A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126377 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Там, где никакой тренд достоверно не фиксируется в течение, допустим, половины среднего времени существования вида животнаго соответствующей массы.

ааааа.... а маи друзья камбайнеры из местной сельхозтехнике ужо начали на асфальте чертить дифференциалы

Бросив читать Сартра?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Ученым даже удалось поставить мировой рекорд, заставив этот сравнительно небольшой двигатель работать с КПД 53%.
Не допрыгнул чуток. Надо было за 70 брать, чтобы с гарантией.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Не допрыгнул чуток. Надо было за 70 брать, чтобы с гарантией.
Берите больше 100% сразу, причём с оговоркой на классическое понимание кпд. А то мир полон весёлых людей.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Во имя Партии, Ленина и победы мирового пролетариата КПД может достигать 120%.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Понимаете ли, мы уже имеем достаточно данных чтобы задавать физически допустимые границы из которых мы не вырвемся и чтобы в этом убедиться достаточно почитать учебник физики. Но вы этого никогда не поймёте, так что продолжайте начислять себе очки и праздновать перемоги, больше вы ни на что не способны.
А вы понимаете что многие научные прорывы были неинтуитивными (между бурой рудой "железняк" и серым металлом "железо" для первобытных людей не было никакой логической связи, хотя про метеоритное железо они отлично знали), и даже контр-интуитивными (например интуиция подсказывала древним, что Икар взлетев слишком высоко к солнцу растопил воск на своих крыльях и погиб. однако практика показала ровно обратное - чем выше поднимаешься тем холоднее)?
И поэтому ваши попытки предсказывать будущее линейной экстраполяцией полностью игнорируя научные прорывы, с точки зрения профессионального ученого выглядят как минимум наивно
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

например интуиция подсказывала древним, что Икар взлетев слишком высоко к солнцу растопил воск на своих крыльях и погиб. однако практика показала ровно обратное - чем выше поднимаешься тем холоднее
Самое смешное, что по большому счёту они правы. Чем ближе к Солнцу, тем жарче. Просто не учли парниковый эффект на первых порах. Хотя горы со снегом у них тоже были перед глазами.
Но понимаете ли, сейчас с такими интуитивными и контринтуитивными обстоятельствами разобрались и упёрлись во все пределы. И если раньше надо было просто подумать и внимательно посмотреть вокруг, то теперь это сделано. И дальше путей не просматривается.
И поэтому ваши попытки предсказывать будущее линейной экстраполяцией
Линейной экстраполяции это когда ребёнок будет расти всю жизнь, не снижая скорости? Или если так же будет развиваться и человечество? Похоже, именно вы занимаетесь этой самой линейной экстраполяцией, думая, что нам и дальше будут подсовываться подарки природы. Ну откуда вы решили, что мы будем летать быстрее света, если уже открыты барьеры препятствующие таким полётам?
К тому же, бесконечный прогресс предполагал бы, что Вселенная бесконечно сложна, а это разве физически возможно?
http://www.e-reading.club/bookreader.php/62090/Hlumov_-_Kulpovskiii_memorandum.html

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А вы понимаете что многие научные прорывы были неинтуитивными
Точно также как и любые эволюционные новшества. Но это совершенно не значит, что такие новшества гарантированы беспредельно для какой бы то ни было формы эволюционного процесса. Тогда как практика демонстрирует совершенно обратное.
однако практика показала ровно обратное - чем выше поднимаешься тем холоднее
"Термосфера? - Нет, не слышал. Радиаторы охлаждения на космических аппаратах? - Нет - не видел." :facepalm:
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Аристотель и Платон ничего про них не писали, поэтому их не может быть....
Kaiserfrogling , вам самому не смешно?
Вы бы ещё аргументы Эхнатона вспомнили....

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Kaiserfrogling , вам самому не смешно?
Вы бы ещё аргументы Эхнатона вспомнили....
Я мягко и ненавязчиво намекаю что ваши рассуждения были опровергнуты больше 2 тысяч лет назад, стыдно не знать историю научной методологии и лезть спорить с профессиональными учеными
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
стыдно не знать историю научной методологии и лезть спорить с профессиональными учеными
Годная самокритика!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Годная самокритика!
А вот и наш фрик вернулся, ням-ням...
Раттус, если ты и правда микробиолог - с интересом жду твоего обьяснения афинской чумы, единственная инфекция ОДНОВРЕМЕННО способная поражать и дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт - это некоторые стафиллококки у людей  со сниженным иммунитетом, например золотистый стафиллокок. Никакого другого внятного обяснения картине описанной Фукидидом нет, и для ученых эта эпидемия до сих пор является неразрешимой загадкой

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
единственная инфекция ОДНОВРЕМЕННО способная поражать и дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт - это некоторые стафиллококки у людей  со сниженным иммунитетом
Где Вы такую фигню вычиталле? И что значит "одновременно"? В каждом конкретном случае входные ворота инфекции конечно должны быть какие-то одни. Но из этого не обязаны следовать какие-то жёсткие и однозначные выводы по дальнейшему патогенезу и эпидемиологии в целом (хотя часто они и следуют).

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Для зрителей поясню - в истории было немало эпидемий неясной природы, например английская потница принесенная крестоносцами или сонный энцефалит:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Болезни_неизвестной_этиологии
В глубине души я надеялся что наш самозваный искперт таки найдет интересное решение этой исторической загадки, но увы все оказалось весьма предсказуемо.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Да - забесплатно копаться в историческом дерьме (точнее его кусках, не представляющих персонального интереса) тут дураков нету.
Если есть желающие - пусть уведомят о своём желании перечислить трёхзначную сумму в СКВ - укажем номер счёта и после оплаты в срок где-то за пару-тройку недель обзор проблемы с экспертизой будет предоставлен. 8)
Для просаживающих подобные суммы в тотализаторах, полагаю, это будет вполне подходящая инвестиция. ;D

Оффлайн Инопланетянин

Я всё никак не могу объяснить поциенту, что дело в термодинамических рамках нащупанных учёными. Не важно кто там что ел на завтрак, не важно кто там чем болел, важно, что микробы не выйдут за пределы термодинамики, к которым они уже очень приблизились, важно что мечтаниям фантастов о тюбики жидкости заменяющей самовар воды сбыться не суждено.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Я всё никак не могу объяснить поциенту, что дело в термодинамических рамках нащупанных учёными.
Каких именно? Пример в студию, на Эйнштейна Дарвина и Ферми можете не ссылаться - они были агностиками, и считали предсказамусов фрикотней (а эйнштейн и ферми фрикотней также считали статистов)

Оффлайн Инопланетянин

То есть, я не могу утверждать о непреодолимости скорости света, ссылаясь на Эйнштейна? Ну понятно, что с вами не хотят разговаривать. Пожалуй, и я закончу.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Пожалуй, и я закончу.
Давно пора,  ваше дилетантское резонерства вызывает хихиканье не то что у профессиональных ученых, а даже у простых студентов мало-мальски знакомых с футуристикой.
На будущее небольшой совет - прежде чем спорить о каком-то предмете с профессиональными учеными, хотя бы в общих чертах ознакомьтесь с наукой которая этот предмет изучает.
Поверьте дилетант рассуждающий о том в чем нифига не смыслит, со стороны выглядит очень неприятно
https://ru.wikisource.org/wiki/Как_я_редактировал_сельскохозяйственную_газету_(Твен/В._О._Т.)
Цитата
«Теперь, когда приближается теплое время и гуси уже начинают метать икру»

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Давно пора,  ваше дилетантское резонерства вызывает хихиканье не то что у профессиональных ученых, а даже у простых студентов мало-мальски знакомых с футуристикой.

Прахвесар ....здарова....как там с практическим воплощением тваих суперианистрав с несколькими десятками ватт-чяс на килограмм массы...Я ужо и на Колыму слетать успел и обратно вернуться а от тебя никаких навастей...ты смотрю новый хайп поймал

Мля куда не плюнь в футуриста из вокресной ганговерской лютеранской церкви попадешь

Оффлайн Инопланетянин

Нашёл, наконец.
Цитата
Ребята мгновенно осушили свои кувшинчики, и  Колесников объяснил, что этот чай, вернее, эта жидкость,
заменяющая чай, прекрасно утоляет жажду и но  своему действию  равна чуть ли
не целому самовару, из которых в древности пили чай,  и что над изобретением
состава  этой жидкости,  бодрящей  и  питательной,  несколько  лет  работала
большая группа ученых Академии питания...
Анатолий Мошковский. Пятеро в звездолете