A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 134351 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
а вот от Аристотеля не чего не припомню.
Первая задокументированная попытка формализации работы логики. Причем без аутореференций, хотя Эпименид жил за четверть тысячелетия до Аристотеля и был им упоминаем. После чего, судя по всему, всякая аутореференция сходу предавалась "анафеме" как "порочный круг" до самых Цермело, Рассела и Гёделя с Тьюрингом.
Относительно принципов научного метода это можно привязать к требованию внутренней непротиворечивости теории при её связности. Хотя оно относится не только к строго естественным наукам, но и к математике. Можно считать "нулевым" принципом научного метода.
Всего их четыре - требования ко всем положениям любой научной теории:
0. Связность И непротиворечивость;
1. Конкретность описываемых явлений (конечность, ограниченность);
2. Проверяемость (повторяемость);
3. Минимальность (неизбыточность).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
И тогда я подумаю что твое высказывание про Оккама не бред сумасшедшего.
"Нежелательно множить сущности без необходимости"
1. Это не аксиома, а максима. Аксиомы принимаются без доказательств (тут научный метод горько плачет), и не имеют подтвержденных исключений. Максимы также принимаются без доказательств, но имеют исключения либо в формулировке либо на практике. У Оккама и там и там -  и в самой формулировке, "нежелательно " не означает "полностью запрещено". И на практике тоже множество примеров когда эта максима давала вредный совет.
2. Почему давала вредный совет? Это элементарно - не указан критерий этой самой "необходимости ".
Если вы далеки от логики, давайте хотя бы на житейских примерах - покатайте на языке что-нибудь типа "нежелательно есть без необходимости" или "нежелательно смотреть без необходимости"
3. Все еще хуже если ученый занят поиском новых сущностей, ведь они и правда могут быть скрытыми, так было много раз.
На житейском  примере - идешь ты в лес, и вдруг выскакивает чел кричащий "Нежелательно ловить зайцев без необходимости!". Вот что тут можно ответить?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Это не аксиома
А кто сказал что научный принцип является аксиомой и должен ею быть?
Научный принцип имеет  основную функцию...  Координировать научную деятельность. Соответственно бритва Оккама, лишь указывает где нужно искать в первую очередь, а где во вторую, но сам по себе он не чего не доказывает.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
На житейском  примере - идешь ты в лес, и вдруг выскакивает чел кричащий "Нежелательно ловить зайцев без необходимости!". Вот что тут можно ответить?
Мда.
Можно было бы ответить, что нежелательно нести бессмысленный флуд, без необходимости. Можно было бы, обратить внимание на название темы, и что-нибудь "умное, полезное", написать по теме.
Но не всем дано такое, понимаю. А жаль.
К сожалению тут уже нечего делать. Даже забавно - в тот момент, когда как раз и могли бы рождаться новые, интересные и достойные обсуждения идеи, их как раз таки стерильно нет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Все же традиционное общество очень консервативно.
В греческом традиционном обществе не порицалось многое из запретного теперь в традиционном обществе РФ. А в др.греции людей не интересующихся политикой и не принимающих участие в полит. Жизни полиса называли специальным словом. А в РФ считается обычным быть вне политики. Так что традиционность понятие растяжимое

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от MenFrame
В греческом традиционном обществе не порицалось многое из запретного теперь в традиционном обществе РФ.
Вы кажется путаете традиционное общество с его маленькой верхушкой. То общество которое конкретно занималось пахотным делом и составляло большинство, примерно одинаково традиционно для своего времени.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [18:55:48] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Как говорил Ньютон, он существовал на плечах гениев...

На плечах гигантов, если точнее. Потому и видел так далеко. Собственно, о том и речь. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Он абсолютно прав. Браконьерство, вообще, наказывается.
А безудержный полёт фантазии в научных кругах просто не принимается.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так что,не столь и ненужная это всё,затея,с космосом и ракетами...
Зачем нам космос? Надо ли выходить из колыбели? - половина топиков этого раздела форума забиты спорами на эту тему. Даже не спорами. Холиваром. Религиозными битвами. Я вырос при одной "церкви". Но за 50 лет всё поменялось на 180 градусов. И люди даже моложе меня всего на 10 лет (и более) уже совсем другие ментально.
Как я в шутку это называю, "обабились". Приняли чисто женскую психологию бытия. Как бы чего не вышло. Лучше перебдеть чем недобздеть. Всё меряют бабками. Уверены что мир известный им - навсегда (финансовый капитализм, ООН, глобализация...). Как для меня, динозавра, - жуть какая-то трансгендеровщина, ей богу! Мужики как бабы. И очень умные мужики в особенности. Знаете, которые с хорошим образованием. Эта ДРЯНЬ и расползалась ведь по капилярам университетской среды с 70х.  Римский клуб. Пределы роста. Экология (религиозная, тупая). Антиядерное движение. Теперь вот гендеры...
Я говорю: мы за 50 лет превратились в Тагору. Планету Тагору. У Стругацких "Жук в муравейнике" помните? Там была гуманоидная раса-цивилизация которая очень боялась прогресса и закрывала любое направление исследований, которые хоть сколько-то угрожали неприятностями. А такие - почти все. В итоге эта цивилизация оказалась в жуткой стогнации. Особенно ярка была их история с саркофагами Странников. Ну эту историю надо просто знать что бы оценить.
Вот мы - Тагора.
Мерзкая планета. Омерзительнейшая цивилизация. Цивилизация тупика и застоя. Поэтому 50 лет никто на Луну и не высаживался. А всякие объяснения от Сурдина и прочих - это ОТМАЗКИ. Это не суть. Это оправдания.
Моя ВЕРА, что если человечество до какого-то времени (которое быстро уходит) не выйдет из колыбели - ему КОНЕЦ!
Почему?
Это почти мистика. Но так и будет. Мамаой клянусь! Всеми своими предками!

Хотите понять как нас тихо  и незаметно "умственно кастрировали" за одно поколение?
Вслушайтесь в МЕРЗКИЙ, ПОДЛЫЙ смысл этой песни:
Музыкальная пауза

Я всецело верю в слова Карла Сагана
Мы выжили и приуспели потому что СТРЕМИЛИСЬ за горизонт. К сотлкновению с ИНЫМ...
Но нас, таких чокнутых странников, возможно осталось на этой планете  всего 5%.
Большинство пошли за другими ценностями. У них другие боги.
Увы!

« Последнее редактирование: 23 Дек 2022 [11:55:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я всецело верю в слова Карла Сагана
Мы выжили и приуспели потому что СТРЕМИЛИСЬ за горизонт. К сотлкновению с ИНЫМ...
А Карл Саган, извините, он кто?
Профессиональный историк, антрополог, медик, психолог наконец? Нет. Астрофизик. То есть человек, в вопросах Жизнри и Разума понимающий чуть менее чем нихрена. Ах, да, ещё он самозваный "космобиолог". То есть, по русски говоря, откровенный шарлатан. Зачем же вы тащите на околонаучный форум шарлатанские бредни?

Вслушайтесь в МЕРЗКИЙ, ПОДЛЫЙ смысл этой песни
Кстати, очень хорошая и мудрая песня. Не отравленная космоколонизаторской чушью. И смысл её - абсолютно верный, объективный. Человеческий вид и человеческая культура - продукт земной биосферы. А если кто-то грезит о калоанизации Марса, Луны, и прочих мёртвых тел, и загнании живых людей в подземные бункеры и прочие уродские пространства - пусть вырастит внуков в гараже. Или, в гуманном варианте, в тепличном хозяйстве, безвылазно. Хотел бы я поржать над таким экспериментом...
Ну а если по существу: если кто-то в детстве и юности перечитал дешёвой хвантастики и свято в неё уверовал - то Мигель Сервантес, в своё время, прекрасно описал этот синдром. Настоятельно советую перечитать его замечательную книгу.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2022 [11:48:16] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если же серьёзно - за всеми мечтами о космических приключениях Человечества скрывается дремучая наивность и безграмотность. Увы, факт.
Так обхаяный вами Карлуша Саган (как его величал по-дружески Шкловский) об этом же и говорит! Да! Дремучая! Да "безграмотность"... нас и спасала до сих пор. Еще раз посмотрите и послушайте короткометражку. Там каждое слово - важно. Поэтому так много разных вариантов перевода на русский...
Саган об этом же!
А вот как стали ГРАМОТНЫМИ... все поголовно...
Всё...
На ту же опасность и Братья наши,  Стругацкие, намекали:
Цитата
Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстиктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь измениться, мы благополучно вымрем, — опять же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не пердусмотренные жесткой программой варианты.

—  Пикник на обочине (Аркадий и Борис Стругацкие 1971 г)

Думаете я не понимаю, что стремиться к "космическим просторам" - глупая, романтическая ошибка?
Затхлая кабина. Гниющая гидропоника. И марсианские подземелья. Расплата за наивность будет всегда.
Как падение с высоты 70 км в оторванной кабине "Челенджера" за наивное желание вести уроки с орбиты!
Да!
Так и будет. Но так И ДОЛЖНО БЫТЬ. В этом - суть Пути. Понимаете?
Херн там.  Образованные слишком, наверное...
Ну ничего.
Кто следует судьбе - того она ведёт, кто противится - того тащит.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2022 [12:26:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Да! Дремучая! Да "безграмотность"... нас и спасала до сих пор.
Брррр... Кого она "спасала"? Безграмотность, то есть желание судить о том, в чём нихрена толком не разбираешься, "спасала" разве что фантастических писак да научнодупулярных персонажей типа Сагана, обеспечивая им гонорары, лекции, и внимание прессы и публики. Да, люди любят сказки. Так что сказочников я, в общем-то, не осуждаю вовсе. Но воспринимать их всерьёз - увольте...
Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстиктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума.
Вы действительно не понимаете, что эту чушь написал, в сущности, талантливый но совершенно безграмотный дурак непрофессионал?

Затхлая кабина. Гниющая гидропоника. И марсианские подземелья. Расплата за наивность будет всегда.
Как падение с высоты 70 км в оторванной кабине "Челенджера" за наивное желание вести уроки с орбиты!
Да!
Так и будет. Но так И ДОЛЖНО БЫТЬ. В этом - суть Пути. Понимаете?
Херн там.  Образованные слишком, наверное...
Что за "Путь"? Разновидность боженькиной воли или буддушкиной кармы? Я же вполне конкретно написал вам про ваших внучат. Гоу в теплицу. А мы весело понаблюдаем по вебке, как они там сходят с ума. Ну Дудинку колонизировать их отправьте. Нет? Вот и вся подоплёка ваших фантазмов. Нехороших, кстати.
И, да, урок с орбиты - хорошее, правильное и практическое желание. А вот желание через дупу отправить живых людей на орбиту в корабле с подмёрзшими бустерами - нет.

В общем, берегите людей, даже в своих мыслях. А если не получается - посидите месяцок в подвале, выращивая грибы на своих какашках, и получая воду из мочи. И так вы обретёте Истинное Дао.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2022 [12:49:46] от Maki »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Так обхаяный вами Карлуша Саган (как его величал по-дружески Шкловский) об этом же и говорит! Да! Дремучая! Да "безграмотность"... нас и спасала до сих пор. Еще раз посмотрите и послушайте короткометражку. Там каждое слово - важно. Поэтому так много разных вариантов перевода на русский...
Саган об этом же!
А вот как стали ГРАМОТНЫМИ... все поголовно...
Всё...
Так отстаиваемый вами Карлуша Саган стоял в первых рядах тех, кто формировал свременный нуклеофобский дискурс, который вы тут (во многом обоснованно) постоянно проклинаете - "ядерная зима" - это его вместе с Александровым-Моисеевым рук и языка дело. Это раз. Он же - автор и проповедник всеразличной "синей листвы" - биохимически и биофизически необоснованных спекуляций на тему альтернативной биохимии. Заангажированная им толпа ксеноэнтузазистов после целого ряда больших отрицательных результатов межпланетных станций и работ специалистов может не просто пожала плечами и пошла ждать или искать интересное в более реалистичных местах, но, подобно ребёнку, которого поманили большой конфетой, а дали ложку рыбьего жира, шатнулась в противоположном направлении и как раз и посеяла всё то, что вы тут яростно порицаете.
То же и с другими персонажами, выбираемыми вами в "эксперты" - тем же Савельевым, экономическими фриками... Со стороны человека академического склада Вы порою будто специально подбираете таких "заступников" своих аргументов, с которыми никаких врагов не надо - как будто придерживаетесь метода "wrang-wrang" от Курта Воннегута. Так чего же тогда удивляетесь тому, что ваш глас будто в пустыне звучит?

Дремучая ядерно-климатическая безграмотность где-то спасала и до сих пор спасает нас от применения ядерного оружия. Но ВАм это почему-то не нравится. Тут читать, тут не читать, а тут рыбу заворачивали? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
где-то спасала и до сих пор спасает нас от применения ядерного оружия
Это временно.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 739
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Я говорю: мы за 50 лет превратились в Тагору. Планету Тагору. У Стругацких "Жук в муравейнике" помните?
Скорее мы превратились в Торманс,по И.Ефремову...
Причём некоторые описания до ужаса похожи на эту реальность...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А то как то глупо,у динозавров не было ракет и ЯО, вот они и сгинул
Да кто вам такую безграмотную глупость внушил? Динозавры прекрасно себе выжили, и весело чирикают у вас под окном. Ознакомьтесь с матчастью, пожалуйста.
Ну а крупные наземные динотвари - так мел-палеогеновое вымирание выкосило и 60% млекопитающих, ящерок, лягушек и прочей мелочи. Но часть выжила. А вот динозавровый наземный крупняк просто не вынес совместного удара чиксулубского астероида и деканских лавовых извержений, и вымер. Как, например, вымерли и гигантские зверозубые твари в ходе великого пермского вымирания. Судьба такая. И есличё - против взрыва ФлегрейскихПолей нами ЯО не поможет. Факт.

Ознакомьтесь с матчастью, пожалуйста.
Не пытайтесь,я знаю не меньше Вас.

Сами это о динозаврах и сказали,"вымерли после астероида".

Странная логика, если есть опасность вымирания от одной катастрофы,не стоит даже пытаться защититься от другой?...
Мол, если суждено повеситься,можно плавать даже не учиться? :D

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не пытайтесь,я знаю не меньше Вас.
Да больше, на порядки больше, что уж тут скрывать...
Сами это о динозаврах и сказали,"вымерли после астероида".
Читаем очень внимательно, оценивая каждое слово:
крупные наземные динотвари
А с точки зрения современной биологии, простая серая воророна - это 100% динозавр. Не верите? Изучайте матчасть. И, да, это была совершенно доброжелательная рекомендация. Ибо процесс изучения крайне  интересен.

А с точки зрения современной биологии,
А давайте проще будем?
При чём тут вороны до Вашего нежелания космос осваивать?

Я вот полагаю,могут пригодиться и технологии термоядерного оружия,и космические, для защиты Земли от астероида.

А Вы мне в ответ о том,что птицы это динозавры,и долбите дальше эту всем очевидную мысль...

Как то уже не интересно становится...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
При чём тут вороны до Вашего нежелания космос осваивать?
Что есмь "Космос"? Что значит "осваивать"? Как, зачем и для кого? Ну будет у вас гигантский Росинант с гигатонными жидкостными движками - что дальше?