A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 132571 раз)

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Trend
Когда Вы заново изучите его, то там Вы узнаете, что при репликации невозможно точное воспроизводство организма даже при агамогенезе. Это, знаете ли, играет важнейшую роль в эволюционной биологии. Потому что будь возможно точное копирование организмов, то наследственной изменчивости и не существовало бы.
Я был на лекции Светланы Боринской про генетику. После лекции ей кто-то задал вопрос, почему при разножении в ДНК возникает определенное количество ошибок. Она сказала, что это четко отмеренное эволюцией количество "ошибок" (по-видимому нужное для изменчивости). То есть большее, чем при банальной неточности копирования ДНК.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
После лекции ей кто-то задал вопрос, почему при разножении в ДНК возникает определенное количество ошибок. Она сказала, что это четко отмеренное эволюцией количество "ошибок" (по-видимому нужное для изменчивости). То есть большее, чем при банальной неточности копирования ДНК.
Вообще-то не совсем. Или в большинстве случаев даже совсем не: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430413/Evolyutsiya_kak_soprotivlenie_entropii
Существуют конкретные механизмы повышения генетической изменчивости, но они как правило довольно специфичны по условиям запуска (летальная вирусная инфекция) или распространенности среди организмов. Например: https://elementy.ru/novosti_nauki/430246/Gonokokki_obmanyvayut_immunnuyu_sistemu_vnosya_kontroliruemye_izmeneniya_v_svoy_genom
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern

Набившие оскомину западные бодрячки-пенсионеры просто сидят на гормональной терапии и психотропах
Так наши тоже сидят. Валокордин и компания.
"Из-за того, что валокордин содержит фенобарбитал, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в 2008 году предлагала запретить его свободную продажу и отпускать только по рецепту, как и другие наркотические вещества."

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
Перешёл на вертолеты?
"В 1957 году Сикорский отошёл от дел, оставшись почётным консультантом своей фирмы. Скончался Игорь Иванович в 1972 году" вики
в советском фильме о советских самолетестроителях был момент как советский авиостроитель встречается с Сикорским в США на выставке. где Сикорский говорит что его интересует больше бог чем авиация.
возможно там перегнули палку с религиозностью Сикорского. врядли бы потерявший интерес к авиации человек был бы на самолетной выставке.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Trend
З.Ы. Набившие оскомину западные бодрячки-пенсионеры просто сидят на гормональной терапии и психотропах.
То как годы человек прожил имеет значение. Если на тухлом заводе вкалывать, то на них сидеть придется уже после 30. Психотроп у них традиционный, одобренный Госнаркокартелем - бухло. А продолжительность жизни будет ~50.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 914
    • Сообщения от библиограф
Цитата
       в советском фильме о советских самолетестроителях был момент как советский авиостроитель встречается с Сикорским в США на выставке. где Сикорский говорит что его интересует больше бог чем авиация.   
А которые смотрели кино внимательно, помнят, что там упоминается сочинение Сикорского, как раз об этом. :angel:
https://azbyka.ru/otechnik/molitva/razmyshlenija-o-molitve-gospodnej/

Оффлайн Павел99

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Павел99
И плюс проникновение IT во всех сферы создает эмерджентные точки развития - прогресс в области социальных наук из-за анализа данных сейчас просто фантастический, такого быстрого развития экономики, социологии, демографии, криминологии, социальной психологии, социально-культурной антропологии, этнографии и этнологии, культурологии и др. социальных наук не было никогда в истории. Здесь самая настоящая научная революция фантастических масштабов.
Нет сомнения, что в этих областях идёт бурное развитие, но все эти направления, строго говоря, на сегодняшний день науками не являются. Ведь у науки есть совершенно определённые признаки - система законов, формально-логический язык для их описания, правила вывода новых теоретических положений... Ничего этого здесь пока нет. Хоть бы один закон социальной психологии или экономики был - так ведь нет. Но есть надежда, что эти науки в конце концов появятся.

Оффлайн Павел99

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Павел99
Интересный текст.
Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
Интересно то, что автор статьи записал "зелёные" энергетические технологии в симулякры. А между тем одна из важнейших сегодняшних задач - снизить воздействие цивилизации на природу. Ибо быстро ликвидируется наша с вами среда обитания, при том, что население растёт (пока ещё). И здесь видятся два направления технологического развития: с одной стороны, снижение потребностей в использовании и переработке любых ресурсов, включая энергетические, а с другой - получение ресурсов (включая энергию) как можно более экологичными способами. Хотя, как верно там было замечено, отмена атомной энергетики - это не от большого ума.   

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Karagy
Интересно то, что автор статьи записал "зелёные" энергетические технологии в симулякры.
Потому что они "зелёные" очень локально. А глобально выясняется что насрали нищему соседу.
Действительно "зеленая" технология - без-отходные АЭС. А теперь попробуйте найти их в "зелёной" повесточке.

Оффлайн Павел99

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Павел99
На самом деле мне правда непонятно, какие фундаментальные законы запрещают изменить человека так, чтобы он жил тысячелетия.
На самом деле, конечно, таких законов нет. Есть, по-видимому, две основные проблемы: неполная регенерация и восстановление функций внутренних органов и систем человека (в том числе после перенесённых заболеваний), что в итоге приводит к финальному "опрокидыванию" организма, и неизученный механизм постепенного замедления деления клеток (что в итоге обрывает жизнь даже здорового долгожителя). Если с первой проблемой можно справится за счёт выращивания и пересадки неотторгаемых 3D-органов, то вторая ждёт своего успешного исследования. Да, есть ещё, конечно, идея полной цифровой копии человека, но тут возникает вопрос, а это вообще что такое...

Оффлайн Павел99

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Павел99
Действительно "зеленая" технология - без-отходные АЭС. А теперь попробуйте найти их в "зелёной" повесточке.
Здесь, конечно, есть терминологическая трудность: к "зелёной энергетике" относится её выработка на основе возобновляемых природных ресурсов, к которым атом никак не относится. Но вот утилизация и повторное использование атомных отходов - это уже зелёная технология в чистом виде. И когда Курчатовский институт разработал такую технологию, это в мире было очень даже замечено.

PK95

• Гость
строго говоря, на сегодняшний день науками не являются

Строго говоря, они науками являются. Просто по определению самого понятия "наука" - это деятельность по систематическому получению объективных и достоверных знаний о некоторой части реальности.

Ничего этого здесь пока нет.

Все выше перечисленное здесь есть. Более того, математический аппарат, используемый в количественной социологии, экономике, демографии и целом ряде других социальных наук уже вполне сопоставим с аналогичным в естественных науках. Честно признаться, я удивлен, что люди настолько плохо знакомы с тем, чем занимаются в настоящее время социальные науки - ладно можно обвинять humanities (история, религиоведение, искусствознание, литературоведение и филология, журналистика, культурная философия и т.п.) в слабом формальном аппарате и отсутствии системы законов, хотя и там в этом плане в последние 20-30 лет есть прогресс, но социальные науки?!

Хоть бы один закон социальной психологии или экономики был - так ведь нет.

Экономика вся сплошняком состоит из экономических законов, моделей и теорий, начиная с банальных закона убывающей предельной полезности, закона спроса и предложения, уравнения обмена (Фишера) и т.д. Это буквально базовый курс школьного обществознания.

Извините, но я не понимаю, зачем Вы пытаетесь рассуждать о социальных науках, если Вы о них не имеете ни малейшего значения.

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
хотя и там в этом плане в последние 20-30 лет есть прогресс, но социальные науки?!
а в каких соц.науках есть прогресс? вот образование к примеру. есть ли прогресс ? отслеживает ли его статистика?

PK95

• Гость
а в каких соц.науках есть прогресс?

Во всех.

вот образование к примеру

:facepalm:

И давно образование стало социальной наукой? Нет, Вы можете конечно даже диван или компьютер назвать наукой, но это лишь к вопросу о знании лексических значений слов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ладно можно обвинять humanities (история, религиоведение, искусствознание, литературоведение и филология, журналистика, культурная философия и т.п.) в слабом формальном аппарате и отсутствии системы законов, хотя и там в этом плане в последние 20-30 лет есть прогресс
Историю и филологию не очень-то получится. Источниковедение - достаточно строгая дисциплина, КМК.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

PK95

• Гость
Историю и филологию не очень-то получится.

Да, Вы правы. Да и формальные методы и в истории, и в особенности в филологии сейчас широко применяются.

Но в любом случае социальные науки сейчас уже не так сильно отличаются использованием формальной методологии от естественных наук, и в плане постановки экспериментов ситуация сильно поменялась. Собственно говоря, поэтому даже и в английском языке используется термин "social science", который содержит именно "science", а не "studies" - в отличие от гуманитарных наук. К сожалению, в русском языке эта тонкость исчезает, так как термин "наука" используется и в узком, и в широком смыслах.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
На мой взгляд, что касается областей знанияи, изучающих культуры (история, филология), то их ставят на научные рельсы подходы от сравнительной лингвистики.

PK95

• Гость
На мой взгляд, что касается областей знания, изучающих культуры (история, филология), то их ставят на научные рельсы подходы от сравнительной лингвистики.

Соглашусь. Плюс свою лепту точно вносят количественная социология и формальная философия.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Весь мир мучается захоронением ядерных отходов и утилизации старых АЭС. А тут безотходное просто. Хех.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 734
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Весь мир мучается захоронением ядерных отходов и утилизации старых АЭС. А тут безотходное просто. Хех.
А Вы вопрос изучили?
Новые способы переделки отходов,утилизации их.
А весь мир много чем мучается.
Что то танкеры не перестали плавать после двух потрясших катастроф, последствия которые до сих пор не устранены.
Да и машинок не меньше чем было а наоборот больше в мире...