A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 133081 раз)

Wert, alex_semenov, Olweg (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 654
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И история у нас должна быть такая. Где-то лучше, где-то хуже (и у всех так, в некоторых пределах), а в целом как у всех. Иное - требует обоснования.
То есть вы считаете, что "первое в мире государство диктатуры пролетариата" непременно должно было где-то возникнуть в XX веке?
Не в гнилостной отсталой Российской Империи, так в Просвещённой Германии? Или еще где-то?
То есть проитивостояние соревнование двух систем (социализма и капитализма) - это ОБЫЧНОЕ закономерное историческое явление?
И закончится оно должно было проигрышем социализма?
На любой планете типа Саракш или Гиганда такое должно было случится как у нас?

Основная фишка джентльменов - самим писать правила
Ну логику правила понять можно. Если вы, скажем, перелетаете на аппарате типа аэроплан, Атлантику и вот у вас за километр от берега аппарат падает, вы выпрыгиваете с парашютом (предварительно сообщив по радио что вы терпите бедствие) самолёт падает .... на берегу...Ну допустим... И? Ваш полёт считать удачным? Вы первым пересекли Атлантику?  По спортивной логике вы сошли с дистанции за метр от финиша. Так и здесь. Правила писались задолго до космических полётов. И логика их очевидна.

Нет. Не так. Фальсификаты нужно отметать сходу, ложатся там они куда-то или нет. Только сертифицированная продукция!
Будет вам точно такое же известие и от сертифицироанных продавцов воздуха. Просто надо подождать. Всё идёт к тому.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [19:02:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Издавна известно, что все технологические новинки сначала принимаются военным ведомством, а уж потом находят мирное применение.
смотря на военные бюджеты это кажется логичным.
если у тебя есть деньги почему бы не поиграться?
большая часть так и останется игрушками, а малая часть будет полезна.
а у медиков/исследователей/предприятий ты вынул деньги из кармана.

кстати по поводу полезности вояк и "пенецилина"
"В 1897 г. французский военный врач Эрнест Дюшен заметил, что арабские конюхи собирают плесень с сырых седел и лечат ею раны лошадей. Дюшен тщательно обследовал плесень, опробовал ее на морских свинках и выявил ее разрушающее действие на палочку брюшного тифа. Результаты своих исследований Эрнест Дюшен представил в парижском институте Пастера, но они также не были признаны. В 1913 г. американским ученым Карлу Альсбергу и Отису Фишеру Блэку удалось получить из плесени кислоту, обладающую противомикробными свойствами, однако их исследования были прерваны с началом Первой мировой войны."

"In June 1941 Florey decided to take penicillin to the US in hope of finding a way to scale up production. " https://www.sciencemuseum.org.uk/objects-and-stories/how-was-penicillin-developed#:~:text=In%201928%20Dr%20Alexander%20Fleming,chemical%20that%20could%20kill%20bacteria.
вступление Англии в ВМВ подарило США ноу хау. У Английских вояк видимо было забот и расходов больше чем у их американских коллег.
и ускорение от американских вояк произошло лишь на последней стадии. когда все исследования были сделаны,а не только общее понятие. что кстати было в 41 году, а никак не в 1928-1929. ВМВ шла уже 2 года как.

Оффлайн troglodit888

  • ****
  • Сообщений: 489
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
А могло бы случится и так, что у человечества не только на Луне и Марсе есть постоянные базы к 2025-му но уже и полным ходом идёт высадка на Титан.
Дорого. Без двух пригодных для жизни планет в одной системе не взлетит думаю. А вот если бы на Марсе была более плотная атмосфера, океаны и жизнь, то тогда - разумеется были бы. Причем без разницы при каком строе и характере международных отношений.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 833
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
То есть вы считаете, что "первое в мире государство диктатуры пролетариата" непременно должно было где-то возникнуть в XX веке?
Не в гнилостной России, так в Германии? Или еще где-то?
Я даже считаю, что нечто подобное даже и возникало. И ещё было много неудачных попыток.
Достаточно обратиться к той же советской истории, где и Аристоника и жёлтые повязки Ирана и Спартака и многих других записывали в предшественники Советского Союза. Сейчас, с высоты истории, мы можем и сам Советский Союз записать в предшественники чего-нибудь этакого. А в той же Спарте, вроде бы, была попытка внедрить железные деньги, которые быстро ржавели. Если это не аналог советской борьбы со спекулянтами и вообще торговлей, а так же экономической изоляцией от доллара то что это?
https://net-vse-ne-tak.livejournal.com/48686.html?ysclid=ll5coi713e916374973
https://dzen.ru/a/XZogFCvrSQCt9cnU
А в Германии, где и родился Карл Маркс тем более должно было получиться. Если уж на то пошло - аномалия, что не там ;) Но нет пророка в своём отечестве.
Опять же, если взглянуть на наши обстоятельства. Сдача Аляски и РЯВ, компардорская сущность капитализма Российской Империи (из-за чего именно на капитализм особо окрысились) и многое другое говорит, что так и должно было получиться. Если появился капиталист, который грабит всех, до кого дотягивается, то простой эгоизм заставит так или иначе ему сопротивляться. Ну, кто может, конечно. Но такой тоже ведь всегда неизменно появляется.

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 997
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Будет вам точно такое же известие и от сертифицироанных продавцов воздуха. Просто надо подождать. Всё идёт к тому.
Сомневаюсь. Отношение на Западе к советской космонавтике, в том числе к Гагарину - вполне уважительное. Вон, на Плутоне эти враги рода человеческого назвали детали рельефа Sputnik Planum, Venera Terra, Soyuz Colles… Так что тут больше работает наша постсоветская паранойя.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 654
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Что вас, кстати, тогда в болоте беспокоит? Оно же неизбежно
Блин, не тормозите.
Если мы потеряем темп В СЕРЕДИНЕ мы можем... не допрыгнуть до плато. Мы скатимся вниз...
Ну вот я когда-то с Турчиновым спорил и такой вот строил веер возможных траекторий будущего.



Хотя тут как раз рассматривается ситуация "задежаться" в середине (и она по этой картинке оказывается опасной для SETI-атаки), но сейчас я сомневаюсь что шансов у нас закрепиться много.
Не вникайте в детали. Главное. Мы поднявшись до середины можем "потерять темп" и в итоге скатиться (сценаций типа D) к началу потеряв всё.
Это ключевое. То чего я больше всего опасаюсь.
Тут (на этом форуме) эта тема - ключевая уже многие годы. Мы добравшись до края мальтурианской катастрофы исчерпания ископаемых ресурсов ПО ЛОГИКЕ должны полететь вниз. Сложная цивилизация должна упроститься до средневековья. Опять.
Вся известная нам даже уже сейчас цивилизация - это вакханалия, которая тупо быстро закончится как закончатся богатые ископаемые.
Вот это не я нарисовал уже:

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PostAlien

  • *****
  • Сообщений: 519
  • Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Ребёнок не может знать зачем мыть руки и чистить зубы.
Он не знает зачем надо делать нудные уроки. Вектора, интегралы...
Ложная аналогия.
А вам, кстати, вектора и интегралы пригодились? Не в рамках хобби, а в целях выживания? А >99% населения? И, кстати, что насчёт детей, воспитываемых в религиозных семьях? Им понимание значимости постов пошло на пользу? (Какое отношение зубы и руки имеют к развитию, а не к сиюминутному комфорту и выживанию, вообще не понятно). И да, прошу заметить, что в норме ребёнок существо любопытное. Проблемы начинаются, когда вместо того, что он хочет знать, ему дают то что он должен знать, по мнению другой структуры. Не знает он этого, потому что это НЕ ЕГО цели. Понятно, что попытка взлома (грубая, по крайней мере) будет восприниматься как болезненная.
Я вырос только к концу армейских страданий, например
Что-то стокгольмский синдром вспомнился...
Никогда находясь здесь и сейчас мы не можем знать смысла того что мы делаем в ходе прогресса
С целями прогресса как раз всё более менее понятно (на первый взгляд, по крайней мере). Именно поэтому сказки становятся былью, а фантастика иногда что-то всё же предсказывают. Они смотрят на желания людей в первую очередь, не на средства. Вот путь да, его увидеть однозначно, пока по нему не пройдёшь нельзя.
Да прогресс - это путь страданий
То-то качество жизни по мере НТР неуклонно возрастает.
Нет конечно! Они начнёт тонуть. Нахлебается. Испугается
И утонет. Если посторонняя сила не вмешаться, конечно. Именно поэтому плавать учатся сначала теоретически, затем там, где уровень воды ниже роста.
Но она имеет столько же (по крайней мере) шансов быть верной, как и гипотеза, что всё, мы уже достигли всего, что можно достигнуть и "сушите вёсла"...
Как и та, что мы в самом начале...
Запрещено это!
ПОЛИТИЧЕСКИ!
Боюсь, что в первую очередь, всё же экономически.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [19:31:41] от PostAlien »

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 833
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну логику правила понять можно. Если вы, скажем, перелетаете на аппарате типа аэроплан, Атлантику и вот у вас за километр от берега аппарат падает, вы выпрыгиваете с парашютом (предварительно сообщив по радио что вы терпите бедствие) самолёт падает .... на берегу...Ну допустим... И? Ваш полёт считать удачным? Вы первым пересекли Атлантику?  По спортивной логике вы сошли с дистанции за метр от финиша. Так и здесь. Правила писались задолго до космических полётов. И логика их очевидна.
А это действительно спортивное состязание было? А где тогда другие участники? Где стартовый пистолет или его аналог? Где должен был быть установлен пьедестал для трёх спортсменов?
Ну и наконец, как я уже говорил, если отделение меньшей части аппарата является его штатным функционалом, то говорить о сходе с дистанции неправильно. Отделение первой ступени, самой большой по массе части аппарата это что? Сход с дистанции? А если выпрыгивание из аппарата с катапультой - его штатный способ приземления, то почему нельзя кабину считать просто ещё одной отделяемой ступенью?

Оффлайн troglodit888

  • ****
  • Сообщений: 489
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Тут (на этом форуме) эта тема - ключевая уже многие годы. Мы добравшись до края мальтурианской катастрофы исчерпания ископаемых ресурсов ПО ЛОГИКЕ должны полететь вниз. Сложная цивилизация должна упроститься до средневековья. Опять.
Обвалы происходят до той позиции, откуда возможен рост. Стабильно падающая цивилизация на длительном промежутке времени не думаю что возможна.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 654
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
С целями прогресса как раз всё более менее понятно
И какие? Всемерное удовлетворение всё возрастающих потребностей?

Боюсь, что в первую очередь, всё же экономически.
Одна из форм массового современного кретинизма - переоценка важности экономики.
Это еще Макрс заложил в совке, а экономик-с приумножил в жлобке и довёл до ручки (мол это - самое дно).
Не уподобляйтесь.
Экономика - дело десятое. Её дело - ПОДТАНЦОВКА. А религия (общественное сознание) - прежде всего!
Да, религия должна задавать и экономические отношения соответствующие производственным силам (как у марксоидов). Но всё равно экономика - вторича.

А вам, кстати, вектора и интегралы пригодились? Не в рамках хобби, а в целях выживания?
Да. Очень. Если бы не они я бы был уже мёртв.

Проблемы начинаются, когда вместо того, что он хочет знать, ему дают то что он должен знать, по мнению другой структуры.
простите, а у вас свои дети есть/были? Что-то мне подсказывает что нет. Обычно такие умные те, у кого детей нет но они мечтают. Те у кого были - стыдливо молчат в тряпочку.
Конечно есть уникумы. Типа Никитиных. Но это аномалия.
Да, есть просто дебилы, которым повезло (с характером детей). Эти гордятся! Да...
Большинство же родителей чувствуют (если не совсем сволочи) вину и некоторый провал своих родительских ожиданий/вожделений.

Что-то стокгольмский синдром вспомнился...
Вы сами через армию прошли? Сдается что нет.
Никапли не стокгольмский синдром. Абсолютно противоположне! Стокгольмский синдром - это если тебя зачмырырили, то есть ты не поднялся.
На зоне это нзаывают "опустили". Но зона это совсем труба... Хотя я как раз в армии видел и то и это. Зону с периметра. Я служил в ВВ.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [19:54:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 189
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Шо? Жёлтая пресса? Мне приятель прислал. Я обычно в дерьме не копаюсь. И поэтому даже нет иммунитета.
Это не жёлтая пресса, это юмористический ресурс.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 654
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Шо? Жёлтая пресса? Мне приятель прислал. Я обычно в дерьме не копаюсь. И поэтому даже нет иммунитета.
Это не жёлтая пресса, это юмористический ресурс.
Юмор какой-то не смешной.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 915
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я решил Парадокс Ферми. Но Вам решение не понравилось. Оно никому не нравится. Даже поддержавшему его Панову.
Путь разума не в ямы, а из ям. Но вне ям в космосе жизни нет. А техножизнь не мотивируется.
Каков характерный размер ям, в которые стремятся Разумы?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 356
  • Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Каков характерный размер ям, в которые стремятся Разумы?
Путь разума не в ямы, а из ям.
Странный вопрос...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 915
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Каков характерный размер ям, в которые стремятся Разумы?
Путь разума не в ямы, а из ям.
Странный вопрос...
Нелогичный, но не странный. Раз как пишет gans2 вне ям жизни нет, то есть стандартный размер ямы, из которого Разум уже не пытается бежать. Я вот уверен, что астероид объёмом 1 км3 имеет достаточно слабую гравитацию, что Разуму внутри такого астероида вполне комфортно.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 356
  • Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Тогда так и надо было писать: каков размер ямы, из которой разум не будет стремиться сбежать?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 915
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Вся известная нам даже уже сейчас цивилизация - это вакханалия, которая тупо быстро закончится как закончатся богатые ископаемые.
Вот это не я нарисовал уже:


Какая успокаивающая картинка! То есть на самом деле вся ответственность за будущее лежала на людях живших в 1970-1980-ые.
А мы уже почти упали до стандартного уровня энергии на одного индивидуума и нам уже ничего не светит...
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн PostAlien

  • *****
  • Сообщений: 519
  • Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Одна из форм массового современного кретинизма - переоценка важности экономики.
Это еще Макрс заложил в совке, а экономик-с приумножил в жлобке и довёл до ручки (мол это - самое дно).
Не уподобляйтесь.
Экономика - дело десятое. Её дело - ПОДТАНЦОВКА. А религия (общественное сознание) - прежде всего!
Да, религия должна задавать и экономические отношения соответствующие производственным силам (как у марксоидов). Но всё равно экономика - вторича.
В том, что бытие определяет сознание Маркс прав. Без экономического базиса любая религия со временем загнётся.
Более того, говоря конкретно о гиперглобализации и космосе я уверен что без гиперглобалищации (именно ГИПЕР, а не той якобы глобализации, которая есть сейчас) освоение космоса невозможно в любом случае. Просто мысль о сантисветовых ракетах, тащащих на своём горбу запас бомб, достаточный для экстерминатуса или небольшом массдрайвере на Луне в распоряжении у одной фракции вызовет у остальных дикий ужас. Достаточный, чтобы рухнуть в ловушку Гоббса и нанести удар первыми ещё на этапе подготовки к этому. А для того, чтобы понять невозможность планетарных сооружений, необходимых для промышленного, с положительной отдачей, освоения космоса (петель Лофстрома, космических фонтанов и т.д.), "фонтанов рая" и вовсе очевидна. И да, хотя я не разделяю запредельного технопессимизма Ганса, без самоспризводящихся роботов у вас из космоса в лучшем случае получится средство для террора и попила бюджета (а также СМЧД в этом бюджете).
Да. Очень. Если бы не они я бы был уже мёртв
Занятно. Я бы послушал. Но большинству людей, даже учёных, всё же нет.
Обычно такие умные те, у кого детей нет но они мечтают
Нет и не мечтаю.
Да, есть просто дебилы, которым повезло (с характером детей). Эти гордятся! Да...
Большинство же родителей чувствуют (если не совсем сволочи) вину и некоторый провал своих родительских ожиданий/вожделений.
Ключевое слово "своих".
Вы сами через армию прошли? Сдается что нет.
Да и именно поэтому считаю себя более объективным.
Никапли не стокгольмский синдром. Абсолютно противоположне! Стокгольмский синдром - это если тебя зачмырырили, то есть ты не поднялся.
На зоне это нзаывают "опустили". Но зона это совсем труба... Хотя я как раз в армии видел и то и это. Зону с периметра. Я служил в ВВ.
Стокгольмский синдром – это психологическая защитная реакция в виде возникновения искренней симпатии к истоку насилия. Вы страдали в армии и прониклись определённой симпатией к армии, причём именно по причине страданий в ней. Аналогия очевидна, хотя, разумеется, не точна. Собственно, я всегда шарахался от армии как чёрт от ладана не считаясь со средствами в первую очередь именно поэтому – из-за страха психической деформации. Спасибо, что подтвердили правильность моих действий. Хотя я не вполне понимаю, какой именно случай на зоне вы описываете, не думаю, что в нём жертва прониклась искренней симпатией.
Хотя я перешёл на личности, так что должен извиниться.

Оффлайн PostAlien

  • *****
  • Сообщений: 519
  • Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Ну не будет Человека, Мужчины, Воина, Гражданина БЕЗ ЭТОГО!
(Я поправил, всё должно быть с большой буквы)
Что примечателено, если в итоге сделать Человека, Мужчину, Воина и/или Гражданина не получилось, то становится чем-то подобным человек вряд-ли захочет и будет воспринимать неудачные попытки агрессивно 

Оффлайн PostAlien

  • *****
  • Сообщений: 519
  • Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Какая успокаивающая картинка! То есть на самом деле вся ответственность за будущее лежала на людях живших в 1970-1980-ые.
А мы уже почти упали до стандартного уровня энергии на одного индивидуума и нам уже ничего не светит...
"Чтобы спастись, нам нужно взять машину времени и вернуться на 50 лет назад" © Уоттс (не точная цитата)