A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 133545 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Возможно что будет открыт и изобретён другой способ обработки информации, гораздо эффективнее полупроводников.
  Давно открыт. Пневматическая логика. Даже не ломается. вообще. Абсолютно и на века устойчива к любой радиации. Только компрессор нужен.

И скорость на уровне черепахи...

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Ну так если всё равно лететь тысячелетиями - можно и лёгкую коррекцию пути посчитать неспеша... :good:
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Магическая, ничего не значащая, но страаашная цифра.
Вы хоть раз задумывались, откуда такие цифры берутся? - Уверен что нет. Это ведь кто-то другой будет заморачиваться, не барское дело рециклинг.
А в реальной жизни есть например движение вечной электроники, вечного софта.
с реальности перперабоки мусора... вот оттуда все и берется... Если провода от элнектродвигателей или теплообменники промышленные еще реально сдать на вторсырье, то все что оказалось на свалке , особенно в виде композитов уходит безвозвратно из оборота ( либо в африку увезут, илиб прям тут же закопают - за 50 лет под действием кислот потихонку вызелочится и сплывет в океан)
А ресурс у современных ЖКИ безумный, они хоть и не вечные, но НАМНОГО дольше служат чем ЭЛТ, потому как в конструкции практически устранены факторы деградации.
чо за бред... меддленныим процессам старения поддвежденно все - любая система стсремится к равновесию - в данном случаер равномерная смесь компонетов - за этуот вид деградации полупроводников отвечает  диффузия. А есще ранбше чсем диффузия выйдет изхз мтроя силовая электроника , лбеспечивающая питание ваших панелей.
то вот то что в бывшем союзе зовут деиндустриализация, на самом же деле, специфика техники в том, что в 1980х продажи компьютеров были другими - они продавались тем кто их никогда в глаза не видели, сейчас же Европа привыкла к замене мобильника каждый год на новый, с выбрасыванием старого, а это не может продолжаться вечно если не случится чудо, см далее.
дадада .. это то что нахзывается принуджительное старение
Вот это вот якобы "деиндустриализация", это просто пока строили промышленную инфраструктуру, было потребление там N млн тонн металла и цемента в год, а когда ее построили и перешли к обществу постиндустриала - СЕРВИСНОМУ, потребление металла упало на 90%, и мало того, еще и некоторую устаревшую часть инфраструктуры демонтировали и РЕЦИКЛИЛИ.
где оно упало на 90% - в твоих фантазиях... Производство стали и чугуна (а чугун как раз необходим для восстановления потерь стали из-за коррозии) растет
И мы сейчас подходим к порогу УНИВЕРСАЛЬНЫХ компьютеров, дальше которого они практически перестанут развиваться.
унивкерсальна только человеческая глупость...
Ну пусть еще лет 10 будут развиваться нынешние "системы на чипе", дальше практически всё, только замена изношенных останется, а см выше, износ крайне медленный.
Электролдитическе кондесаторы служат 5 лет . а они на любой силовой электронике. Это я ужо не лезу в проблему перегревания  чипов ( горячие точки так называемые)
самодельное оборудование, превосходит его вычислительную мощность, он просто в них является экранчиком с кнопками дешевым, с каждым днем всё смешнее.
не верю в эти скахзки... Ну рази шо ноут ты покупал в 1998 году на основе пентиум 3
чтобы у мобильных был заменяемый в домашних условиях аккумулятор, стандартный зарядный интерфейс (сейчас USB-C но это непринципиально
какое сцуко достижение - через 5 лет когда вся кетайчатина выхоит с питанием USB-С в европе додумались. А шо там с самим аккумулятром когда додумаются заставить производителей его делать сменным - ка это было 10 лет назад
затребовать чтобы можно было через несколько лет после выпуска устройства заливать свою прошивку
Мне кажется или я брежу - а шо сейчас нельзя залить прошивку ... Ну если Эпл не брать в расчет... Любое китайское поделие имеет возможность смены прошивки
"Загнивающая" Европа, вполне успешно внедряет нововведения, которым требуется по 10-20 лет.
А за 20 лет еще медь не кончится.
како весь это бред имеет ак проблема утилтзации мелди в бытовом мусоре - основном источнике потерб в цикле
Один из возможных путей в прошлом году видел - платы и корпус устройства, делают из водорастворимого полимера. Она служит несколько лет без проблем, потом "просто добавь воды", и на выходе вытекает полимер платы (тоже, кстати, повторно используется) и простым механическим фильтром отсеиваются медная фольга и электронные компоненты, и дальше медь прекрасно рециклится по классике через переплавку, а компоненты просто тупо впаиваются в новую плату и ставится это всё в новый корпус.
как все однако просто у вас. А точто поимер не должен окисляться на воздух - где дохерища воды, а то что полимер не должен коробиться...А увас раз скатерть самобранка и помоему хотению, по щучьему велению

Оффлайн Mercury127

Любое китайское поделие имеет возможность смены прошивки
расскажите об этом моему GOME K1. а то лежит, понимаешь, рядом и хохочет...

Оффлайн Mercury127

Учёные случайно открыли сверхпроводимость при комнатной температуре и обычном давлении
Цитата
«Впервые в мире удалось синтезировать комнатно-температурный сверхпроводник (Tc≥400 К, 127 °C), работающий при атмосферном давлении, с модифицированной структурой свинца-апатита (LK-99)», — сказано в преамбуле к научной статье. Учёные доказали сверхпроводящие свойства материала с помощью критической температуры (Tc), нулевого сопротивления, критического тока (Ic), критического магнитного поля (Hc) и эффекта Мейсснера (левитация в магнитном поле).
=====
дополнение из вики:
Цитата
По состоянию на 26 июля 2023 статья об открытии LK-99 не прошла экспертной рецензии, также не было получено независимого подтверждения воспроизводимости заявленных в ней результатов.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2023 [10:58:20] от Mercury127 »

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Сергей Н
Учёные случайно
Цитата
Название LK-99 образовано из фамилий двух открывателей: доктора Ли и доктора Кима, а также года открытия (1999)
https://ru.wikipedia.org/wiki/LK-99
Ничего случайного в этом открытии не замечено.

Оффлайн Mercury127

спасибо...
=====
пришу прощения у читателей, что притащил непроверенную "сенсацию". исправлю предыдущий пост.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
пришу прощения у читателей, что притащил непроверенную "сенсацию".
Не огорчайтесь, поскольку притащили не вы
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Осталось дождаться экспертной проверки и тогда или будем строить Venture Stars без анобтаниума по 20 миллионов за кило или в очередной раз облизнёмся.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я не понял. У нас с 1999 года есть КАНДИДАТ на "анобтаниум"... и? До сих пор не проверили так ли это или нет?
Чудны твои дела, Господи!
 :o
« Последнее редактирование: 27 Июл 2023 [15:23:30] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
Название LK-99 образовано от инициалов двух первооткрывателей доктора Ли и доктора Кима и года открытия (1999). [5] Первоначально пара работала с профессором Чхве Донг-Шиком ( 최동식 ) в Корейском университете в 1990-х годах. [6]

Эти результаты были первоначально представлены в Nature в 2020 году, но отклонены из-за оговорок в отношении собственной публикации Nature (фальсифицированных) исследований сверхпроводников, проведенной Рангой П. Диасом . [6] Заявка на патент была подана в 2021 г. и удовлетворена 3 марта 2023 г. [7] Корейская заявка на регистрацию товарного знака «LK-99» была подана 4 апреля 2023 г. Исследовательским центром квантовой энергии. [8] Выводы были представлены в APL Materials 23 июля 2023 года для рассмотрения. [6]

Ну и главная проблема, даже если всё идеальная правда.
Цитата
Критический ток: более 250 мА при температуре 298 К, и 7 мА при температуре 400 К.

Оффлайн Mercury127

250 мА - это на кв мм? см? м? км?

Или просто 250 мА на один провод любого сечения? А если проводов пучок?

Оффлайн BlackMokona

250 мА - это на кв мм? см? м? км?

Или просто 250 мА на один провод любого сечения? А если проводов пучок?
Ну я не настолько хорошо читаю исследования написанные корейцами по тематике сверхпроводников чтобы понять всё. Можно просто год подождать и посмотреть на результаты. Так как никаких удивительных или сильно продвинутых вещей в производстве и составе этого сверхпроводника не заявлено. То скоро ожидаем вал публикаций на эту тему, где будет уже всё самым точным образом разобрано. Да и рядышком поищут, вдруг есть что получше.

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Сергей Н
https://ru.wikipedia.org/wiki/LK-99
Ничего случайного в этом открытии не замечено
Похоже я зря повелся на эти два видео с демонстрацией эффекта. (в самом низу на вики)
Короче, надо знать, что поле неодимовых магнитов настолько сильно, что можно токами фуко раскачивать обычный проводник на ниточке. Когда приближается есть отталкивание, когда отдаляется притягивается.
А некоторым диамагнетикам магнитов хватает для левитации. Как на этом видео
http://www.youtube.com/watch?v=o_3zwNCgYtQ#

Оффлайн Mercury127

да, похоже, унобтаниум пока пролетает мимо... :'(

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну и главная проблема, даже если всё идеальная правда.
Цитата
Критический ток: более 250 мА при температуре 298 К,
  И где тут проблема? Авторы проверили только на четверть ампера и СП не исчезла, а больше подать на своём лабораторном столе авторы или побоялись или шкала имеющегося милиамперметра закончилась, потому и написали: "более".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

И где тут проблема? Авторы проверили только на четверть ампера и СП не исчезла, а больше подать на своём лабораторном столе авторы или побоялись или шкала имеющегося милиамперметра закончилась, потому и написали: "более".
Не думаю что велика проблема подать больше, ради намного более красивых цифр в исследовании.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Не думаю что велика проблема подать больше, ради намного более красивых цифр в исследовании.
проблема не велика. да вторым быть не хочется.
не редко открытия проходят в парралель. и кто будет всемирно известен и с Нобелевской, а кто только национально и возможно даже без нац.награды решают иногда месяцы.
наиболее релевантный случай для СССР
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/RAMAN.HTM

Оффлайн BlackMokona

проблема не велика. да вторым быть не хочется.
не редко открытия проходят в парралель. и кто будет всемирно известен и с Нобелевской, а кто только национально и возможно даже без нац.награды решают иногда месяцы.
наиболее релевантный случай для СССР
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/RAMAN.HTM
Они с этим материалом уже 24 года возятся. Возможно при открытии конечно они не понимали что получили на руки, но такая мелочная спешка выглядела бы странно.
Патент на сам материал они в 2021 году подали. За два года можно было в хвост и гриву запытать материал разными тестами.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Они с этим материалом уже 24 года возятся.
может и не 24.
The name LK-99 is from the initials of discovers Lee and Kim, and the year of discovery (1999).[5]
.....
The idea gained renewed interest with an industry sponsor in 2018, at which point new researchers joined the effort.
вики

нет денег = нет исследований