A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 140672 раз)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
>>>>Кто умеет болтать про все на свете? То есть самые умные КВНщики?

Будете смеяться - но многие знаменитые американские комики окончили Гарвард.
Среди наших юмористов - большинство имеет высшее образование.
И да - придумывать сотни новых шуток нужен не слабый ум.

IQ тест как правило показывает насколько образован человек.
Образование тренирует кроме памяти еще и способности решать задачи.

Случаются наверное умные люди которые остались необразованные. Но таких единицы.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
Только реальные практические задачи.
Выдуманные задачи ничего не стоят. Они лишь показывают похожесть экзаменуемого на экзаменатора. А ум это непохожесть.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Бобр-99
IQ тест как правило показывает насколько образован человек.
Образование = послушание.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Мягкий ИИ? А вы еще докажите что это действительно так существенно (пока я вижу очередную попытку покататься-нажиться на очередном пусто-порожнем хайпе)!
За последние 3 с половиной года у любого человека на Земле появилась возможность включить браузер, нажать одну кнопку и получить адекватный(релевантный) ответ на любой вопрос.
Единственный недостаток (я полагаю, что галлюцинирование исправят окончательно в какой то момент) мягкого ИИ, - это большое количество энергии, которое требуется для дообучения ИИ.
Это означает, что в ближайшие годы (может быть десятилетия, но врядли) придёт учёный (или группа учёных), который объяснит в чём ограничения БЯМ. И после этого дообучение ИИ станет на порядки дешевле, и ИИ на базе БЯМ станут пользоваться почти 100% населения, т.к. иначе станут неконкуррентноспособны без такого читерского подсказчика, который знает ответы на все вопросы.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
БЯМы постоянно оптимизируются. Вот, только что китайская Alibaba выпустила новую модельку:

https://telegram.me/anti_agi/1085

Qwen3-Next-80B-A3B-Instruct выступает на уровне Qwen3-235B-A22B-Instruct, которая, на секунду, больше в 3 раза. При этом существенно превосходит её в задачах с длинным контекстом — до 256K токенов

При этом заявляется в 10 раз меньшая стоимость обучения
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Выдуманные задачи ничего не стоят.
Г.Х. Харди тоже так думал. В том числе и про матричный анализ.  ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 54
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Выдуманные задачи ничего не стоят.
По большому счету все обучающие задачи - выдуманные.
"Из пункта А в пункт Б..." - помните? Не из Ангарска в Биробиджан (хотя, казалось бы, чё стесняться?), не по кочкам и ямкам русских дорог, не обращая внимания на рельеф, без малейшего риска пробить колесо или попасть под дождь - выезжает. И доезжает, что характерно, с заранее уготованной ему скоростью. 
Живут же люди!
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Образование = послушание.
с чего бы? это воспитание = дрессировка. а образование-то тут при чём?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но не получится.
Идеи, брошенные в массы - бессмертны. Потенциально бессмертны. Как гены. Мемы, в общем.
Добъёмся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов! ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Инопланетянин
Добъёмся неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов! ::)
Идея это не общество. На этом же примере, где сейчас Римская империя? Где Израиль? Не этот, а тот? Того уже нет, а идея там зародившаяся есть. И даже верна, как минимум в смысле, что нет пророка в своём отечестве (с христианством в современном Израиле, насколько я знаю и сейчас не очень).
Так почему не может быть, что общества будут умирать, появляться, а идеи будут кочевать из общество в общество, как это и было всю историю человечества?

Оффлайн Еловая шишечка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Раньше этот форум нравился мне гораздо больше
    • Сообщения от Еловая шишечка
Потому что в глобальном мире (а у нас сейчас такой), если общество погибает от накопившихся внутренних причин, то погибает во всех странах целиком. Вместе с идеями. Останутся только общества, старательно уклонявшиеся от глобализации, те, которые оппозиционно к глобализации настроены. Которые по понятным причинам принимать идеи погибших не будут.
На самом деле, некоторые (но далеко не все) идеи могут сохраниться после краха и быть принятыми последующей цивилизацией, как было с античной культурой в эпоху Возрождения.
Ещё весьма возможный вариант в том, что не все страны, вошедшие в глобальный мир, потерпят коллапс за компанию. Неофиты, только недавно приобщившиеся к западному обществу, уже приобрели значительную часть западной культуры и знаний, но пока ещё не нахватавшиеся вредоносных идей, при крахе той цивилизации попросту отвалятся и всё приобретённое сохранят. Но не все идеи, конечно, и таких стран вряд ли будет много. Но возможность есть.
Главное, ребята, сердцем постареть!

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
Скорее уж потерпят крах все малые общества, когда после ИИ революции пойдут глобализированные страны всех топтать. Как было раньше во время несения цивилизации, когда Европа вперёд вырвалась.

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Интересная картинка нарисовывается в будущем. Отличная от того что представляли фантасты.

Если удасться создать роботов способных выполняющих любую работу за человека. И робот будет стоить как автомобиль. И случится это в ближайшие 10 лет - что произойдет?

А произойдет консервация всех нынешних режимов в мире. Любой диктатор, самой отсталой страны - сможет приобрести нужное количество роботов для обеспечения сытой жизни своих подданных.
(Или получить их в качестве гуманитарной помощи)
Сытые люди революций не устраивают.

Прям по Фукуяме - конец истории. Все будет также как сейчас в течении сотен лет...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Тут нет корелляции. Скорей, наверное, наоборот, сытые больше склонны качать свои права. Другое дело, что при введении безусловного дохода большинство окажется на иждивении у государства. Но в Риме иждивенцы нередко устраивали бунты, если их что-то не устраивало с хлебом или зрелищами. Кроме того, не может не сохраниться и доля людей активных, которых одно только пособие, даже очень высокое, не устроит. И эта доля, скорее всего, будет немаленькой. Кроме того, никто не мешает владеть роботами и частникам.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [14:40:20] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 834
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Все будет также как сейчас в течении сотен лет...

Не будет.
1. Любой диктатор будет иметь в виду, что роботов изготавливали его потенциальные враги, которые неизвестно что в их электронные мозги заложили. Сегодня робот работает на заводе, а завтра берет штурмом диктаторский дворец. И смерти он, в отличие от живого человека, не боится.
2. Редкоземельных металлов на миллиарды роботов не хватит, значит, их будет ограниченное количество. К тому же месторождения истощаются, что усиливает дефицит. Люди всяко дешевле.
3. Диктаторские режимы обычно жестко привязаны к личности диктатора, в противном случае они называются монархиями. Бессмертия нам пока не обещают. Диктатор помер – среди его окружения начинается грызня с хорошими шансами перейти в гражданскую войну. Никакого конца истории, сплошные битвы, революции события.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
не может не сохраниться и доля людей активных

C активными людьми уже научились справляться безо всякого ИИ - выдавливание за границу.

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Бессмертия нам пока не обещают

Вообще-то обещают. Может не прямо сейчас, но к концу века - вполне.

Диктатор помер – среди его окружения начинается грызня

Это называется - дворцовый переворот. Суть режима при этом не меняется. А гражданские войны (любые войны) - как правило способствуют ужесточению нравов - и следующий режим будет еще более диктаторский.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Trend
Если удасться создать роботов способных выполняющих любую работу за человека. И робот будет стоить как автомобиль. И случится это в ближайшие 10 лет - что произойдет?
Такое гораздо дольше времени займет.

А произойдет консервация всех нынешних режимов в мире. Любой диктатор, самой отсталой страны - сможет приобрести нужное количество роботов для обеспечения сытой жизни своих подданных.
(Или получить их в качестве гуманитарной помощи)
Это уже от менталитета зависит. А он в разных странах очень разный.

3. Диктаторские режимы обычно жестко привязаны к личности диктатора, в противном случае они называются монархиями. Бессмертия нам пока не обещают. Диктатор помер – среди его окружения начинается грызня с хорошими шансами перейти в гражданскую войну. Никакого конца истории, сплошные битвы, революции события.
Сколько в Серверной Корее сменилось кимов? Да и Китай что-то не очень демократичный.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Инопланетянин
Вы точно в этом уверены?
И смерти он, в отличие от живого человека, не боится.
Стало быть, интеллект невелик. В принципе такое же можно сделать и из человека-фанатика. Но с тем же успехом.
2. Редкоземельных металлов на миллиарды роботов не хватит, значит, их будет ограниченное количество. К тому же месторождения истощаются, что усиливает дефицит.
Это сделает невозможным пункт "без страха". Все, и производитель и пользователи будут настаивать на встраивании сильнейшего блока самосохранения. Потерять ценнейшего робота?!
Сколько в Серверной Корее сменилось кимов? Да и Китай что-то не очень демократичный.
Ну, может, это не диктатуры. Может быть, именно что монархии. У Кимов точно.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2025 [18:10:27] от Инопланетянин »