ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Насколько сложной должна быть компьютерная модель одного нейрона?
Можно уточнить, как именно превосходят?
в отличие от природы, которая шла путем проб и ошибок через тысячи неудачных видов, у нас есть научный метод, инжиниринг
По энергоэффективности. По абсолютной производительности
- где-то на полтора порядка современные вычислительные комплексы по расчётам C.Маркова
есть некоторые препятствия. Во-первых, ограниченные ресурсы
Это по меньшей мере некорректно, сравнивать ВЫХОДНЫЕ ттх готового отлаженного изделия еще кстати неизвестно, сколько итераций оптимизации прошедшего, с лабораторным образцом, который жутко неоптимальный и изготовлен из универсальных компонентов, которые очевидно не подходят, но просто есть под рукой, неоптимально, но недорого.
О, спасибо, хоть какая-то ссылка.
В аттаче картинка с 65 очевидными и широко известными итерациями (было огромное множество мутаций, которые не сохранились, плюс не все виды даже поддающиеся окаменелости нам известны).
За миллионы лет эволюции, поколений в природе было десятки тысяч, так? Причем ну все мы любим сравнить кого-то с динозавром или с паровозом, по эффективности.А было-бы любопытно узнать про разумного рептилоида, да хотя-бы вообще про их достигнутый уровень интеллекта узнать, очевидно же что поменьше итерация, чем млекопитающие (про птиц, как развитие ветки рептилоидов знаю, но там кстати сложно, уж больно сильно они отличаются от млекопитающих, непонятно что сравнивать).
расширять цивилизацию для начала на всю Солнечную систему, а там посмотрим. Даже если это сделать, ресурсов в ТЫСЯЧИ раз больше чем на Земле.
Во вторых, сейчас цивилизация проходит очень интересную метаморфозу, в тотальный рециклинг, говорят что скандинавы добились чуть ли не 99% рециклинга (по материальной составляющей, с внешним подводом энергии).
Недавно статья вышла о перспективах построения "органоидного интеллекта": Organoid intelligence (OI): the new frontier in biocomputing and intelligence-in-a-dish
сейчас цивилизация проходит очень интересную метаморфозу, в тотальный рециклинг
Так о каких конкретно "внеземельных ресурсах солнечной системы, в тысячи раз превышающих земные" идёт речь?
, если есть достаточно ресурсов, и кстати, уже доказали и другой частный случай, что еще более простая машина Поста, тоже может эмулировать более сложные КЛАССИЧЕСКИЕ (см далее) вычислительные машины.
Цитатасейчас цивилизация проходит очень интересную метаморфозу, в тотальный рециклингЭто большое преувеличение, почитайте книжку, авторы постарались системно проблемы истощения ресурсов рассмотреть:The Material Limits of Energy Transition: Thanatia (2021)Earth has become a huge mine, with a greater quantity and variety of fundamental mineral resources being extracted year after year. Technology, from electric cars to everyday electrical equipment, consume vast amounts of scarce raw materials. On a planet with limited resources, are these minerals being properly assessed? Will there be enough raw materials to meet the demand of a world population on track to reach 10 billion people? What will be the consequences of accelerated resource depredation? Will the planet one day become 'Thanatia', a resource-exhausted Earth?This book allows readers to understand the mineral heritage of the Earth, considering the demand for raw materials in society, comparing it with the availability of resources on Earth and the impact of mining. The basics of physical geonomics are exlpained, allowing readers to analyse the loss of mineral resources on the planet. The impact of renewable energies and technologies, including electric vehicles, are studied. The book concludes with possible solutions to mineral depletion, from increasing recycling rates, ecodesign measures or alternative sources of mineral resources.Providing numerous tables and illustrations, 'The Material Limits of Energy Transition: Thanatia' gives readers a thorough understanding of mineral depletion. Exploring geology, geochemistry, mining, metallurgy, the environment and thermodynamics, this is a truly holistic book.
Диффузионные расстояния между синаптическими мембранами также сразу были минимальны - всего первые десятки нанометров, поэтому не оно было препятствием для повышения скорости проведения сигнала, а скорость "перезарядки" синапса, за которую отвечает ацетилхолинэстераза - фермент, также быстро достигший каталитического совершенства.
В нервной системе гребневиков не нашли синапсов
биохимия и общая организация нервной ткани у нас общая практически с медуз
Это может говорить о том, что либо губки за миллиарды лет утратили ее, либо у гребневиков она возникла независимо от остальных животных.
Весь главный пояс астероидов - всего 4% массы Луны
Цитата: zyxman от 19 Апр 2023 [02:40:02]Во вторых, сейчас цивилизация проходит очень интересную метаморфозу, в тотальный рециклинг, говорят что скандинавы добились чуть ли не 99% рециклинга (по материальной составляющей, с внешним подводом энергии). Каких ресурсов и как получен показатель?
потери трети меди в каждом цикле её переработки.
МАТЕРИАЛЬНЫХ, там русским языком написано.
средняя температура по больнице.
Магическая, ничего не значащая, но страаашная цифра.
Вы хоть раз задумывались, откуда такие цифры берутся? - Уверен что нет.
Для свинца, скажем, несмотря на все усилия удаётся вернуть только 70%. Думаю для лития это тоже будет разумной оценкой (при массовом использование в аккумуляторах большой ёмкости).
Как показывает практика степень возврата при рециклинге даже редких и дорогих металлов практически никогда не удаётся обеспечить на уровне выше 70%. Т.е. при полной замене современного автомобильного парка электромобилями (сейчас в мире около 1 млрд. легковых автомобилей, а для одного легкового электромобиля нужного около 50 кг лития в пересчёте на карбонат) вам потребуется в лучшем случае 3 млн. т лития в пересчёте на карбонат ежегодно (при 70% возврате при рециклинге и сроке службы автомобиля 5 лет) при таких потребностях все доказанные и прогнозные запасы лития исчезнут максимум за пару десятилетий. Даже нефти хватит на намного больший срок. Так что нет, литий - редкий, а его запасы весьма ограниченны и столь малы, что замена современных автомобилей на электромобили в значимом масштабе совершенно невозможна.На самом деле нередкие элементы это только железо, алюминий, кремний, магний, натрий, кальций, хлор, бром, сера, углерод, калий и компоненты атмосферных газов, плюс своеобразное промежуточное положение занимают марганец, титан и фосфор. Все остальное нужно считать редкими и их надо рассматривать столь же ограниченными и не возобновляемыми ресурсами, как нефть или уголь. И любой источник энергии претендующий на истинно возобновляемый должен ограничиваться только этим небогатым списком.
как только придётся извлекать медь с цинком из породы вроде подмосковного суглинка, сразу вылезет масса проблем и лимитов.Самый очевидный - углеродный лимит. В химической технологии кокс нужен для всего, а взять его можно только из биомассы, прирост которой строго ограничен.Очень интересные пляски с бубном будут вокруг серы (это сейчас она ничего не стоит, пока нефти много). В теории она есть в неисчерпаемых колличествах в морской воде, а на практике то количество которое можно будет взять ежегодно со сколько-нибудь разумными затратами будет строго ограничено (единственный экономически оправданный способ - испарительные бассейны, а их площадь не безлимитна, особенно если наложить ограничение на удалённость от моря).С редкими металлами будет вообще кошмар. Их циклы производства будут скорее всего привязаны к циклам массового железа и алюминия (при переработке хвостов). И получаться многие из них будут в количестве единиц тонн в год. А нужны для всего. И т.д.Объёмы производства в этих условиях неизбежно в разы (что ещё оптимизм) сожмутся. В условиях дорогих материалов дорогостоящая возобновляемая энергетика станет вообще неподъёмной... Да и никому по большей части ненужной, т.к. для физически доступных объёмов производства будет хватать и более доступной энергии (биомасса, гидроэнергетика, приливная). Немного, но относительно дёшево.И да, не надо про рециклинг. Он безусловно будет, но это не волшебная палочка, 100% материалы вы никогда не вернёте. Да и для него нужны реактивы и материалы, на которые будут распространяться эти всевозможные лимиты.
Рециклинг тут на само деле в любом случае не особо поможет в силу своей ограниченной эффективности. По сути любая массовая технология критически завязанная на редких элементах вообще никакого будущего не имеет. И тут, рассматривая конкретную область, куда важнее смотреть не на возможности рециклинга, а на возможности полного исключения редких элементов. В этом смысле солнечные батареи и литиевые аккумуляторы выглядят весьма бесперспективными (они проблему зависимости от невозобновляемого сырья вообще никак не решают, так как обе технологии критически зависят от доступности редких элементов).
Какие-то элементы будут получать попутно с железом и алюминием и их будет ровно столько, сколько извлекается из того количества алюминевого и железного сырья, которое будут перерабатывать для получения востребованного количества алюминия и железа. И эти объёмы (в сравнение с современными потребностями) будут до смешного малыми. Будет 10 тыс. тонн - никеля и меди, уже счастье. Причём предложение будет абсолютно не эластично, т.е. цена на добычу редких попутных компонент практически вообще влиять не будет.
Это ведь кто-то другой будет заморачиваться, не барское дело рециклинг.
А ресурс у современных ЖКИ безумный, они хоть и не вечные, но НАМНОГО дольше служат чем ЭЛТ, потому как в конструкции практически устранены факторы деградации.
То есть продажи стали совсем другими, ну правда вас это пока не коснется, ввиду санкций
И да, компьютеры еще 10 лет назад и сейчас, это две большие разницы по сложности платы - поскольку аж целый интерфейс памяти в процессор перенесли, плата значительно упростилась.
И всё, рециклинг меди уменьшится на 90% легко.
А за 20 лет еще медь не кончится.
кстати, тоже думаю не поймете, т.к. изобилия свободнорыночного не видели.
А в европах норма жизни, автомобиль проезжающий миллион километров после схода с конвеера
А в реальной жизни есть например движение вечной электроники, вечного софта.