ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
о каком эффекте идет речь?
Цитата: Александр Овчар от 12 Сен 2022 [22:22:07]а причины (физика нижнего уровня) не известны.И что? В любой науке есть фундаментальные вещи которые не имеют обоснований. Аксиомы геометрии к примеру. Есливаш личный зуд очень нуждается в обосновании всего и вся это ваша личная проблема а не проблема науки.
а причины (физика нижнего уровня) не известны.
Можно принять много разных аксиом по одному и тому-же поводу - и создать много разных непротиворечивых (внутри самой себя) геометрий.
Самая заветная цель-задача науки - обосновать такие вещи.
Цель науки делать проверяемые предсказания. Все остальное ваши хотели а не науки
Цитата: leon10010 от 14 Сен 2022 [12:46:59]Можно принять много разных аксиом по одному и тому-же поводу - и создать много разных непротиворечивых (внутри самой себя) геометрий.Это ваше личное заблуждение. В Евклидовой геометрии может быть только один непротиворечивый набор аксиом. Если вы по каким то причинам считаете что можно клепать любые начальные предпосылки и они магическим образом будут не противоречивы, то может в школу пора? Там вам обьснят что аксиомы не с потолка берутся, а открываются в процессе изучения. А опыт последующего их использования доказывает их справедливость.
Про другие геометрии не слышали?
Цитата: leon10010 от 14 Сен 2022 [14:24:08]Про другие геометрии не слышали? Другие геометрии результат модификации Эфклидовой, а не результат сложения рандомных аксиом.
Я не вижу никаких препятствий построить математику взяв в качестве основы рандомные аксиомы.
Цитата: loky1109 от 15 Сен 2022 [14:54:30]Я не вижу никаких препятствий построить математику взяв в качестве основы рандомные аксиомы. продемонстируй....
Моя школьная учительница по физике где то в 2008 году (не помню то ли 10, то ли 11 класс был) с упоением рассказывала о том, что она прочитала в свежепрочитанной книге "Ритмодинамика". Я почитал и не понял вообще к чему это.
Вы серьёзно?!
Я почитал и не понял вообще к чему это.
А со временем для себя просто принял, что построение новых физических теорий - это то же самое, что пытаться опровергнуть основную теорему арифметики.
Только один МатАнализ грубо говоря делали два века. А вы предлагаете "с нуля" построить здание математики одному человеку за минуты-часы-дни, которые loky1109 будет обдумывать ваше предложение.
Правильно выбрать аксиомы и определения понятий, чтобы на этом построить "самые вкусные и полезные" теоремы - это же чертовски сложно!
Цитата: EmperioAf от 15 Сен 2022 [20:31:04]А со временем для себя просто принял, что построение новых физических теорий - это то же самое, что пытаться опровергнуть основную теорему арифметики.
Цитата: EmperioAf от 15 Сен 2022 [20:31:04]Правильно выбрать аксиомы и определения понятий, чтобы на этом построить "самые вкусные и полезные" теоремы - это же чертовски сложно!А вот тут нет. loky1109 утверждает, что сойдёт рандомный набор аксиом. Утверждая это, в с ним уже спорите.ПС. Я не спорю с самим утверждением о необходимости подбора правильных аксиом, я спорю с возможностью именно таким аргументом поддержать утверждение loky1109.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Не нашел в сообщении уважаемого EmperioAf этой цитаты. Наверное, удалил. Прошу прощения у mbrane. Ссылка на википедию, но там обозначены все проблемы арифметики. Арифметика - такая же наука, развивается и меняется. Нет там установившихся аксиом и теорем.