A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 132902 раз)

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Блин, не тормозите.
Если мы потеряем темп В СЕРЕДИНЕ мы можем... не допрыгнуть до плато. Мы скатимся вниз...
То есть, вас пугает не ЗАСТОЙ, а КРАХ?

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Юмор какой-то не смешной.
Да они сами шуткуют над тем, когда их власти переплывают.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
Шо? Жёлтая пресса? Мне приятель прислал. Я обычно в дерьме не копаюсь.
Как вы отстали от жизни...

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
Юмор какой-то не смешной.
Ну почему же? Очень смешной. И полезный. Поможет сохранить рассудок, когда новости панорамы окончательно сольются с реальностью...

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Каков характерный размер ям, в которые стремятся Разумы?
Дело не в размере, а в месте расположения "ямки".
Подробности в моей подписи (76 решение ПФ)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Шо? Жёлтая пресса? Мне приятель прислал. Я обычно в дерьме не копаюсь.
Как вы отстали от жизни...
Но мне почему-то не стыдно...  :)

В том, что бытие определяет сознание Маркс прав. Без экономического базиса любая религия со временем загнётся.
А кто спорит? Вопрос - что первично?
Посмотрите на средневековье в Европе. Что такое феодализм? Религия ВСЕЦЕЛО определяет этот экономический уклад.
ВСЕЦЕЛО!
Когда Маркс утверждал что фодализм более развитая социально-экономическая формация чем рабовладение  для своей дутой пятичленки, он тянул сову на глобус.
Бесстыдно и варварски. Кстати, рабовладение - это не формация. От слова совсем. Это чисто "европейский способ производства". Аномалия. А вот "азиатский способ производства" - это как раз НОРМА. Но европейцу надо было всё вывернуть наизнанку.
Ни Индия ни Китай рабства не знали. Но это куда более велики цивилизации чем Европа. Европа- пиратская цивилизация и рабство - это именно ее особенность как цивилизации пиратов-торгашей.
Опять же, сознание, миропонимание, "религия" и определяет экономику. Не наоборот.

Цитата
Более того, говоря конкретно о гиперглобализации и космосе я уверен что без гиперглобалищации (именно ГИПЕР, а не той якобы глобализации, которая есть сейчас) освоение космоса невозможно в любом случае. Просто мысль о сантисветовых ракетах, тащащих на своём горбу запас бомб, достаточный для экстерминатуса или небольшом массдрайвере на Луне в распоряжении у одной фракции вызовет у остальных дикий ужас. Достаточный, чтобы рухнуть в ловушку Гоббса и нанести удар первыми ещё на этапе подготовки к этому. А для того, чтобы понять невозможность планетарных сооружений, необходимых для промышленного, с положительной отдачей, освоения космоса (петель Лофстрома, космических фонтанов и т.д.), "фонтанов рая" и вовсе очевидна. И да, хотя я не разделяю запредельного технопессимизма Ганса, без самоспризводящихся роботов у вас из космоса в лучшем случае получится средство для террора и попила бюджета (а также СМЧД в этом бюджете).
Мне кажется, вы тут переоцениваете опасность ядерного оружия. Это свойственно нашему АНОМАЛЬНОМУ веку. Ядерное оружие ПРОСТО оружие. И ничего более. И такая нездоровая переоценка рано или поздно пропадёт. И всё станет на свои места.
Еще. Если сейчас не ГИПЕРглобализация, что что же такое гиперглобализация? Куда уж больше?
Глобализация, это когда внешние отношения (торговля, полиника, культура и знания) для любой культуры-цивилизации становятся столь же значимыми как и внутренние связи.
Гиперглобализация, когда внутренние отношения становятся СЛАБЕЕ чем внешние.
Явный признак гиперглобализации - международное РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. Когда капитал становится НАДнациональным. Когда, считай, любое предприятие не может работать без комплектующих из-за границы. То есть на планете одна система разделения труда.
Я считаю что гиперглобализация - НЕЗДОРОВОЕ состояние цивилизации (которое не может долго продолжаться и всегда разрушится, притом катастрофическими событиями типа войн всех со всеми). То есть у нас на Земле сейчас НЕЗДОРОВАЯ и ВРЕМЕННАЯ ситуация, которая уже начала разрушаться. Начинает восстанавливатся естественная ситуация.
О космосе.
Я считаю что космос и гиперглобализация - несовместимы. Это ключевая для меня максима. Гиперглобализированная цивилизация не выходит в космос. Точка. Хотя всех нас годами учили обратному. Нас учили дурному. И вы несёте чушь (как и большинство тут). Я утверждаю что гиперглобализмция - ТОРМОЗ прогресса. Именно поэтому это не может длиться долго (хотя механизм разрушения - иной).

Все эти гиперлупы и всякие колёса Юницкого как и лифты Арцутанова - это всё не способы выйти из колыбели. Это если и появится, то появится много позже как жирок у цивилизации которая давно уже вышла из колыбели.
Способ выйти из колыбели - суперорион.Но он заколдован-заговорен глобалистами-борцунами за мир.
:)
Кстати. Заметьте. Все эти проекты супер-астросооружений именно появляются с 1975-го года. И в основном в СССР. Когда мир берёт курс на гиперглобализацию. Дух Хельсенки. То есть взят курс на предельный цивилизационный застой (мы испуганы прогрессом и хотим его притормозить, канализировать в "правильное" русло). "Сбалансированное развитие", Экологизм, Глобализм и Гуманизм... Вечный мир на Земле. Ядерное разоружениие... Бла-бла-бла... Новое мЫшление в общем...
Чем это всё заканчивается - мы уже можем наблюдать.
Полный и безоговорочным крахом.
Еще лет 20 и... всё... мир полностью перевернётся. Будет полная массаракша. Мы возвращаемся в ситуацию раздробленных "империй", отдельных технозон-культур-"наций" как это было в XIX веке.
Возвращаются и мировые войны. Увы!
Но зато и восстановится настоящий прогресс, а не пол века его симулирования.
Наша цивилизация уже однажды такое (гиперглобализацию) пережила в бронзовом веке.
Глобальная евроазийская система торговли на основе бронзы сильно затормозила появление железа (как нынешняя развитие атома и космос). Глобализация привела в невиданным достижениям, гиперглобализация - почти к всеобщему счастью... но... пришли "народы моря" (по-сути бабочка помохала крыльями) и это всё рухнуло. Так катостафически, что крушение Рима - контролируемый спуск на фоне этого.
И заметьте.
Тогда тоже была середина фазового перехода. От присваивающего хозяйства (дурной термин) к производящему (опять же марксоидная глупость, заточенная на культ "пролетарского труда"). По-видимому, это историческая необходимость. Всегда в середине перехода случается такая катастофа. И источник ее именно чрезмерная глобализация, гиперглобализация.
То есть спор аномальна ли наша история или нет - от части лукавый.
Да, она аномальна в смысле своей "нездоровости". Был путь прямее и ровней (та же цивилизация Индии и Китая не знали таких колебаний-катастроф, хотя их тоже поболтало немеренно). Но возможно экстремальность исторической траектории (ее якобы аномальность) - это тоже эволюционная норма.
Не будет таких катастроф, не будет вообще никакого прорывного развития. Не факт. Но моё предположение, хорошо стыкующееся с гипотезой Назаретяна.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2023 [09:33:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Какая успокаивающая картинка! То есть на самом деле вся ответственность за будущее лежала на людях живших в 1970-1980-ые.
А мы уже почти упали до стандартного уровня энергии на одного индивидуума и нам уже ничего не светит...
Я привёл ее как пример МЫШЛЕНИЯ.
Да, разумеется модель тут слишком примитивная, как иеговитские сказки. Но заложенная в ее основу идея - далеко не пустая.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Блин, не тормозите.
Если мы потеряем темп В СЕРЕДИНЕ мы можем... не допрыгнуть до плато. Мы скатимся вниз...
То есть, вас пугает не ЗАСТОЙ, а КРАХ?
Да. Застой не может длиться долго. Его рано или поздно прорвёт, как поток рано или поздно прорывает любую естественно возникшую плотину-запруду...
Наш застой уже рвёт в клочья "историческая необходимость". Тот же Русский Катехон - порождение исторической необходимости. А вы не видите? Или думаете, что Запад сейчас мобилизуется и... "всё будет как при бабушке"?
Да, дураков в это верящих - тьма.
Но потому и не будет как им видится, что таких - большинство. Большинство всегда оказывается "не в теме".
А вот что меня действительно пугает, так это то что мы можем пропустить свой шанс.
Что мы можем слишком долго находится в неге гиперглобализации, а потом еще дольше с нею бороться.
Что эта гиперглобализация таки затянет удавку на шее человечества и закончатся ресурсы до того как мы успеем накопить нужное разнообразие что бы пережить ресурсную катастрофу (выход из колыбели тут мне видится неким почти гарантирующим победу условием).
Мы действительно НА ЭТОТ РАЗ можем "не допрыгнуть" до новой фазы развития человечества.
Тот факт что нам до сих пор фантастически везло просачиваться через целый ряд "сеток Большого Фильтра" не есть гарантия что и в этот раз удача будет на нашей стороне.
Мы - одни из многих в инфляционно большой вселенной.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2023 [09:27:24] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
А кто спорит? Вопрос - что первично?
Первична всегда экономика, поскольку обслуживает базис выживания.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Способ выйти из колыбели - суперорион
экое кирикуку

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Мы действительно НА ЭТОТ РАЗ можем "не допрыгнуть" до новой фазы развития человечества.
Кто "мы"? Человечество уже пару миллионов лет живёт и развивается само по себе, вне хотелок каких-то отдельных индивидов. И вы сдохнете, сгниёте и распадётесь на атомы, а человечество будет жить в совершенно непонятном вам и непредсказуемом будущем. И каким это будущее будет - нас волновать не должно. Злые кроманьонцы укокошили всю мегафауну, совершенно не думая о том, что ручные мамонты нам, потомкам, весьма пригодились бы. Но мы от этого не сильно страдаем, и живём своей жизнью. И люди будущего тоже будут жить своей жизнью, которая с вашей графоманией никак связана не будет.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Способ выйти из колыбели - суперорион
экое кирикуку
То есть в остальном я "спел" профессионально? Тут только по-вашему пустил петуха?
А, собственн, почему бы и нет? Одно из условий выхода (но не единственное) - иметь средство для обширных грузоперевозок из гравямы Земли.
Я видел два средства. Взрыволёт и сверхтяжёлая ЖРД-ракета.
Но обсуждеие сверхтяжей подсказывает, что скорей всего есть верхний предел массы (посмотрим получится ли что у Маска?) для ЖРД ракет в связи с аккустическим ударом. И если так, сверхтяж толкающий 1000 тонн на орбиту за раз невозможен, то что остаётся?
Лифты, петли, кольца... Не смешите. Это немасштабируемые вещи. Тут возникает проблема курицы и яйца. Что бы построить такую систему, нужно уже иметь ОБЪЕМЫ перевозок. Иначе зачем это строить? А что бы иметь объемы перевозок надо уже иметь ПОДОБНУЮ систему.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кто "мы"?
Мы - это я так, смертный, приобщаюсь к чему-то большему и великому чем я сам. Мы - человечетсво.
Имею право?
Иль тварь дрожащая?
И каким это будущее будет - нас волновать не должно.
Скотский подход. Жлобский. С чем вас и поздравляю. Каждому - по вере его.

Онлайн BlackMokona

Тут возникает проблема курицы и яйца. Что бы построить такую систему, нужно уже иметь ОБЪЕМЫ перевозок.
Решается волевым методом, как Старлинк для многоразовых РН.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
средство для обширных грузоперевозок из гравямы Земли.
Не нужно. Семени надо только попасть вовне. Семени не нужен после этого ствол и ветки.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Иль тварь дрожащая?
Это. И не более того.
Скотский подход. Жлобский. С чем вас и поздравляю.
Не бросайтесь словами. То, что вы для себя создали какую-то картину мира, вовсе не гарантия того, что эта картина верная и умная. Всё может быть ровно наоборот. Никогда не задумывались об этом? Ну и то, что вы используете ругань как составляющую часть вашей аргументации - уже о многом говорит.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Тут возникает проблема курицы и яйца. Что бы построить такую систему, нужно уже иметь ОБЪЕМЫ перевозок.
Решается волевым методом, как Старлинк для многоразовых РН.
Не будьте идиотом. Зрите в корень. Не только Маск со Сарлинком и своим Старшипом но вся взрывная коммерциализация космоса  - это реакция США на непокорность Китая и Росси. Это скрытая милитаризация космоса. Это не ваш дурацкий сценарий продолжения праздинка. Это уже мой сценарий конфликта цивилизаций, выплёскивающегося в космос.
Да, для дураков ширма  всё та же. Глобальный мир и "невидимая рука" тянется в космос. Но эта рука почти всегда - в погонах. С чего бы это?

Ну и то, что вы используете ругань как составляющую часть вашей аргументации - уже о многом говорит.
Даже Христос не выдержал и выгнал менял их Храма, устроил дебош, увидев такое святотатство... А вы хотите ангельского терпения от меня?
Не нужно. Семени надо только попасть вовне. Семени не нужен после этого ствол и ветки.
Где же такое волшебное семя взять? Как его вывести, селекционировать? Где? На Земле? Очень сомнительно...
« Последнее редактирование: 11 Авг 2023 [10:56:26] от alex_semenov »

Онлайн BlackMokona

взрывная коммерциализация космоса 
Это исключительно вина Маска, так то горы трупов которые должны были по мнению некоторых чиновников и политиков США, покончить с монополией союза Локхида и Боинга, усыпаны все кладбища. Просто Маск смог там где все погибли. Чисто внутренние разборки

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Даже Христос не выдержал и выгнал менял их Храма, устроил дебош, увидев такое святотатство... А вы хотите ангельского терпения от меня?
Не сравнивайте, как говорится, ж... с пальцем. В том, что вы пытаетесь отстаивать свои благоглупости на общедоступном форуме, ничего плохого нет. Но делать это следует в рамках приличий.

Оффлайн PostAlien

• Сообщения от PostAlien
Мне кажется, вы тут переоцениваете опасность ядерного оружия. Это свойственно нашему АНОМАЛЬНОМУ веку. Ядерное оружие ПРОСТО оружие. И ничего более. И такая нездоровая переоценка рано или поздно пропадёт. И всё станет на свои места.