A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 135080 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Например, ОТО и когда появились GPS.
В GPS и без ОТО поправки внести можно - чисто эмпирически. И никак бы это на жизнь и технологии не повлияло. Также как и сейчас не влияет масса калибровочных параметров в стандартной модели и пр., и небольшие неясности с нейтрино, темной материей, напряжением Хаббла и т.п.
Фундаментал потом, через время настигнет плодами, разве нет?
С ОТО настиг очень по касательной. Хотя прошло уже сто лет!
Это наверное первая такая физическая теория: настоящая, блестяще подтверждающаяся, но почти не имеющая выхода на практику. Собственно именно отсюда и начинаются сомнения, что не всякая мощная фундаментальная теория обязана иметь столь же мощный практический выход.
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:21:29 от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Ну, а КМ? транзисторы, лазеры, интегральные схемы, МРТ, ...? там списочек будет ого-го.
А СТО/ОТО, имеет глобальное практическое значение для развития других наук. Вся астрономия была бы кривая у нас. Дальняя, во всяком случае.
Кроме того наука она вообще сама по себе. Она же не кухарка, обслуживать. Даже если бы вообще пользы никакой не было - это просто процесс познания, он имеет собственную ничем не заменимую ценность. Но, к счастью, никакой другой процесс столько пользы не принёс человечеству. Может быть КГ вообще революционизирует черте что, невозможно же даже предвидеть.