углублять разрыв между техникой и приставленной к ней обезьяной (которую никак не изменить!).
А обезьяну и вправду не изменить. Да и зачем? Чем она так уж плоха? Обезьяна себе, и обезьяна. Оставьте её в покое, пускай живёт, как ей нравится...

Вот это я и называю махровым консерватизмом в гуманитарной области. Вы Боб можете быть профессором астрономии, доктором физика-математических наук и прочее и прочее. Вы можете быть прекрасным технарем. Да и с литературой у вас, скорей всего всегда было неплохо. Но я давно заметил, что, скажем, очень продвинутые математики (с которыми можно поговорить об основаниях математики, например), отличаются ЧУДОВИЩНОЙ наивностью, когда переходят в гуманитарную сферу.
Помните старый школьный анекдот про девочку, которая бойко отвечает на уроке физики про давление, про силу на площадь, а потом, когда учитель задает вопрос, так как, ты, Света будешь перемещаться по тонкому льду, девочка отвечает: на цыпочках.
Вот так и вы (вас Боб и AlexAV это особо касается). В гуманитарных вопросах – на "на цыпочках". В физике вы профи и мудрецы. Но потому что человек у вас "за бортом" вашей картины мира. Тут у вас ЦЕЛОСТНОЕ мировоззрение. Но человек, гумус, хомо у вас в эту целостность не входит. Ну там биология, метаболизм-да. Разумеется. Но его дух, душа, разум – это ВНЕ. Здесь у вас "ложная слепота" воззрения махрового средневековья, если не глубже.
Вы наверняка прекрасно понимаете законы эволюции (или даже "законы" диалектики). Но применяете к чему угодно, кроме себя. Вы для себя- нулевая точка. И она неподвижна. Верно?
Вот это я и называю "простотой".
Вот вы наивно говорите: оставьте ее (обезьяну) в покое!
Да кто же вам ее позволит оставить в покое?
Неужели не понятно (вам умному диалектичному и эволюционно мыслящему), что эта обезьяна стала на порочный путь разума миллионы лет назад и теперь у нее только два выхода? Первый, все бросить и вернуться к корням, природе, поглупеть до состояния ИСТИННОГО животного счастья (для этого мозг надо уменьшить минимум на 2/3) или… двигаться дальше, не понимая зачем и куда, но просто понимая что ТАК НАДО, что разум – это некий сизиф на Голгофе в этой вселенной и если он остановится в этом процессе движения он исчезнет, раствориться, откатится, проиграет (как разум).
НЕЛЬЯ теперь эту обезьяну оставить в покое.
Даже раньше не получилось бы. А теперь (с взрывом НТР) и подавно нельзя!
Она (обезьяна) все время переступает через себя мелкими шажками (это и называется Человек) и по крайней мере один раз она уже переступила через себя по крупному, когда ушла от охоты и собирательства (от группового брака, от мелкоплеменного кочевого уклада) к оседлости, земледелию и скотоводству, городам и селам, к сословной кастовости и жестко патриархальной семье. Для чего ИЗНАСИЛОВАЛА себя бесчислеными томами религиозных догматов (монтеистические аврамические религии оказались лучшими образчиками такого насития). По сути дела кастрировала интеллект (всякий религиозный с детства человек – интеллектуальный кастрат).
То есть.
Человечество уже по крайней мере один раз провело крупный СОЦИАЛЬНОИНЖЕНЕРНЫЙ проект по реорганизации первобытной цивилизации в патриархаьно-аграрную. Да, ломали не все подряд. Глупо ломать природу через колено. Адаптировали, гнули, выгибали, подстраивали. Юлили, крутили как христианство крутило с языческими праздинками. Так и с природой человека (с его недоношенной моногамностью). Выкрутили таки систему догм. Выкрутили уклады и методы организации. Не сразу. Но судя по результатам, скажем мезаамериканских цивилизаций и евразийских (никак не связанных) нашли примерно один и тот же набор решений.
Оптимум.
Кстати. Не все люди на планете такой проект (неолетический скачек) осилили. А некоторы даже пошли против. И достаточно успешно. Те же аборигены Австралии навеки застряли в мезолите. Опять же за счет мощного "культурного" прессинга своих технических возможностей. То есть гуманитарная часть взяла верх над техническим прогрессом и цивилизация застрял в мезалитическом застое-равновесии до прихода Кука.
Не все и сейчас сделали попытку второго шага.
По-сути второй шаг – к индустриальной цивилизации - так же сделала только одна часть мира. Европа. Этот шаг еще не завершен. Он в самом начала (просто нельзя такой огромный шаг завершить за такой короткий период времени). Но мы знаем что и Поднебесная и Индия и даже раннеевропейский Рим очень близко подходили к границе промышленной революции. Но ее не перешли. Это удивляет, потрясает. Почему? Да потому что в отличии от нас ДЕБИЛОВ, они нутром чуяли что добром такой очередной переход не кончится.
Европа тоже вляпалась в индустриальный переход скорей всего вынужденно и по простоте (не хватило ума задушить). Детали пока не ясны. Но ясно одно. Мы только начали переход к новому укладу. И закрепиться "на достигнутом" (мол хватит прогресса! Мы получили что хотели!!!) не получится.
Вы думаете охотники-собиратели, изобретя методы охоты на мегафауну хотели ее истребить, вляпаться в неолитическую катастрофу да так плотно, что пришлось менять все вплоть до МИРОПОНИМАНИЯ (религиозных догматов) и полового поведения? Нет конечно! Они погнались за близкой шарой. Шара их заманила. А когда спохватились (назад!) было поздно.
Так будет и на этот раз.
Это не мое желание. Это описание процесса. Явления, исторической траектории организованной материи. Понимаете? Тут нет (почти нет) моего личного произвола, хотения, вожделения… Я как чукча. Что вижу о том и пою. Я вижу процесс движения нас как носителей разума по пути прогресса как движение воды по руслу реки. Только и всего!
Если бы мы сознательно выбирали прогресс, мы никогда его бы не выбрали. Как в том анекдоте. Мол, обезьяны! Хотите стать человеками? Слезайте с дерева! Начинайте трудиться!
-Ага!- отвечают умные обезьяны – нема дурных!!!
За что вы (и AlexAV например) сейчас все цепляетесь?
Боб. Ну вы же не дурак! Ну осознайте, поймите всю глупость, НАИВНОСТЬ, вашей ХОТЕЛКИ "оставить обезьяну в покое" (). Я понимаю. Физиком или математиком можно стать только в одном случае. Будучи очень примитивной в гуманитарном смысле обезьяной (то есть очень отсталым человеком в смысле "Машку за ляжку", социального взаимодействия. Будучи слегка аутистом, то есть не самым крутым гоменидом). Но ведь как физик вы развиты? И понимаете, например, неотвратимость таких законов как Второе Начало. Верно?
Вот на секунду представьте, что закон НЕПРЕРЫВНОГО ДВИЖЕНИЯ существ получивших зачатки разума к более развитой организации (да! мучения, да! страдания, да! Нафик людям как живым существам не нужные) это такой же ЗАКОН природы. Его нельзя остановить. У него ВОЗМОЖНО и цели то никакой нет! Но его нельзя на основании отсутствия цели остановить. У реки тоже нет цели впасть в море. Но она туда течет. Можно только покончить с собой от осознания бессмысленности. Со всей цивилизацией. Это да.
Допустим это будет самым разумным. Но кто же вас такого умного послушает?
Давно неотвратимость факта бытия разума самым умным ясно. И индусам (с их уходом от суеты) и китайцам (с их стремлением к равновесию). У нас стоики были самыми проницательными: «Кто согласен, того судьба ведёт, кто не согласен, того она тащит». (с)
Вот и весь выбор.
Возвращаясь к социальной инженерии.
Для меня лично нет и тени сомнения в том, что вляпавшись 500-300 лет назад в индустриальный переход наша евроцивилизация попала на очередной ход храповика укладного скачка. Теперь есть только два выхода. Либо храповик ТЕХНО-ГУМАНИТАРНОГО баланса таки щелкнет вперез (произойдет жестокая социальная революция, которая перевернет мир до основания, то есть до отношений мужчина-женщина, до самого дна – воспроизводство населения) и мы очень быстро и расточительно-жестоко перейдем к новому укладу (как это случилось с некоторыми цивилизациями в неолите), либо храповик (который сейчас на миг застрял в ситуации ни туда ни сюда) соскочит таки назад (чего вы и хотите!) и мы откатимся к патриархальной цивилизации (с "НЕКОТОРОЙ" потерей технологического уровня). Но вы не понимаете чего хотите. Не отдаете себе отчета какое зло пытаетесь выбрать из двух зол. В гуманитарном плане этот откат будет сопровождаться чудовищным ужесточением на порядок того, что нам не нравилось но что и балансировало патриархальный мир. Я подозреваю, что из всех религий (а откат будет к корням, то есть старым религиям вернее их новым верстия), которые смогут удержать память людей о золотом веке изобилия в ненависти к прогрессу я вижу только одну религию – мусульманство (возможно в самом жестком своем варианте что ИГИЛ нам уже и показало). Все остальные (католики, протестанты, иудеи, православные, буддисты) – малохольные и слабые. Если они сохранятся – они переродятся в такой маразм… В общем. Если мы "оставим обезьяну в покое", то мало нам (всяким там умеющим брать интеграл) не покажется. При этом совсем не факт, что умение брать интеграл будет забыто. Но дело ведь не в этом. Дело в нашей любви к ВОЛЬНОМЫСЛИЮ. К внутренней свободе. А соскальзывание назад техно-гуманитарного храповика вам это запретит. Например в том мире у вас просто не будет права быть агностиком (не говоря уже об атеизме). Вы не сможете отшучиваться как это делаю я, что мой бог позволяет мне в него не верить. Общество вас повяжет. Ментально. Оно просто не сможет застрять в прошлом иначе. В более мягкой форме мы это уже видели в том же Китае, например, который отказался от эскалации прогресса в Поднебесной дабы сохранить равновесие неба и земли.
Разумеется, каждый выбирает по себе женщину религию дорогу…
Но лично мне такой мир настолько ОТВРАТИТЕЛЕН, что я готов мириться с любыми извратами другого рода. Но только не с ограничением прогресса. Поэтому я готов смотреть на "ЛГБТ революцию" позитивно. Как на меньшее зло. Не ужас, ужас, ужас, а… а ведь это "новый лик бога…" Как всегда неузнанный…
Лекция Голощапова все поставила на свои места. Закон иерархических компенсаций Седова – это по сути проявление Второго Начала и противостоять ему нельзя. У людей есть только один путь по пути прогресса – они должны стать более плотными социальными объединениями. Должны появиться новые барьеры. А значит и новые свободы-симулякры компенсаторы. Против природы не попрешь. Но главное - мы должны В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ потерять некие РЕАЛЬНЫЕ свободы.
Мы уже их не раз теряли.
Терял мезолитический охотник от ОХОТЫ (от слова "хотение") переходя к "труду в поте лица" на земле (а его жена сильно теряла как вершительница полового отбора переходя в патриархальную семью).
Даже огороженный крестьянин много что потерял, переехав от своего коровника и куска земли ("Хутора и Пулеметы! Это наше все!!! На хуторе без пулемета нельзя!) к теплому клозету в хрущевке (а его жена потеряла возможность заводить 5-6 детей поэтому все тетки с ума сходят от котиков, собачек, попугайчиков, в общем питомцев-симулякров-заменителей).
И дальше – будет хуже.
Мы продолжим терять.
Но взамен нам предложат эрзацы-симулякры. И мы (то кто пойдут дальше) их схаваем привыкним и потом будем удивляться еще как жили до этого! Как хавал земледелец уверенность в завтрашнем дне (полный амбар) и свое мини-царство (10 голов баранов, 5 пар рук у детей, 3 козы, одна жена) и горожанин (теплый унитаз, кино, театр, бар, санаторий, поликлиника, пенсия, большая приватность чем в сельской общине).
И теперь нам предложат эрзац.
Его уже готовят.
Я (как инженер, сын инженеров) уже вижу новую социальную конструкцию в общих чертах, хотя в деталях, разумеется, я могу ошибаться (и очень сильно). Главное что надо признать как незыблемую аксиому. Никто не станет человека ломать и на этот раз через колено против его природы.. Да, будут гнуть, выгибать, подправлять опять таки "религией" то есть воспитанием (и уродливые зачатки такого воспитания мы уже воспринимаем в штыки как ненавистную политкорректность). Благо человеческое мировоззрение (понятие о добре и зле) - очень пластичный материал. Уже в прошлом ни раз гнули, выгибали и на этот раз выгнут достаточно НЕУЗНАВАЕМО (так что предков всегда бы стошнит глядя на мерзостные обычаи потомков). Главное – не ломать ибо все рухнет и придется начинать заново (что с СССР уже и произошло. Но первый блин всегда комом. Как водится).
По сути. Как это может выглядить более-менее приемлимо? Если еще раз перечитать Ефремовскую "Туманность Андромеды" то мы там видим именно ТЕХНОМУРАВЕЙНИК и ничего больше. Заметьте. Там нет нашего совка. Там нет западного жлобка. Там нет ничего из современности и из прошлого (но природа человека там остается природой человека, самец охмуряет самку, флиртует в псевдомоногамной мастурбации, а самка крутит хвостом ожидая своего звездного капитана усиливая свои переживания "на распутье"). Там нет браков овеянных церковью (то есть скрепленных уз его и ее собственностью до самого гроба и даже дальше через детей и клан). Там нет собственности у людей вообще (ибо техносфера едина! Кстати поэтому она должна быть разбита на противостоящие друг другу автаркические ячейки. Это как раз то на что глобалисту Ефремову ума не хватило. Поэтому его мир всё-таки картонный). А раз нет собственности то нет и настоящей моногамии и брака до гроба (жлобского владения бабой и диЬЁм (-тьми) домиком в пригороде, двумя машинами и отдыхом на Канарах. Что сейчас воспевается из всех динамиков в каждой маршрутке). Это все тут у нас - из прошлого патриархального уклада. Когда жена и дети стояли в одном ряду с коровами и лошадьми амбаром и телегой (но теперь домик, машина, Канары).
Да, мы попали в ПЕРЕХОДНУЮ ФАЗУ, когда была предпринята попытка сохранить на новый лад старый уклад. Наивная и очевидна. Но ведь нельзя! Храповик щелкнет. Никому мало не покажется. Ведь посмотрите. В индустриальном МУРАВЕЙНИКЕ мегаполиса это патриархальное жлобство в отношении к семье растворяется (что мы и увидели за свою долгую жизнь как горожане в первом-третьем поколении) и что бы это замедлить (бунт хиппи – яркий всплеск процесса) нужно подпирать это уродство специальной идеологией (из динамиков в маршрутках) и все равно, это -как мертвому припарки. 50% разводов через 7-14 лет и один ребенок на городскую семью (против природы не попрешь!).
Полный и окончательный провал! В количестве и качестве населения.
Город и квази-патриархальная семья – вещи несовместимые.
Это фиаско социальной технологии взятой из прошлого.
Ну как можно это не понимать имея разум?
Только будучи бычеглазым кретином. И умение брать интеграл тут (к сожалению) – никаким боком. Тут лекарством действительно может быть только (прости господе) насаждение массовой педерастия. Что и внедряется, как я думаю так активно.
Хазин прав. Толерантность к ЛГБТ это на самом деле РАЗРУШЕНИЕ СЕМИ.
Так и есть.
И все эти скрепленные в церквях браки геев (да еще и с усыновлением детей!) – финты и понты (как ритуальное людоедство на переходе от мезалита к неолиту). Извраты и "технологические отверстия". Не суть. Главный тут "положительный тренд" – разрушить остатки патриархального уклада в городе. Городскую недосемью. Русские консерваторы не дураки. Все верно поняли. Семью в техно муравейнике надо снести до основания. Ибо городская семья - это кость в горле на пути углубления мегаполиса в техномуравейник. Она ни туда ни сюда. Ни себе не людям (техносфере). А техносфера больше не может ждать. Пик ресурсов на носу. Если не успеть, то все откатится в черные века с "аллах акбар". Так что…
А затем… Вам (тем немногим счастливцам, кото останутся по эту сторону периметра техносферы) "все вернут". Даже больше (как теплый унитаз и душ с гибким шлангом каждому сельскому жители в городе!). Хотите любовь до гроба?! Да ради бога! Играйтесь! Хоть мальчик-мальчик, хоть мальчк-девочка, хоть девочка-девочка. Хоть как! Пространство "возможностей" расширилось (какое богатство для грумминга-флирта! Любимого развлечения людей. Не надо ломать природу!). У человека реально станет больше "свобод"-симулякров. Но он окончательно станет винтиком техно-гуманитарной машины техносферы, на этот раз уже сбалансированной машины изнутри и значит есть шанс что однажды та будет сбалансирована и снаружи, с биосферой. Ну а там, возможно, человек опять поднимет голову и увидит звезды…