A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 132363 раз)

-Asket- (+ 1 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Karagy
Если на практике неприменимо,зачем такая наука?
Всегда применимо. Вопрос как быстро. Нужен большой горизонт планирования что-бы позволить себе расходы на фундаментальную науку.

У человека относительно хорошо регенерирует только эпидермис, ткани печени (печень способна восстановиться из объема в 12-16% от объема полноценно работающего органа) и в меньшей степени костная ткань.
Всегда думал что рекорд за слизистыми кишечника.

PK95

• Гость
Видят что проще тиктоки делать за те же деньги

Ну и пусть делают видео в ТикТоке и зарабатывают на этом деньги. Нравится же некоторым людям заниматься морализаторством.

Что то не видать толп новых Ломоносовых бредущих с обозами из Сибири...

Давно Архангельская губерния переехала в Сибирь? Да и история про бредущего Ломоносова с обозами вероятнее всего выдумка - целый ряд профессиональных историков ставит под сомнение его биографию, в частности предполагая возможность того, что Ломоносов был одним из внебрачных детей кого-то из видных представителей политической элиты Российского империи того времени или же как минимум имел каких-то серьезных покровителей, тесно связанных с ним - это единственное разумное объяснение того, как в стране с отсутствующими социальными лифтами в первой половине 18 столетия представитель черносошного крестьянства мог выбиться в видные ученые своего времени и съездить на обучение в Германию.

А если мы про современное состояние дел, то из Сибири спокойно люди получают образование.

Всегда думал что рекорд за слизистыми кишечника.

Эпителий вообще неплохо регенерирует, и эпидермис как производное эпителия - тоже, так что Вы правы, мне стоило выразиться чуть точнее. Но очень многие виды эпителия у человека, как эпителий желудочно-кишечного тракта, при этом крайне чувствительны к внешним факторам, вроде радиации, поэтому решил не упоминать его лишний раз.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Недостатка образованных кадров где и в какой отрасли?
Российской ИТ-отрасли не хватает примерно 500 000 – 700 000 специалистов, заявил глава Минцифры Максут Шадаев
Наибольший дефицит кадров в РФ сейчас сложился в машиностроении, химическом секторе, в строительстве и на транспорте, сообщил во вторник в ходе стратегической сессии по трудовому образованию премьер-министр Михаил Мишустин.
Нехватка сотрудников в области кибербезопасности в России, по оценкам Сбербанка, выросла до 100 тыс. человек, необходимо усиливать подготовку кадров в вузах, заявил зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
как в стране с отсутствующими социальными лифтами в первой половине 18 столетия представитель черносошного крестьянства мог выбиться в видные ученые своего времени и съездить на обучение в Германию.
Распутин тоже имел социальный лифт. да и повыше. к ребенку императора был допущен.

PK95

• Гость
Российской ИТ-отрасли не хватает примерно 500 000 – 700 000 специалистов, заявил глава Минцифры Максут Шадаев
Наибольший дефицит кадров в РФ сейчас сложился в машиностроении, химическом секторе, в строительстве и на транспорте, сообщил во вторник в ходе стратегической сессии по трудовому образованию премьер-министр Михаил Мишустин.
Нехватка сотрудников в области кибербезопасности в России, по оценкам Сбербанка, выросла до 100 тыс. человек, необходимо усиливать подготовку кадров в вузах, заявил зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Возвращаемся ровно к тому, что я написал выше: если в России численность рабочей силы сокращается на 0,5-1 млн. человек в год, то, разумеется, возникает дефицит работников, как среди квалифицированных кадров, так и среди всех прочих кадров.

Распутин тоже имел социальный лифт. да и повыше. к ребенку императора был допущен.

Распутин - это конец 19-начало 20 веков: совсем другое время и другая социальная ситуация, и социальные лифты после реформ АлександраII плохо, но уже работали.

В любом случае я не профессиональный историк и не вижу смысла в дискуссии на эту тему, но то, что неоднократно в серьезных работах историков мне попадались сомнения в биографии Ломоносова - это просто факт. Предполагаю, что здесь не выработался окончательный консенсус профессионального исторического сообщества.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 733
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Я, знаете ли, перед получением демографическо-социологического образования проучился несколько лет в медицинском, что позволяет мне иметь базовые знания в области биологии, химии и физики
Почитайте свои тексты.
Неужели жить не скучно такому?
Вы о регенерации вещаете.
Но есть ли принципиальное различие в регенерации допустим конечностей у некоторых примитивных организмов и высших?
Принципиальное.
Где эта грань проходит и почему вы считаете что через 500 лет не смогут её сдвинуть?
Вы полагаете,так и останется всё на месте,и люди так и будут от рака умирать,от прочих заболеваний?
Вот вы,вроде образованный человек.
Отчего такой во всём пессимизм?
Вы будущее видели?
А как же успехи по выращиванию тканей,они не будут развиты в будущем?
И там где сейчас уже могут некоторые органы менять,не будет прогресса?
Я то смотрю в будущее и полагаю хоть какое то развитие и технологии и науки.
А вы,судя по всем вашим песмимистическим текстам,решили что будет деградация или вообще катастрофа.

А если мы про современное состояние дел, то из Сибири спокойно люди получают образование.
Получают спокойно,и при этом катастрофически не хватает людей.
Вам не странно самому?
(И кстати,понятно вроде всем,что я не имел в виду именно Ломоносова.
У вас реально такое мышление?)
Где то тут не то что-то.
Ваши тексты как статейки из газет.
Всё отлично,но внезапно,миллион человек не хватает в год.
Это что,через 50 лет будет 50 миллионов не хватать?
Это так социология и демография и прочие "как бы науки", обществу помогают?

PK95

• Гость
Неужели жить не скучно такому?

Честно? Нет, не скучно.

Где эта грань проходит

В биологии дан на этот вопрос. В контексте же нашего разговора важно то, что у высших животных таких регенеративных способностей нет.

почему вы считаете что через 500 лет не смогут её сдвинуть?

Рассуждать о том, что будет через 500 лет могут только немногочисленные компетентные футурологи, но что-то они не торопятся это делать и правильно делают: много мы бы смогли оценить о 21 веке из века 16? Едва ли, наши предположения скорее представляли бы аналог классификации животных по Борхесу, а реальные тенденции мы даже бы представить себе не могли бы.

Вы полагаете,так и останется всё на месте,и люди так и будут от рака умирать,от прочих заболеваний?

Нет, на месте не останется, но да, люди так и будут умирать от разных заболеваний и других причин смерти. Чудес не бывает.

А структура причин смертей меняется не то что в будущем, а прямо здесь и сейчас - еще недавно основным классом причин смерти в демографически развитых странах были заболевания сердечно-сосудитсой системы, но на фоне кардиоваскулярной революции доля смертей от инфарктов, инсультов и прочих тромбозов, кардиомиопатий, сердечной недостаточности и т.д. падает (однако не исчезает полностью!), но пропорционально растет доля других классов причин смерти и прежде всего онкологии и диабета. В странах Скандинавии, Франции, Испании, Италии и ряде других стран, где уже идет следующая эпидемиологическая революция - онкологическая и диабетная, - стремительно растет следующий класс причин смерти - нейродегенеративные заболевания.

Отчего такой во всём пессимизм?

Это не пессимизм, это реализм, а вот у Вас чрезмерный технооптимизм.

Выражаясь языком материализма, отменить закономерности движения материи человек не в силах. Научно-технический прогресс - это ведь не волшебник на голубом вертолете, бесплатно показывающий кино, и не этакий Deus ex machina, поэтому не надо рассчитывать, что научно-технологический разрешит все проблемы и позволит людям жить вечно.

И там где сейчас уже могут некоторые органы менять,не будет прогресса?

Опять у Вас крайности. Или мы будем менять органы или не будет никакого прогресса. Прогресс в каждой конкретной сфере ограничен (имеет ли он ограничения в принципе же большой дискуссионный вопрос в философии науки), так что условная замена органов через какое-то время не означает, что завтра люди смогут жить неограниченно долго. Вы легко можете в той же самой англоязычной Википедии прочитать про количество проблем, от сугубо медико-биологических до юридических и этических, возникших от возможности 3D-печати органов.

А вы,судя по всем вашим песмимистическим текстам,решили что будет деградация или вообще катастрофа.

Катастрофа/деградация не исключена, но вполне возможна. Генеральное же направление развития сейчас это постепенное снижение темпов научно-технического прогресса с переходом в новый режим более медленного квазистационарного роста.

завтра люди смогут жить неограниченно долго.
Так вы с этим спорите?
А вообще то посыл был изначально о значительном долголетии а не бессмертии.
И в этом смысле только полнейший пессимист может быть полностью уверен в недостижимости при всём развитии науки и технологий,хотя бы 200-300 лет жизни в отдалённтм будущем.

PK95

• Гость
Вам не странно самому?

Нет, не странно, так как эти понятия соотносятся меж собой не более, чем как "квадратный" и "зеленый". То, что люди могут достаточно свободно получать высшее образование - это просто факт. Доля лиц с высшим и поствысшим образованием во всем мире только растет:

1950 год - 5,91%
1955 год - 6,92%
1960 год - 8,01%
1965 год - 9,36%
1970 год - 10,98%
1975 год - 12,85%
1980 год - 14,92%
1985 год - 17,04%
1990 год - 19,11%
1995 год - 21,16%
2000 год - 23,49%
2005 год - 25,17%
2010 год - 27,58%
2015 год - 30,64%
2020 год - 34,14%

По медианному прогнозу IIASA до 2100 года:

2025 год - 41,20%
2030 год - 46,62%
2035 год - 51,93%
2040 год - 56,45%
2045 год - 60,29%
2050 год - 63,78%
2055 год - 67,18%
2060 год - 70,56%
2065 год - 73,83%
2070 год - 76,84%
2075 год - 79,49%
2080 год - 81,80%
2085 год - 85,08%
2090 год - 88,16%
2095 год - 91,05%
2100 год - 93,75%

Дефицит же кадров в абсолютных значениях в ряде стран в настоящее время (а в недалеком будущем во всех странах мира) возникает из-за депопуляции населения и депопуляции рабочей силы. В мире в целом пока что расширение доступа к образованию и рост численности высокообразованного населения (с высшим/поствысшим образованием) пока решает проблему кадров квалифицированный, но это тоже ненадолго.

Это что,через 50 лет будет 50 миллионов не хватать?

:facepalm:

По медианному прогнозу IIASA от 2022 года через 50 лет темпы депопуляции в России будут около 1,3% в год. К тому времени это будет примерно 1,15-1,2 млн. человек в абсолютках в год. Население мира достигнет пика в 2054 году (9,23 млрд. человек) и начнет также сокращаться.

До демографического перехода на Земле жило 300-500 млн. человек и возврат к этим величинам возможен не ранее чем к 2175-2200 году при очень низкой рождаемости и продолжительности жизни в 90 лет (чего по реалистичным прогнозам также не ожидается).

А вообще то посыл был изначально о значительном долголетии а не бессмертии

Посыл был изначально в том, что можно скопировать личность и психику человека и через это продлить жизнь. Такое невозможно по причинам, на который указал уважаемый Rattus (а я полез еще дальше в квантовую физику).

Если речь про тысячи лет, то и такого долголетия не так чтобы ожидается. Но представить увеличение продолжительности жизни людей в кратных пределах от нынешних - возможно, гипотетически даже в пределах 1 порядка, хотя здесь пока слишком много неясностей.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2023 [14:23:50] от PK95 »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
2025 год - 41,20%
2030 год - 46,62%
2035 год - 51,93%
2040 год - 56,45%
2045 год - 60,29%
2050 год - 63,78%
2055 год - 67,18%
2060 год - 70,56%
2065 год - 73,83%
2070 год - 76,84%
2075 год - 79,49%
2080 год - 81,80%
2085 год - 85,08%
2090 год - 88,16%
2095 год - 91,05%
2100 год - 93,75%
Хм… Честно говоря, вспомнился мем про «моё хобби: экстраполировать» ::) Что-то мне сомнительно, что почти все поголовно обладают достаточным интеллектуальным потенциалом для того, чтобы нормально окончить вуз… Если, конечно, не снижать постепенно требования.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

PK95

• Гость
Честно говоря, вспомнился мем про «моё хобби: экстраполировать»

Это не просто экстраполяция: за этим стоят довольно длительные исследования и история прогнозирования уже на протяжении десятка лет.

Что-то мне сомнительно, что почти все поголовно обладают достаточным интеллектуальным потенциалом для того, чтобы нормально окончить вуз…

Ну, в России уже сейчас массовое высшее образование, в Москве, к примеру, в когортах 25-29 и 30-34 лет больше 85% людей с высшим образованием. Так что ничего особо нереалистичного тут нет, особенно по мере роста уровня жизни.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Trend
Они в какой-то своей реальности живут. В Питере на IT-должности - дикая конкуренция сейчас.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Хм… Честно говоря, вспомнился мем про «моё хобби: экстраполировать»
Так и есть. Экономике не нужно много людей с высшим образованием. Соответственно в какой то момент рынок умников насытиться, и государство начнет уменьшать доступность высшего образования. Просто для того что бы насытить рынок обычными рабочими.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

PK95

• Гость
В Питере на IT-должности - дикая конкуренция сейчас.

Конкуренция на высокооплачиваемые места и общий дефицит сотрудников никак друг друга не исключают.

Кстати, на какие именно направления в IT и на какие должности? Джуны, мидлы, сеньоры?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
правда не ощущаете
Я ощущаю что вам сказать не чего...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
формирует целиком и полностью экономику этого государства и как её производное собственно рынок труда.
Формирование экономки даже если имеет место, не может выходить за грани разумности. Экономике не нужно 93,75% людей с высшим образованием, это абсурд просто.

PK95

• Гость
не может выходить за грани разумности. Экономике не нужно 93,75% людей с высшим образованием, это абсурд просто.

Давайте общество и рынок труда самостоятельно определят, нужны им 93,75% людей с высшим образованием или нет. Особенно в свете того, что профессиональные рабочие или фермеры с высшим образованием в современных развитых странах становятся все более и более распространенными категориями.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2023 [16:21:42] от PK95 »

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
Что-то мне сомнительно, что почти все поголовно обладают достаточным интеллектуальным потенциалом для того, чтобы нормально окончить вуз…
требуются какие то особые способности? ну кроме желания конечно.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Давайте общество и рынок труда самостоятельно определят,
Так я и говорю о том что рынку труда нужно определенное количество птушников, лицеистов и выпускников вышки. И перекосы в сторону очень болезненны для экономики.
Особенно в свете того, что профессиональные рабочие или фермеры с высшим образованием в современных развитых странах становятся все более и более распространенными категориями.
Ну так много дураков рвутся за корочками, что бы потом освоить высокотехнологичный трактор, лопату который и без корочек освоен был бы. Это пример перекоса... но если этот чел получил вышку в своей стране, а потом приехал в европу то для самой европпы это не критично.