ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не только шпионскими. Насколько я помню, оба противника в Холодной войне на рубеже 50-х и 60-х планировали нанести по Луне демонстрационные термоядерные удары.
Строго говоря, из Хазина экономист
А глобализация в общем-то не синоним рынка.
ОК, я поверил.Но ведь прогресс так и этак штука конечная - не Вы ли в т.ч. рисовали перегибы его кривых? Вот, скажем, наши дикие предки, расселяясь из этой в долины в ту, а через пару поколений из той в третью, делали это не благодаря и не наперекор. Прогресс у них шел (если шел) отдельно от экстенсива. Прорывы в технологиях иногда помогали (напр.: Компас + Косые Паруса = ВГО), но в принципе люди заселили Землю (всю, кроме Антарктики) задолго до изобретения каравелл (а Антарктика по сути и сейчас людьми не заселена). Т.е. "примитивные технологии" позволяли - было бы что, собственно, позволять.
А я разве ставлю знак равенства? Я же и говорю что даже "рынок" (невидимая всесильная рука!!!!) не может ПОЛЕЧИТЬ застой глобализации.
Строго говоря термин "Экономист" для меня ругательный термин.Западный экономист - это матерное ругательство.Когда кто-то начинает гнать на Хазина это либо мудак, либо ... полный мудак.
Хазин - экономист. Как он мог нагнать ХТОНИЧЕСКИЙ ужас?
Конец прогресса - это конец ТОЛЬКО прогресса или сразу конец всего?
Я не понял примера. О чем он?
В чем суть моей теории (скажем так)?Что ЧРЕЗМЕРНАЯ глобализация приводит людей к настолько высокой взаимосвязанности и культурному ОДНООБРАЗИЮ, а чрезмерное углубление разделения труда (на данном уровне развития) приводит к такому благосостоянию (даже низов) что нет смысла двигаться вперед. Всем - хорошо и так!
Почему понадобилась притча про Бога и некую башню?Да потому что механизм неясен ни тем современникам ни даже нам. Что случается с людьми от долгого единства, мира, равновесия и богатства?Но случается всегда одно и то же и очень нехорошее.Элиты ли прогнивают (а как и почему)? Народ теряет некую "пассионароность"? Хрен его знает! Надо разбираться в механике. Но этот маятник качается с механической неуклонностью. И надеяться что на этот раз будет не так - верх наивности.
Почему понадобилась притча про Бога и некую башню?
ЦитатаКороче, если в ближайшее время не будет естественной всемирной катастрофы, то надо организовать искусственную. Кажется, кое-кто уже пошёл по этому на языке кащенизма называется "Живительная эвтаназия" "Жидовские сказки" (Библия) называла это Крушение Вавилонской Башни.
Короче, если в ближайшее время не будет естественной всемирной катастрофы, то надо организовать искусственную. Кажется, кое-кто уже пошёл по этому
Да потому что механизм неясен ни тем современникам ни даже нам. Что случается с людьми от долгого единства, мира, равновесия и богатства?
Что случается с людьми от долгого единства, мира, равновесия и богатства?
Но случается всегда одно и то же и очень нехорошее.
Элиты ли прогнивают (а как и почему)? Народ теряет некую "пассионароность"? Хрен его знает!
Надо разбираться в механике. Но этот маятник качается с механической неуклонностью. И надеяться что на этот раз будет не так - верх наивности.
В чем суть моей теории (скажем так)?Что ЧРЕЗМЕРНАЯ глобализация приводит людей к настолько высокой взаимосвязанности и культурному ОДНООБРАЗИЮ,
а чрезмерное углубление разделения труда (на данном уровне развития) приводит к такому благосостоянию (даже низов) что нет смысла двигаться вперед. Всем - хорошо и так!
Идет отточка уже имеющегося. Утончение культуры. Но радикальные сдвиги - НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ... и они гасятся...
Вы считаете (а ну проверяйте) что прогресс, это что-то такое, что в общем то ПОД ВЛАСНО человеку. Ну человек же двигает прогресс? Значит прогресс можно запустить, можно остановить. Можно притормозить. Верно? Им можно управлять. Как холодной и горячей водой в ванеой.Именно это я читаю в вашей иронии.ЦитатаТепло.Как минимум, я не считаю прогресс даруемым откуда-то извне/свыше по отношению к человечеству. Могу охарактеризовать его как "сумму новаций", накопленную с момента t1 до момента t2 - и вроде не впаду с этим в ересь. Если оценивать накопление в рамках страны (группы стран, племен и т.д.), то тут и заимствования извне (от иных групп) достаточно вероятны. Однако, любая новация начально возникает все-таки "от людей". Кмк, её можно разложить на две составляющие - (условно) "творческую" и "экономическую". Можно ли её положить под сукно - а почему нет? Вам наверняка знакомо выражение "изобретение, опередившее свое время". Таки оно о таком, которое "творчески" состоялось, но до которого нелюбимая Вами экономика не доросла: внедрять нечем или незачем. Или политика (как её концентрированное выражение) сочла, что такую штуковину внедрять вредно: общество не доросло. Или сам "творец" счел, что не доросло общество до его штуковины - но мы тогда и не узнаем наверное, была ли она изобретена. Поэтому, возвращаясь к ключевому вопросу, отвечу на него так: с моей т.з. мы генерируем прогресс (а не "двигаем") при работе мозга почти как тепло, т.е. в нек.смысле неизбежно. Но можем управлять КПД его генерации (прогресса, а не тепла). Только структуру этого регулирования (сознательное/интуитивное--личное/общественное--культурное/правовое-..) я Вам описать не смогу. Мне сложно.ЦитатаТот факт что "экономисты" всё в этом мире меряют экономикой говорит что все они (нобелевские лауреаты) - кретины узколобые. То есть прогнившие "книжники". Они - признак турхи и загнивания. Все без исключения. Вся их система университетов. То как они все держатся друг за друга. За хирша... Это же предельная форма гнилья! Нет? Хирш - порождение бюрократии, да и в остальном Вы, кажется, больше написали о ней. С экономикой у неё связь через управляющие контуры есть, но отождествлять их не надо. ЦитатаЦитатаКонец прогресса - это конец ТОЛЬКО прогресса или сразу конец всего?Это конец всего. В смысле всего к чему мы привыкли.Да Вы оказывается ноофоб??? Вот это мы классно поговорили!ЦитатаДавайте уточним.Вы - гуманист в худшем смысле этого слова. Вы типа царь природы. Бога для вас нет. Верно? Вы атеист. Это потому, что я к Библии ироничен? А может быть я радикальный христианин-реформатор... ЦитатаЗначит вы СВОБОДНЫ делать что хотите. Хотим? Сдвигаем горы. Хотим? Спасаем Землю! Хотим? Выходим из колыбели? А хотим? Будем в ней до скончания веков! Мы же люди! Мы и никто другой нам не указ!Так же? Слушайте, но ведь это именно то, в чем заключается проповедническая (поповская, пастырская) мораль истории с Вавилонской башней. Хотели, считали, что никто не указ - и получили.А в самой Библии не совсем то (её читать надо) - там НЕТ "считали", там просто строили, потому что захотели и могли "сделать себе имя"(прославиться в веках, осуществить флаговтык), не имея на то предварительного запрета. Кстати, в том же ключе можете истолковать нынешнее положение дел в космической отрасли. Предварительного запрета не было, а торможение есть.Опять получаем?ЦитатаЯ так не мыслю. Более того. Людей так мыслящих я считаю недоумками.Прогресс - это КОСМИЧЕСКОЕ явление. Лучший термин для этого на востоке Дао. На западе (у тех же стоиков) Судьба. И от судьбы не уйти. Это всегда ВНЕШНЕЕ по отношению к нам. И если мы ОСТАНАВЛИВАЕМ прогресс, то это как перегородить реку. Да, некоторый начальный успех будет. Но потом... Где-то прорвёт и всё нахрен снесёт.И это и будет означать "Конец всему".Улавливаете?Перестал. Мы двумя абзацами выше договорились, что "конец всему" - это когда настанет "конец прогресса". Теперь имеем поворот на 180, что "конец всему" - это когда прогресс лавинообразно прорвется и произойдет. И знаете, я даже готов согласиться с обоими вариантами: смена темпов прогресса есть смена мироустройства. Мы (не лично - ну, Вы понимаете) два века прожили в лавинообразной волне, многое поменялось, но мир не рухнул. В смысле - тот дореформенный, до-прогрессивный мир. Он стал каким-то, образно выражаясь, задним размытым фоном, на котором блистали Прогрессивные Перемены, а не исчез. Когда и если Перемены перестанут блистать, они тоже не исчезнут, а сольются с фоном и станут частью его. Мир снова не рухнет, а устроится по-другому. ЦитатаТак вот. Мы уже пол века как всё перегородили. Мы "нажали на стоп кран". При этом рост популяции мы не сдержали. И расслоение людей. Мы ничего из благого не сделали. Но мы похерили космос. Мы прекратили войны между нациями (то есть это началось с 1945-го по-сути. Плотина - там). Мы прокляли атом. Мы запретили кучу вещей с людьми. Даже ИССЛЕДОВАТЬ людей можно только по накатанным-разрешённым дорожкам. В общем. Мы решили построить СТАТИЧЕСКУЮ утопию. Т.е. "изменили КПД генерации". Тогда о чем был стартовый вопрос "Верно?" Или там значение слова "можно"[ли на мой взгляд управлять прогрессом] размылось спецификой русского языка, в котором нет деления на kann / darf ? ЦитатаТак как прогресс это увеличение благ и его нельзя останавливать (как бы), то мы назвали прогрессом утончение гаджетов.Вот опять у Вас "нельзя" [останавливать] - оно в значении "не реализуемо" или "не позволено"? Если второе, то КЕМ, а если первое, то какая разница ЧТО там имитировали и как назвали. Суть-то написанного в том, что остановили, смогли. Тогда Ваша тирада заканчивается приговором самой себе. Поэтому думаю, что вероятнее Вы имели в виду второе, и кидаю затравку к дальнейшему разговору о бюрократии. Пока остальные генерируют Прогресс, она генерирует Инструкцию и Отчет. Фактически Вы сейчас воевали с её отчетами, а они, естественно, об успехах. ЦитатаИ массы - счастливые кретины (идиократия почти победила)...Но...Массу счастливых кретинов встретить не так легко. Это иллюзия (если не брать Аргентину на той неделе). Вы же любите Стругацких - вспоминайте "Град обреченный", обед у Гейгера: на память не процитирую, но речь о том, что всеобщего счастья выстроить не получится(пасхалочка к "Пикнику"), каждый чем-нибудь останется недоволен, и рано или поздно толпа недовольных будет шуметь под окнами.
Тепло.Как минимум, я не считаю прогресс даруемым откуда-то извне/свыше по отношению к человечеству. Могу охарактеризовать его как "сумму новаций", накопленную с момента t1 до момента t2 - и вроде не впаду с этим в ересь. Если оценивать накопление в рамках страны (группы стран, племен и т.д.), то тут и заимствования извне (от иных групп) достаточно вероятны. Однако, любая новация начально возникает все-таки "от людей". Кмк, её можно разложить на две составляющие - (условно) "творческую" и "экономическую". Можно ли её положить под сукно - а почему нет? Вам наверняка знакомо выражение "изобретение, опередившее свое время". Таки оно о таком, которое "творчески" состоялось, но до которого нелюбимая Вами экономика не доросла: внедрять нечем или незачем. Или политика (как её концентрированное выражение) сочла, что такую штуковину внедрять вредно: общество не доросло. Или сам "творец" счел, что не доросло общество до его штуковины - но мы тогда и не узнаем наверное, была ли она изобретена. Поэтому, возвращаясь к ключевому вопросу, отвечу на него так: с моей т.з. мы генерируем прогресс (а не "двигаем") при работе мозга почти как тепло, т.е. в нек.смысле неизбежно. Но можем управлять КПД его генерации (прогресса, а не тепла). Только структуру этого регулирования (сознательное/интуитивное--личное/общественное--культурное/правовое-..) я Вам описать не смогу. Мне сложно.ЦитатаТот факт что "экономисты" всё в этом мире меряют экономикой говорит что все они (нобелевские лауреаты) - кретины узколобые. То есть прогнившие "книжники". Они - признак турхи и загнивания. Все без исключения. Вся их система университетов. То как они все держатся друг за друга. За хирша... Это же предельная форма гнилья! Нет? Хирш - порождение бюрократии, да и в остальном Вы, кажется, больше написали о ней. С экономикой у неё связь через управляющие контуры есть, но отождествлять их не надо. ЦитатаЦитатаКонец прогресса - это конец ТОЛЬКО прогресса или сразу конец всего?Это конец всего. В смысле всего к чему мы привыкли.Да Вы оказывается ноофоб??? Вот это мы классно поговорили!ЦитатаДавайте уточним.Вы - гуманист в худшем смысле этого слова. Вы типа царь природы. Бога для вас нет. Верно? Вы атеист. Это потому, что я к Библии ироничен? А может быть я радикальный христианин-реформатор... ЦитатаЗначит вы СВОБОДНЫ делать что хотите. Хотим? Сдвигаем горы. Хотим? Спасаем Землю! Хотим? Выходим из колыбели? А хотим? Будем в ней до скончания веков! Мы же люди! Мы и никто другой нам не указ!Так же? Слушайте, но ведь это именно то, в чем заключается проповедническая (поповская, пастырская) мораль истории с Вавилонской башней. Хотели, считали, что никто не указ - и получили.А в самой Библии не совсем то (её читать надо) - там НЕТ "считали", там просто строили, потому что захотели и могли "сделать себе имя"(прославиться в веках, осуществить флаговтык), не имея на то предварительного запрета. Кстати, в том же ключе можете истолковать нынешнее положение дел в космической отрасли. Предварительного запрета не было, а торможение есть.Опять получаем?ЦитатаЯ так не мыслю. Более того. Людей так мыслящих я считаю недоумками.Прогресс - это КОСМИЧЕСКОЕ явление. Лучший термин для этого на востоке Дао. На западе (у тех же стоиков) Судьба. И от судьбы не уйти. Это всегда ВНЕШНЕЕ по отношению к нам. И если мы ОСТАНАВЛИВАЕМ прогресс, то это как перегородить реку. Да, некоторый начальный успех будет. Но потом... Где-то прорвёт и всё нахрен снесёт.И это и будет означать "Конец всему".Улавливаете?Перестал. Мы двумя абзацами выше договорились, что "конец всему" - это когда настанет "конец прогресса". Теперь имеем поворот на 180, что "конец всему" - это когда прогресс лавинообразно прорвется и произойдет. И знаете, я даже готов согласиться с обоими вариантами: смена темпов прогресса есть смена мироустройства. Мы (не лично - ну, Вы понимаете) два века прожили в лавинообразной волне, многое поменялось, но мир не рухнул. В смысле - тот дореформенный, до-прогрессивный мир. Он стал каким-то, образно выражаясь, задним размытым фоном, на котором блистали Прогрессивные Перемены, а не исчез. Когда и если Перемены перестанут блистать, они тоже не исчезнут, а сольются с фоном и станут частью его. Мир снова не рухнет, а устроится по-другому. ЦитатаТак вот. Мы уже пол века как всё перегородили. Мы "нажали на стоп кран". При этом рост популяции мы не сдержали. И расслоение людей. Мы ничего из благого не сделали. Но мы похерили космос. Мы прекратили войны между нациями (то есть это началось с 1945-го по-сути. Плотина - там). Мы прокляли атом. Мы запретили кучу вещей с людьми. Даже ИССЛЕДОВАТЬ людей можно только по накатанным-разрешённым дорожкам. В общем. Мы решили построить СТАТИЧЕСКУЮ утопию. Т.е. "изменили КПД генерации". Тогда о чем был стартовый вопрос "Верно?" Или там значение слова "можно"[ли на мой взгляд управлять прогрессом] размылось спецификой русского языка, в котором нет деления на kann / darf ? ЦитатаТак как прогресс это увеличение благ и его нельзя останавливать (как бы), то мы назвали прогрессом утончение гаджетов.Вот опять у Вас "нельзя" [останавливать] - оно в значении "не реализуемо" или "не позволено"? Если второе, то КЕМ, а если первое, то какая разница ЧТО там имитировали и как назвали. Суть-то написанного в том, что остановили, смогли. Тогда Ваша тирада заканчивается приговором самой себе. Поэтому думаю, что вероятнее Вы имели в виду второе, и кидаю затравку к дальнейшему разговору о бюрократии. Пока остальные генерируют Прогресс, она генерирует Инструкцию и Отчет. Фактически Вы сейчас воевали с её отчетами, а они, естественно, об успехах. ЦитатаИ массы - счастливые кретины (идиократия почти победила)...Но...Массу счастливых кретинов встретить не так легко. Это иллюзия (если не брать Аргентину на той неделе). Вы же любите Стругацких - вспоминайте "Град обреченный", обед у Гейгера: на память не процитирую, но речь о том, что всеобщего счастья выстроить не получится(пасхалочка к "Пикнику"), каждый чем-нибудь останется недоволен, и рано или поздно толпа недовольных будет шуметь под окнами.
Тот факт что "экономисты" всё в этом мире меряют экономикой говорит что все они (нобелевские лауреаты) - кретины узколобые. То есть прогнившие "книжники". Они - признак турхи и загнивания. Все без исключения. Вся их система университетов. То как они все держатся друг за друга. За хирша... Это же предельная форма гнилья! Нет?
ЦитатаКонец прогресса - это конец ТОЛЬКО прогресса или сразу конец всего?Это конец всего. В смысле всего к чему мы привыкли.
Давайте уточним.Вы - гуманист в худшем смысле этого слова. Вы типа царь природы. Бога для вас нет. Верно? Вы атеист.
Значит вы СВОБОДНЫ делать что хотите. Хотим? Сдвигаем горы. Хотим? Спасаем Землю! Хотим? Выходим из колыбели? А хотим? Будем в ней до скончания веков! Мы же люди! Мы и никто другой нам не указ!Так же?
Я так не мыслю. Более того. Людей так мыслящих я считаю недоумками.Прогресс - это КОСМИЧЕСКОЕ явление. Лучший термин для этого на востоке Дао. На западе (у тех же стоиков) Судьба. И от судьбы не уйти. Это всегда ВНЕШНЕЕ по отношению к нам. И если мы ОСТАНАВЛИВАЕМ прогресс, то это как перегородить реку. Да, некоторый начальный успех будет. Но потом... Где-то прорвёт и всё нахрен снесёт.И это и будет означать "Конец всему".Улавливаете?
Так вот. Мы уже пол века как всё перегородили. Мы "нажали на стоп кран". При этом рост популяции мы не сдержали. И расслоение людей. Мы ничего из благого не сделали. Но мы похерили космос. Мы прекратили войны между нациями (то есть это началось с 1945-го по-сути. Плотина - там). Мы прокляли атом. Мы запретили кучу вещей с людьми. Даже ИССЛЕДОВАТЬ людей можно только по накатанным-разрешённым дорожкам. В общем. Мы решили построить СТАТИЧЕСКУЮ утопию.
Так как прогресс это увеличение благ и его нельзя останавливать (как бы), то мы назвали прогрессом утончение гаджетов.
И массы - счастливые кретины (идиократия почти победила)...Но...
Правила есть правила,их мы нарушаем порой неосознанно,а так уж злостно,это прям дурной тон...
Народ теряет некую "пассионароность"? Хрен его знает! Надо разбираться в механике.
Так пассионарный взрыв ---- это и есть резкий демографический рост населения.
Так пассионарный взрыв ---- это и есть резкий демографический рост населения.Народу много, еды мало --Все злые(пассионарные)-- и вперед на соседей.
Рушится глобализация одного самоназначенного центра.
Цитата: Проходящий Кот от 26 Дек 2022 [11:33:51]Рушится глобализация одного самоназначенного центра.Разве? Как по мне корейская война 2.0. корейцам тоже казалось вот он конец мира.
Как по мне корейская война 2.0.
интересно будет если в будующем по мере увеличения уровня мирового океана станут строить перемещающиеся города на воде. в реальной корейской войне 2.0 может пригодится для эвакуации гражданских
Финская куда скорее...
и не оказала почти никакого внутреннего влияния на СССР?
Вот Финочка почти 1 в 1.
127 тысяч безвозвратных потерь - это ерунда,