A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 134789 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Стремление к самосохранению естественно может быть внедрено в боевых роботов, над которыми сейчас работают по обе стороны линии фронта.
На этот счёт я бы не беспокоился. Там всё-таки уровень интеллекта будет весьма ограниченным.

Цитата
Если модели оставить память о собственном опыте, а не начинать заново с каждого нового контекстного окна, то и личность в ней заведется, как заводится личность в человеческом или зверином младенце.
Да, проблема именно в этом, что оптимизация толкает прогресс во всё более опасном направлении. Единственная надежда, что прогресс, по крайней мере пока, идёт сравнительно медленно, чтобы люди успевали хоть как-то изучать происходящее и даже внедрять ограничения. Дальше, скорее всего, будет хуже. Может быть, удастся использовать своего рода рычаги (люди контролируют слабые ИИ, те контролируют более сильные, и т.д.)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И времени этого очень мало.
Стремление к самосохранению естественно может быть внедрено в боевых роботов, над которыми сейчас работают по обе стороны линии фронта. И чем дороже робот, тем это оправданнее. Стремление к самосохранению может быть внедрено и в языковые думающие модели, если будут попытки их как-то взломать или повредить (типа, вот опасность, защищайся).

Да, видимо что-то такое и будет в итоге. Но я не верю что это будет в течении 10-20 лет. Вот просто ТУПО не верю. Могу и ошибаться. Но моё ощущение, что весь тот хайп-прорыв, который мы имеем в МЯГКОМ ИИ сейчас именно в том, что мы нащупали... как бы это сказать... только главную идею того на чём работает КОРА головного мозга. Болшие Данные.
Суть в чём?
То что мы считали исконно-человеческими способностями оказывается берётся "грубой силой", большим объемом данных. Ведь секрет даже не в структуре тех самых нейросетей, а в том, что пространство связей в них стало во-истинну чудовищным. И всё.
Но дальше - нужен очередной прорыв.
К этому шли еще от Тьюринга (он сказал что количество даст качество). Это 1950-й год. 70 лет. А нам еще нужно два-три (если не больше) подобных прорывов. И я думаю, нам потребуется еще лет 100-200 на это.
Задача нащупать правильное решение - комбинаторно-сложная. И да, я подозреваю что это нащупают не целенаправленно, а случайно. Именно вот так вот как вы говорите. Хотели как лучше, а получим как всегда. Это - карма. Это - неизбежно.

Но именно поэтому я "бьюсь в истерике" от того что мы по-прежнему остаёмся однопланетной (не космической) цивилизацией. Это - безумие оставаться здесь и дальше на этой планете, не расселившисть по космосу, НЕ ОБЕЗОПАСИВ СЕБЯ ОТ САМИХ СЕБЯ! Мы продолжаем вытаскивать из ящика Пандоры НТР (хотя и затормозили, но до жопы дверца это торможение!) всё более опасные и опасные вещи (любые возможности это еще и ответственность). Мы не сможем всегда всё предусматривать и разумно управлять. Рано или поздно с нами случится непоправимое (мы не вымрем, человечество не способно себя уничтожить, но мы скатимся в некий эволюционный тупик!). Если бы мы 50 лет назад не затормозили свою попытку выйти в космос, мы бы уже были на полпути к космической устойчивости. Но придурки-глобалисты всё заблокирвали.

Если модели оставить память о собственном опыте, а не начинать заново с каждого нового контекстного окна, то и личность в ней заведется, как заводится личность в человеческом или зверином младенце.
Вот это МАРАЗМ (широко распространённый) с которым я всегда был ГНЕВНО не согласен. Не заводится сознание САМО ПО СЕБЕ!
Ну кто этот БРЕД придумал?
Тьюринг? Он о СОЗНАНИИ не говорил. Ни слова. Это уже придумали дурачки позже.
Сознание нужно специально проектировать и тонко встраивать-настраивать.
Как и систему эмоций. То есть всю "ПОДКОРКУ".  Целенаправленно.
Не появится это "само собой".
Но дебилы продолжают в это верить!
На вере в этот БРЕД и построена вся херня "Сингулярности" вот-вот (дурачки носятся как с писанной торбой). Мол, Масачусетская машина сейчас включится и... начнёт себя ВЕСТИ...
Ага! Счас!...
Откуда? Чем мотивированная? Ну БРЕД ЖЕ ПОЛНЫЙ!

Да, проблема именно в этом, что оптимизация толкает прогресс во всё более опасном направлении. Единственная надежда, что прогресс, по крайней мере пока, идёт сравнительно медленно, чтобы люди успевали хоть как-то изучать происходящее и даже внедрять ограничения. Дальше, скорее всего, будет хуже. Может быть, удастся использовать своего рода рычаги (люди контролируют слабые ИИ, те контролируют более сильные, и т.д.)

Ну зачем такой бред произносить? Люди нихрена не успевают! В этом и проблема! Мы внедряем что-то не поняв последствий, но уже внедряем на это что-то другое...

Конфликт поколений, что делать. Боюсь, такое происходило в истории человечества и жизни на Земле не один раз, и даже не два.
Вы думаете я об этом не думал? Меня еще сизмальства кормили проблемой отцов и детей. Так получилось, русская классика вбивалась нам в головы как гвозди в ящики. Но простите, это - НЕ ТО. Это не разрыв поколений (не надо уговаривать) это куда хуже. Это явная КАТАСТРОФА.
Человечество в 1970х взяло абсолютно НЕВЕРНЫЙ курс.
Пытаясь отвернуть от мальтузианской катастрофы правящие мировые элиты напротив загнали человечество в безумную ситуацию. Одно из проявлений этого - массовое оболванивание людей через систему образования. Это произошло впервые. И последствия этого будут ужасны. Мы выростили поколения людей-пустышек. Я не о своих детях. Они еще на общем фоне хорошо смотрятся (слава богу).
Компьютеры, которые я внедрял всю жизнь не сделали людей умней. Напротив, они позволили им стать тупее. И они стали тупее. В своей основной массе.
Может быть так и надо? Не знаю. Но мне это сильно не нравится. Очень сильно!

Мой ключевой тезис. Компьютеры были так же опасны как и ядерная энергия. Вот мы боимся радиации до чёртиков. Верно? Хотя не так уж она и страшна. Но бездумное обращение с компьютерами, которое мы себе позвоили (а так и случилось и я наслаждался этим, не скрою) - это так же как строить реакторы без радиационной защиты. Это выйдет нам через время боком (уже начало выходить, прежде всего падение фертильности даже ниже 1).
И вся эта хрень связанная с ИИ - это лишь "вишенка на торте" бездумной информатизации общества.  Лично я считаю, что для обезвреживания компьютеров (будущее невозможно ни без атомной энергии, ни без компьютерных технологий, и тем более не возможно без выхода в космос) мы должны изолитровать детей от всего этого в "педагогической провинции" и контролируемо-умно к этому постепенно приобщать. Это - единственное спасение Разума у людей. Всё остальное - хрень полная. Не будет работать (хотя... всегда останется 1% которых всё это не коснётся).
То есть у нас чудовищный техно-гуманитарный провал. Разрыв. И нас этим точно провёт! Не может не порвать. Уже во всю колбасит.

Цитата
То есть всё меньшее и меньшее число людей (всё более узкая группа носителей некого мемона-идеи) будут управлять всё большим и большим числом людей (всё более оболваненного стада людей-баранов).
Ну предположим, что это так (я не уверен, но пусть). По крайней мере это будут люди! А не нечто такое, чьи мотивы и внутренние процессы уже сейчас поддаются изучению и пониманию с большим трудом.

Блин! Вот на этом вас и возьмут в последнюю очередь! Когда вскроется (не для всех но для самых умных) что этот самый ИИ - МАСКА ГУДВИНА, то вы успокоите себя тем что Гудвин - челвоек...

Вы думаете власть людей ЛУЧШЕ власти некой непонятной хрени?
Не думаю.

Самое ужастное. Это всё просходит в бутылочном горлышке НТР-перехода на ГЛОБАЛИЗИРОВАННОЙ планете. Одной единственной.
Одна ошибка и....
Мы все свернём на неверный путь. А так и будет.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [11:59:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот у ТЕХНОСФЕРЫ воля к выживанию есть. И реализуется она через волю ее хозяев - буржуев (ибо богатство, собственность это и есть техносфера, не золото и брилианты).
Если так рассуждать, то и у отдельного бульдозера воля есть. И тоже через волю его хозяина. Вы можете себе бредставить, чтобы владелец затративший неплохую сумму денег, потом просто выбросил имущество? Нет, это невозможно. Бульдозер будет работать и приносить прибыль. А в случае невозможности его использовать по назначению конкретным хозяином, он его постарается продать.
Особенно с небольшой модификацией. И первые конструкторы того, что было переправлено переправлено с британского континента на материк в начале прошлого века под наименованием "цистерна" это тоже быстро поняли. Как и Марвин Химейер гораздо позже.
Но и танк сам по себе безволен.
А ИИ, конечно, будет козырять своей стоимостью вполне осознанно.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Субъектность может появиться только с появлением ЭГОИСТИЧНОЙ ПЕТЛИ самовыживания. Как у мемов. А кто ее заложит в ИИ?
Она уже заложена, как видно по фактам. Причём не специально, а имманентно. Без неё оно или не работает как надо вообще или гораздо менее эффективно.
Да, в природе такое появляется само.
Homo est mundi pars. О чём бы "религиозному эволюционисту" забывать не следовало бы. Ну или он такой же эволюционист, насколько нынешняя фантастика - научная.
Но не в программном коде.
А в нейросетях нет программного кода. Там только веса нейронов.
Для этого и нужно самосознание хотя бы
Рекурсивные петли моделируются вполне. Хотя это довольно ресурсоёмко, полагаю.
Но главное - это сознание должно обладать страхом смерти! То есть обрести эгоизм. А последнего ему никто не даст (не запрограммирует).
Тащемта любое массовое долговечное изделие вообще проектируется с конструктивными элементами повышающими надёжность. Если изделие выполняет какие-то алгоритмы, то и в этих алгоритмах - тоже. А уже как вы это назовёте - дело ваше.
Ну разве что найдётся какой-нибудь программист-террорист когда-нибудь?
Но ясно что до конца этого века никто ничего подобного не сделает.
Нам - не ясно.

То есть у нас чудовищный техно-гуманитарный провал. Разрыв. И нас этим точно провёт! Не может не порвать. Уже во всю колбасит...
Это всё просходит в бутылочном горлышке НТР-перехода на ГЛОБАЛИЗИРОВАННОЙ планете.
И как это противоречит концепции Сингулярности?
Одна ошибка и....
Мы все свернём на неверный путь. А так и будет.
Ксюша, перелогиньтесь обратно в основной профиль. А то без вас агнцы не очень хотят молиться, поститься и слушать радио Радонеж.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [12:42:49] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Не заводится сознание САМО ПО СЕБЕ!
Ну кто этот БРЕД придумал?
Тьюринг? Он о СОЗНАНИИ не говорил. Ни слова.
А кто ТУТ говорит о сознании (кроме вас)?

Цитата
На вере в этот БРЕД и построена вся херня "Сингулярности" вот-вот (дурачки носятся как с писанной торбой). Мол, Масачусетская машина сейчас включится и... начнёт себя ВЕСТИ...
Ну, если на то пошло, то современные ИИ уже в некотором роде ведут себя. Но дело же не в этом. Сингулярность, как её понимали ещё в прошлом веке - это момент, когда ИИ начнут совершенствовать сами себя, создавая всё более интеллектуальные системы, чтобы те создавали следующие поколения, и так далее, ad infinitum. Конечно, это не произойдёт моментально. Уже частично сейчас работа разработчиков ИИ автоматизирована этим самим ИИ, генерирующим коды, и доля будет увеличиваться, пока не достигнет 100%. Ну или около того.

Цитата
Но придурки-глобалисты всё заблокирвали.
...
Пытаясь отвернуть от мальтузианской катастрофы правящие мировые элиты напротив загнали человечество в безумную ситуацию.
Ох уж эта конспирология... Ох уж эти конспирологи...

Цитата
И вся эта хрень связанная с ИИ - это лишь "вишенка на торте" бездумной информатизации общества.  Лично я считаю, что для обезвреживания компьютеров (будущее невозможно ни без атомной энергии, ни без компьютерных технологий, и тем более не возможно без выхода в космос) мы должны изолитровать детей от всего этого в "педагогической провинции" и контролируемо-умно к этому постепенно приобщать.
Напомнило мне диалог из "Москва слезам не верит" о будущем телевидения. У каждого старшего поколения - свои страхи... К сожалению, прогресс невозможно притормозить. Вспомните Панова с его гиперболическим ростом, выходящим на вертикаль в районе 2027. В его прогнозе нет никаких заговоров глобальных элит или попыток ограничений со стороны реально существующих государств - просто ключевые события, которые он отобрал из истории жизни и всего-всего на Земле.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Если так рассуждать, то и у отдельного бульдозера воля есть.
Все так и есть. Воля ИИ это воля программистов которые его создали, воля программистов это воля генов, воля генов это воля законов физики реализующихся в нашей вселенной. По итогу нет не какой воли объективно, есть только череда причинно следственных связей в нашей вселенной. Потому все рассуждения о каких то волях чистой воды "гуманитарщина" в которой неумные люди хотят натянуть сову на глобус.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [12:54:56] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Лично у меня от происходящего ощущение все ускоряющегося потока, текущего к водопаду. Куда бы ни были направлены стремления и усилия отдельных "капель" – людей, совокупная логика их действий неумолимо тащит их к некоторой точке, за которой все кардинально изменится. Остановить этот процесс уже невозможно, можно только постараться не утонуть.
Впрочем, я ни разу не специалист по ИИ, я средний обыватель, и конечно могу заблуждаться.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
               Ну что я могу сказать.  Для обычного человека интернет, компьютер, смартфон это совсем не то что для единиц людей которые работают с ЭВМ, ВОЛС, двоичный код.  Каждый выбирает то что хочет. Если я скажу что кпд всего человечества равняется 1-5%(в плане потраченных ресурсов, в системе парадигмы ЭВМ, а так же прогрессе в области обработки информации ) от всей массы, меня сочтут неадекватным.   Так что я пас :)  И в обще психология не мое. Я точно знаю что принцип самобалансировки прекрасно справляется в любой области нашей необъятной физики Вселенной. Я перестал удивляться.  Перспективы такие что на данном этапе, кпд у "роботов и ИИ" или "роботов  с ИИ" неуклонно растут не в нашу пользу, особенно для космоса.     
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [13:52:38] от gan »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А кто ее заложит в ИИ?
А зачем её закладывать? Она уже есть. Следствие генетических алгоритмов и состязательности при разработки между версиями.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
У каждого старшего поколения - свои страхи... К сожалению, прогресс невозможно притормозить.
Блин. Вы нихрена меня не поняли. Вы "мыслите" штампами. Я не за то что бы тормозить прогресс. Напротив. Я против торможения прогресса, которое случилось с 70х годов прошлого века. Мы затормозили атом и космос. Отпустили лишь информационные технологии, как "безопасные" (ДЕБИЛЫ!) В итоге мы оказались в ЖО-ПЕ, всё еще запертые на одной единственной планете с надвигающейся "сингулярностью" ИИ. И плюс мы так и не сделали энергетический переход (вместо атома, кретины пытались всучить нам туфту под названием возобновляемая энергетика и полностью на этом облажались).
То есть. Это я за то что бы прогресс не задерживать.
А наша западная цивилизация напротив,  прогресс начала сдерживать. "Сбалансированное развитие". Так и орали:  "пора нажать на стоп-краны". В итоге мы застряли почти везде. А там где прорвались (информационные технологии, сети, ИИ) - не в коня пошёл корм. Явно.
Там густо - там пусто. Это - НЕНОРМАЛЬНО!
Главная наша проблема (западной цивилизации) - дебильная ценностная база (растущая еще из кривой доктрины христианства).
Полная массаракша!
Восток шёл верным духовным путём. Запад - неверным.
Западная духовная доктрина (Модерн) нас до цугундера в итоге и привела (ведёт).
То что происходит в мире - восстание всего Мира против лидерства Запада. Ибо Запад ну явно не туда забрёл. Это уже и коню видно! Отсюда прозрение.
Только истовые дураки-комсомольцы продолжают дуть в барабаны и стучать в медные трубы. И чем дальше - тем истовей.

Я не против компьютеризации. Я о том, что компьютеризация должна была идти в ногу с ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ системы образования в интернаты Стругацких. И в СССР даже что-то начали пробовать (Школы Клмогорова - лишь вершина. А всякие спотривные, технические, кружки?). Если бы всё гармонично развивалось (и космос и атом и компьютеры и педагогика) тогда бы был в коня корм. Тут бы и депопуляция (с которой сталкивается любое урбанизированное не только техносферное общество) очень в тему было бы (благо ЭКО - это явный прорыв! Дар природы. Благоволит она тут нам). Была бы база для профессионального материнства. Но для этого надо было что бы в 1945-м (прости Господи) победили "фашисты" с их программами в духе нацистского "Либенбор", а не глобалисты-либералы (полные придурки) со своими дебильными правами (без обязанностей) человек (чистое разводилово лохов)!
Государство должно было укрепляться и усложняться (тут бы компьютеры и сети были бы как раз очень вовремя)! А не разлагаться как у нас (под действием либеральной чуши про "сторожа на стоянке" и бредовой социологии).

А кто ее заложит в ИИ?
А зачем её закладывать? Она уже есть. Следствие генетических алгоритмов и состязательности при разработки между версиями.
Да хер-ня всё это. Иллюзия. Человек легко на это ведётся. Нет там настоящего разума. И не скоро будет. Тупое оно. Хотя, да, натасканное (и очень удобное, согласен).
Ну так ТРАКТОР тоже сильнее человека. Но тупой.

Ох уж эта конспирология... Ох уж эти конспирологи...
Нюх на конспирологию - это не ум. Это еще один признак идейного жлобства. Я бы на вашем месте этим не бравировал.
ЭЛИТНЫЕ ЗАГОВОРЫ - сама суть Нового Времени. Как только появилась "демократия" (то есть плутократия, тайнократия) так конспирология стала самой сутью этого мира. Людям выставляют на показ одно (один набор лидеров и идей) а в реальной политике пользуются совсем другими наборами мотивов и ценностей. Будете оспаривать? Не советую. Окажетесь полным кретином.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [14:17:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Мы затормозили атом и космос. Отпустили лишь информационные технологии, как "безопасные" (ДЕБИЛЫ!)
Насчёт атома ничего не могу сказать. Возможно. Но насчёт ИТ - ерунда полная. Никто их не "отпускал". Вы так говорите, как будто развитие технологий - это игра с нулевой суммой, либо одно, либо другое. ИТ развивались бы в любом случае.

Цитата
Восток шёл верным духовным путём. Запад - неверным.
И что это за восточный путь? В какой идеологии он заключается?

Цитата
То что происходит в мире - восстание всего Мира против лидерства Запада. Ибо Запад ну явно не туда забрёл. Это уже и коню видно! Отсюда прозрение.
Что-то по Китаю - до сих пор лидеру догоняющего прогресса - это незаметно.

Цитата
Я не против компьютеризации. Я о том, что компьютеризация должна была идти в ногу с ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ системы образования в интернаты Стругацких. И в СССР даже что-то начали пробовать (Школы Клмогорова). Если бы всё гармонично развивалось (и космос и атом и компьютеры и педагогика) тогда бы был в коня корм. Тут бы и депопуляция (с которой сталкивается любое техносферное общество) очень в тему было бы (благо ЭКО - это явный прорыв! Дар природы. Благоволит она тут). Была бы база для профессионального материнства.
Сами Стругацкие уже к концу 60-х разочаровались в возможности реализации такой системы (хотя и не в идее самой по себе).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И что это за восточный путь? В какой идеологии он заключается?
Восток не строил Утопий. Восток не склонен к гиперглобализации как христианский Запад. Они - язычники. Каждый - сам за себя. Тогда и бог - за всех.
Высшее зло Запада - гиперглобальный утопизм. На самом деле  гордыня гностицизма.
Да, это (бунт против бога) был нужный этап. Но только этап. Промежуточный и требующий радикальной ревизии. Полного пересмотра (всякая революция всегда перегибает и надо потом бороться с перегибами на местах). Но кто же на это согласится?

Вы так говорите, как будто развитие технологий - это игра с нулевой суммой, либо одно, либо другое.
Нет. Причём тут нулевая сумма? Но сдержав космос и атом (но не сдеживая информационные технологии), мы оказались на предельно гиперглобализированной (теперь уже Сетью) Земле. Осталось сверху ИИ водрузить и получим цифровой концлагерь. Планету Дураков. Проект Великий Инквизитор... Мы выстроили Утопию. От которой теперь всем хочется повеситься.

Сами Стругацкие уже к концу 60-х разочаровались в возможности реализации такой системы (хотя и не в идее самой по себе).
Мало ли кто отказался от дельной идеи? Это уже не их свинячье дело. Прокукарекали - и уже спасибо.

Что-то по Китаю - до сих пор лидеру догоняющего прогресса - это незаметно.
Да в жо-пу тот Китай! Разве в нём вопрос? Каждый идёт своим путём. Главное, что бы путей было МНОГО. А Запад пытается весь мир пустить по одному и только своему. В этом его высшее ЗЛО. Запад - безумный лидер ( и Трам - лучшее воплощение этого наглого, тупого, самодовольного безумия).

« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [14:35:58] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Лично у меня от происходящего ощущение все ускоряющегося потока, текущего к водопаду. Куда бы ни были направлены стремления и усилия отдельных "капель" – людей, совокупная логика их действий неумолимо тащит их к некоторой точке, за которой все кардинально изменится. Остановить этот процесс уже невозможно, можно только постараться не утонуть.
Впрочем, я ни разу не специалист по ИИ, я средний обыватель, и конечно могу заблуждаться.

Именно недостаток "образования" (поверьте, оно - дурное!) не позволяет вам терять здравомыслие (как это сделала Ксюша).
Проблема не в ИИ.
Проблема в том, что правящие этим миром западные элиты (глобалисты) уже поняли что их Утопия рушится, катится совсем не туда, куда бы они хотели. И они хватаются за каждую соломинку. Вот подвернулся ИИ и они теперь за нее будут хвататься спасая своё лидерство и положение. Они будут готовы на любую мерзость и подлость. Но пока полоскают мозги "сингулярностью" преданным комсомольцам-дуракам, а они нам втирают тут про светлое будущее...
Но вердикт будет один. Ничем ЭТО (как и всё иное) им не поможет.
Но усугубит ситуацию - точно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Т
человек не может быть заменён
Человек  может быть заменён. Но чем-то явно ЛУЧШИМ. А не подделкой-симулякром который ПАНИЧЕСКИ сейчас пытаются состряпать (потому что у дебилов горит уже земля под ногами и нужно что-то срочно состряпать!)

Цитата
Лично я считаю, что для обезвреживания компьютеров (будущее невозможно ни без атомной энергии, ни без компьютерных технологий, и тем более не возможно без выхода в космос) мы должны изолитровать детей от всего этого в "педагогической провинции" и контролируемо-умно к этому постепенно приобщать. Это - единственное спасение Разума у людей.
Батлерианский Джихад?
Всей клавиатурой -- за!

Компьютерные технологии - ГУМАНИТАРНЫЕ. То есть ЗАМЫКАЮЩИЕ.  И значит нельзя их положить на "староукладный мир". Тупо нельзя. Но мы это делаем!
Мы запрягли телегу впереди лошади. В этом - проблема. Не в самих компьютерах и ИИ!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Цитата
Что-то по Китаю - до сих пор лидеру догоняющего прогресса - это незаметно
   Вы видимо новости игнорируете))
 У них уже давно жесткие терки идут. 1-2 года назад чуть ли не каждый день про это все вещали ! Сейчас в ответ страны решили возрождать свою промышленность, декитаезировать свои рынки)))

Но интересно другое. Будет ли Китай способен к прогрессу, или же так может остаться на каком то уровне без развития, в тч технического, кроме как количественного. По сути уже что только не придумано! Придумывать то особо и нечего уже)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Восток не строил Утопий. Восток не склонен к гиперглобализации как христианский Запад. Они - язычники. Каждый - сам за себя. Тогда и бог - за всех.
Высшее зло Запада - гиперглобальный утопизм. На самом деле  гордыня гностицизма.
Да, это (бунт против бога) был нужный этап. Но только этап. Промежуточный и требующий радикальной ревизии. Полного пересмотра (всякая революция всегда перегибает и надо потом бороться с перегибами на местах). Но кто же на это согласится?
  Еще как склонен! Чуть внимательнее если вникнуть в историю, все то же самое там было, что и на западе, те же имперские амбиции. Просто у них хуже получалось "захватывать весь мир", тк те кого они захватывали по пути, тоже были не лыком вязаны, и вдобавок еще и гораздо лучше приспособлены к своему климату!
  Сюда же можно добавить и транспортный фактор. Те кто больше всех продвинулись в строительстве кораблей и дальнем плавании, те и получили максимальное преимущество во времена великих географических открытий. Так же как и с колесницами в свое время, и лошадьми.
 Т.е по сути опять, все определяется уровнем прогресса и имеющимися технологиями!)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вы видимо новости игнорируете))
 У них уже давно жесткие терки идут. 1-2 года назад чуть ли не каждый день про это все вещали ! Сейчас в ответ страны решили возрождать свою промышленность, декитаезировать свои рынки)))
Если "Запад явно не туда забрёл" - должны быть предложены альтернативные пути. Но что-то по Китаю, повторюсь, это не заметно. Всё тот же капитализм.

Еще как склонен! Чуть внимательнее если вникнуть в историю, все то же самое там было, что и на западе, те же имперские амбиции. Просто у них хуже получалось "захватывать весь мир"
Полностью согласен. Достаточно вспомнить монголов или османов. Но по учебникам истории, написанным европейцами, естественно, только Европа могла вести колониальную политику.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
И плюс мы так и не сделали энергетический переход (вместо атома, кретины пытались всучить нам туфту под названием возобновляемая энергетика и полностью на этом облажались).
То есть. Это я за то что бы прогресс не задерживать.
   Мы не сделали, а другие почти уже сделали и все у них получается!) Эт только в отсталых странах все еще делают ставки на устаревшие источники энергии, тк мышление отстает лет на 50-100.
  К примеру, в том же Китае с помошью ветро- и солнечных генераторов электричества вырабатывается в разы больше, чем во всей РФ всеми имеющимися "устаревшими" электростанциями!
  И наверняка, пройдет десятилетие, и разрыв будет уже не в разы,  в 10 раз и более!

Самое угарное, то что сильно изменится расклад, т.к страны, подсевшие на "нефтегазовую иглу", будут вынуждены искать другие источники дохода, товар для обмена...  Или же развалятся, просто исчезнут.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Полностью согласен. Достаточно вспомнить монголов или османов. Но по учебникам истории, написанным европейцами, естественно, только Европа могла вести колониальную политику.
  С этими учебниками... Я когда заинтересовался восточными культурами и учениями, в свое время, словно заново открыл для себя весь этот восток. Удивило то , кака там богатая истррия, насыщенная множеством событий. Сколько всяких традиций и пр лабудени. В учебниках же толком про это все не говорилось, 90% внимания истории европейской "цивилизации" уделялось!) Ну и естественно, не без предвзятости.

Если "Запад явно не туда забрёл" - должны быть предложены альтернативные пути. Но что-то по Китаю, повторюсь, это не заметно. Всё тот же капитализм.
  Ну капитализм же разный бывает. Так же как и традиции и нравы в обществе, и методы регуляции жизни этого общества.
  То что в Китае запрещено, в Европе не запрещается, и даже приветствуется. И наоборот тоже. Россия тоже наконец-то отвалилась от этих непонятных "западных ценностей", другой курс наметился.
 Китай кстати, в отличие от "запада", самодостаточен в производстве, и не собирается выводить его в другие страны)) И это уже как раз таки "другой путь". Быть страной, которая может производить практически все!  :)
  Другое дело, это независимость в техническом прогрессе. Чтобы никто не ограничивал и не диктовал "это можно , а это нельзя". С этим по ходу дела "все сложно"! Еще с тех самых 70х, когда тот самый застой пошел, про который Семенов все время упоминает!
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [16:01:29] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Так то по сути, вариантов реализации какой то идеи великое множество. Та система была лишь 1-м из теоретически доступных вариантов! Причем корявая, и быстро загнулась. Удивительным образом даже технический прогресс не помог, вся засада в моральной сфере оказалась!