ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Но пока что похоже, что на том масштабе времени, в котором мы живём (порядка 100 - 1010 секунд) законы физического мира неизменны. Пришло время штурмовать другие масштабы времени
Я полагаю, что loky1109 и сам понимает, что к выбору набора аксиом и их формулировке необходимо относится крайне тщательно.
Наверное прям вообще любые аксиомы не подойдут, но и требований к ним слишком суровых быть не должно.
Довольно забавно наблюдать за изобретением велосипеда теми, кто не знаком с теоремой Гёделя о неполноте...
Но она вроде говорит о необходимости аксиом, а не об их достаточности.
Она говорит только о том, что если набор аксиом позволяет сформировать полную формальную систему (арифметика - пример такой системы),
Она говорит , что если некоторая формальная система расширяет ( а стало быть и содержит) арифметику
Вот тут я с вами согласен. Действительно, продемонстрировать не удастся потому что работы вагон. На два века, минимум.
Элементарная логика подсказывает, что из двух рандомных противоречивых аксиом не чего сплести не получиться.
Она говорит только о том, что если набор аксиом позволяет сформировать полную формальную систему (арифметика - пример такой системы), то непротиворечивость их доказать не представляется возможным.
А из двух рандомных непротиворечивых?
Т.е. можно сказать, что количество полезных для практики новых явлений заведомо меньше, чем новых явлений вообще.
Лично меня больше всего интересуют два неразрешенных вопроса - природа времени
ведь найденные нами четыре 3+1 не доказывают отсутствие других
Финальное определение природы времени перспективно, если не машиной времени, то хотя бы "хроноскопом" - позволяющим заглянуть в недалекое прошлое. А он открывает невероятные перспективы, как в информатике, так и в общественной жизни.А наличие подпространства дополнительных измерений в первую очередь открывает доступ к тому, что в фантастике давно называют "прыжок через подпространство", и позволяет межзвездные путешествия за вполне приемлемые сроки и затраты
Со времён Рассела,
Со времен Аристотеля
Был создан научный метод и показана неправота Аристотеля
Далее даже не флуд а какой-то передоз от посмотра сайфай мувиков. Даже покоробило
из доказательств только пресловутое "ХАХА"
Заодно рекомендую вспомнить - сколько лет назад научной фантастикой считались персональные компьютеры и Интернет?
А вообще считались? Вроде, даже не предсказывались. Разве что отдельные элементы, вроде видеосвязи
Во времена Пушкина тоже был писатель, который по популярности превосходил всех, писавших на русском языке. В 1812 году воевал на стороне Наполеона. Сейчас он практически забыт. Кто назовет имя писателя?
Тадеуш Булгарин?Знаю его по очень хорошей антиутопической фантастике, сильно опередившей свое время