A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 132770 раз)

MenFrame, Trend и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Существует лишь два решения этой проблемы:
прежде чем переходить к фантастике от которой нас отделяет сотня другая лет, может сначала образование улучшить?
с применением научного подхода.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Существует лишь два решения этой проблемы:
прежде чем переходить к фантастике от которой нас отделяет сотня другая лет, может сначала образование улучшить?
с применением научного подхода.
(кликните для показа/скрытия)
На самом деле мне правда непонятно, какие фундаментальные законы запрещают изменить человека так, чтобы он жил тысячелетия.
Т.е. если обеспечить человека неограниченными возможностями по замене сердца, почек и других внутренних органов, конечностей, то остаётся только подкорректировать мозг так, чтобы он рос так, чтобы мозга хватало не на 50-100 лет, а на 500-1000 лет.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Karagy

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
На самом деле мне правда непонятно, какие фундаментальные законы запрещают изменить человека так, чтобы он жил тысячелетия.
В целом только парадокс Тесея.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Можно начать с того, что долгожительство в реальных условиях не могло поощряться естественным отбором. Чтобы он мог начать работать в этом направлении, нужно полностью устранить конкуренцию.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы думаете, что древние люди были настолько тупы, что не смогли бы создать вычислительные машины, будь у них электроника?
Начать следует с того, что не было бы электроники без арифметической основы для ВМ. Как вы себе представляете, например, открытие и успешное применение уравнений Максвелла в системах счисления без нуля? Или англичан времён Чарлза Бэббиджа, Ады Лавлейс и того же Максвелла в ВАшем понимании тоже следует отнести к древним людям?
Ведь все значительные разработки в математике сделаны давным-давно.
1840 год - это по-ВАшему достаточно давно? А 1915? А 1933?
А в химии никаких фундаментальных открытий и нет, просто рутинное развитие алхимических работ.
Ну конечно же - без работ Пруста, Дальтона, Менделеева, Бутлерова и прочих теоретиков химии ничто бы не помешало получать тонны самых разных сплавов, полимеров, удобрений, получать материалы для той же микроэлектроники и т.д. и т.п. - всё можно было бы делать на основе одних алхимических представлений о смешении четырёх стихий и т.п.! :facepalm:
Но так демонстрировать своё полное невежество за гранью обскурантизма в области истории химии даже на среднешкольном уровне я бы на ВАшем месте всё же постеснялся... :-[

Если говорить серьёзно, то скорее всего человеческий разум примитивен, т.к. имеет дефект, который не позволяет ему решать комбинаторно сложные задачи выше некоторого уровня за время сопоставимое с длиной человеческой жизни.
Вообше-то любой вычислитель имеет фундаментальные дефекты, которые не позволяют ему решать комбинаторно сложные задачи выше некоторого уровня за время, сопоставимое со временем существования вселенной:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BC%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0
2) Интенсивное. Мы полностью разбираемся в том как работает разум и исправляем все дефекты, которые мешают решать очень сложные задачи за времена порядка 104 ... 109 секунд
Поздравляю с изобретением устройства под названием Программируемая Вычислительная Машина!

https://nplus1.ru/news/2016/10/06/oh-no - по сути это всего лишь применение статистических основ второго начала термодинамики к достаточно сложному клеточному коллективу единого происхождения в отсутствие очищающего отбора. Конечно, если тщательно переработать геном, то 120 лет может и не предел для теплокровного такой массы, но в любом случае на продолжительность АКТИВНОЙ жизни более чем на порядок от этого числа я бы не рассчитывал. Даже млекопитающие с пренебрежимым старением типа голых землекопов или ночниц Брандта живут тоже всего на порядок дольше своих сородичей других видов с обычной продолжительностью.
Можно начать с того, что долгожительство в реальных условиях не могло поощряться естественным отбором.
Не только могло, но и поощряется в нескольких линиях крупных млекопитающих независимо: https://nplus1.ru/news/2019/11/01/elephant-menopause
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

https://nplus1.ru/news/2016/10/06/oh-no - по сути это всего лишь применение статистических основ второго начала термодинамики к достаточно сложному клеточному коллективу единого происхождения в отсутствие очищающего отбора. Конечно, если тщательно переработать геном, то 120 лет может и не предел для теплокровного такой массы, но в любом случае на продолжительность АКТИВНОЙ жизни более чем на порядок от этого числа я бы не рассчитывал. Даже млекопитающие с пренебрежимым старением типа голых землекопов или ночниц Брандта живут тоже всего на порядок дольше своих сородичей других видов с обычной продолжительностью.

Медицина с ежедневной профилактикой не поможет?
Регулярная (раз в несколько лет) замена всех органов на новые свежевыращенные не поможет?
Я правильно вас понял, что нам необходимо сократить количество клеток в организме человека хотя бы на 2-3 порядка, чтобы продлить жизнь человека до срока, существенно больше чем 120 лет?

"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Медицина с ежедневной профилактикой не поможет?
Нет. Медицина не позволит заменить иммунитет и проводить каждодневную инспекцию всех клеток организма. Тем более что речь идёт не только о целых органах, но прежде всего вообще о клетках многих тканей. Например стенки мельчайших сосудов мозга вы как собираетесь все инспектировать и менять?
Регулярная (раз в несколько лет) замена всех органов на новые свежевыращенные не поможет?
Нет - ибо всех - не заменить в принципе.
Я правильно вас понял, что нам необходимо сократить количество клеток в организме человека хотя бы на 2-3 порядка, чтобы продлить жизнь человека до срока, существенно больше чем 120 лет?
Нет - если сократить количество клеток человека на 2-3 порядка, мы получим мышь, крысу или в лучшем случае мартышку с аналогичными интеллектуальными способностями.
Ну и продолжительность жизни тогда наоборот сократиться - ибо база для отбора уменьшится.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2023 [09:12:34] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Например стенки мельчайших сосудов мозга вы как собираетесь все инспектировать и менять?
Инспектировать можно также как и сейчас
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ангиография
А менять мозг целиком. До тех пор пока не изучена полностью функциональность мозга (т.е. как там всё взаимосвязанно), я не могу сказать как именно лечить сбои и возникающие дефекты. Но наверное будут вставлять в мозг очень тонкий металлический стержень, через который и будут воздействовать на клетки мозга

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Но наверное будут вставлять в мозг очень тонкий металлический стержень, через который и будут воздействовать на клетки мозга
лет 50 вроде как вставляют. но
0 воздействие не любое какое Вам угодно, а только электричеством, может светом если введете о.волокно
1 Вы не можете достичь всех клеток.
2 желающих отдать свой мозг на эксперименты на всей земле набралось на данный момент меньше 100.

мышам нет проблем вставлять электроды в мозг. но сомневаюсь что электроды омолаживают тело мышей.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Инспектировать можно также как и сейчас
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ангиография
Это метод обследования просвета сосудов. Тогда как здесь речь про сами сосуды как пример соединительной ткани, которая способна к обновлению благодаря тому, что содержит ряд линий способных к делению клеток. И для этих вот клеток статфизика представляет простой выбор - либо старение, либо озлокачествление в какой-то момент времени.
А менять мозг целиком.
Превосходная идея! Правда она как раз и реализуется природой с самого изобретения ЦНС. Называется смерть организма.

я не могу сказать как именно лечить сбои и возникающие дефекты
И никто не может.
Но наверное будут вставлять в мозг очень тонкий металлический стержень, через который
Либо не попадёт куда нужно - ибо не бывает таких сплавов, которые бы обеспечили сочетание твердости, химической и бионейтральности, чтобы не погнуться по пути, либо разрушит клеточные структуры по пути движения из-за толщины. Кроме того, даже вокруг успешно вживлённых электродов клетки мозга со временем отращивают изоляцию, как способ универсальной защиты от вторжения.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
да и вообще, лоботомия давно уже не в моде... :-[ :-X
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 734
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Возможно когда нибудь будут бороться со старением другим методом.
Делается копия организма в желаемом возрасте. Допустим 20 лет.
А затем просто сверяется организм того же человека спустя каждые 20 лет и корректируется, имея ту самую первую полную копию.
В электронном виде хранящуюся.
Мозг тоже обновляется,но тут сложнее,нужно сохранить записанную информацию,а не просто снова сделать молодого человека, ещё не прожившего...
В эпоху репликаторов,видимо и эта проблема будет решена.
Да,нечто подобное описано в популярной фантастике.
Там тела выращивали молодые для стариков на органы.
Тут красивее было бы в это выращенное тело просто мозг пересаживать. Либо переписывать всю информацию из мозга в молодой мозг,что было бы идеально...

PK95

• Гость

И дальше фантастики никуда и не шагнет.

И дальше фантастики никуда и не шагнет.
Вы так уверенно вещаете всегда. :D
Вы там были? :o
В будущем,на 500 лет вперёд?
Никто не может знать далёкое будущее...

PK95

• Гость
Вы так уверенно вещаете всегда

Это легко делать, если обладать необходимыми знаниями. Копировать мозг и психику точно совершенно невозможно и не будет возможно в будущем - это напрямую вытекает из no-cloning theorem.

Вы так уверенно вещаете всегда

Это легко делать, если обладать необходимыми знаниями. Копировать мозг и психику точно совершенно невозможно и не будет возможно в будущем - это напрямую вытекает из no-cloning theorem.
При открытии новых законов Природы,и новых методов работы с веществом появятся и новые возможности.
Вы можете отрицать что угодно.
Я могу что угодно предполагать.
Оба скорее всего одинаково неправы... :D
А насчёт запрета клонирования просто смешно.
Почти любая клетка или вирус с лёгкостью по сути воспроизводит сама себя. С точностью,недостижимой ничем более.
Если вирус или клетка может это делать,отчего и мозг не создать,собранный из этих клеток?
А переписать информацию не так уж и невозможно,компьютерщики подтвердят... :D
Вы вроде учёный,а знаете не очень то и много,исключая свою узкую специализацию... :D
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2023 [20:06:56] от Алексей Николаевич. »

PK95

• Гость
При открытии новых законов Природы

Ну вот когда откроете закономерность, которую опишите как закон Природы, отменяющий no-cloning theorem, то тогда и продолжим этот занимательный разговор.

А пока точное копирование мозга и психики запрещено и обсуждать тут нечего.

Я могу что угодно предполагать.

Можете конечно.

Только научной ценности это не имеет - наука изучает окружающий мир/объективную реальность. Более того, даже философия или математика, или же любая другая абстрактная формальная или неформальная наука должна создавать знание, пригодное прямо или косвенно для понимания и изучения окружающего мира. В ином случае это просто интеллектуальная игра в чистом виде - например, языковая строго по Витгенштейну.

А насчёт запрета клонирования просто смешно

Ваши посты действительно просто смешны.

Почти любая клетка или вирус с лёгкостью по сути воспроизводит сама себя

Видимо, биологию в школе Вы прогугляли. Про ошибки при репликации и изменчивость рассказывают в 10-11 классе в школьном курсе биологии. В советской школе соответственно в 9-10 классах.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2023 [20:13:06] от PK95 »

Очень много организмов по сути,клонируют друг друга,делая копии.
Очень много существ имеют природную регенерацию.
Люди  с повреждениями мозга прекрасно живут.
Это факты а не теории.
Имея в запасе кучу этих фактов можно предложить и возможность достаточного долголетия, сейчас кажущегося фантастикой.

PK95

• Гость
Очень много организмов по сути,клонируют друг друга,делая копии

:facepalm:

Вам нужно вернуться в школу и там Вы изучите заново биологию. Потому что Вы рассказываете про воспроизводство организмов в какой-то своей собственной реальности эльфов, а не в реальном мире. Потому что в реальном мире есть наследственная изменчивость.

Имея в запасе кучу этих фактов можно предложить

Предлагайте. Но дальше фантастики Ваши предложения не шагнут. Они даже дальше школьного курса биологии не шагнут.