A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 134430 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
На сегодняшнее утро о природе и проблеме времени лучший - Эдвард Андерсон ( dr.e.anderson.maths.physics@protonmail.com ).
Вы как всегда камерад слишком категоричны. Надо правильно строить предложения. А правильно построенное предложение звучит так: насколько известно мне( именно так поскольку гипотеза вами предлагаемая немявляется общезначимой - то есть подвергнутой широкомасштабной экспериментальной проверке - как в своем время КМ и ТО), по теории некоего Андерсона наше ПВ вложено в некое 5 мерное многообразие с сигнатурой метрики 2+3,  и есть  практический метод убедиться в том что никакая теория с матрикой типа 1+3 не может описать какие-то наблюдаемые явления. А иначе это откровения несостоявшегося бога, записанные на 41 скрижали.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Научный метод ---- это не мысли от созерцания своего пупка, а выдвижение гипотез и их проверка опытным путем.
А что болтали по этому поводу Аристотели , это вообще значения не имеет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Заодно рекомендую вспомнить сколько фантазий фантастов так и остались фантазиями.
Ага можно ещё Жюля верна вспомнить с путешествиями к центру земли, вместе с Москвой-кассиопеей и звёздными войнами. Бумага она все стерпит -удивительно податливая материя.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ВАм, не знающему что выбито на 41 скрижали
ну я простой землянин . Мне далеко до небожителей...Как там кстати дела идут с объединеним гравитации и квантовой механики - вы там оглашали, что знаете как это сделать, да все помалкиваете о собственном рецепте.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да никак не идут, без меня пришли ужо давным-давно.
понятно - как обычно было занятие по художественному свисту. ну да ладно -бывает.
Знать это ещё не значит трезвонить всем и везде.
вестимо знаб - но не скажу никому, но скажу что знаю

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Научный метод ---- это не мысли от созерцания своего пупка, а выдвижение гипотез и их проверка опытным путем.
А что болтали по этому поводу Аристотели , это вообще значения не имеет.

Ещё как имеет! Без Аристотеля не было бы никакой современной науки.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от MenFrame
Без Аристотеля не было бы никакой современной науки.
Ага, а без Эйнштейна не было бы СТО, ОТО, и теории фотоэффекта.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij

Не надо делать вид, будто не поняли, что я имел в виду.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вы четко написали...
Видимо нам очень повезло.....Нет Аристотеля, нет науки. Вообщем культ личности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Ещё как имеет! Без Аристотеля не было бы никакой современной науки.
Древние греки и римляне легко могли изобрести фонограф, микроскоп или динамо-машину, все необходимое у них было. Но не изобрели.
А соседи не открыли даже того, что открыли Сократ\Платон\Аристотель.
Мой скромный вывод - вклад выдающихся ученых в науку значительно больше чем вы думаете.
ПС "Сарказм и утрирование - родные братья клеветы!" (Бисмарк)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Древние греки и римляне легко могли изобрести фонограф, микроскоп или динамо-машину, все необходимое у них было.
Не было у них всего необходимого.
А соседи не открыли даже того, что открыли Сократ\Платон\Аристотель.
И что же они такого открыли что можно действительно назвать научным открытием?
Мой скромный вывод - вклад выдающихся ученых в науку значительно больше чем вы думаете.
Вклад ученых не кто не недооценивает. Тем не менее вся современная наука показывает, что одни и те же идеи приходят параллельно разным людям или научным коллективам, в тот момент когда научная база достаточно подросла.

Случай разных гениев древности, говорит лишь о том в прошлом база для появления разного рода мыслителей была слабая. Потому и появлялись они редко. Так что дело в социальном прогрессе, а не в уникальном уме каких то отдельных людей.

Оффлайн Проходящий Кот

Вы четко написали...
Видимо нам очень повезло.....Нет Аристотеля, нет науки. Вообщем культ личности.
Типа юмора? Любой гений взаимозаменяем.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Было бы интересно знать: на чём основан столь сильный тезис.
Вы написали предельно категорично. Иначе чем мы с ManFrame понять очень трудно:
Видимо нам очень повезло. "Нет Аристотеля - нет науки."
Любой гений взаимозаменяем.
Закон Стиглера-Мертона как раз об этом.
Но, видимо, ivanij имеет какие-то сильные возражения на этот счёт, но почему-то пока не торопится поделиться ими с нами. ::)

Возможно так можно отчасти говорить про гениев-самородков высшего класса в математике - типа Сринивасы Рамануджана, но вряд ли и в этом случае исторический счёт шёл бы более чем на столетия...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

Как говорил Ньютон, он существовал на плечах гениев...

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Не было у них всего необходимого.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонограф
Основатель теории решения изобретательских задач Г. С. Альтшуллер в своих лекциях и монографиях неоднократно приводил[уточнить] фонограф как пример запоздалого изобретения, иллюстрируя этим неэффективность изобретательства методами «спонтанного озарения» и «перебора вариантов». По мнению Альтшуллера, фонограф мог появиться ещё в Древней Греции или в Древнем Риме, так как уровень техники Античности уже позволял изготавливать нужные для фонографа детали (пусть и примитивные). Даже незнание волновой природы звука античными философами и учёными не являлось абсолютным препятствием: многие изобретения сделаны задолго до возникновения понимания их физических основ. В качестве примера автор приводит случайное появление технологически более сложных (даже для средневековья) оптических приборов задолго до открытия законов преломления света, а также изобретение пороха и поршневого насоса. Если бы фонографу «повезло больше», то, по мнению Альтшуллера, возможно, мы бы могли услышать записи подлинных голосов Аристотеля, Октавиана Августа, или Александра Сергеевича Пушкина.

И что же они такого открыли что можно действительно назвать научным открытием?
Научную методологию

Любой гений взаимозаменяем.
Повторяю старый вопрос Ферми "НУ И ГДЕ ОНИ??"
Почему философ равный Платону появился лишь 800 лет спустя?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
По мнению Альтшуллера, фонограф мог появиться ещё в Древней Греции или в Древнем Риме,
Ну так может фонограф и появлялся там, только автор подумал что кроме проблем это изобретение ему не чего не принесет. Иван Васильевич не даст соврать... Все же традиционное общество очень консервативно. Это в нашем либеральном обществе, появились очень хорошие условия для того что бы изобретатели и мыслители появлялись как грибы после дождя.
И это конкретные условия такие как...
1)Массовая доступность к образованию, и научному материалу.
2)Появились механизмы мотивации, творческих личностей.
3)Людей чисто физически стало больше, и как следствие уникумов среди них.
4)Важность прогресса осознана на государственом уровне, и как следствие государство активно вкладывается в механизмы его генерации.
Научную методологию
Можете привести конкретный пример, современной, научной методологии от авторства Аристотеля? А то я вспоминаю бритву "Окама", или критерий "Попера", а вот от Аристотеля не чего не припомню.

Уже выше ответил....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Основателями научной методологии считаются именно Сократ\Платон\Аристотель
Совершенно пофиг какой замшелый философ кого там кем считает. Основателем метода (естественных) наук в письменной истории человечества ЯВЛЯЕТСЯ Галилео Галлилей. Всё, что было до научной революции наукой не является по определению (давно пора бы уже его вынести в тему с правилами Раздела). Это всё было "натурфилософия" - не более.
последний практически с нуля создал логику
Логику создали ещё рыбы. Они об этом просто не сумели рассказать.
и диалектику.
Обсуждение философских шизофазий идей не является темой данного Раздела или этого треда.
из доказательств только пресловутое "ХАХА".
Если из аргументов только бурные эмоции - дальше спорить не о чем.
Споры с самим собою могут быть иногда персонально полезны, но зачем же вы их тут ведёте публично? Просто приятно поговорить с умным человеком? ::)
Впредь прошу избегать категоричных суждений о вещах, в которых вы совершенно не разбираетесь.
Сделайте милость - последуйте своему совету.
Комментарий модератора раздела А также настоятельно рекомендую перестать нарушать локальные правила Раздела и Астрофорума - прекратить флейм, флуд и оффтоп.

Заодно рекомендую вспомнить - сколько лет назад научной фантастикой считались персональные компьютеры и Интернет?
187. Через год после испытания пуска ракеты с подводной лодки из подводного положения и за восемь лет до патентования факса. Компутер как таковой перестал считаться фантастикой через три года.
В каких попугаях измерено равенство?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
А то я вспоминаю бритву "Окама",
А с каких пор "бритва Оккама" стала "научной"??
Вы еще "бритву Хэнлона" из "законов Мерфи" вспомните!

Закон Стиглера-Мертона как раз об этом.
То же самое - "законы Мерфи" это юмористическое произведение!
И если вы ссылаетесь на них в научном споре, не удивляйтесь если собеседник в ответ начнет цитировать Петросяна или Камеди Клаб - их научный вес примерно равен "законам Мерфи"  :facepalm:

Обсуждение философских шизофазий идей не является темой данного Раздела или этого треда.
Мнение автора темы вас не интересует?

Основателем метода (естественных) наук в письменной истории человечества ЯВЛЯЕТСЯ Галилео Галлилей. Всё, что было до научной революции наукой не является по определению (давно пора бы уже его вынести в тему с правилами Раздела).
Это лишь ваши домыслы.
Международное научное сообщество четко и ясно сформулировало - с какого момента ведется история науки

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Мнение автора темы вас не интересует?
Модератора, отделившего её как оффтоп из другой? Интересует. Но не здесь.
Международное научное сообщество четко и ясно сформулировало - с какого момента ведется история науки
С 1572 года.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А с каких пор "бритва Оккама" стала "научной"??
Ну так давай уже приведи пример научного метода от "Аристотеля" И тогда я подумаю что твое высказывание про Оккама не бред сумасшедшего.