A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126385 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Можно ли считать современную физику формальной системой (возможно, полностью не известной НАМ, но тем не менее существующей)? Если нет, то почему?
Тебе тогда же и ответили нельзя - физика экспеиментальная наука. Формализовать можно только математику , и то только до пределов описанных в теоремы Геделя
Надеюсь понятно, что я намекаю на применение теоремы Гёделя о неполноте формальных систем к физике, как к формальной системе?
Не понятно...потому шо теорема геделя применяется к конечной аксиоматической теории, а не к явлениям мира

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Достаточно, чтобы уже известные законы ограничивали могущество еще не открытых (а это реально так).
Я уже отвечал на это - мы с Мумбой и Юмбой из давешнего примера живем по одним и тем же законам, просто мы их лучше знаем. Поэтому мы можем многое из того, что не могут они

И современная физика увы неполна
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
ГОВОРИТЬ ОБ ОГРАНИЧЕННОСТИ ПРОГРЕССА ЗАКОНАМИ МОЖНО  ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЫ ЗНАЕШЬ ИХ ВСЕ
Можете хоть на своем лбу это выжечь - ближе к истине эта мантра не станет.
Потому как неограниченность прогресса законами должна была бы означать наличие бесконечого количества законов, дающих новые возможности для прогресса. И если вы придерживаетесь подобной гипотезы, бремя доказательства этой бесконечности должно лежать на вас.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
С точки зрения научной методологии гипотезы и теории начинающиеся со слов "нигде" или "никогда" называются прогибитивными от лат. "prohibitio".
И современная наука не очень любит такие гипотезы, т.к. неоднократно оказывалось что после 1000 нет было одно да (например в поисках подходящего варианта для лапочки накаливания пришлось перепробовать несколько тысяч вариантов). Поэтому превратить такую гипотезу в теорию можно лишь путем скрупулезного перебора всех вариантов.

И если вы придерживаетесь подобной гипотезы, бремя доказательства этой бесконечности должно лежать на вас.
Простите, но прогибитивную гипотезу высказывают Раттус и его падаваны.
Бремя доказательств лежит на них, а доказать тут можно лишь прямым перебором всех вариантов на соответствие
С учетом большого числа нерешенных проблем науки и проблемы головы гидры (неоднократно в науке была ситуация "один ответ рождает несколько вопросов") перебирать им еще дооолго
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
С точки зрения научной методологии гипотезы и теории начинающиеся со слов "нигде" или "никогда" называются прогибитивными от лат. "prohibitio".
И современная наука не очень любит такие гипотезы
Не выдавай верования ганноверского ПТУшнего за ощезначимое высказывание...

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Простите, но прогибитивную гипотезу высказывают Раттус и его падаваны.
Я поддаван только по праздникам. И то, умеренно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И современная наука не очень любит такие гипотезы
Такие гипотезы называются нулевыми. И грош-цена той науке, которая будет избегать таких гипотез (как бы омерзительны они кому-то ни казались).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
В прямом смысле падаван - это оруженосец и ученик джедайского рыцаря.
В переносном...в западном интернет-сленге это выражение является близким к русскому "шестерка", используется для обозначения человека который "шестерит" чему-то сомнительному

Такие гипотезы называются нулевыми.
Как обычно врешь:
https://en.wikipedia.org/wiki/Null_hypothesis

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Как обычно врешь:
https://en.wikipedia.org/wiki/Null_hypothesis
Как обычно носитель квадратно-гнездового способа мышления не способен прямо указать на противоречие (ибо его нет), но пониже спины им ощущается неприятное жжение. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Ладно, уговорил - иди в игнор. Судя по хамовитости и постоянным провокациям он лазит в тырнетики не с научными целями

Для остальных - нулевой гипотезой в футуристике считается "человечество будет развиваться с такой же скоростью как и в последнюю тысячу лет", а в последнюю тысячу лет этот процесс был самоускоряющимся. Первой причиной самоускорения было совершенствование исследовательских инструментов, вторым - как рост человечества, так и рост доли образованных людей (особенно это стало заметно в последние десятилетия, когда страны третьего мира стали подтягиваться) по принципу "что проглядело десять ученых - то заметит сотня"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Для остальных - нулевой гипотезой в футуристике считается "человечество будет развиваться с такой же скоростью как и в последнюю тысячу лет"
Ссылки на авторитетные источники можете предоставить?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Для остальных - нулевой гипотезой в футиристике считается "человечество будет развиваться с такой же скоростью как и в последнюю тысячу лет"
А можно не приводить тут какую-то лженауку, а поинтересоваться, что по этому поводу говорит физика?
И не является ли нулевой гипотезой футуристики безостановочный рост одуванчиков до крыш домов и выше?

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Футурология не лженаука это раз, то что она молодая - так допустим психология тоже молодая:
https://en.wikipedia.org/wiki/Futures_studies

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
В прямом смысле падаван - это оруженосец и ученик джедайского рыцаря.
В переносном...в западном интернет-сленге это выражение является близким к русскому "шестерка", используется для обозначения человека который "шестерит" чему-то сомнительному
А я думал, называть людей "шестерёнками" признак тоталитарного мышления.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
На самом деле "падаванами" скорее зовут новичков, немного с ироничным подтекстом, но без оскорбительного. Про шестерок - это богатая фантазия нашего падавана.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
На самом деле "падаванами" скорее зовут новичков, немного с ироничным подтекстом, но без оскорбительного. Про шестерок - это богатая фантазия нашего падавана.
Капитан Россия, спасибо что учите меня европейскому интернет-сленгу, что бы я без вас делал...
Если "шестерка" ранит ваше нежное ухо - предлагаю альтернативный вариант "мальчик на побегушках"

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ладно, уговорил - иди в игнор.
Благодарю за полное и окончательное признание ВАми своего слива этой дискуссии. ;D

Судя по хамовитости и постоянным провокациям он лазит в тырнетики не с научными целями
Лезть в ВЖР с научными целями?77  :o Нее - Мы не настолько ещё mentally impaired стал. Хотя кое-что общепознавательное тут таки было почерпнуто (отнюдь не для Нашего непосредственного круга научных задач - исключительно для научпоппросвета). Полгода назад последний раз. Фпрочем если для кого-то тырнетики ограничиваются парой форумов и Википузией - тут ничем помочь уже не получится...
нулевой гипотезой в футуристике считается "человечество будет развиваться с такой же скоростью как и в последнюю тысячу лет"
Поскольку футуристика, подобно искусствоедению и культуролохии, естественной наукой не является и являться никак не может, то простим ей эти милые смешные глупости - ведь иначе было бы скучнее жить, а, к примеру, polnoch_ksyu (простите за неточное транскрибирование - лень вспоминать как оно там пишется) упала бы духомъ, что, как известно медицине, может в итоге пагубно отразиться и на семейных отношенияхъ. ::)

Про шестерок - это богатая фантазия нашего падавана.
Как уже неоднократно пейсал - можно вывезти рашкова... россиянина из России, но вот вывести "Россию" из бывшего россиянина - куда сложнее. ::)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ладно, уговорил - иди в игнор. Судя по хамовитости и постоянным провокациям он лазит в тырнетики не с научными целями

Для остальных - нулевой гипотезой в футуристике считается "человечество будет развиваться с такой же скоростью как и в последнюю тысячу лет", а в последнюю тысячу лет этот процесс был самоускоряющимся. Первой причиной самоускорения было совершенствование исследовательских инструментов, вторым - как рост человечества, так и рост доли образованных людей (особенно это стало заметно в последние десятилетия, когда страны третьего мира стали подтягиваться) по принципу "что проглядело десять ученых - то заметит сотня"

тафай отжги нам че нить из постулатов футуристики

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Футурология не лженаука это раз, то что она молодая - так допустим психология тоже молодая:
https://en.wikipedia.org/wiki/Futures_studies

Да похоже творчество Лапласа в вашем ПТУ не преподавали... Ну и к примеру модель World3 ( с  Limit of  Growth, Limit of Growth Revisited) прошли мимо птушнегов-футуристов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
как известно медицине, может в итоге пагубно отразиться и на семейных отношенияхъ.
Пагубно на семейных отношениях смказывается неумение готовить вареники с картохой.