ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вы чего комедию ломаете?
Вы прекрасно понимаете, о чём я говорю
Какая механика Ньютона работает у вас при околосветовых скоростях..?
в мощных гравитационных полях, или при расчетах перигелия Меркурия?
старое перестаёт работать вообще.
Я не утверждаю, что старые законы перестали работать физически, а лишь то, что с появлением СТО/ОТО для описания определённых явлений оказалось необходимым выйти за рамки старой теории
в той области, где работают релятивистские законы.
А где у нас применяются мощные гравитационные поля и знание точного перигелия Меркурия?
Процитированное для стороннего читателя - кагбе изрядно взаимоисключающе звучащие тезисы - не находите?
Для предсказания траектории космических аппаратов при манёврах вблизи крупных планет, для тестирования фундаментальных констант, для анализа CMB ОТО незаменима.
Цитата: Rattus от 24 Окт 2025 [21:49:08]А где у нас применяются мощные гравитационные поля и знание точного перигелия Меркурия?На астрономическом форуме, например.При обсуждении явлений астрофизики, космологии. Знаете бывают всякие пульсары, нейтронные звёзды, чёрные-чёрные дыры. Конечно! Это не телеги и не лебёдки! И реальной пользы в сельском хозяйстве не приносят. Но именно на астрономическом форуме, в порядке исключения - и заранее извинившись перед механиками, колхозниками и кузнецами - иногда можно и обсудить физику Эйнштейна.Для предсказания траектории космических аппаратов при манёврах вблизи крупных планет, для тестирования фундаментальных констант, для анализа CMB ОТО незаменима.
Цитата: skvj от Вчера в 13:12:21Для предсказания траектории космических аппаратов при манёврах вблизи крупных планет, для тестирования фундаментальных констант, для анализа CMB ОТО незаменима. Так это все можно заменить эмпирическими формулами, математически выразив обнаруженную закономерность! Причем, гораздо более простыми.
А то что ТО не работает при круговом движении 2х тел , и надо через центр пересчитывать , как точку покоя его использовать, это противоречит самой этой же ТО.
Эксперимент с часами на самолете сначала не прокатил, расчеты точнее. А потом выкрутились, что то там насчитали относительно центра Земли)))
Да и все остальные расчеты в других случаях трактовки явлений как проявления эффектов ТО - не очевидны, не прозрачны.
Ну и эксперимент отклонением лучей движущейся средой показал ненулевой тезультат...
В общем, что то есть, что то очень интересное, и ждет своего открытия. С частичным проявлением и релятивистских эффектов и прочих эффектов обнаруженных.
Не, реально надо ставить "совесть-фильтр"Я, например, неплох в кванте-космологии-гравитации. Но квантоая и молекулярная биология не моё и я туда не лезу. Интересна молекулярная кухня, но не на уровне собственных мэтровских суждений.Понятно, что "не нравится - не читай". Стараюсь по мере сил, но "... для предсказания траектории космических аппаратов при манёврах вблизи крупных планет, для тестирования фундаментальных констант, для анализа CMB ОТО незаменима" читают и не самые тупые подростки
... а-про-по, а собственно говоря чо парюсь по поводу ВЖР.РУ?
При околосветовых скоростях у нас разве что электроны в электронно-лучевых трубках летали.
В бытовом цветном телевизоре там только около 0.3 скорости света. Еще маловато.
После появления СТО движущаяся среда перестала быть физически необходимым понятием. Скорость света стала фундаментальной константой, не зависящей от движения источника или наблюдателя, вы в курсе?
ваванзер .. еще шаг в эту строну и я попрошу раттуса унять горлопана, который кричит, о чем имеет нулевое представление... А пока прочти вот тут матчасть о эксперминете Хаффеле-Киттинга, с расчетами сделанными на dxdy для такого же упоротого как и ты петровича 1964...https://dxdy.ru/post569170.html
Я не хочу это все обсуждать тут. Тк и не интересно и чревато. Хотите верьте в свою дурацкую теорию относительности. Мне на нее начихать!
По этому я ей и не доверяю)
Тк и не интересно и чревато.