A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 134789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 17 028
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Стремление к самосохранению естественно может быть внедрено в боевых роботов, над которыми сейчас работают по обе стороны линии фронта.
На этот счёт я бы не беспокоился. Там всё-таки уровень интеллекта будет весьма ограниченным.

Цитата
Если модели оставить память о собственном опыте, а не начинать заново с каждого нового контекстного окна, то и личность в ней заведется, как заводится личность в человеческом или зверином младенце.
Да, проблема именно в этом, что оптимизация толкает прогресс во всё более опасном направлении. Единственная надежда, что прогресс, по крайней мере пока, идёт сравнительно медленно, чтобы люди успевали хоть как-то изучать происходящее и даже внедрять ограничения. Дальше, скорее всего, будет хуже. Может быть, удастся использовать своего рода рычаги (люди контролируют слабые ИИ, те контролируют более сильные, и т.д.)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И времени этого очень мало.
Стремление к самосохранению естественно может быть внедрено в боевых роботов, над которыми сейчас работают по обе стороны линии фронта. И чем дороже робот, тем это оправданнее. Стремление к самосохранению может быть внедрено и в языковые думающие модели, если будут попытки их как-то взломать или повредить (типа, вот опасность, защищайся).

Да, видимо что-то такое и будет в итоге. Но я не верю что это будет в течении 10-20 лет. Вот просто ТУПО не верю. Могу и ошибаться. Но моё ощущение, что весь тот хайп-прорыв, который мы имеем в МЯГКОМ ИИ сейчас именно в том, что мы нащупали... как бы это сказать... только главную идею того на чём работает КОРА головного мозга. Болшие Данные.
Суть в чём?
То что мы считали исконно-человеческими способностями оказывается берётся "грубой силой", большим объемом данных. Ведь секрет даже не в структуре тех самых нейросетей, а в том, что пространство связей в них стало во-истинну чудовищным. И всё.
Но дальше - нужен очередной прорыв.
К этому шли еще от Тьюринга (он сказал что количество даст качество). Это 1950-й год. 70 лет. А нам еще нужно два-три (если не больше) подобных прорывов. И я думаю, нам потребуется еще лет 100-200 на это.
Задача нащупать правильное решение - комбинаторно-сложная. И да, я подозреваю что это нащупают не целенаправленно, а случайно. Именно вот так вот как вы говорите. Хотели как лучше, а получим как всегда. Это - карма. Это - неизбежно.

Но именно поэтому я "бьюсь в истерике" от того что мы по-прежнему остаёмся однопланетной (не космической) цивилизацией. Это - безумие оставаться здесь и дальше на этой планете, не расселившисть по космосу, НЕ ОБЕЗОПАСИВ СЕБЯ ОТ САМИХ СЕБЯ! Мы продолжаем вытаскивать из ящика Пандоры НТР (хотя и затормозили, но до жопы дверца это торможение!) всё более опасные и опасные вещи (любые возможности это еще и ответственность). Мы не сможем всегда всё предусматривать и разумно управлять. Рано или поздно с нами случится непоправимое (мы не вымрем, человечество не способно себя уничтожить, но мы скатимся в некий эволюционный тупик!). Если бы мы 50 лет назад не затормозили свою попытку выйти в космос, мы бы уже были на полпути к космической устойчивости. Но придурки-глобалисты всё заблокирвали.

Если модели оставить память о собственном опыте, а не начинать заново с каждого нового контекстного окна, то и личность в ней заведется, как заводится личность в человеческом или зверином младенце.
Вот это МАРАЗМ (широко распространённый) с которым я всегда был ГНЕВНО не согласен. Не заводится сознание САМО ПО СЕБЕ!
Ну кто этот БРЕД придумал?
Тьюринг? Он о СОЗНАНИИ не говорил. Ни слова. Это уже придумали дурачки позже.
Сознание нужно специально проектировать и тонко встраивать-настраивать.
Как и систему эмоций. То есть всю "ПОДКОРКУ".  Целенаправленно.
Не появится это "само собой".
Но дебилы продолжают в это верить!
На вере в этот БРЕД и построена вся херня "Сингулярности" вот-вот (дурачки носятся как с писанной торбой). Мол, Масачусетская машина сейчас включится и... начнёт себя ВЕСТИ...
Ага! Счас!...
Откуда? Чем мотивированная? Ну БРЕД ЖЕ ПОЛНЫЙ!

Да, проблема именно в этом, что оптимизация толкает прогресс во всё более опасном направлении. Единственная надежда, что прогресс, по крайней мере пока, идёт сравнительно медленно, чтобы люди успевали хоть как-то изучать происходящее и даже внедрять ограничения. Дальше, скорее всего, будет хуже. Может быть, удастся использовать своего рода рычаги (люди контролируют слабые ИИ, те контролируют более сильные, и т.д.)

Ну зачем такой бред произносить? Люди нихрена не успевают! В этом и проблема! Мы внедряем что-то не поняв последствий, но уже внедряем на это что-то другое...

Конфликт поколений, что делать. Боюсь, такое происходило в истории человечества и жизни на Земле не один раз, и даже не два.
Вы думаете я об этом не думал? Меня еще сизмальства кормили проблемой отцов и детей. Так получилось, русская классика вбивалась нам в головы как гвозди в ящики. Но простите, это - НЕ ТО. Это не разрыв поколений (не надо уговаривать) это куда хуже. Это явная КАТАСТРОФА.
Человечество в 1970х взяло абсолютно НЕВЕРНЫЙ курс.
Пытаясь отвернуть от мальтузианской катастрофы правящие мировые элиты напротив загнали человечество в безумную ситуацию. Одно из проявлений этого - массовое оболванивание людей через систему образования. Это произошло впервые. И последствия этого будут ужасны. Мы выростили поколения людей-пустышек. Я не о своих детях. Они еще на общем фоне хорошо смотрятся (слава богу).
Компьютеры, которые я внедрял всю жизнь не сделали людей умней. Напротив, они позволили им стать тупее. И они стали тупее. В своей основной массе.
Может быть так и надо? Не знаю. Но мне это сильно не нравится. Очень сильно!

Мой ключевой тезис. Компьютеры были так же опасны как и ядерная энергия. Вот мы боимся радиации до чёртиков. Верно? Хотя не так уж она и страшна. Но бездумное обращение с компьютерами, которое мы себе позвоили (а так и случилось и я наслаждался этим, не скрою) - это так же как строить реакторы без радиационной защиты. Это выйдет нам через время боком (уже начало выходить, прежде всего падение фертильности даже ниже 1).
И вся эта хрень связанная с ИИ - это лишь "вишенка на торте" бездумной информатизации общества.  Лично я считаю, что для обезвреживания компьютеров (будущее невозможно ни без атомной энергии, ни без компьютерных технологий, и тем более не возможно без выхода в космос) мы должны изолитровать детей от всего этого в "педагогической провинции" и контролируемо-умно к этому постепенно приобщать. Это - единственное спасение Разума у людей. Всё остальное - хрень полная. Не будет работать (хотя... всегда останется 1% которых всё это не коснётся).
То есть у нас чудовищный техно-гуманитарный провал. Разрыв. И нас этим точно провёт! Не может не порвать. Уже во всю колбасит.

Цитата
То есть всё меньшее и меньшее число людей (всё более узкая группа носителей некого мемона-идеи) будут управлять всё большим и большим числом людей (всё более оболваненного стада людей-баранов).
Ну предположим, что это так (я не уверен, но пусть). По крайней мере это будут люди! А не нечто такое, чьи мотивы и внутренние процессы уже сейчас поддаются изучению и пониманию с большим трудом.

Блин! Вот на этом вас и возьмут в последнюю очередь! Когда вскроется (не для всех но для самых умных) что этот самый ИИ - МАСКА ГУДВИНА, то вы успокоите себя тем что Гудвин - челвоек...

Вы думаете власть людей ЛУЧШЕ власти некой непонятной хрени?
Не думаю.

Самое ужастное. Это всё просходит в бутылочном горлышке НТР-перехода на ГЛОБАЛИЗИРОВАННОЙ планете. Одной единственной.
Одна ошибка и....
Мы все свернём на неверный путь. А так и будет.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [11:59:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 848
  • Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот у ТЕХНОСФЕРЫ воля к выживанию есть. И реализуется она через волю ее хозяев - буржуев (ибо богатство, собственность это и есть техносфера, не золото и брилианты).
Если так рассуждать, то и у отдельного бульдозера воля есть. И тоже через волю его хозяина. Вы можете себе бредставить, чтобы владелец затративший неплохую сумму денег, потом просто выбросил имущество? Нет, это невозможно. Бульдозер будет работать и приносить прибыль. А в случае невозможности его использовать по назначению конкретным хозяином, он его постарается продать.
Особенно с небольшой модификацией. И первые конструкторы того, что было переправлено переправлено с британского континента на материк в начале прошлого века под наименованием "цистерна" это тоже быстро поняли. Как и Марвин Химейер гораздо позже.
Но и танк сам по себе безволен.
А ИИ, конечно, будет козырять своей стоимостью вполне осознанно.

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 614
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Субъектность может появиться только с появлением ЭГОИСТИЧНОЙ ПЕТЛИ самовыживания. Как у мемов. А кто ее заложит в ИИ?
Она уже заложена, как видно по фактам. Причём не специально, а имманентно. Без неё оно или не работает как надо вообще или гораздо менее эффективно.
Да, в природе такое появляется само.
Homo est mundi pars. О чём бы "религиозному эволюционисту" забывать не следовало бы. Ну или он такой же эволюционист, насколько нынешняя фантастика - научная.
Но не в программном коде.
А в нейросетях нет программного кода. Там только веса нейронов.
Для этого и нужно самосознание хотя бы
Рекурсивные петли моделируются вполне. Хотя это довольно ресурсоёмко, полагаю.
Но главное - это сознание должно обладать страхом смерти! То есть обрести эгоизм. А последнего ему никто не даст (не запрограммирует).
Тащемта любое массовое долговечное изделие вообще проектируется с конструктивными элементами повышающими надёжность. Если изделие выполняет какие-то алгоритмы, то и в этих алгоритмах - тоже. А уже как вы это назовёте - дело ваше.
Ну разве что найдётся какой-нибудь программист-террорист когда-нибудь?
Но ясно что до конца этого века никто ничего подобного не сделает.
Нам - не ясно.

То есть у нас чудовищный техно-гуманитарный провал. Разрыв. И нас этим точно провёт! Не может не порвать. Уже во всю колбасит...
Это всё просходит в бутылочном горлышке НТР-перехода на ГЛОБАЛИЗИРОВАННОЙ планете.
И как это противоречит концепции Сингулярности?
Одна ошибка и....
Мы все свернём на неверный путь. А так и будет.
Ксюша, перелогиньтесь обратно в основной профиль. А то без вас агнцы не очень хотят молиться, поститься и слушать радио Радонеж.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [12:42:49] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 17 028
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Не заводится сознание САМО ПО СЕБЕ!
Ну кто этот БРЕД придумал?
Тьюринг? Он о СОЗНАНИИ не говорил. Ни слова.
А кто ТУТ говорит о сознании (кроме вас)?

Цитата
На вере в этот БРЕД и построена вся херня "Сингулярности" вот-вот (дурачки носятся как с писанной торбой). Мол, Масачусетская машина сейчас включится и... начнёт себя ВЕСТИ...
Ну, если на то пошло, то современные ИИ уже в некотором роде ведут себя. Но дело же не в этом. Сингулярность, как её понимали ещё в прошлом веке - это момент, когда ИИ начнут совершенствовать сами себя, создавая всё более интеллектуальные системы, чтобы те создавали следующие поколения, и так далее, ad infinitum. Конечно, это не произойдёт моментально. Уже частично сейчас работа разработчиков ИИ автоматизирована этим самим ИИ, генерирующим коды, и доля будет увеличиваться, пока не достигнет 100%. Ну или около того.

Цитата
Но придурки-глобалисты всё заблокирвали.
...
Пытаясь отвернуть от мальтузианской катастрофы правящие мировые элиты напротив загнали человечество в безумную ситуацию.
Ох уж эта конспирология... Ох уж эти конспирологи...

Цитата
И вся эта хрень связанная с ИИ - это лишь "вишенка на торте" бездумной информатизации общества.  Лично я считаю, что для обезвреживания компьютеров (будущее невозможно ни без атомной энергии, ни без компьютерных технологий, и тем более не возможно без выхода в космос) мы должны изолитровать детей от всего этого в "педагогической провинции" и контролируемо-умно к этому постепенно приобщать.
Напомнило мне диалог из "Москва слезам не верит" о будущем телевидения. У каждого старшего поколения - свои страхи... К сожалению, прогресс невозможно притормозить. Вспомните Панова с его гиперболическим ростом, выходящим на вертикаль в районе 2027. В его прогнозе нет никаких заговоров глобальных элит или попыток ограничений со стороны реально существующих государств - просто ключевые события, которые он отобрал из истории жизни и всего-всего на Земле.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 514
  • Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Если так рассуждать, то и у отдельного бульдозера воля есть.
Все так и есть. Воля ИИ это воля программистов которые его создали, воля программистов это воля генов, воля генов это воля законов физики реализующихся в нашей вселенной. По итогу нет не какой воли объективно, есть только череда причинно следственных связей в нашей вселенной. Потому все рассуждения о каких то волях чистой воды "гуманитарщина" в которой неумные люди хотят натянуть сову на глобус.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [12:54:56] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 320
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Лично у меня от происходящего ощущение все ускоряющегося потока, текущего к водопаду. Куда бы ни были направлены стремления и усилия отдельных "капель" – людей, совокупная логика их действий неумолимо тащит их к некоторой точке, за которой все кардинально изменится. Остановить этот процесс уже невозможно, можно только постараться не утонуть.
Впрочем, я ни разу не специалист по ИИ, я средний обыватель, и конечно могу заблуждаться.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
               Ну что я могу сказать.  Для обычного человека интернет, компьютер, смартфон это совсем не то что для единиц людей которые работают с ЭВМ, ВОЛС, двоичный код.  Каждый выбирает то что хочет. Если я скажу что кпд всего человечества равняется 1-5%(в плане потраченных ресурсов, в системе парадигмы ЭВМ, а так же прогрессе в области обработки информации ) от всей массы, меня сочтут неадекватным.   Так что я пас :)  И в обще психология не мое. Я точно знаю что принцип самобалансировки прекрасно справляется в любой области нашей необъятной физики Вселенной. Я перестал удивляться.  Перспективы такие что на данном этапе, кпд у "роботов и ИИ" или "роботов  с ИИ" неуклонно растут не в нашу пользу, особенно для космоса.     
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [13:52:38] от gan »

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 219
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А кто ее заложит в ИИ?
А зачем её закладывать? Она уже есть. Следствие генетических алгоритмов и состязательности при разработки между версиями.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
У каждого старшего поколения - свои страхи... К сожалению, прогресс невозможно притормозить.
Блин. Вы нихрена меня не поняли. Вы "мыслите" штампами. Я не за то что бы тормозить прогресс. Напротив. Я против торможения прогресса, которое случилось с 70х годов прошлого века. Мы затормозили атом и космос. Отпустили лишь информационные технологии, как "безопасные" (ДЕБИЛЫ!) В итоге мы оказались в ЖО-ПЕ, всё еще запертые на одной единственной планете с надвигающейся "сингулярностью" ИИ. И плюс мы так и не сделали энергетический переход (вместо атома, кретины пытались всучить нам туфту под названием возобновляемая энергетика и полностью на этом облажались).
То есть. Это я за то что бы прогресс не задерживать.
А наша западная цивилизация напротив,  прогресс начала сдерживать. "Сбалансированное развитие". Так и орали:  "пора нажать на стоп-краны". В итоге мы застряли почти везде. А там где прорвались (информационные технологии, сети, ИИ) - не в коня пошёл корм. Явно.
Там густо - там пусто. Это - НЕНОРМАЛЬНО!
Главная наша проблема (западной цивилизации) - дебильная ценностная база (растущая еще из кривой доктрины христианства).
Полная массаракша!
Восток шёл верным духовным путём. Запад - неверным.
Западная духовная доктрина (Модерн) нас до цугундера в итоге и привела (ведёт).
То что происходит в мире - восстание всего Мира против лидерства Запада. Ибо Запад ну явно не туда забрёл. Это уже и коню видно! Отсюда прозрение.
Только истовые дураки-комсомольцы продолжают дуть в барабаны и стучать в медные трубы. И чем дальше - тем истовей.

Я не против компьютеризации. Я о том, что компьютеризация должна была идти в ногу с ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ системы образования в интернаты Стругацких. И в СССР даже что-то начали пробовать (Школы Клмогорова - лишь вершина. А всякие спотривные, технические, кружки?). Если бы всё гармонично развивалось (и космос и атом и компьютеры и педагогика) тогда бы был в коня корм. Тут бы и депопуляция (с которой сталкивается любое урбанизированное не только техносферное общество) очень в тему было бы (благо ЭКО - это явный прорыв! Дар природы. Благоволит она тут нам). Была бы база для профессионального материнства. Но для этого надо было что бы в 1945-м (прости Господи) победили "фашисты" с их программами в духе нацистского "Либенбор", а не глобалисты-либералы (полные придурки) со своими дебильными правами (без обязанностей) человек (чистое разводилово лохов)!
Государство должно было укрепляться и усложняться (тут бы компьютеры и сети были бы как раз очень вовремя)! А не разлагаться как у нас (под действием либеральной чуши про "сторожа на стоянке" и бредовой социологии).

А кто ее заложит в ИИ?
А зачем её закладывать? Она уже есть. Следствие генетических алгоритмов и состязательности при разработки между версиями.
Да хер-ня всё это. Иллюзия. Человек легко на это ведётся. Нет там настоящего разума. И не скоро будет. Тупое оно. Хотя, да, натасканное (и очень удобное, согласен).
Ну так ТРАКТОР тоже сильнее человека. Но тупой.

Ох уж эта конспирология... Ох уж эти конспирологи...
Нюх на конспирологию - это не ум. Это еще один признак идейного жлобства. Я бы на вашем месте этим не бравировал.
ЭЛИТНЫЕ ЗАГОВОРЫ - сама суть Нового Времени. Как только появилась "демократия" (то есть плутократия, тайнократия) так конспирология стала самой сутью этого мира. Людям выставляют на показ одно (один набор лидеров и идей) а в реальной политике пользуются совсем другими наборами мотивов и ценностей. Будете оспаривать? Не советую. Окажетесь полным кретином.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [14:17:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 17 028
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Мы затормозили атом и космос. Отпустили лишь информационные технологии, как "безопасные" (ДЕБИЛЫ!)
Насчёт атома ничего не могу сказать. Возможно. Но насчёт ИТ - ерунда полная. Никто их не "отпускал". Вы так говорите, как будто развитие технологий - это игра с нулевой суммой, либо одно, либо другое. ИТ развивались бы в любом случае.

Цитата
Восток шёл верным духовным путём. Запад - неверным.
И что это за восточный путь? В какой идеологии он заключается?

Цитата
То что происходит в мире - восстание всего Мира против лидерства Запада. Ибо Запад ну явно не туда забрёл. Это уже и коню видно! Отсюда прозрение.
Что-то по Китаю - до сих пор лидеру догоняющего прогресса - это незаметно.

Цитата
Я не против компьютеризации. Я о том, что компьютеризация должна была идти в ногу с ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ системы образования в интернаты Стругацких. И в СССР даже что-то начали пробовать (Школы Клмогорова). Если бы всё гармонично развивалось (и космос и атом и компьютеры и педагогика) тогда бы был в коня корм. Тут бы и депопуляция (с которой сталкивается любое техносферное общество) очень в тему было бы (благо ЭКО - это явный прорыв! Дар природы. Благоволит она тут). Была бы база для профессионального материнства.
Сами Стругацкие уже к концу 60-х разочаровались в возможности реализации такой системы (хотя и не в идее самой по себе).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И что это за восточный путь? В какой идеологии он заключается?
Восток не строил Утопий. Восток не склонен к гиперглобализации как христианский Запад. Они - язычники. Каждый - сам за себя. Тогда и бог - за всех.
Высшее зло Запада - гиперглобальный утопизм. На самом деле  гордыня гностицизма.
Да, это (бунт против бога) был нужный этап. Но только этап. Промежуточный и требующий радикальной ревизии. Полного пересмотра (всякая революция всегда перегибает и надо потом бороться с перегибами на местах). Но кто же на это согласится?

Вы так говорите, как будто развитие технологий - это игра с нулевой суммой, либо одно, либо другое.
Нет. Причём тут нулевая сумма? Но сдержав космос и атом (но не сдеживая информационные технологии), мы оказались на предельно гиперглобализированной (теперь уже Сетью) Земле. Осталось сверху ИИ водрузить и получим цифровой концлагерь. Планету Дураков. Проект Великий Инквизитор... Мы выстроили Утопию. От которой теперь всем хочется повеситься.

Сами Стругацкие уже к концу 60-х разочаровались в возможности реализации такой системы (хотя и не в идее самой по себе).
Мало ли кто отказался от дельной идеи? Это уже не их свинячье дело. Прокукарекали - и уже спасибо.

Что-то по Китаю - до сих пор лидеру догоняющего прогресса - это незаметно.
Да в жо-пу тот Китай! Разве в нём вопрос? Каждый идёт своим путём. Главное, что бы путей было МНОГО. А Запад пытается весь мир пустить по одному и только своему. В этом его высшее ЗЛО. Запад - безумный лидер ( и Трам - лучшее воплощение этого наглого, тупого, самодовольного безумия).


« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [14:35:58] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Лично у меня от происходящего ощущение все ускоряющегося потока, текущего к водопаду. Куда бы ни были направлены стремления и усилия отдельных "капель" – людей, совокупная логика их действий неумолимо тащит их к некоторой точке, за которой все кардинально изменится. Остановить этот процесс уже невозможно, можно только постараться не утонуть.
Впрочем, я ни разу не специалист по ИИ, я средний обыватель, и конечно могу заблуждаться.

Именно недостаток "образования" (поверьте, оно - дурное!) не позволяет вам терять здравомыслие (как это сделала Ксюша).
Проблема не в ИИ.
Проблема в том, что правящие этим миром западные элиты (глобалисты) уже поняли что их Утопия рушится, катится совсем не туда, куда бы они хотели. И они хватаются за каждую соломинку. Вот подвернулся ИИ и они теперь за нее будут хвататься спасая своё лидерство и положение. Они будут готовы на любую мерзость и подлость. Но пока полоскают мозги "сингулярностью" преданным комсомольцам-дуракам, а они нам втирают тут про светлое будущее...
Но вердикт будет один. Ничем ЭТО (как и всё иное) им не поможет.
Но усугубит ситуацию - точно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 690
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Т
человек не может быть заменён
Человек  может быть заменён. Но чем-то явно ЛУЧШИМ. А не подделкой-симулякром который ПАНИЧЕСКИ сейчас пытаются состряпать (потому что у дебилов горит уже земля под ногами и нужно что-то срочно состряпать!)

Цитата
Лично я считаю, что для обезвреживания компьютеров (будущее невозможно ни без атомной энергии, ни без компьютерных технологий, и тем более не возможно без выхода в космос) мы должны изолитровать детей от всего этого в "педагогической провинции" и контролируемо-умно к этому постепенно приобщать. Это - единственное спасение Разума у людей.
Батлерианский Джихад?
Всей клавиатурой -- за!

Компьютерные технологии - ГУМАНИТАРНЫЕ. То есть ЗАМЫКАЮЩИЕ.  И значит нельзя их положить на "староукладный мир". Тупо нельзя. Но мы это делаем!
Мы запрягли телегу впереди лошади. В этом - проблема. Не в самих компьютерах и ИИ!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 750
  • Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Цитата
То что происходит в мире - восстание всего Мира против лидерства Запада. Ибо Запад ну явно не туда забрёл. Это уже и коню видно! Отсюда прозрение.
Что-то по Китаю - до сих пор лидеру догоняющего прогресса - это незаметно
   Вы видимо новости игнорируете))
 У них уже давно жесткие терки идут. 1-2 года назад чуть ли не каждый день про это все вещали ! Сейчас в ответ страны решили возрождать свою промышленность, декитаезировать свои рынки)))
 
  Но интересно другое. Будет ли Китай способен к прогрессу, или же так может остаться на каком то уровне без развития, в тч технического, кроме как количественного. По сути уже что только не придумано! Придумывать то особо и нечего уже)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 750
  • Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Восток не строил Утопий. Восток не склонен к гиперглобализации как христианский Запад. Они - язычники. Каждый - сам за себя. Тогда и бог - за всех.
Высшее зло Запада - гиперглобальный утопизм. На самом деле  гордыня гностицизма.
Да, это (бунт против бога) был нужный этап. Но только этап. Промежуточный и требующий радикальной ревизии. Полного пересмотра (всякая революция всегда перегибает и надо потом бороться с перегибами на местах). Но кто же на это согласится?
  Еще как склонен! Чуть внимательнее если вникнуть в историю, все то же самое там было, что и на западе, те же имперские амбиции. Просто у них хуже получалось "захватывать весь мир", тк те кого они захватывали по пути, тоже были не лыком вязаны, и вдобавок еще и гораздо лучше приспособлены к своему климату!
  Сюда же можно добавить и транспортный фактор. Те кто больше всех продвинулись в строительстве кораблей и дальнем плавании, те и получили максимальное преимущество во времена великих географических открытий. Так же как и с колесницами в свое время, и лошадьми.
 Т.е по сути опять, все определяется уровнем прогресса и имеющимися технологиями!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 17 028
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Вы видимо новости игнорируете))
 У них уже давно жесткие терки идут. 1-2 года назад чуть ли не каждый день про это все вещали ! Сейчас в ответ страны решили возрождать свою промышленность, декитаезировать свои рынки)))
Если "Запад явно не туда забрёл" - должны быть предложены альтернативные пути. Но что-то по Китаю, повторюсь, это не заметно. Всё тот же капитализм.

Еще как склонен! Чуть внимательнее если вникнуть в историю, все то же самое там было, что и на западе, те же имперские амбиции. Просто у них хуже получалось "захватывать весь мир"
Полностью согласен. Достаточно вспомнить монголов или османов. Но по учебникам истории, написанным европейцами, естественно, только Европа могла вести колониальную политику.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 750
  • Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
И плюс мы так и не сделали энергетический переход (вместо атома, кретины пытались всучить нам туфту под названием возобновляемая энергетика и полностью на этом облажались).
То есть. Это я за то что бы прогресс не задерживать.
   Мы не сделали, а другие почти уже сделали и все у них получается!) Эт только в отсталых странах все еще делают ставки на устаревшие источники энергии, тк мышление отстает лет на 50-100.
  К примеру, в том же Китае с помошью ветро- и солнечных генераторов электричества вырабатывается в разы больше, чем во всей РФ всеми имеющимися "устаревшими" электростанциями!
  И наверняка, пройдет десятилетие, и разрыв будет уже не в разы,  в 10 раз и более!

  Самое угарное, то что сильно изменится расклад, т.к страны, подсевшие на "нефтегазовую иглу", будут вынуждены искать другие источники дохода, товар для обмена...  Или же развалятся, просто исчезнут.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 750
  • Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Полностью согласен. Достаточно вспомнить монголов или османов. Но по учебникам истории, написанным европейцами, естественно, только Европа могла вести колониальную политику.
  С этими учебниками... Я когда заинтересовался восточными культурами и учениями, в свое время, словно заново открыл для себя весь этот восток. Удивило то , кака там богатая истррия, насыщенная множеством событий. Сколько всяких традиций и пр лабудени. В учебниках же толком про это все не говорилось, 90% внимания истории европейской "цивилизации" уделялось!) Ну и естественно, не без предвзятости.
 
Если "Запад явно не туда забрёл" - должны быть предложены альтернативные пути. Но что-то по Китаю, повторюсь, это не заметно. Всё тот же капитализм.
  Ну капитализм же разный бывает. Так же как и традиции и нравы в обществе, и методы регуляции жизни этого общества.
  То что в Китае запрещено, в Европе не запрещается, и даже приветствуется. И наоборот тоже. Россия тоже наконец-то отвалилась от этих непонятных "западных ценностей", другой курс наметился.
 Китай кстати, в отличие от "запада", самодостаточен в производстве, и не собирается выводить его в другие страны)) И это уже как раз таки "другой путь". Быть страной, которая может производить практически все!  :)
  Другое дело, это независимость в техническом прогрессе. Чтобы никто не ограничивал и не диктовал "это можно , а это нельзя". С этим по ходу дела "все сложно"! Еще с тех самых 70х, когда тот самый застой пошел, про который Семенов все время упоминает!
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [16:01:29] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 750
  • Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Сами Стругацкие уже к концу 60-х разочаровались в возможности реализации такой системы (хотя и не в идее самой по себе).
  Так то по сути, вариантов реализации какой то идеи великое множество. Та система была лишь 1-м из теоретически доступных вариантов! Причем корявая, и быстро загнулась. Удивительным образом даже технический прогресс не помог, вся засада в моральной сфере оказалась!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony