ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
(кликните для показа/скрытия)Как ваша гипотеза непротивления бьётся с такими фактами, как Ночь печали, битва при Отумбе, последующая осада Теночтитлана (в которой, кстати, испанцы тоже потеряли немало людей)? Я просто не понимаю, почему вы так цепляетесь за какую-то маргинальную версию. То, что пришельцев с Востока приняли за явление Кетцалькоатля - факт широкоизвестный. Но это было до определённых событий. В какой-то момент ацтеки поняли, что заблуждались. Какое ещё непротивление, если у Кортеса не осталось ни артиллерии, ни вообще огнестрела, а большинство людей были либо убиты, либо ранены, о чём вы? Я реально не понимаю вашей логики.
А инков я упомянул, потому что вы должны быть последовательны - чем у них-то непротивление объясняется, почему они не смогли сопротивляться «беспомощным» конкистадорам?
Франсиско Писарро прибыл к Инкам примерно через 12 лет после падения ацтеков. У индейцев связь между племенами и странами была почти мгновенная. Инки смирились с поражением за годы до прибытия испанцев.
Хорошо, давайте я проиграл)) я сдаюсь, вы победили
Осталось придумать за чей счет и как бороться с противодействием монополистов этой прекрасной инициативе. В руках которых сосредоточено сколько процентов ресурсов планеты?
(кликните для показа/скрытия)Цитата: skvj от 08 Сен 2024 [00:46:33]Франсиско Писарро прибыл к Инкам примерно через 12 лет после падения ацтеков. У индейцев связь между племенами и странами была почти мгновенная. Инки смирились с поражением за годы до прибытия испанцев.Ну, это совершенно несерьёзно. Ладно, закругляемся.
Здесь он доказывает полную беспомощность конкистадоров при завоевании Америки.И это! очень существенное подтверждение гипотезы, что индейцы просто не сопротивлялись.
Цитата: skvj от 08 Сен 2024 [00:46:33]Франсиско Писарро прибыл к Инкам примерно через 12 лет после падения ацтеков. У индейцев связь между племенами и странами была почти мгновенная. Инки смирились с поражением за годы до прибытия испанцев.Ну, это совершенно несерьёзно. Ладно, закругляемся.
arxiv:2409.08349 Научное и техническое знание растет линейно со временем (Scientific and technological knowledge grows linearly over time)Authors: Huquan Kang et al.Comments: 43 pagesНаверное, спорная, но любопытная статья. Авторы пытаются измерить, как прирастает знание. Идея тут вот в чем.Часто в качестве "знания" берут, например, число опубликованных статей или патентов. Но как известно, большинство статей или патентов никому не нужны. Поэтому важно определить, как новый результат встроен (или не встроен) в общую "сеть знания". Поэтому авторы считают это через энтропию. Вводится коэффициент, отражающий, по определению авторов, "знание". Он определяется как разница между структурированной и неструктурированной информацией.Для применения своего подхода авторы используют большую базу данных по цитированию (с 1800 г.). Что получается? Если число статей и патентов растет экспоненциально, то "коэффициент знания" растет линейно.
предыдущие несколько десятилетий можно считать периодом некоторого его (прогресса) замедления - из-за того самого информационного затора, когда человеческие мозги перестали справляться с валом новых знаний.
зачем, например, тратили ценнейший металл на церковные колокола? ИМХО, потому, что какая-то сверхцель нужна)
Когда были покорены Майа и Ацтеки - все остальные в ужасе склонялись.
У индейцев связь между племенами и странами была почти мгновенная.
ЦитатаНаверное, спорная, но любопытная статья. Авторы пытаются измерить, как прирастает знание. Идея тут вот в чем.Часто в качестве "знания" берут, например, число опубликованных статей или патентов. Но как известно, большинство статей или патентов никому не нужны. Поэтому важно определить, как новый результат встроен (или не встроен) в общую "сеть знания". Поэтому авторы считают это через энтропию. Вводится коэффициент, отражающий, по определению авторов, "знание". Он определяется как разница между структурированной и неструктурированной информацией.Для применения своего подхода авторы используют большую базу данных по цитированию (с 1800 г.). Что получается? Если число статей и патентов растет экспоненциально, то "коэффициент знания" растет линейно. Добавлю, что авторы статьи не просто получили общий линейный рост структурированной информации на фоне экспоненциального роста числа публикаций, но и привели графики "коэффициента знания" (KQI) от времени для сотен дисциплин. Оказывается, почти во всех случаях KQI описывается кусочными функциями с линейным ростом между точками излома, соответствующим сменам парадигмы, научным революциям и другим факторам. Например в астрофизике такие ключевые моменты пришлись примерно на 1953, 1966, 1977 и 1996 годы.
Наверное, спорная, но любопытная статья. Авторы пытаются измерить, как прирастает знание. Идея тут вот в чем.Часто в качестве "знания" берут, например, число опубликованных статей или патентов. Но как известно, большинство статей или патентов никому не нужны. Поэтому важно определить, как новый результат встроен (или не встроен) в общую "сеть знания". Поэтому авторы считают это через энтропию. Вводится коэффициент, отражающий, по определению авторов, "знание". Он определяется как разница между структурированной и неструктурированной информацией.Для применения своего подхода авторы используют большую базу данных по цитированию (с 1800 г.). Что получается? Если число статей и патентов растет экспоненциально, то "коэффициент знания" растет линейно.
Но думаю, что с 70%й вероятностью AGI (общий искусственный интеллект) появится до 2030го. Но технологическая сингулярность это про ASI (сверхинтеллект). Вот какая дистанция будет между AGI и ASI не понятно.
Концепция реакторных систем с приводом от ускорителя уже находится в разработке — ожидается, что строительство прототипа реактора под названием MYRRHA (Multipurpose Hybrid Research Reactor for High-tech Applications) начнется в Бельгии в течение ближайших нескольких лет, и работа над компонентами для него уже ведется. Однако, согласно информации от MYRRHA, линейный ускоритель для завода будет иметь длину около 400 метров. Такая система могла бы приводиться в действие микроускорителем, сказал Хегелих.
Есть мнения что потенциал развития мозга человека в целом исчерпан.Обусловлено как особенностями строения и биологией так и законами физики.Количество не переходит в качество и т.о. цивилизация топчется на месте.Вырождается, деградирует, и возможно-вымирает. Это не постапокалиптический сценарий, а один из назревающих вариантов дегуманизации.Выражается это на простом примере трудности уменьшения тех процесса: каждый шаг в сторону его уменьшения ведет к несопостовимым затратам ресурсов уже в ближайшем будущем.И как следствие невозможность преодоления определенного порога.Т.е. что бы его пройти необходима будет чистота (см. "чистая комната") уровня нескольких атомов на куб.см.Практически недостижимо даже в ближайшем открытом космосе.Есть и др соображения по этой проблеме.
а где этот предел развития мозга? В количестве нейронов , помещающихся в черепную коробку? Или в максимально возможной сложности нейронных связей? Или в чем то еще?
Цитата: Vavanzer от 17 Фев 2025 [06:17:33]а где этот предел развития мозга? В количестве нейронов , помещающихся в черепную коробку? Или в максимально возможной сложности нейронных связей? Или в чем то еще? В сообщении #2228 этой темы.Vavanzer получает +30% предупреждений за нарушение п.3.1.г Правил Астрофорума.
Может быть обоснуете, научно, про этот предел.
А то выглядит как очередной приступ личной неприязни!
Но возможности мозга - на какой стадии это ограничение возникает?
Есть множество различных гениев, с феноменальными способностями, многократно превышающими способности "рядовых" людей.
Никто официально не заявил, что все, Стоп-машина
На какие именно тезисы из пятого абзаца указанного сообщения ВАм требуется ссылка на источник? Большинство их, кстати, тоже было приведено в сообщениях тем Раздела.