механика Ньютона работает у вас при околосветовых скоростях, в мощных гравитационных полях, или при расчетах перигелия Меркурия?
Телеги, мосты и лебёдки, как и большинство классической инженерии, верно работают по Ньютону, и никто этого не отменял! Пользуйтесь на здоровье)) Я не утверждаю, что старые законы перестали работать физически,  а лишь то, что с появлением СТО/ОТО для описания определённых явлений оказалось необходимым выйти за рамки старой теории, которая не работает ВООБЩЕ (никак не работает) в той области, где работают релятивистские законы.

Оффлайн Инопланетянин

Какая механика Ньютона работает у вас при околосветовых скоростях, в мощных гравитационных полях, или при расчетах перигелия Меркурия?
А вы попробуйте туда добраться. До мощных гравитационных полей на околосветовой скорости и поблизости от Меркурия! А в условиях Земли, где релятивистские эффекты пренебрежимы вполне можно обойтись и ньютоновской физикой. Разве только орбитальная навигация и резонаторы на быстрых электронах потребовали физики эйнштейновой.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
 :facepalm:

Вам туда не нужно. Я вас просил туда добираться? Будьте на Земле, с телегами и лебёдками.
Я говорил о физике Эйнштейна.