A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 126251 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Думаю, что вариантов построения стабильного общества больше одного. Как в 20 веке на одной и той же экономической базе выросли совершенно разные режимы. Но путь развития цивилизации в целом, думаю, детерминирован, и пойдёт она по одному из вариантов независимо ни от чьих желаний. Хотя развитие технологий, может быть, приведёт к точкам бифуркации, когда ограниченная группа людей сможет повлиять на будущее человечества (например, задавая цели и ценности ИИ, координирующему мировую экономику). Но тут без международного контроля не обойдётся, и результат будет все равно во многом детерминирован. Ждать, что сейчас появится новый гуру, указывающий верный путь для человечества, тем более наивно. Никто не принимает решений о выборе пути. Даже такие простые и очевидные, вроде бы, вещи, как контроль над CO2, не удается глобально реализовать.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Поэтому я готов смотреть на "ЛГБТ революцию" позитивно
Тут конечно можно нарваться на оплеуху от модератора (в плане политИк...). Но я таки намекну. Это НЕ "новый путь для человечества". Просто, понимаете, есть страны не обладающие собственными ресурсами и при этом - не обладающие какими-то уникальными технологиями и т.д. Боюсь, что "решение по этим странам" уже принято... Называется оно "резкое сокращение населения любыми путями".
Простите, но так Вы скоро будете рассказывать тут как полезны "в новом мире" наркотики. Для начала - лёгкие...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну, пошла конспирология  :(

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Ну, пошла конспирология  :(
Угу.
Вот ещё примерчик - как Вы думаете какая связь между программой ВИЭ в Европе и мигрантами ?  ;)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ммм... Замещение коренного населения? Уничтожение России? Рептилоиды?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Даже такие простые и очевидные, вроде бы, вещи, как контроль над CO2, не удается глобально реализовать.
Потому что для цивилизации это равносильно попытке разучиться дышать. Или, как минимум, научиться снова дышать под водой.
Простите, но так Вы скоро будете рассказывать тут как полезны "в новом мире" наркотики. Для начала - лёгкие...
Да уж всяко полезнее этанола.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Ммм... Замещение коренного населения? Уничтожение России? Рептилоиды?
Не-а. Просто ВИЭ имеет меньший выход, чем традиционная энергетика. А значит обеспечить "уровень жизни" может меньшему количеству людей. Так что на повестке дня - уничтожение "среднего класса". А для этого нужны социальные конфликты именно горизонтальные (уровнем ниже "верхнего класса").

Результаты будут именно те, что обещаются. Будут стоять чистенькие дома с солнечными панельками и "теслами" на стенках. А вокруг - трущёбы...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А, ну так я почти угадал. Кого-то там хотят уничтожить или заместить. Все теории заговора на удивление однообразно унылы.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Даже такие простые и очевидные, вроде бы, вещи, как контроль над CO2, не удается глобально реализовать.
Потому что для цивилизации это равносильно попытке разучиться дышать. Или, как минимум, научиться снова дышать под водой.
Речь же не о запрете...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
А для этого нужны социальные конфликты именно горизонтальные (уровнем ниже "верхнего класса").
Зачем? С уничтожением среднего класса замечательно справляеться ИИ. Роботы юристы, биржевые аналитики, врачи, журналисты и тд. Низший класс дорого заменять, верхний владеет роботами.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А для этого нужны социальные конфликты именно горизонтальные (уровнем ниже "верхнего класса").
Зачем? С уничтожением среднего класса замечательно справляеться ИИ. Роботы юристы, биржевые аналитики, врачи, журналисты и тд. Низший класс дорого заменять, верхний владеет роботами.
Думаю, просто фактор времени. До массового внедрения ИИ некоторые регионы могут просто не дотянуть в сегодняшнем состоянии...

Оффлайн BlackMokona

Думаю, просто фактор времени. До массового внедрения ИИ некоторые регионы могут просто не дотянуть в сегодняшнем состоянии...
Накроют всю планету дешёвым спутниковым интернетом, и ИИ везде будет в одном клике. ИИ может размножаться очень дешево, основная масса денег это НИОКР. Поэтому чем больше регионов накроет тем в целом выгоднее. Тот же Гугл незря активно придумывает и финансирует проекты по распространению интернета

Оффлайн BlackMokona

https://m.geektimes.ru/post/286020/
Относительно ИИ и среднего класса

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А потом - была привычка.
Привычка - не зависимость. В которой этанол стоит сразу за опиатами. С большим отрывом от всего остального (хотя кокаин - в общем тоже не подарок, конечно).
А потом - почему бы не попробовать дешёвый заменитель - спайс
А ещё можно стекломоем упарываться - быстрее и надёжнее. Кстати - Вы не спрашивали себя - почему это продукт химического синтеза оказывается дешевле продукта, получаемого из сорняка, который может расти на каждом пустыре?
А потом... Либо быстро тюрьма (если повезёт и "прихватят") либо морг.
Со стекломоем первое тоже бывает, но уже по совсем иным причинам - касающимся далеко не только принимающего.
Так что я бы за любое слово в пользу "лёгких наркотиков" в интернете сразу давал срок. Ибо этот трёп - смерть подростка.
Если это мнение - не от абсолютного трезвенника, который с равным же усердием выступит за сухой закон - гроша оно ломаного не стоит.
И это - медицинский факт.

Речь же не о запрете...
Ну да - только о сокращении минутного  дыхательного объёма. Падение EROEI - падение уровня жизни. Даймонд может и утрировал в деталях своих прогнозов, но в этом - совершенно прав.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Если это мнение - не от абсолютного трезвенника, который с равным же усердием выступит за сухой закон - гроша оно ломаного не стоит.
Ну я, к примеру, абсолютный трезвенник и я против рекламы наркотиков и за сухой закон. Я впечатлился в детстве плакатами против пьянства и курения. Так что они полезны, но, увы, не только лишь всем.

А по поводу ресурсного истощения, ВИЭ и контроля СО₂, я надеюсь на возрастание биопродуктивности с увеличением парникового эффекта. Тут и тепло и углекислота для растений. И тогда, может быть, удастся гнать рентабельное биотопливо.
У Ефремова нечто подобное было, но он не знал о потеплении поэтому в Часе Быка тормансиане страдали от удушья из-за скапливающегося в низинах СО₂, но ни потепления ни биопродуктивности у них не было. Ну не пугали Ефремова всемирным потопом 2. Хотя, они фосфор профукали, это действительно может быть проблемой.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А по поводу ресурсного истощения, ВИЭ и контроля СО₂, я надеюсь на возрастание биопродуктивности с увеличением парникового эффекта. Тут и тепло и углекислота для растений. И тогда, может быть, удастся гнать рентабельное биотопливо.
Что бы ни пришло на место сегодняшней энергетики - ЗЯТЦ или биотопливо - это будет меньший EROI. А значит плюшек на всех не хватит. Средний класс когда расцвёл ? На углеводородной энергетике. Вот ему и конец.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Комментарий модератора раздела Настоятельно предлагаю обсуждать коноплю в контексте кроме масличной и текстильной культуры - где-нибудь в другом месте.

Kaiserfrogling

• Гость
Алекс, поскольку вы топикстартер и модератор одновременно, есть предложение.
Тема давно себя исчерпала и превратилась в полито$рач.
Никаких теоретических (а уж тем более экспериментальных) доказательств лимитируемости знаний о вселенной не было дано. Те седобородые софизмы которые привели статисты, были опровергнуты еще Аристотелем.
Никаких внятных доказательств того, что скорость роста экспериментальных и теоретико-аналитических возможностей человечества упадет также давно не было - наоборот с ростом грамотности и технической оснащенности стран третьего мира, эта скорость только увеличивается и увеличивается.

Ввиду вышесказанного предлагаю закрыть тему, чтобы не провоцировать грубый полито$рач и конфликты между форумчанами

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Закрыть то тему недолго... Но ведь все равно это же всплывет. Ибо тема АКТУАЛЬНАЯ. А вопрос вами (на удивление) поставлен хорошо.  :D
Что меня удивило - что я тут чуть ли ни единственный занял срединную позицию между закоренелыми оптимистами (типа вас) и закоренелыми пессимистами (типа наших уважаемых форумных гуру). :)
Тема НЕОБХОДИМОСТИ помимо технического прогресса еще сильного социального догоняющего прогресса - она все время всплывает и всплывать будет. Какую бы тему мы не подняли. Не мытьем так катаньем. Лично я сам долгое время очень скептически относился к педагогической утопии Стругацких (интернаты-резервации за городом для "гадких лебедей", особая индустрия производства личностей завоевателей городов и т.д. и т.п). Но методом исключения я пришел к выводу что иного пути у нас в будущее просто уже  не осталось. Компьютерный слег хуже марихуаны и водки, надо сказать "косит наши ряды". Не будет больше технического прогресса (если таковой еще и остался) если мы не совершим серьезного прогресса социального. Города (как они есть) сами себя изведут. И очень быстро. И потоки "лучших" (и даже лучших) эмигрантов не помогут. Только усугубят ситуацию. И этот новый, радикально иной социальный прогресс должен быть настолько радикальным и иным, как тот, что случился на рубеже между мезолитом и неолитом. Не меньше. То есть переворот должен быть до самого дна. И это дно- война Венеры. Борьба мужчин и женщин за их потомство. Поверьте мне. "Война за бабки" (какой клан в мире главный?) что сейчас идет - это пока только цветочки. Ягодки впереди. И избежать, затормозить это уже никому не получится. Мы на финишной прямой (100 лет из 500). Все уже предрешено. Теперь или пан или пропал.

:)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2017 [16:25:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
между закоренелыми оптимистами (типа вас) и закоренелыми пессимистами (типа наших уважаемых форумных гуру).
Нет - я умеренный агностик, и считаю что мы пока что слишком мало знаем
Левыми тут являются сторонники кибер-панка, утверждающие что прогресс бесконечен но вместе с ним растет между элитой и рядовыми ныграми ))
Правыми - трансгуманисты бодро распевающие "и на Марсе будут яблоки цвести"

Ультра-правые - это уфо-контактеры и трансцеденталы типа Машариши Шеневье орущие что сверхцивилизации существовали до Большого Взрыва и что фразы "Бог создал людей по своему подобию" нужно воспринимать буквально, люди уже сейчас могут стать бодхисаттвами (огорчает лишь только то что самого Машариши европейская полиция 5 раз арестовывала за хранение мескалина, который он по его словам употребляет для повторения религиозных обрядом индейцев мезоамерики для контакта с Мировым Разумом)
Ультра-левые  - это именно статисты злобно каркающие об ограниченности научного прогресса ИМЫВСЕУМРЕЕЕЕМ!!!!! (правда доказательств у них не больше чем у уфологов и трансцеденталов)