A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 138940 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 607
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы чего комедию ломаете?
Комедию ломаю не я, а тот, кто пользуется кванторами всеобщности направо и налево, без разбору.
Вы прекрасно понимаете, о чём я говорю
Возможно, но тут важно не это, а то, что читатель может прочесть прямым текстом, без околороршаховских заглядываний между строк.
Какая механика Ньютона работает у вас при околосветовых скоростях..?
При околосветовых скоростях у нас разве что электроны в электронно-лучевых трубках летали. И называть описывающий их раздел физики "механикой" - весьма условно на мой взгляд.
в мощных гравитационных полях, или при расчетах перигелия Меркурия?
А где у нас применяются мощные гравитационные поля и знание точного перигелия Меркурия?

старое перестаёт работать вообще.
Я не утверждаю, что старые законы перестали работать физически,  а лишь то, что с появлением СТО/ОТО для описания определённых явлений оказалось необходимым выйти за рамки старой теории
Процитированное для стороннего читателя - кагбе изрядно взаимоисключающе звучащие тезисы - не находите?
в той области, где работают релятивистские законы.
Разумеется. Вот только наиболее насущным оказывается вопрос о том, где эта самая область касается области практически значимого. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
А где у нас применяются мощные гравитационные поля и знание точного перигелия Меркурия?

На астрономическом форуме, например.
При обсуждении явлений астрофизики, космологии. Знаете бывают всякие пульсары, нейтронные звёзды, чёрные-чёрные дыры. Конечно! Это не телеги и не лебёдки! И реальной пользы в сельском хозяйстве не приносят. Но именно на астрономическом форуме, в порядке исключения - и заранее извинившись перед механиками, колхозниками и кузнецами - иногда можно и обсудить физику Эйнштейна.

Для предсказания траектории космических аппаратов при манёврах вблизи крупных планет, для тестирования фундаментальных констант, для анализа CMB ОТО незаменима.

Процитированное для стороннего читателя - кагбе изрядно взаимоисключающе звучащие тезисы - не находите?

Вот правда не понимаю, о чём вы?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Для предсказания траектории космических аппаратов при манёврах вблизи крупных планет, для тестирования фундаментальных констант, для анализа CMB ОТО незаменима.
  Так это все можно заменить эмпирическими формулами, математически выразив обнаруженную закономерность!  Причем, гораздо более простыми.

А то что ТО не работает при круговом движении 2х тел , и надо через центр пересчитывать , как точку покоя его использовать, это противоречит самой этой же ТО. Эксперимент с часами на самолете сначала не прокатил, расчеты точнее. А потом выкрутились, что то там насчитали относительно центра Земли)))
   Да и все остальные расчеты в других случаях трактовки явлений как проявления эффектов ТО - не очевидны, не прозрачны.
   Ну и эксперимент отклонением лучей движущейся средой показал ненулевой тезультат...
  В общем, что то есть, что то очень интересное, и ждет своего открытия. С частичным проявлением и релятивистских эффектов и прочих эффектов обнаруженных.  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 109
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
Т
... всяк сверчок ...

На астрономическом форуме, например.
При обсуждении явлений астрофизики, космологии. Знаете бывают всякие пульсары, нейтронные звёзды, чёрные-чёрные дыры. Конечно! Это не телеги и не лебёдки! И реальной пользы в сельском хозяйстве не приносят. Но именно на астрономическом форуме, в порядке исключения - и заранее извинившись перед механиками, колхозниками и кузнецами - иногда можно и обсудить физику Эйнштейна.

Не, реально надо ставить "совесть-фильтр"
Я, например, неплох в кванте-космологии-гравитации. Но квантоая и молекулярная биология не моё и я туда не лезу. Интересна молекулярная кухня, но не на уровне собственных мэтровских суждений.
Понятно, что "не нравится - не читай". Стараюсь по мере сил, но "... для предсказания траектории космических аппаратов при манёврах вблизи крупных планет, для тестирования фундаментальных констант, для анализа CMB ОТО незаменима" читают и не самые тупые подростки

... а-про-по, а собственно говоря чо парюсь по поводу ВЖР.РУ?
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
  Так это все можно заменить эмпирическими формулами, математически выразив обнаруженную закономерность!  Причем, гораздо более простыми.

В смысле?
ОТО и СТО это универсальные теории, объясняющие структуру пространства-времени, природу гравитации, глобальные законы, а не просто математическая подгонка под данные.

А то что ТО не работает при круговом движении 2х тел , и надо через центр пересчитывать , как точку покоя его использовать, это противоречит самой этой же ТО.

ОТО прекрасно описывает движение тел в любых конфигурациях, насколько я понимаю. А если проще делать удобнее, не вопрос. Но вы ж другое говорите совсем.

Эксперимент с часами на самолете сначала не прокатил, расчеты точнее. А потом выкрутились, что то там насчитали относительно центра Земли)))

Я не знаю такого. Я считаю, что эксперимент с атомными часами реально проходил, результат был отчетливо зафиксирован.

Да и все остальные расчеты в других случаях трактовки явлений как проявления эффектов ТО - не очевидны, не прозрачны.

Вообще не понимаю куда вы клоните? многие выводы ОТО выглядят сложно, и для их полного понимания нужен физический перевод как именно искривление пространства проявляется в реальных эффектах те же отклонения лучей рядом с массивным телом. Всё это связано не с непрозрачностью, а с тем, что ОТО работает с четырёхмерной геометрией, непривычной для интуиции классической механики.

Ну и эксперимент отклонением лучей движущейся средой показал ненулевой тезультат...

После появления СТО движущаяся среда перестала быть физически необходимым понятием. Скорость света стала фундаментальной константой, не зависящей от движения источника или наблюдателя, вы в курсе?

В общем, что то есть, что то очень интересное, и ждет своего открытия. С частичным проявлением и релятивистских эффектов и прочих эффектов обнаруженных.  :)

Не согласен с вами.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Не, реально надо ставить "совесть-фильтр"
Я, например, неплох в кванте-космологии-гравитации. Но квантоая и молекулярная биология не моё и я туда не лезу. Интересна молекулярная кухня, но не на уровне собственных мэтровских суждений.
Понятно, что "не нравится - не читай". Стараюсь по мере сил, но "... для предсказания траектории космических аппаратов при манёврах вблизи крупных планет, для тестирования фундаментальных констант, для анализа CMB ОТО незаменима" читают и не самые тупые подростки

Так вы бы поправили, что я сказал не так? Я же не строю из себя физика, я всегда говорю, что самоучка - а это уже неисправимый недостаток в данном случае. Я дискутирую не чтобы блеснуть знаниями - наоборот. Чтобы увидеть свои пробелы.

... а-про-по, а собственно говоря чо парюсь по поводу ВЖР.РУ?

Тем более)) уж и в песочнице, под наблюдением Rattus нельзя? а куда мне идти? мне идти некуда. Сирота.
Сами мы не местные! сироты

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Ph_user
При околосветовых скоростях у нас разве что электроны в электронно-лучевых трубках летали.

В бытовом цветном телевизоре там только около 0.3 скорости света. Еще маловато.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 347
    • Сообщения от mbrane
А то что ТО не работает при круговом движении 2х тел , и надо через центр пересчитывать , как точку покоя его использовать, это противоречит самой этой же ТО.
свят - свят ... спаси и сохрани и отведи... Вы опять журнал мурзилка из подшивки 1934 года взяли...
Эксперимент с часами на самолете сначала не прокатил, расчеты точнее. А потом выкрутились, что то там насчитали относительно центра Земли)))
ваванзер .. еще шаг в эту строну и я попрошу раттуса унять горлопана, который кричит, о чем имеет нулевое представление... А пока прочти вот тут матчасть о эксперминете Хаффеле-Киттинга, с расчетами сделанными на dxdy  для такого же упоротого как и ты петровича 1964...https://dxdy.ru/post569170.html
ыыыы.. в сколько мюоны живут в кольце ускорителя, и каков их период полураспада...
именно что тезудьтат... слышал звон да не знаешь где он... а эксперимент майкельсона морли - не выявил изменения интерференционной картины при поворотах, как то должно быть, буде свет распостранялся в абсолютно неподвижном эфире.
В бытовом цветном телевизоре там только около 0.3 скорости света. Еще маловато.
при 0,3 с релятивистских эффектов нет.. какие-то поправки  в 5% может и будут но не более

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
После появления СТО движущаяся среда перестала быть физически необходимым понятием. Скорость света стала фундаментальной константой, не зависящей от движения источника или наблюдателя, вы в курсе?
Тогда почему свет в оптически плотных средах имеет гораздо более замедленную скорость  причем не на микропроценты, а в разы, прокатически соразмерно коэфициенту преломления)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
ваванзер .. еще шаг в эту строну и я попрошу раттуса унять горлопана, который кричит, о чем имеет нулевое представление... А пока прочти вот тут матчасть о эксперминете Хаффеле-Киттинга, с расчетами сделанными на dxdy  для такого же упоротого как и ты петровича 1964...https://dxdy.ru/post569170.html
Я хорошо помню тот факт, который упоминался. То что сначала у них расчет не пошел , по одной стратегии, где скорости мерились тупо относительно двух тел. А когда подключили центр Земли, то все типа срослось.
   Я не хочу это все обсуждать тут. Тк и не интересно и чревато. Хотите верьте в свою дурацкую теорию относительности. Мне на нее начихать!   :-X Ничего хорошего она не предвещает, для освоения дальнего космоса, и никаких возможностеей не дает) По этому я ей и не доверяю)  :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
 Я не хочу это все обсуждать тут. Тк и не интересно и чревато. Хотите верьте в свою дурацкую теорию относительности. Мне на нее начихать! 
тебе и на всю физику начхать - я стобой уже много пообщался, что бы прийти ук этому выводу...
По этому я ей и не доверяю) 
шеф только не это , только не это.(с)
https://www.youtube.com/shorts/g1jSqboKfUQ

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тк и не интересно и чревато.
верно, чревато...