A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126532 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И Kaiserfrogling и Rattus этого не понимают....
А Проходящий Кот не помнит посты глубже чем на месяц. Потому и занимается порою археологией - но без особого толку.
А Семёнов утверждал, что мы в её середине. Вопрос - справедливо ли это утверждение и откуда он мог это знать?
Вполне справедливо. Из статистики "Аргумента Судного Дня", который по сути есть слабый антропный принцип во временном аспекте: в середине оказаться вероятнее всего.
Правда по численности мы скорее близко к пику для своего (нативного дикого) вида.
Самая важная мысль, высказанная Семёновым - это что достигнув середины логистической кривой становится совершенно несложно предсказать её условный максимум.
а в какой точке находится максимум логистической кривой
Там, где никакой тренд достоверно не фиксируется в течение, допустим, половины среднего времени существования вида животнаго соответствующей массы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
...прогресс неостановим и мы будем летать быстрее света на вечном двигателе. И вот как с такой "логикой" спорить?
Мне кажется это латентная религиозная ментальность.
В этом нет ничего плохого, если человек осознает свою религиозность и придерживается той или иной религиозной доктрины.
Несколько хуже (для окружающих, самому субъекту, конечно комфортно), если субъект искренне полагает что он материалист. Для него тот самый антропный принцип породивший нас и нашу цивилизацию имеет метафизическую силу. Дескать если сложилось так, что любое событие в прошлом, почему-то спобствовало нашему выживанию и появлению цивилизации, то стало быть эта метафизика и дальше должна о нас заботится и опекать нас - как божий промысел. Всё, что с нами (нашими предками) происходило выглядит вечный выигрыш в лотерею. Вырубили леса - бац оказалось, что миллионы и миллиарды лет назад антропный принцип заложил для нас нефть и газ. Иссякло олово - внезапно выяснилось, что возможно производство железных орудий и стали.  Для материалиста то, что сплав железа и углерода (достаточно распространенные материалы на планете) дает прочный материал - всего лишь совпадение, ведь могло быть и наоборот. Для религозного сознания это провидение и забота о нас некой неведомой метафизической силы. Материалистический антропный принцип, это всего лишь констатация, что мы есть такие - какие есть. И никаких  гарантий на будущее, аналогичных удачам в прошлом, он не дает, если вы материалист, конечно. Но если вы метафизик - для вас антропный принцип ублажающее ваши желания хотелки провидение. Оно заботилось о вас прошлом, его плодами мы пользуемся в настоящем и оно обязательно сулит нам удачу в будущем.       

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Дескать если сложилось так, что любое событие в прошлом, почему-то спобсоствала нашему выживанию появлению цивилизации, то стало быть эта метафизика и дальше должна о нас заботится и опекать нас - как божий промысел.
Тащемта, единственная сила, которая действительно будет опекать и заботиться о нас настолько, насколько позволят прочие законы природы - это дарвиновская эволюция со всеми своими отборами (естественным, половым, "искусственным") и изменчивостями (мутационной, комбинационной). Только благодаря Эволюции мы не распались на элементы в следующий момент после того, как осознали всю глубину безысходности антропного принципа - как это неизбежно должно случаться с больцмановскими мозгами.
Вот только основной её тренд - это ниразу не усложнение, а именно что простая стабилизация. Усложнение идёт только в очень небольшом числе линий только туда, куда дозволено природой.
Такие дела. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так вопрос в этом и состоит ---- насколько мы ещё можем подняться.
Создание и функционирование цивилизации в рамках Солнечной Системы блокируется радиофобией с отказом от Ориона.
Хотя собственно Орионы нужны только при начальном создании поселений в рамках Солнечной Системы.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Там, где никакой тренд достоверно не фиксируется в течение, допустим, половины среднего времени существования вида животнаго соответствующей массы.

ааааа.... а маи друзья камбайнеры из местной сельхозтехнике ужо начали на асфальте чертить дифференциалы

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Вы просто путаете научные предсказания с ясновидением.
А научный спор они откровенно не тянут по причине плохого знания футуристики и ретро-футуристики.

И вот как с такой "логикой" спорить?
Для доказательства пророческого дара - дать пример хоть одного успешного предсказания. Предсказание "горы будут каменными, вода мокрой" было дано не вами а Платоном 2 тысячи лет назад, причем в рамках все того же метода "низведения до абсурда".
Для доказательства что вы знаете все что было ранее - разрешите любую историческую загадку, например - чем была легендарная Афинская чума?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Афинская_чума
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
Это не научный спор, это демагогия. Научный спор не тянете вы. А спорить с голубем - толку мало.
Для доказательства пророческого дара
Ну вот, на пророческий дар речь переводит. Какое это имеет отношение к уже установленным в науке физическим ограничениям?
чем была легендарная Афинская чума?
Уж во всяком случае, не чем-то нарушающим законы физики. Там всего-то некоторая неточность - чума была в современном понимании или брюшной тиф.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А научный спор они откровенно не тянут по причине плохого знания футуристики и ретро-футуристики.
В моем понимании научное предсказание - это, например, предсказания движения небесных тел. Или моделирование работы некоего механизма, в котором задействована совокупность физических процессов. К футуристике это имеет мало отношения.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Там всего-то некоторая неточность - чума была в современном понимании или брюшной тиф.
Согласно описанию Фукидида,  переболевшие приобретали стойкий иммунитет, болезнь быстро уничтожила всех собак и птиц питавшихся падалью, кроме того она распространялась намного медленее чумы в пелопонесс она так и не попала - это не чума.
Брюшной тиф не поражает животных, не поражает дыхательные пути, кроме того он убивает ощутимо медленее  (8-10 день) чем описанное фукидидом (5-7)
Так что еще одна попытка доказать всезнание прошлого провалилась 2,5:0
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
разумеется, логистическая.
ведь экспонента уходит в бесконечность, но не один из параметров не может вдруг стать бесконечным! а значит, экспонента перейдет в логистическую кривую.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

ведь экспонента уходит в бесконечность, но не один из параметров не может вдруг стать бесконечным!
Согласен.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Мне кажется это латентная религиозная ментальность.
Для начала прошу вас понять вот что.
Прямой способ доказательства прогнозов - либо дожить до их исполнения или опровержения, либо воспользоваться машиной времени.
Ни первый ни второй в данном случае неприемлим, причем я это уже говорил но мои оппоненты пропустили это мимо ушей.

Что касается косвенных, то я агностик и считаю, что мы собрали слишком мало фактов об окружающем мире и его законах.
Что еще хуже - в истории неоднократно оказывалось, что мы неправильно истолковывали эти факты (например Птолемей на основании правильных фактов вывел неправильную теорию).
Поэтому допустим  такую метафору - если во времена Платона мы знали 0,01% фактов, а сейчас знаем 1% то кричать "МЫ ЗНАЕМ ВСЕ, ЭТО АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНО" несколько рано. Особенно если теория, на основании которой слышны эти крики не может внятно обьяснить целый ряд астрономических и физических явлений.

Что касается антропного принципа, я вполне согласен с его "слабым" вариантом "Если бы законы вселенной не допускали существования разумной жизни, мы бы сейчас не задавали бы этим вопросом".

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
я агностик и считаю, что мы собрали слишком мало фактов об окружающем мире и его законах
Безвредность ГМО-продуктов и радиоизлучения мобильных телефонов тоже не доказана? ;)
например Птолемей на основании правильных фактов вывел неправильную теорию
От правильной ещё тыщу лет не было бы ни холодно ни жарко.
не может внятно обьяснить целый ряд астрономических и физических явлений
От которых тоже на Земле ни холодно ни жарко. ;D
Поэтому допустим  такую метафору
потому что с фактами и расчётами гуманитарии работать не умеют - остаются только метафоры. ;D
если во времена Платона мы знали 0,01% фактов
А если 6,66%?

Оффлайн Инопланетянин

во времена Платона мы знали 0,01% фактов, а сейчас знаем 1%
Хотя бы чётко написано, что цифры метафорические. Только это значит, что они взяты с потолка и никакой доказательной силы не имеют. Мы знаем о Вселенной и её законах довольно много, а уж практически применимого почти всё.
Что касается косвенных, то я агностик и считаю, что мы собрали слишком мало фактов об окружающем мире и его законах.
Имеются в виду данные о ваших завтраках и эпидемиях с точки зрения древних очевидцев? Понимаете ли, мы уже имеем достаточно данных чтобы задавать физически допустимые границы из которых мы не вырвемся и чтобы в этом убедиться достаточно почитать учебник физики. Но вы этого никогда не поймёте, так что продолжайте начислять себе очки и праздновать перемоги, больше вы ни на что не способны.
А если 6,66%?
Он же написал, что это метафора. Но на основании его метафор мы должны определять свой уровень познания окружающего мира.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Поэтому допустим  такую метафору - если во времена Платона мы знали 0,01% фактов, а сейчас знаем 1% то кричать "МЫ ЗНАЕМ ВСЕ, ЭТО АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНО" несколько рано. Особенно если теория, на основании которой слышны эти крики не может внятно обьяснить целый ряд астрономических и физических явлений.
Даже если знаем 1%, все равно само упоминание процентов говорит о том, что число научно значимых фактов и законов во Вселенной конечно. А значит - максимум является теоретически достижимым.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
достаточно почитать учебник физики
А Инопланетянин - ситуационистъ оказывается. Пытается быть реалистом, требуя невозможного. ::)

Оффлайн Инопланетянин

Да не, я понимаю, что он до такой низости не снизойдёт. Его правда выше голых фактов ;)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Только это значит, что они взяты с потолка и никакой доказательной силы не имеют.
Тогда давайте ваши доказательства.
Только учтите, Дарвин Эйнштейн и Ферми были агностиками, так что их в пример можете не приводить

Оффлайн Инопланетянин

Нет, это вы должны доказать, что ваши числа чего-то стоят. Например, попробуйте нарушить закон сохранения импульса, увеличьте КПД ДВС до 50% хотя бы, антигравитацию примените, выведите род бактерий способных на большую термодинамическую эффективность, чем у них есть сейчас. Или хотя бы, покажите куда копать чтобы к этому приблизиться.
Ну неправда это, что мы знаем о мире около 1-2%. Больше знаем. И знаем, что есть ограничения, которые не переступить. И, если экстраполировать дальнейшее развитие науки, можно ожидать, что ограничений будет ещё больше. Не новых возможностей, как вы надеетесь, а новых ограничений.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
увеличьте КПД ДВС до 50%
https://ria.ru/science/20090804/179658726.html
Бывают в жизни огорчения

Цитата
Свои теоретические концепции и модельные расчеты команда исследователей подтвердила с помощью экспериментальной установки, основу которой составляет переработанный дизельный двигатель карьерного экскаватора фирмы Caterpillar.
Ученым даже удалось поставить мировой рекорд, заставив этот сравнительно небольшой двигатель работать с КПД 53%.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [18:21:12] от BlackMokona »