A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 124591 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
"КОНЕЦ ФИЗИКИ" - SciOne
Посмотрел. Тезисы в принципе все известные и понятные. Неприятен же наезд на экспериментальную физику: если у вас НЕТ серьёзных данных перестраивать имеющиеся теории (единичные находки тут не помогают - по одной точке не построить теорию, она только указывает на принципиальное сущестование чего-то "сверх" имеющихся). В условиях когда "отложили" на неопределённый срок полностью спроектированный и утверждённый Международный Линейный Коллайдер в то время как на порядок (!) более дорогая термосферная карусель продолжает летать как ни в чём не бывало - все эти разговоры про "ну очень дорогую экспериментальную физику" - байки для неосведомлённых. Плюс ещё на математику. Причём всю разом. Будто есть какая-то альтернатива! А если нет, то чего воздух в ступе толочь?!
И почему-то в качестве главной проблемы физики опять поставлена пресловутая квантовая гравитация. Будто других нет уже или она всё моментально разрешит.
"Ах наши теории замечательно описывают только в пределах Солнечной системы, а вот например чёрные дыры..." В который раз хочется спросить: вы их видели, эти самые чёрные дыры? Кто их видел-то вообще (наблюдал непосредственно, а не моделировал в соотвествии с ОТО)? Ну да - они, похоже и вправду есть и выглядят наверное действительно так как их моделируют. И? Ну будет у вас теория что-то там кому-то очень квалифицированному объясняющая. Это в ЛЮБОМ случае НИКАК не отразится на всём том, что мы можем вообще в принципе делать тут у себя. Сами теоретики это признают прямо, хотя и не кричат об этом на каждом углу.
А то, что проблема того же тёмного вещества наблюдается в картинке любой спиральной галактики (без него они просто не были бы такими как есть) никаким боком к этой самой "главной проблеме" теорфизики с нашей стороны наблюдений отношения не имеет почему-то не говорится. Что это принципиально ДРУГАЯ исследовательская задача. Проблема "тёмной энергии" там же в одной куче упомянутая - тоже - это проблема чисто большой космологии - инфляционных моделей и т.п., где уже не так и важно что это "на самом деле" (пустой по сути философский вопрос), чем параметры вселенной (того же РИ), определяющие её судьбу на большом масштабе времён).
А Сабина Хоссенфельдер если где-то и перегибает, то только самую малость. И потому она - "няша". ;D

"Ах чорныедыры-чорныедыры! Мы не знаем что внутре у чорных дыр и кюшать оттого не можем и сто лет нерушимо стоящие теории нам оттого уже не так милы!"
Да VJOPP'у ВАм эти ВАши "чорныедыры"!!111 Даже всем астрофизикам чуть другого направления (например тем, что занимаются НЗ - как популяризатор Сергей Попов), многим космологам, не говоря уже о всех прочих областях наук, эти где-то там болтающиеся шарики предельной гравитации с 2,5 параметрами тупо ВООБЩЕ НЕИНТЕРЕСНЫ и НЕНУЖНЫ никак даже в теории, кроме как эти самые невидимые условные точки-шарики с 2,5 параметрами.
Чувства теоретиков КГ всем остальным кроме них самих также близки как переживания героев бородатых анекдотов про "эту проклятую неопределённость" и "но это как-то НЕАККУРАТНО".
Но ILC и т.п. что уже технически реально - строить надо - хотя бы чтобы окончательно заткнуть тех самых ноющих теоретиков.

Так что всем известный комический персонаж двух сериалов Шелдон Ли Купер - совершенно не зря занимался КГ. Теперь пытавшиеся её включить теории даже в глазах специалистов выглядят всё более клоунски - как вид героев любимых гиками 80-х - 90-х телесериалов типа Стартрека.
Пожалуй лучшее и наиболее полезное, что мог бы опубликовать условный Шелдон по моему скромному мнению - это недавняя работа про разрешение временных парадоксов в квантовой механике: https://nplus1.ru/news/2025/02/13/life-on-closed-timelike-curve
Она по сути не даёт ничего нового ни в теории ни тем более на практике, но должна служить способом окончательно успокоить неуёмных фантазёров в этой области.

А в нормальной астрофизике интересного и удивительного ещё полно, как видно из свежайшей новости:
https://elementy.ru/novosti_nauki/434312/Zaregistrirovano_kosmicheskoe_neytrino_bespretsedentno_vysokoy_energii
« Последнее редактирование: 19 Фев 2025 [14:52:35] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Если мы здесь видим не неукоснительное соблюдение взаимосиключающх параграфов и не изменение точки зрения, а целостную картину
Ну вообще, фашизм осуждают среди прочего за сам факт евгенических опытов над людьми вне зависимости от целей этих опытов. Так что никаких взаимоисключающих параграфов в назывании фашизмом выведения тупых и выведения умных нет.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
фашизм осуждают
Только осталось непонятным что в таком случае осуждает сам автор: таких фашистов или то, что таковой ярлык общество хочет навесить на него самого.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
Ну вообще, фашизм осуждают среди прочего за сам факт евгенических опытов над людьми вне зависимости от целей этих опытов. Так что никаких взаимоисключающих параграфов в назывании фашизмом выведения тупых и выведения умных нет.
Кстати Нацисты и Фашисты как раз Евгеникой не занимались и нужны ей в ней не было никакой. Потому как в Идеологии уже у них были идеальные люди, тем самым полностью делая не нужными любые устремления к созданию правильного. Ну, а потягивать остальных до этого уровня они опять же не хотели. Предпочитая неполноценных просто в печки засовывать.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Только осталось непонятным что в таком случае осуждает сам автор: таких фашистов или то, что таковой ярлык общество хочет навесить на него самого.
Ну судя по этим двум сообщениям - именно направление селекции.
Кстати Нацисты и Фашисты как раз Евгеникой не занимались и нужны ей в ней не было никакой.
Доктор Менгеле с ВАми не согласен.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Доктор Менгеле с ВАми не согласен.
Это была самодеятельность ;D, кстати, по слухам не особенно-то одобрявшаяся его коллегами, некоторые из которых внесли вполне реальный вклад в медицину (например нормальные значения физиологических показателей).
Так что Менгеле по сути был не только палач, но и псевдоучёный. Щиро Ищии оказался более полезен для науки и практики. Но это уже более другая история.

Комментарий модератора раздела Дальнейший флуд про идеологические и исторические моменты евгеники удалён. Ый получает +30% предупреждений за оффтоп (п.3.1.д). Ph_user также получает +40% предупреждений за нарушение пп.3.1.д и ж Правил Астрофорума.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2025 [09:42:03] от Rattus »

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от skvj
Комментарий модератора раздела Сообщение перенесено в соответствующую тему.

Почему физики не сразу приняли ОТО?
ОТО была слишком сложной - даже среди физиков начала 20 века, мало кто мог понять её математический аппарат.
Не было очевидных экспериментов - эффект гравитационного отклонения света подтвердили только в 1919 (Эддингтон), но даже тогда многие оставались скептиками. Здесь ещё произошёл удивительный общественный феномен!
Физики-ретрограды (назовём их так) - старшее поколение учёных, выросшее на механике Ньютона, не желало принимать новую теорию. Были даже безобразные сцены и часто.

И вот здесь часто путаю "звёздность" Эйнштейна с физической славой (я на свою имху). Эйнштейн стал мировой знаменитостью! Понимаете? среди обывателей ))) которые лыка не вязали и по сей день не понимают ничего. А вот после 1919 года, в академическом мире! его релятивистские теории пробивали себе дорогу десятилетиями! Это факт!
Был удивительный феномен, физики поделились на два лагеря.
Нобелевку он получил за фотоэффект - вы же помните высказывания самого Эйнштейна? Для него это даже трагедией не было - он даже не ожидал за относительность. Потому что на тот момент релятивистские теории оставались слишком революционными и вызывали сопротивление среди научного сообщества.

Всё потому что! ОТО была слишком безумной, ненормальной! и они все тогда мерялись ненормальностью - это старый мем. Сам Эйнштейн не принял квантмех ))) слишком много безумия.

Это нормально - не принимать безумия.
И я понимаю вашу позицию - как и понимаю физиков которые не принимали ОТО или квантмех.
Но и вы поймите - у меня вообще нет своей теории или даже гипотезы.
Моё мировоззрение сейчас это чистый Д.Дойч и С.Ллойд. Также М.Тегмарк. Это заслуженные ученые, я слишком глупый, чтобы иметь собственную гипотезу. Поэтому буду благодарен, если вы позволите озвучивать здесь их гипотезы. Я вообще отсебятины не имею, потому что не хватает ума. Ладно?
По переносу сознания - если можно, с оговорками - что у меня больше философия науки, чем сегодняшняя наука, так пойдёт? Я не собираюсь здесь простыни разводить, просто немного пообщаюсь, ибо накипело!
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [15:21:58] от Rattus »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
По итогу же главная проблема с ОТО - в её слишком малой практической применимости.
Ну и у неё есть эквивалентный вариант - МоНД. Их предсказания таки могут расходиться в некоторых случаях, поэтому это не интерпретации, а разные теории и проверки их ещё происходят. ("По очкам" МоНД вроде как сейчас проигрывает.)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
>>>Почему физики не сразу приняли ОТО?
>>>ОТО была слишком сложной

А почему хирурги сразу не приняли анестезию?
Она была известна уже лет 50 до того как ее начали применять при хирургических операций.

Причем некоторые хирурги прямо заявляли что это плохо если пациент не будет чувствовать боли.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Почему физики не сразу приняли ОТО?
К СТО и ОТО до сих пор есть рекламации. Обе теории построены на понятии пространства-времени, которое включает в себя прошлое, настоящее и будущее, делая их одинаково реальными и постоянно существующими.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Не спорю. Собственно поэтому и не жду ничего значимого в практической плоскости от дополнительных + 3-4% к фундаментальным знаниям.
Фундаментальным.. Можно подумать что наука была фундаментальной да закончилась. Фундаментальными называют несколько физических принципов. Вообще-то знания, а главное умения накапливались другие. И продолжают накапливаться. Конца что исследовать не просматривается. Знания это такая тонкая паутинка в пространстве где никто не ходил. А нам втюхивают картину что знания это такой цельный камень на котором, к сожалению, остались несколько незаполненных трещинок. Но их мало, вот вот заполним.

Это мировоззрение экспансионистов. Вот доплыли до Америки, до Луны. Последняя мечта до звезд.
И всё закончилось. Ведь наука это то что позволяет дальше сигануть в пространстве. Это просто слепые, убогие люди.

Наука только лишь начинается.

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Бобр-99 получает +10% предупреждений за оффтоп. Сообщение перенесено в соответствующую тему.
Можно подумать что наука была фундаментальной да закончилась.
Строго говоря - да. Ещё в книжке "Физики шутят" была справедливая сентенция: "В словосочетаниях "фундаментальная наука" и "прикладная наука" в первом случае следует убрать прилагательное, а во втором - существительное." Частноприкладные работы - это уже по сути не наука, а инженерия (опытно-конструкторские работы и получение конкретных данных для них).
Вообще-то знания, а главное умения накапливались другие. И продолжают накапливаться.
В начальной части этой темы об этом тоже уже писалось:
За примерами ходить далеко не надо. В теплотехнике каких-то фундаментальных достижений уже нет лет 100, а специалист способный рассчитать теплообменник востребован народным хозяйством куда более специалиста в физике элементарных частиц.
Собственно в нашем институте скажем на 90% процентов скорее задачами такого сорта и занимаются. Теплофизика, ударные волны, электрохимия и т.д.

Конца что исследовать не просматривается.
Смотря где. И с каким практическим или фундаментальным же выходом:
На самом деле вполне прогнозируемое. Берём область и смотрим что в ней сделано за последние 50 лет, обнаружены ли какие-то принципиально новые эффекты, сформулированы ли принципиально новые теории и т.д. Если область существует давно, ничего принципиально нового там уже давно не находили - то скорее всего и дальше не найдут (причём чем больше было к области интереса в прошлом, чем большие финансирование туда вливалось - тем меньше вероятность, что там найдёт что-то новое в будущем). Если нашли - можно очертить вилку максимального и минимального потенциала этого достижения для техники.

Так в материаловедении, например, принципиально новые конструкционные материалы заметно превосходящие современные скорее всего не появятся никогда. Т.е. предпосылок создать, скажем, более прочные или жаростойкие материалы нет, и более того понятно в общем почему это нельзя сделать в принципе. Однако можно ожидать какого-то прогресса в создание полимеров с заданными специальными свойствами (ионопроводящими, полупроводниковыми, способностью селективно сорбировать те или иные ионы  и т.д.), тут определённый потенциал ещё есть.

Могут появиться какие-то новые магнитные, сегнетоэлектрические и термоэлектрические материалы, впрочем это скорее всего значимых практических  последствий скорее всего иметь не будет, т.к. скорее всего это будут весьма экзотические структуры, требующие дефицитных материалов. Всё простое и доступное уже просто перебрали полностью.

Неожиданности могут быть со стороны ВТСП, т.к. у нас просто нет хорошей теории для прогнозирования их свойств. Пожалуй все.

В области теплотехники и тепловых машин никаких значимых достижений не будет (неоткуда им браться, физика понятна, хорошо изучена, новых материалов, что-то принципиально меняющих, тоже нет и не предвидится).

Электрохимия - ничего принципиально нового тут не появится, максимум, может быть, найдётся хорошие материалы для натрий-ионных аккумуляторов (хотя сомнительно, ищут их очень давно и не особо плодотворно, но некоторый шанс остаётся). Возможно с появлением новых твёрдых электролитов и ион-проводящих материалов некоторые старые идеи станут куда более интересны для инженерной практики (те же проточные Red/Ox элементы).

Физика плазмы - по большей части ничего, в области использования низкотемпературной плазмы уж точно, всё понятно, довольно хорошо считается, что тут можно придумать принципиально нового непонятно совершенно. Может появятся какие-то новые инженерные идеи о способах применения всего этого (скажем плазменное разделение ОЯТ из области теоретической концепции перейдёт в промышленную практику), но чего-то принципиально нового тут ожидать не приходится. Ну ещё может быть опытно-промышленный термоядерный реактор всё же построят (с высокой вероятностью посмотрят на него, посчитают экономику, от которой станет совсем грустно и закроют ).

Квантовые вычисления - сейчас относительно них преобладает крайний пессимизм (т.е. первое образцы квантовых компьютеров вреде бы даже появились, но выяснилось, что для решения хоть каких-то практически интересных задач совершенно не годятся, а дистанция от того что есть к тому, что нужно, пожалуй больше, чем от полёта Гагарина до колонизации Альфы Центавра, ну вот Google заявил, что построил нечто с 72 кубитами, вот только толку с этого, если показано что для реализации одного логического кубита с поверхностными кодами коррекции ошибок их нужно несколько десятков тысяч, а без кодов коррекции ошибок вести какие-то практически полезные расчёты фактически невозможно  ). Но какие-то неожиданности здесь конечно ожидать можно.

А нам втюхивают картину что знания это такой цельный камень
Связность естественнонаучной картины мира - один из ключевых критериев научного метода.
на котором, к сожалению, остались несколько незаполненных трещинок. Но их мало, вот вот заполним.
Может и не заполним. Но это объективное положение вещей.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Физики близки к революции в создании ускорителей частиц — технология, разрабатываемая с 1970-х годов, может сократить размеры установок с километров до десятков метров при значительном снижении стоимости.
Цитата
Принцип напоминает сёрфинг: электроны «скользят» по волне, созданной в плазме лазером или пучком частиц. Такая компактность открывает путь для лабораторий нового типа — там, где раньше требовались тоннели в несколько километров, хватит обычного помещения.
не знаю, как для хвизикофф, но для меня идея звучит бредово... :-[
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
но для меня идея звучит бредово...
Изучайте
https://psj.nsu.ru/lector/lotov/

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
не знаю, как для хвизикофф, но для меня идея звучит бредово
Они работают как минимум лет 20.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
не знаю, как для хвизикофф, но для меня идея звучит бредово...
да лажа какая-то... сейчас соственно ускорение ведется при помощи свч... Чем там лучше волны в плазме хрен его знает. пллотность харядов в металле на порядки выше чем в плазме

Оффлайн Mercury127

Оффлайн Mercury127

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
Батарейные фермы быстро и решительно вытесняют в ноль маневренные мощности на газе и угле.