A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 139134 раз)

otu K. и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А какие взгляды, тогда в итоге доминируют? Ну если каждый - сам за себя! Так какое над этим полем разнобоя?
Всё просто. Доминируют те, которые распространяет, тот, кто управляет (тайно, невидимо) средствами массовой дезинформации.
  В этом наверное квест и заключается))) Когда общество созреет, т.е уровень разумности поднимется, любая дезинформация и лживые знания будут вызывать лишь смех у болтшинства, а не слепую веру и трепет с восторгом)))) :)
  Т.е опять нам нужен в первую очередь прогресс нас самих, и моральный и интеллектуальный. Тк толку от технического прогресса для баранов, к тому же еще больше тупеющих с каждым годом от этого самого "прогресса"...

Было время, люди строили первые ракеты, покорявшие космос , без всяких компьютеров и суперкомпьютеров, чертили на бумаге, считали столбиком и на примитивных калькуляторах... И все получалось буквально в течении 1 десятилетия... Причем всесте с возведением производст для всего этого с нуля, и кучей экспериментов...
 А что сейчас? Всяких там ИИ, куча данных, разработок, огромный опыт, мощная промышленность, бесчисленоое множество всевозмодных материалов. А сделать ничего не могут! Один из "кородей ИИ" с 10 раза все еще не может ракету полноценно запустить в нормальный полет)))
   Вот оно и "развитие". Атрофирование мозгов, по факту!  А все это в тч и из за веры в некую "волшебную палочку". Типа мы создадим компьютер, а он за нас все в лучшем виде придумает, тк сами мы не можем думать, или не хотим, или разучились...  :-[
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
  Было время, люди строили первые ракеты, покорявшие космос , без всяких компьютеров и суперкомпьютеров
И то и другое было.
А что сейчас? Всяких там ИИ, куча данных, разработок, огромный опыт, мощная промышленность, бесчисленоое множество всевозмодных материалов. А сделать ничего не могут!
Просто требования радикально выросли. Не запустить ракету во что бы то не стало, а сотня страниц пожеланий к ней

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
Вы действительно пытаетесь что-то прояснить?
Теперь уже совсем ясно что это представитель того что Гумилёв называл антисистема.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2025 [18:45:19] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 607
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Было время, люди строили первые ракеты, покорявшие космос , без всяких компьютеров и суперкомпьютеров, чертили на бумаге, считали столбиком и на примитивных калькуляторах... И все получалось буквально в течении 1 десятилетия...
Получалось, ага. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434384/Katastrofy_v_kosmonavtike
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Было время, люди строили первые ракеты, покорявшие космос , без всяких компьютеров и суперкомпьютеров, чертили на бумаге, считали столбиком и на примитивных калькуляторах... И все получалось буквально в течении 1 десятилетия...
Получалось, ага. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434384/Katastrofy_v_kosmonavtike
Хотите сказать, что у Королева был суперкомпьютер и он на нем все изобретал!? И у фон-Брауна тоже, личный дата-центр в распоряжении был, по мощности не уступающий современным , построенным в 2020е годы))!?)  :D
 Тогда вообще до поры до времени аналоговую электронику устанавливали в спутники и ракеты)))  Эт современные люди уже думают "на автомате", что компьютеры и смартфоны были всегда, и в 20м веке, и в 19м, и даже во времена античности!  ;D А у Гагарина был ноутбук с процессором , core i-9 и он с ним ходил на работу  ;D

Я вам больше скажу, помнится даже в 90-е в школе на контрольных по математике запрещали пользоваться калькуляторами. Да и на уроках тоже в младших классах... Чтобы своей башкой думать учились... Логарифмическую линейку уже не использовали, я это чудо однажды нашел отцовском ящике с барахлом, притащил в школу, по приколу, и там училка показала как оно работает... Было угарно считать, но, точность после запятой так себе... И вообще удивительно, как с помошью таких штуковин вообще что то расчитывали когда-то, и оно еще и работало, и достаточно надежным было!

Кстати, вот что в вашей ссылке:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434384/Katastrofy_v_kosmonavtike
"Основная причина трагедии — грубые нарушения правил техники безопасности при подготовке к пуску (в том числе и самим Неделиным), стремление успеть осуществить запуск к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции."
Во  еще:
"Несмотря на всё это, советское политическое руководство настояло на срочной организации нового космического достижения к 1 мая. Ракету спешно готовили к старту, первые проверки выявили более сотни неполадок."
  Т.е отсутсвие компьютеров не заявляется как официальная причина тех инцидентов)) Чаще всего спешка приводила к неудачам... "Поспешишь, людей насмешишь!"  :)

Аварийные случаи немножко не к месту. Тк успешных запусков было намного больше чем неудачных!  ;) Первый ИСЗ , полет Гагарина, луноходы всякие и проче космическое барахло.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2025 [16:28:08] от Vavanzer »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Хотя, да... у всего - глубокие корни. Еще великие Греки (тот же Платон) строили утопические модели государства. Корни (гностические) - оттуда. Но это только говорит о том, что всё - единое "духовное" поле.
Писал-писал целый абзац исторический тезис, а потом взял и одним фактом сам себя опроверг. Продуктивная работа мысли! ::)
Идея что истина всегда проста - вам недоступна. Верно? Это очень новомодно, мол, не всё так однозачно...Истина может быть сложной... Особенно в биологии (за что ненавижу эту науку, вернее народ, который этим занимается).
Которая всецело стоит на эволюционизме, которому вы, в свою очередь, декларативно поклоняетесь.
А в эволюции "материальное" (адаптивное) доминирует над "духовным" (дрейфом спонтанных мутаций) СТАТИСТИЧЕСКИ, на большом масштабе времён (как форум на котором пишете называется - не забыли ещё? ;)) И если вы верите, что эволюционная история была высокохаотичной, с множеством "духовных" аттракторов в генах и мемах, тогда мы - высокослучайный результат этого хаотического пути и тогда понимание этого через эффект ошибки наблюдателя вызывает "коллапс функции вероятности" и надеяться на то, что и дальше может ещё хоть в чём-то сколь-нибудь крупно повести в плане ароморфозов на новые уровни - уже нет никаких серьёзных оснований.
О чём уже писал тут Вам не раз:
Поскольку в картине мира ультралебедя все чудеса уже потрачены на появление его - наблюдателя (по Мазуру-Кунину-Тотани). Собственно именно помышлением-проговариванием какого-либо события в будущем как чуда это самое событие и делается невероятным - это просто ещё одна сторона парадоксов теории вероятностей и типа коллапса волновой функции.
Вот как раз таки потому и знаем - что никаких больше "чудесных спасений" нам больше не положено - именно из-за их изобилия в прошлом. Мы, открыв это как наблюдатели, вскрыв "конверт с ответом", что мы сами - и есть главный выигрыш в лотерее, совершили "коллапс волновой функции" - и больше нам ждать дальнейшего везения оснований никаких нет: "У тебя уже всё было."
И вы даже отвечали:
У вас пять или десять раз подряд выпал "орёл". Вы знаете что монета - чистая (идеальный генератор случайных чисел). "Орёл"-"решка" - 1/2. Если выпадает "орёл" - мы живём. "Решка" - умираем.
Да, вы оглядываетесь и видите что пять раз "орёл" в прошлом это 1/25 =0,03125 Чудовищное везение! Но означет ли поэтому, что в следующем бросании вероятность выпаденя "орла" будет меньше 1/2 из-за того что нам до сих пор так везло? Нет конечно!
На что тогда я ответа не написал, но надо было.
Так вот: конечно ДА. Парадоксы теории вероятностей типа трёх дверей или двух конвертов как раз и возникают из того, как мы оцениваем вероятность: отдельно "сферическую в вакууме" или неотрывно от ряда всех результатов, имеющих отношение к выбирающему субъекту. Если мы считаем, что все те судьбоносные исторические события события таки имеют прямое отношения к нам, как наблюдателю - нашему появлению и нашему уровню знаний и возможностей, то и все последующих событий вероятность мы ДОЛЖНЫ рассматривать в этом же ряду.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
У азиатов были волшебные страны (типа Шамбалы) но где-то не ясно где (вне времени) и совершенно не для всех. Просвещенцы же обещали (как вольные каменщики) сами построить Рай для человечества (а всё начиналось с ... евреев. Зачем то монахи-рыцари сначала хотели восстановить еврейских храм, отсюда и берёт начало вся Новая История).
  Вы забыли еще и про райские миры и планеты в индуизме))) Ну и адские там тоже есть))) Различные миры , различающиеся по количеству страданий, как в "нематериальной" вселенной, и в материальной!)
 У них эта вся тематика очень развернуто рассмотрена, в отличие от узких представлений мышления крайностей (где только 2 противоположности, без промежуточных вариантов).

И еще все хацикленно на некоем стремлении к достижению счаться, в идеале - бесконечного не скончаемого, в противовес бесчисленным страданиям, которые преследуют существо на протяжении всех жизней в мире сансары...

И по сути то, весь этот прогресс так называемый - это все из стремления к тому самому непонятному счастью, включая и желание улучшить , упростить быт. Но , что это такое, это стремление к счастью!? Первобытный инстинкт (идти по пути на меньшего сопротивления, стремление занять наименее затратный энергетический уровень), или же более сложное порождение разума!? :)

Ну и надо задаться вопросом. К чему ведет этот прогресс? Увеличивает ли он количество так называемого счастья, или же лишь добавляет страданий и ненужной суеты! И тут получается, что все в раз, что то улучшает жизнь, а что то делает ее хуже.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от skvj
Очень интересный диалог.
Альтмана соединили с Д.Дойчем (отец квантовых вычислений).
Ну, там пообсуждали разное, Дойч похвалил GPT, но до AGI далеко. Нужна интуиция, то да сё.
Альтман бросил вызов - говорит, если GPT-8 напишет квантовую гравитацию с полными выкладками и ответит вам на любые вопросы как он это сделал, вы признаете AGI?
- Безусловно!

https://youtu.be/WZ22AJmuKKQ

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Я пошёл своему GPT рассказал и вот что он ответил:

А самое интересное: интуиция может вырасти из огромного объёма данных + новых архитектур. То, что Дойч называет «интуицией», может оказаться “просто” новым уровнем абстракции в сетях.

:laugh:

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Альтман бросил вызов - говорит, если GPT-8 напишет квантовую гравитацию с полными выкладками и ответит вам на любые вопросы как он это сделал, вы признаете AGI?
- Безусловно!
Ха! Сколько раз уже это слышали. Наверняка и в этом случае сработает эффект Маккордак.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Ха! Сколько раз уже это слышали. Наверняка и в этом случае сработает эффект Маккордак.
Вы имеете в виду, что когда ИИ напишет квантовую гравитацию, Дойч скажет - да, подумаешь, эка невидаль?))

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Я думаю, скажет что-то в духе: "открытие, безусловно, фундаментальное, но наличие настоящего интеллекта у этих гпт оно не доказывает." ))
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Смешно)))
Но не скажет.
Это интеллектуальный эндемик.
Нельзя просто натренировать сеть на правильной квантовой гравитации, её нет.
ИИ придётся:

Самому изобретать математические структуры
Собирать разрозненные куски информации
Придумывать критерии красоты и элегантности
Проверять их на известных лимитах (переходы к ОТО и КМ)

То есть ИИ должен делать науку, а не угадывать ответы. Кроме того это будет величайшее научное достижение за 100 лет. И первый учёный ИИ. Круче всех живущих физиков.
А мы полетим →→→→→→→→ прямо в сингулярность.
Тогда открытия повалятся одно за одним. Так, я за попкорном! лучше заранее запастись, а то потом сразу всё разберут)))

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Кроме того это будет величайшее научное достижение за 100 лет.
Фундаментальное - возможно. Но не практическое. КЭД всяко полезнее будет, чем КГ на пару с ОТО.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Кроме того это будет величайшее научное достижение за 100 лет.
Фундаментальное - возможно. Но не практическое. КЭД всяко полезнее будет, чем КГ на пару с ОТО.
Rattus, вы как всегда))

Слушайте, но ведь фундаментальное-то покруче будет. Например, ОТО и когда появились GPS. Или КМ и интегральные схемы. Фундаментал потом, через время настигнет плодами, разве нет?
А, и при том! Мы этого ИИ, который кв. гравитацию сбацает попросим, давай, брат и на практике - постарайся!
Он чего-нить сварганит))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Самому изобретать математические структуры
Собирать разрозненные куски информации
Придумывать критерии красоты и элегантности
Проверять их на известных лимитах (переходы к ОТО и КМ)

То есть ИИ должен делать науку, а не угадывать ответы.
Доя этого придется предоставить ему доступ ко всем экспериментам, и даже возможность проводить эти эксперименты по своему усмотрению, систематизировать данные, выявлять закономерности. И что он накопает, может и вовсе не вписываться в предвзятые теории, придуманные людьми в прошлом и позапрошлом веках)))

Кроме того это будет величайшее научное достижение за 100 лет. И первый учёный ИИ. Круче всех живущих физиков.
А мы полетим →→→→→→→→ прямо в сингулярность.
Тогда открытия повалятся одно за одним. Так, я за попкорном! лучше заранее запастись, а то потом сразу всё разберут)))
Никуда мы не полетим. Тк в соответствии со всеми нынешними теориями вся эта "мистика" невозможна, кроме как в экстремальных условиях если только, типа там черные дыры и тп, где никто и ничто не выживет!

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Vavanzer я уверен, но не настаиваю.
Просто я уверен, что все данные LHC и т.п. ИИ уже скормлены давно. И по всем фронтам.
Как считаете?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Vavanzer я уверен, но не настаиваю.
Просто я уверен, что все данные LHC и т.п. ИИ уже скормлены давно. И по всем фронтам.
Как считаете?
Конечно давно уже попробовали.
 Это сейчас какая то истерика вокруг ИИ идет. А так тотеа суперкомпьютерах моделировают и считают уже не одно десятилетие, в тч и по системе распределенных вычислений! И вот такое занятие мне больше доверия внушает, тк там ПО заточено под расчеты. А не просто свалка мемов и видосиков, вперемешку со статьями из дзена и википедии)))

Тут вопрос в другом. Готовы ли вы к тому, что этот самый ИИ выдаст вам абсолютно другую физическую картину мира? Отменит много "незыблемых" теорий, в тч и весь этот бардак квантовой физики!  :) Если дать ему полную независимость в плане приверженности каким либо взглядам и концепциям.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Тут вопрос в другом. Готовы ли вы к тому, что этот самый ИИ выдаст вам абсолютно другую физическую картину мира? Отменит много "незыблемых" теорий, в тч и весь этот бардак квантовой физики!  :) Если дать ему полную независимость в плане приверженности каким либо взглядам и концепциям.

В смысле лично я готов? Или со мной другие люди будут?))
У нас нет выбора.
Вот как только появились копья, все племена, кто не принял копья исчезли. Как только появились пушки - все приняли пушки etc. Дело не в оружии, а в любой технологии. Это не все понимают, но с этих позиций у людей никогда не было выбора.
А я вообще евангелист ИИ. Я в первых рядах буду идти, с хоругвиями))

Смело мы в бой пойдём
За интеллектом
И как один помрём
От вау-эффекта!

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
Да, Скайнет  могут сделать. Но иного пути нет.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100