A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 131834 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
У битка другая проблема: он не имеет прикладного значения. Из золота можно сделать цацку, из палладия катализатор, из биткоина ничего.  Даже прикурить от него, как от бумажной банкноты, физически не получится.
Валюта для оптимистов.
А зачем валюте нужно прикладное значение? На случай столь любимой отечественными «футурологами» полной катастрофы, когда банкнотами можно будет отапливать комнату? Если валюта теряет своё основное назначение, это значит, что она уже и не нужна в качестве валюты.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:25:48 от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Замена денег биткоинами - невозможна.

Поскольку деньги используются государством для регулирования экономики. Биткоин для регулирования использоваться не может - поскольку его нельзя напечатать по желанию.
Поэтому биткоин всегда будет паралельной валютой, только средством спекуляции и накопления - до момента когда в нем разочаруются.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от skvj
Никто не говорит о замене денег. Вообще никто. Вы почитайте теорию.
Есть фиатные деньги. Они обречены на инфляцию. Экономика развивается - растёт производство, выпускается больше ценностей, чем было. Центробанк должен обеспечить товарооброт денежным обращением.

Схема простая и описана в любом учебнике по экономике.
В экономике товары и услуги обмениваются через деньги, которые выполняют функции меры стоимости, средства обращения и средства накопления. Когда экономика растёт - производятся новые товары, появляются новые услуги, увеличивается ВВП - требуется больше денег, чтобы обеспечить этот оборот. Это описывается уравнением обмена Фишера: MV = PQ, где:

M — денежная масса,
V — скорость обращения денег (как часто деньги используются),
P — уровень цен (инфляция),
Q — реальный объём производства (товары и услуги).

Если Q растёт (больше товаров), а V относительно стабильно, то для баланса нужно увеличивать M (печатать деньги). Иначе экономике не хватит ликвидности, и начнётся дефляция (падение цен), что тормозит рост, как было в 1930-х в Великой депрессии. Центробанки (ФРС, ЕЦБ, ЦБ РФ) печатают деньги, чтобы поддерживать оборот, но это напрямую влияет на P — цены растут, и вот тебе инфляция.
Фиатные деньги обречены на инфляцию.

Создатели криптоактивов никогда не пытаются заменить фиат.
Они создали дефляционные активы. Где биткоин просто первый (исторически). Ребята, вы такое иногда говорите, просто ужас. Откуда только мысли берутся? чесслово

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
У битка другая проблема: он не имеет прикладного значения. Из золота можно сделать цацку

:D
А из ракушек можно сделать бусы.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Есть фиатные деньги. Они обречены на инфляцию.
Обречённости там никакой нету. Просто считается что инфляция в размере 2-3% стимулирует инвестиции. Поэтому ЦБ стран стараются такую поддерживать

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Есть фиатные деньги. Они обречены на инфляцию.
Обречённости там никакой нету. Просто считается что инфляция в размере 2-3% стимулирует инвестиции. Поэтому ЦБ стран стараются такую поддерживать
Нет, ЦБ конечно таргетируют 2–3% инфляции, но это не выбор, а необходимость. Без инфляции экономика фиатных денег стагнирует. Они как бы вкладывают в инвестиции, да. Но инфляция 2–3% это не произвольный выбор, а попытка ЦБ балансировать между стагнацией (дефляцией) и гиперинфляцией. Без роста M, экономика замедляется, так как долговая нагрузка душит спрос. Но рост M всегда ведёт к росту P, если Q не поспевает (Теория количества денег).
Дефляция (падение P) в фиатной системе редка и опасна. ЦБ избегают её, печатая деньги, что гарантирует инфляцию. Даже таргет 2–3% это признание, что M будет расти, а значит, P тоже. Это встроено в фиатную систему, а не "опционально".
Поэтому эмиссию вливают через кредитование, это просто минимилизирует вред. Верней как? Вместе с ущербом извлекают пользу.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Поэтому был разработан дефляционный актив BTC. Результаты просто феноменальны. Фондовый рынок (у меня специальность отраслевая) вообще ничего подобного не видел никогда по доходности. И потоком хлынула вся крипта. И это не шутки и не выпендрёж. Это сделали суперпрофессионалы. Добавляем сюда полную криптозащиту, отсутствие посредников и контролеров, децентрализацию.
В действительности, если исключить случайных хомяков в этих активах изначально было 2 класса людей. Супер кодеры и профи финансисты. Никто другой там лыка просто не вяжет. Я 10 лет, имея профильную специальность, просто не понимал что происходит. Результатом уже в следующем году будет web3 - интернет ценностей.
Тысячи токенов осыпятся в точности, как компании при кризисе доткомов. И останется новая финансовая система. Биткоин это только начало. Но это активы не в замену фиата. Сейчас будет RWA - токенизация фондового рынка, потом недвижимости и в итоге любая вещь будет токенизирована, а все сделки через блокчейн. Это уже реализовано в законодательстве, причём и в РФ тоже, повсюду.

Онлайн BlackMokona

Нет, ЦБ конечно таргетируют 2–3% инфляции, но это не выбор, а необходимость. Без инфляции экономика фиатных денег стагнирует
С чего ей стагнировать? Она и на нуле может отлично жить. Просто можно жить ещё лучше с 2-3%

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Нет, ЦБ конечно таргетируют 2–3% инфляции, но это не выбор, а необходимость. Без инфляции экономика фиатных денег стагнирует
С чего ей стагнировать? Она и на нуле может отлично жить. Просто можно жить ещё лучше с 2-3%

Считать, что нулевая инфляция это стабильность, простейшая ошибка. В фиатной системе остановить рост M без рецессии невозможно. Даже ваши 2-3% это признание, что P должен расти, иначе экономика падает. Это не "ещё лучше", а минимум для выживания фиата. Отличная жизнь на нуле это миф. Это всё равно что оспаривать таблицу умножения. Вы не видите как формируется бюджет, где-то пробел, а я не знаю где. Нужно читать теорию. Так вы не понимаете, не потому что вы глупый, а потому что не видите всю картину. Я уже объяснил, но, вероятно, плохо.

Онлайн BlackMokona

В фиатной системе остановить рост M без рецессии невозможно.
Так и не услышал ни одного аргумента про это