A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126386 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Там, где никакой тренд достоверно не фиксируется в течение, допустим, половины среднего времени существования вида животнаго соответствующей массы.

ааааа.... а маи друзья камбайнеры из местной сельхозтехнике ужо начали на асфальте чертить дифференциалы

Бросив читать Сартра?

дажы и не знаю шо вам сказать....ани не тока сартра бросили читать - но даже бросили сыпать цытадаме из Исскуства войны...И ужо третью неделю рассыпав песок в одном из боксов,  забыв об перекурах и аставив без секасу жонок, чертят денно и нощно напралет невесть откуда взявшимися бамбукавыми палочками какие-то неведомые знаки...одну пиктограмму могу по памяти воспроизвести уважаемым камерадам

\(\forall_x \frac{d}{dx}\left(\frac{1}{1+e^{-x}}\right)>0\)

Камерады не дайте пагибнуть угрожающе и восстановить половую гармонию в нашем Крыжополе

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Икар взлетев слишком высоко к солнцу растопил воск на своих крыльях и погиб. однако практика показала ровно обратное - чем выше поднимаешься тем холоднее)

Да ты чо а выше тропосферы пади абсолютно холодная небесная твердь.....

Даю тебе тему для нового хайпу ....распечатаешь - свернешь самокруктку- курнешь

Хайп тебе гарантирую

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
не то что у профессиональных ученых, а даже у простых студентов мало-мальски знакомых с футуристикой.
А Мы-то всё гадал: каких кислых щей нас радует своим присутствием один прахвессор. Судя по пруфлинкам, ограниченным Рукипузией, и отстутсвию каких-бы то ни было расчётов - явно не физики. Теперь вопрос исчерпанъ. ::)
Да ты чо а выше тропосферы пади абсолютно холодная небесная твердь
К чему диаграммы? Это избыточно сложно для нашего незашореннаго специалиста широкого профиля. См. выше - ему даже слово "термосфера" не знакомо (хотя этого было бы даже конченному гуманитарию достаточно) и лопухи радиаторов на МКС он не видел ниразу (не говоря уже о том, чтобы задаться вопросом - почему шаттлы на орбите всегда с раскрытым багажником позировали).

Впрочем, отдаю ему должное - так мощно дискредитировать идеи "светлого нанобудущего перманентной техносингулярности" даже руководству "РТД" не под силу... ::)
Причём в одиночку. Ордену Узколобых РетроГадов следовало бы вручить ему как минимум медаль за заслуги перед "статизмом".
« Последнее редактирование: 10 Окт 2017 [20:09:54] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Мля куда не плюнь в футуриста из вокресной ганговерской лютеранской церкви попадешь
Клевета
А ты шо прахвесар ипаведовал в их приходе....
Клевета
Судя по пруфлинкам, ограниченным Рукипузией, и отстутсвию каких-бы то ни было расчётов
Клевета
ему даже слово "термосфера" не знакомо
Клевета
Ордену Узколобых РетроГадов следовало бы вручить ему как минимум медаль за заслуги перед "статизмом".
Клевета

Вопрос к администрации - нельзя ли удалить словесный понос последние 5 постов?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мля куда не плюнь в футуриста из вокресной ганговерской лютеранской церкви попадешь
Клевета
шо неужели я ошибсо...это была не воскресная лютерианская школая , а католическая семинария ---- посыпаю голову пеплом...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Вопрос к администрации
Следующий шаг фрика - подключить административный ресурс. Как и в случае с апологетом адиабатического разогрева атмосферы Венеры.
Заканчиваются аргументы, заканчиваются.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Клевета
Ну, то шо слово "экзосфера" и пр. незнакомы тоже подразумевается, конечно. Просто недосуг пока было описать всю глубину ВАших "познаний" в обсуждаемых вопросах - да и Правила запрещаютъ выходить за рамки обсуждаемых вопросовъ... ;D

Следующий шаг фрика - подключить административный ресурс.
Ви так пишете, будто это - что-то плохое. Для остальных участников тут. ;D Административный ресурс тут хоть и не идеален, но и фриков балуетъ нечасто. Так что какой-либо однозначный исход Мы прогнозировать не стал бы. ::)
Со своей стороны наилучшим исходом видится простое закрытие темы за её многократной исчерпанностью в пользу второго варианта ответа. ;D
« Последнее редактирование: 11 Окт 2017 [04:39:36] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

\(\forall_x \frac{d}{dx}\left(\frac{1}{1+e^{-x}}\right)>0\)

Эта тема предназначена для обсуждения знака второй производной функции научно-технической революции. То, что цивилизация растёт практически по всем параметрам итак понятно. Вопрос в том: замедляется этот рост или ускоряется...
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Эта тема предназначена для обсуждения знака второй производной функции научно-технической революции.
Так проблема в том что и экспонента и логистическая являются самоускоряющимися функциями, просто логистическая до определенного предела. И идеи статистов не совпадают даже с началом логистической, не то что с экспонентой, а уж про идеи пост-гуманистов (о том что технологическая сигнулярность разрешится тем что человечество будет вытеснено сильным ИИ или генетически усовершенствованными существами) лучше вообще ничего не говорить
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Эта тема предназначена для обсуждения знака второй производной функции научно-технической революции.
Так проблема в том что и экспонента и логистическая являются самоускоряющимися функциями, просто логистическая до определенного предела. И идеи статистов не совпадают даже с началом логистической, не то что с экспонентой, а уж про идеи пост-гуманистов (о том что технологическая сигнулярность разрешится тем что человечество будет вытеснено сильным ИИ или генетически усовершенствованными существами) лучше вообще ничего не говорить

тафпй лучче жги про DOTA International - футурист ганноверский....А то не только камбайнеры. но и трахтористы- механизаторы, автомехнаики нашей крыжопольской МТС оставят свих баб без секаса

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
тафпй лучче жги про DOTA International - футурист ганноверский
Да что тут жечь Капитан Безграмотность?
Попробую обьяснить так чтобы поняла даже подзаборная пьянь.
ГОВОРИТЬ ОБ ОГРАНИЧЕННОСТИ ПРОГРЕССА ЗАКОНАМИ МОЖНО  ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЫ ЗНАЕШЬ ИХ ВСЕ
Даже повторю:
ГОВОРИТЬ ОБ ОГРАНИЧЕННОСТИ ПРОГРЕССА ЗАКОНАМИ МОЖНО  ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЫ ЗНАЕШЬ ИХ ВСЕ

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А что ещё делать, когда тезису не хватает аргументации? Только повторять его как мантру. ;D
Закрывая глаза на тот факт, что чуть менее чем все решения человеками IRL принимаются на основании неполной информации (и ЧСХ, зачастую вполне успешно - если это не упорыши на тотализаторах, конечно ;)). Что астрономические расчёты успешно делаются только приближенными методами для задачи многих тел - и вообще вся современная физика нелинейной динамики, что успешно разработаны и действуют эволюционные алгоритмы, алгоритмы нечёткой логики и т.д. и т.п.
Во множестве областей реальной практической деятельности, где для особей с квадратно-гнездовым образом мышления - сплошная "проклятая неопределённость". ;D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
тафпй лучче жги про DOTA International - футурист ганноверский
Да что тут жечь Капитан Безграмотность?
Попробую обьяснить так чтобы поняла даже подзаборная пьянь.
Даже повторю:

Шо лишку бражкипива на октоберфесте на грудь взял, футурист ганноверский... Дык вот убогий - мир конечен, природа не терпит пустоты и сингулярности - заруби это в своем межушии, от сюда возникают ограничения
« Последнее редактирование: 11 Окт 2017 [15:36:15] от mbrane »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Зачем скатываться на оскорбления? Он этого не стоит.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
А что ещё делать, когда тезису не хватает аргументации? Только повторять его как мантру.
А что делать если на каждом шагу самозваные астрологи уверенно и непокобелимо пророчествуют на сотни лет вперед? Причем многие из их предсказаний противоречат друг другу ;)
До того времени когда их предсказания сбудутся или будут опровергнуты мы доживем вряд ли, машины времени у нас нет - значит возможно прямо проверить правы ли они (точнее - какой именно из противоречащих друг другу пророков прав) у нас нет.
Единственный способ проверки - косвенный, проверка их краткосрочных предсказаний. Но 99% пророков при одном упоминании такой проверки начинают вертеться как рыба на сковороде, и всеми силами увиливать от такой проверки.
Как было уже показано выше, наш микробиологический пророк уворачивается от всех попыток проверить его краткосрочные предсказания с грацией нетрезвого бегемота.

Если есть какие либо другие возможности проверки ваших долгосрочных предсказаний - предлагайте, мне любопытно

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Зачем скатываться на оскорбления? Он этого не стоит.

Я как-то несколько лет назад читая о проблемах возникновения и кинетики популяций биологического альтруизма (например многоклеточности), нашел забавную заметку, о том , что пытаясь анализировать дилемму заключенного, был провендени турнир среди различных, в котором победила стратегия tit for tat. Первый ход выбор сотрудничества - а затем по принципу око за око, зуб за зуб...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE     

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А что делать если на каждом шагу самозваные астрологи уверенно и непокобелимо пророчествуют на сотни лет вперед?
Неспособность различить нулевую гипотезу от позитивного предсказания детектед.
Причем многие из их предсказаний противоречат друг другу
В каком конкретно месте?
Единственный способ проверки - косвенный, проверка их краткосрочных предсказаний. Но 99% пророков при одном упоминании такой проверки начинают вертеться как рыба на сковороде, и всеми силами увиливать от такой проверки.
Это малахольные пророки. Неоднократно ранее предлагал спор на тыщубаксофъ за окончательную смерть "закона" Мура в ближайшие, скажем, лет 6, неполёт на Марс в ближайшие лет 13, неоткрытие практически применимых нарушений ОТО и Стандартной модели в любой срок и т.п...
Как было уже показано выше, наш микробиологический пророк уворачивается от всех попыток проверить его краткосрочные предсказания
Где?

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder

Хочется повторить вопрос, который в этой теме я уже задавал.
Можно ли считать современную физику формальной системой (возможно, полностью не известной НАМ, но тем не менее существующей)? Если нет, то почему?
А если да, то современная физика, как формальная система таки полна или таки непротиворечива? И если не полна, то возможно из неё таки можно что-нибудь выжать?

Надеюсь понятно, что я намекаю на применение теоремы Гёделя о неполноте формальных систем к физике, как к формальной системе? И оцените ироничность ситуации.
Физика может оказаться НАВСЕГДА неполной или ПРОТИВОРЕЧИВОЙ. То есть мы можем фундаментально НИКОГДА не узнать "ИХ ВСЕ".
« Последнее редактирование: 12 Окт 2017 [00:36:26] от PathFinder »

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
То есть мы можем фундаментально НИКОГДА не узнать "ИХ ВСЕ".
И что с того? Вы понимаете, что высказывание

неверно?

Достаточно, чтобы уже известные законы ограничивали могущество еще не открытых (а это реально так).

Да и теорема Гёделя, по утверждениям дружественного форума, не такая уж убервафля.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если нет, то почему?
Из-за недискретности.
современная физика, как формальная система таки полна или таки непротиворечива?
Безусловно непротиворечива (всякие теоремы Нётер на то вроде как очень хорошо намекаютъ).
Но самое главное - далеко небесконечна (по поводу мультиверсума это ещё вопрос, конечно - но то в любом случае не про нас).
И если не полна, то возможно из неё таки можно что-нибудь выжать?
Неполна - это значит не допускает полноценных рекурсий. Вот например свежайшее подтверждение этого факта: https://nplus1.ru/news/2017/10/02/sign-problem
И в обратную сторону:
https://nplus1.ru/news/2017/09/04/necessary-entanglement
Так что никакой "вселенской симуляции" этот мир не допускает по самой своей сути. Любая достаточно подробная симуляция будет лишь загончиком на всё тех же фундаментальных законах, что и большой мир и запитываться от него же.