A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 133594 раз)

BlackMokona, viesis и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 448
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вы прежде чем умничать, задумайтесь, что бы вы делали, возглавив ЦБ страны. Ваша задача ежегодная эмиссия денег. Ваша обязанность выпускать "новые деньги". Потому что экономика и ВВП растут. Выпуск денег "под обрез" - довольно просто возможен. Но это приводит к негативным последствиям - вы не понимаете что вам говорят? Или не умеете читать в принципе?
Здесь вопрос изначально, какие цели. И взаимосвязь со всеми остальными. Стоит ли дальше этот вопрос развивать, тк он может быть тут воспринят как политический.
 Но. Выскажу свое мнение. Вопреки вот этому:
Идеальной величиной является уровень в 2% в современной теории. Это не потому что все вас обманывают, а потому что такова природа фиатных денег и самой экономики
Что за современная теория, кто ее автор, и исходя из чего вообще ее выдумали?
 В реалии как показала история, все очень просто. Хочешь развалить страну - увеличивай инфляцию, раздуй ее до безпредела. Хочешь устойчивого развития, сверни ее до минимуиа.
  И один фик, вся эта инфляционная штука упирается в базовые элементы , необходимые для существования экономики и поддержания уровня жизни. К примеру, затраты на добычу нефти все больше и больше, реальные, физические, материальные и энергетические, потому что все поверхностные богатые месторождения выработаны, уже не прокатывает воткнуть палку в песок и нефть полетит фонтаном. Сейчас цже 3-5 км - норма жизни. А лет 50-70назад такие месторождения считались неликвидом, тк добыча из таких глубин была и технически сложной и нерентабельной по тем временам. Сейчас же это уже норма жизни. И изза труднодоступности нефти она сильно подорожала физически (нетсяитая высогого спроса на нее), что застаило поднять ценники на топливо, нефтепродукты и материалы из них. Вынужденная инфляция, физически обусловленная истощением легкодоступных ресурсов.
  Но есть и другие примеры. В цифровой технике к примеру. Благодаря техническому прогрессу, на сегодня, на 2025й год за 1000баксов нам доступен компьютер по производительности в 10-ки раз больше, чем в 2000х годах! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн skvj

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Что за современная теория, кто ее автор, и исходя из чего вообще ее выдумали?

Теорий несколько, выдумали люди, как и любые теории https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_теория

В реалии как показала история, все очень просто.
Хочешь развалить страну - увеличивай инфляцию, раздуй ее до безпредела. Хочешь устойчивого развития, сверни ее до минимуиа.
Дикий бред.
Я, к сожалению, не могу вам ничего ответить содержательно. Не потому что мне нечего отвечать.
Например, я не могу возражать вот этой светлой женщине, эксперту по всем видам энергии. Но мне прислала ролик моя мама. И мне придётся с этим возиться. А ваша аргументация и ваше понимание в точности как у этой светлой женщины, специалиста энергетика. Я вытащил транскрипт из её ролика, спрячу под спойлер.
Просто объяснять что-то вам, это всё равно что спорить с ней

(кликните для показа/скрытия)

Онлайн skvj

• Сообщения от skvj
BlackMokona

Корреляция понижения % ставки ФРС и рост фондового рынка - через месяц, квартал, 2 квартала, год

И это только 1 рынок, хотя и в данном случае ведущий в мире.
Это не просто сказывается в виде роста компаний. А это средний сектор, я могу дать любые данные, в том числе и NASDAQ - как это влияет на гигантов. Точно также.
Или на мелкий бизнес, это у нас будет Russell 2000.

Обыватель просто не понимает как деньги попадают в оборот. Это индекс глобальной ликвидности М2 нужно смотреть. Причём в каждой стране свои нюансы.
Таким образом - когда спад (а все хотят роста) - снижение ставки на 0,5% приводит к дикому росту экономики уже через год. Это вам не слова, это цифры.
И никто не собирается из-за иллюзий обывателя этого не делать. Кроме того, ставку потом снова повысят и инфляция поубавится. Но это не единственный способ влиять на инфляцию, но основной. Почему? Потому что иные способы - гораздо радикальнее. И не нравятся никому.
Они все есть в учебниках. Но если вы не смените насмешливый тон, я объяснять перестану и вы тоже останетесь на уровне понимания светлой женщины.
Ваша полемика вообще вне научного ракурса. Это как Шариков помните? - взять и всё поделить.
А они всё пишут и пишут, разговоры какие-то )))

Онлайн skvj

• Сообщения от skvj
Кстати говоря, ставку понизили 5 дней назад. Следующее понижение 29 октября
Обсуждать отечественное движение ставки, как верно заметил Vavanzer, нельзя, так что не буду.
Плывите по течению и будьте довольны. А то ого-го! Взять то переделать, это поменять!
Вы о чём вообще? Что вы будете менять? забудьте такие слова.
Менять они собрались)) ого-го!

« Последнее редактирование: 22 Сен 2025 [07:31:26] от skvj »

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Корреляция понижения % ставки ФРС и рост фондового рынка - через месяц, квартал, 2 квартала, год
Ставка ФРС это не инфляция и даже не экономический рост.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Ставка ФРС это не инфляция и даже не экономический рост.
С учетом того что размещение новых госзаймов регулярно проваливается, видимо ситуация с воронкой инфляции устраивает ФРС. Либо готовят глобальный стресс дабы спрос на трежери вернуть.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

С учетом того что размещение новых госзаймов регулярно проваливается, видимо ситуация с воронкой инфляции устраивает ФРС. Либо готовят глобальный стресс дабы спрос на трежери вернуть.
Инфляция США сейчас в оптимальном диапозоне. У них с ней всё отлично.
Цитата
Годовая инфляция в США осталась на уровне 2,7% в июле 2025 года, так же, как и в июне, и ниже прогнозов в 2,8%

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Инфляция США сейчас в оптимальном диапозоне. У них с ней всё отлично.
Инфляция которую они рисуют, здесь не причем, проблема в том что нет спроса на гособлигации. Госдолг это основной механизм стерилизации денежной массы. Если он перестает работать то на их официальные отчеты по инфляции можно не смотреть. Нет покупки госдолга, значит свободных денег в экономике становиться больше. С учетом растущих госрасходов и низких налогов ситуация еще сильней усугубляется. Ну и последний драйвер инфляции...пошлины.  Потому эти отчеты про оптимальный уровень, совсем уже для идиотов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

Инфляция которую они рисуют, здесь не причем, проблема в том что нет спроса на гособлигации. Госдолг это основной механизм стерилизации денежной массы. Если он перестает работать то на их официальные отчеты по инфляции можно не смотреть. Нет покупки госдолга, значит свободных денег в экономике становиться больше. С учетом растущих госрасходов и низких налогов ситуация еще сильней усугубляется. Ну и последний драйвер инфляции...пошлины.  Потому эти отчеты про оптимальный уровень, совсем уже для идиотов.
Ээээ. Вот вы Мистер Икс у вас есть 100 баксов. Вот на рынке 100 баксов, вы можете купить что-то. Но вы вложили в гос.долг 100 баксов, теперь государство потратило 100 баксов за вас. Количество свободных денег не изменилось.
Ну и в данный момент дефицит бюджета только растёт, значит желающих ещё денег дать полным полно

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Количество свободных денег не изменилось.
Изменилось если госдолг хорошо покупают, то государство тратит те деньги которые обменяло на госдолг. Если долговые бумаги не покупают, государство печатает новые деньги. Нет спроса на трежерис, значит больше свободных денег в обороте. Если бумаги совсем плохо покупают, значит приходиться печатать много баксов просто для того что бы рассчитаться по текущим обязательствам.
Ну и в данный момент дефицит бюджета только растёт, значит желающих ещё денег дать полным полно
Не значит, государство деньги печатает, потому на свои расходы у него всегда есть деньги. За это будут расплачиваться инфляцией.

Онлайн BlackMokona

Изменилось если госдолг хорошо покупают, то государство тратит те деньги которые обменяло на госдолг. Если долговые бумаги не покупают, государство печатает новые деньги. Нет спроса на трежерис, значит больше свободных денег в обороте. Если бумаги совсем плохо покупают, значит приходиться печатать много баксов просто для того что бы рассчитаться по текущим обязательствам.
Либо сокращает расходы, либо поднимает налоги и тд. Вариантов много.
В данный момент по десятилетним бумагам 4.1% минус 2.7% инфляция. Получаем 1.4 годовых. Это крайне низкий процент, указывающий на огромный спрос.
Не значит, государство деньги печатает, потому на свои расходы у него всегда есть деньги. За это будут расплачиваться инфляцией.
Но инфляция низкая хах.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Но инфляция низкая хах.
И тут главный вопрос - за чей счёт? А то они обычно сбрасывают свою инфляцию на другие страны.

Онлайн BlackMokona

И тут главный вопрос - за чей счёт? А то они обычно сбрасывают свою инфляцию на другие страны.
За счёт роста экономики. Посмотрите как Китай прилёг на полочку, а США резко ускорились в тот же момент.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 448
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Дикий бред.
Ну тогда давайте примеры стран, в которых гиперинфляция привела к процветанию и небывалому экономическому росту!)))
 У большинства стран после периодов большой инфляции все разваливалось почти полностью. Да и в целом, это свойственно всем беднейшим странам, в которых курс за день в разы падает.

Но инфляция низкая хах.
  Оно (инфляция как физическое явление)  вроде как по определению было избытком напечатанной денежной массы, ничем не обеспеченной, ни резервами ни производством, с целью покрыть дефицит бюджета, который в свою очередь возникает изза отсутствия налогов и доходов у условного государства. Т.е вся экономика настолько мертвая, ничего не производит, и не приносит налоги и доходы. В итоге деньги - всего лишь фантики никчемные, на которые и купить нечего. Даже у соседнего государства, которое хоть что то производит. Тк чтобы у него что то купить, надо ему что то продать , те нужен обмен, а чьи то фантики, которые обесцениваются не по дням , а по часам, никому не нужны!
  Проще говоря, никто вам не обменяет 1 банан на 1 ноутбук, к примеру))) Вот с десяток тонн бананов еще могут поменять на новый комп средненьких характеристик! Да и то, если им надо эти бананы (тк вдруг они научились их выращивать дешево даже на северном полюсе и у них своих и бананов и мандаринов полно!))

За счёт роста экономики. Посмотрите как Китай прилёг на полочку, а США резко ускорились в тот же момент.

Не, у них хорошая схема с "долговыми облигациями". Это позволяет вернуть обратно рассеяные по всему миру средства взамен на "ничто". Это для компенсации недостатка в притоке. Технический прогресс хоть и позволяет им обменивать высокотехнологичные изделия обратно на валюту, но видимо этого маловато для поддержания баланса.
   А медленная небольшая инфляция вдобавок позволяет обесценить все залежавшиеся неработающие средства по всему миру!) Интересная на самом деле схемотехника. Неработающие деньги превращаются в никчемные фантики постепенно, и их не выгодно прятать и копить. Это исключает к тому же накопление и вывод большой массы из оборота, что может создать дефицит денежных знаков, и приведет к лавинообразному росту реальной стоимости номинала.
 Т е чем меньше тугриков стало в обороте, тем больше товаров за каждый тугрик готовы предложить. И те у кого много тугриков под диваном скопилось, станут еще богаче)) Год назад за 1 тугрик продавали 1 бублик, а сегодня предлагают 10 бубликов за такой же 1 тугрик)) :)
  В итоге, так и получается, что чуть положительная инфляция вроде как "на пользу" идет. А дефляция дает этот самый странный эффект "самообогащения" тем кто имеет накопления!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
А медленная небольшая инфляция вдобавок позволяет обесценить все залежавшиеся неработающие средства по всему миру!) Интересная на самом деле схемотехника. Неработающие деньги превращаются в никчемные фантики постепенно, и их не выгодно прятать и копить.
Так народ и грабят!
Посмотрите как Китай прилёг на полочку, а США резко ускорились в тот же момент.
А так целые государства.
Вообще, это плохо для всего мира. Этому надо сопротивляться. Ишь, устроились!

Онлайн BlackMokona

А так целые государства.
Вообще, это плохо для всего мира. Этому надо сопротивляться. Ишь, устроились!
Ну так Запад давал Китаю промышленность, Китай давал бесправную рабочую силу за мису рис.
А потом случилось это.
Цитата
Средняя зарплата до уплаты налогов и социальных отчислений в Китае в 2024 году составляет около 10,060 юаней, или 1,385 долларов в месяц

Источник: https://mychinaexpert.ru/srednyaya-zarplata-v-kitae/
И всё. Всем спасибо, всем пока. За такие деньги можно и в США гастера из Мексики нанять. Поэтому промышленность на выход. А раз свой бизнес укатывает то можно и пошлинами закрыться. И вуаля.
А дальше уже от Китая зависит, сможет ли он без рынков и капиталистов из СШа развиваться

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А дальше уже от Китая зависит, сможет ли он без рынков и капиталистов из СШа развиваться
И тут хорошо было бы вернуться к вопросу - осталось ли ещё вообще куда развиваться в настоящем смысле этого слова?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
А что такое - развитие "по-настоящему"?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А что такое - развитие "по-настоящему"?
Внедрение инноваций в реальном секторе экономики.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Думаете, с этим есть сейчас проблемы?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm