A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 134408 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
о каком эффекте идет речь?
Не эффект, а скорее подход, позволивший создать технологию промышленного выращивания кристаллов с большой шириной запрещённой зоны (нитрида галлия и пр.) Всё это было в последней трети-четверти прошлого века.
Фемтосекундные лазеры - тоже технологическое достижение, уже этого века, но весьма крупное и имеющее важное значение для фундаментальной науки - как дающее новый мощный инструмент исследования процессов микромира.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame

В России разработают безмасочный фотолитографический сканер — у этой установки не будет аналогов в мире
Решение в первую очередь направлено на мелкосерийное производство микросхем. Вместо масок планируется использовать микромеханические матрицы, которые в реальном времени быстро смогут изменять фотолитографический рисунок на подобии того как это происходит в DLP проекторе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
а причины (физика нижнего уровня) не известны.
И что? В любой науке есть фундаментальные вещи которые не имеют обоснований. Аксиомы геометрии к примеру. Есливаш личный зуд очень нуждается в обосновании всего и вся это ваша личная проблема а не проблема науки.
Самая заветная цель-задача науки - обосновать такие вещи.
 А в геометрии всё проще. Аксиомы принимаются волевым решением.
 Можно принять много разных аксиом по одному и тому-же поводу  -  и создать много разных непротиворечивых (внутри самой себя) геометрий.
итить

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Можно принять много разных аксиом по одному и тому-же поводу  -  и создать много разных непротиворечивых (внутри самой себя) геометрий.
Это ваше личное заблуждение. В Евклидовой геометрии может быть только один непротиворечивый набор аксиом. Если вы по каким то причинам считаете что можно клепать любые начальные предпосылки и они магическим образом будут не противоречивы, то может в школу пора? Там вам обьснят что аксиомы не с потолка берутся, а открываются в процессе изучения. А опыт последующего их использования доказывает их справедливость.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Самая заветная цель-задача науки - обосновать такие вещи.
Цель науки делать проверяемые предсказания. Все остальное ваши хотели а не науки

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Цель науки делать проверяемые предсказания. Все остальное ваши хотели а не науки
Тем не менее предсказательная сила зависит от глубины теории естественной науки. Если предсказательная сила не растёт, то и теорией новое объяснение считаться не может, ибо проверяемости нет. В лучшем случае - интерпретацией. И в отсутствие проверяемости все интерпретации формально равноценны как философские концепты. С позиций научной методологии если нужно выбрать какую-то интерпретацию, то следует выбирать минимальную - по принципу Оккама-Лапласа.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Это ваше личное заблуждение. В Евклидовой геометрии может быть только один непротиворечивый набор аксиом. Если вы по каким то причинам считаете что можно клепать любые начальные предпосылки и они магическим образом будут не противоречивы, то может в школу пора? Там вам обьснят что аксиомы не с потолка берутся, а открываются в процессе изучения. А опыт последующего их использования доказывает их справедливость.
:D  Про другие геометрии не слышали? 
 Кстати, школьная арифметика тоже основана на принятых первоначальных допущениях.

итить

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Про другие геометрии не слышали?
Для каждого отдельного многообразия геометрия всегда одна. ;)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Другие геометрии результат модификации Эфклидовой, а не результат сложения рандомных аксиом.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Другие геометрии результат модификации Эфклидовой, а не результат сложения рандомных аксиом.
Я не вижу никаких препятствий построить математику взяв в качестве основы рандомные аксиомы. Кроме того, что оно нафиг не надо, а работы вагон.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Я не вижу никаких препятствий построить математику взяв в качестве основы рандомные аксиомы.
продемонстируй....

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я не вижу никаких препятствий построить математику взяв в качестве основы рандомные аксиомы.
продемонстируй....
Вы серьёзно?!  :o
Только один МатАнализ грубо говоря делали два века. А вы предлагаете "с нуля" построить здание математики одному человеку за минуты-часы-дни, которые loky1109 будет обдумывать ваше предложение. Правильно выбрать аксиомы и определения понятий, чтобы на этом построить "самые вкусные и полезные" теоремы - это же чертовски сложно!

Ну, а если серьёзно, то для улучшения долгосрочных перспектив научно-технического прогресса конечно велик соблазн  пересобрать физические теории по новой.
(кликните для показа/скрытия)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Все науки это просто разделение познания мира на отдельные части для удобства понимания. А каждая наука это своя разработанная методика тоже для более удобного переваривания нашими мозгами. Всё это просто методы, а методы могут быть любыми. А природа существует по своим законам, а как мы их будем трактовать и изучать, природе до лампочки.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Моя школьная учительница по физике  где то в 2008 году (не помню то ли 10, то ли 11 класс был) с упоением рассказывала о том, что она прочитала в свежепрочитанной книге "Ритмодинамика". Я почитал и не понял вообще к чему это.

Для 2000-х это было уж очень чересчур. А в 90-х случалось сплошь и рядом. И противостоять этому мутному потоку было весьма нелегко.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы серьёзно?! 
ну человек же не видит проблем .. он же лихач... а так в принципе примеры построения других систем математики естественно были и есть... Например конструктивизм....там ннет теорем существования.. то есть решение какой-то  задачи существует только если есть явное решение... ва это математике логика не евклидова - закон исключения третьего не работает, булева алгебра меняется на алгебру хейтинга... ИЭти свойства обуславливают крайнюю сложность доказательства теорем в этой математике., но какие-то результаты есть, и даже местами некоторыепытаются применить  для обоснования квантовой механики

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я почитал и не понял вообще к чему это.
к старости люди теряют остатки критического мышления... увы..
А со временем для себя просто принял, что построение новых физических теорий - это то же самое, что пытаться опровергнуть основную теорему арифметики. 
и тем не менее если правильно подойти  то оказывается что все  стематические новые теории получаются - не из опроввержения основеых результатов - а при ослаблении жестких требований... например вам ведомо - что над амножествоом  наутральных чмсел можно потроить не только полен лействительных чисел (через сно жество цеоых чисел, множество рациональных чисел к полю действительных чисел, приесе можно еще и дальше к полю комплексных чисел - но теряется в последнем перехде естественная аддитивная упорядоченность устойчивая к сдвигам),.. дык вот если на самом первом жтапе этого пути отказаться от аддитивеной упорядоченности и вспомнить об умножении, то получается - другое поле (nj xyt поля для каждого простоого p )- поле p-аддических чисел...

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
продемонстируй....
Классическое "сперва добейся"? Сильный аргумент.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Только один МатАнализ грубо говоря делали два века. А вы предлагаете "с нуля" построить здание математики одному человеку за минуты-часы-дни, которые loky1109 будет обдумывать ваше предложение.
Вот тут я с вами согласен. Действительно, продемонстрировать не удастся потому что работы вагон. На два века, минимум.
Правильно выбрать аксиомы и определения понятий, чтобы на этом построить "самые вкусные и полезные" теоремы - это же чертовски сложно!
А вот тут нет. loky1109 утверждает, что сойдёт рандомный набор аксиом. Утверждая это, в с ним уже спорите.
ПС. Я не спорю с самим утверждением о необходимости подбора правильных аксиом, я спорю с возможностью именно таким аргументом поддержать утверждение loky1109.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Цитата: EmperioAf от 15 Сен 2022 [20:31:04]
А со временем для себя просто принял, что построение новых физических теорий - это то же самое, что пытаться опровергнуть основную теорему арифметики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
 Не нашел в сообщении уважаемого EmperioAf  этой цитаты. Наверное, удалил. Прошу прощения у mbrane.
   Ссылка на википедию, но там обозначены все проблемы арифметики. Арифметика - такая же наука, развивается и меняется. Нет там установившихся аксиом и теорем.
итить

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Правильно выбрать аксиомы и определения понятий, чтобы на этом построить "самые вкусные и полезные" теоремы - это же чертовски сложно!
А вот тут нет. loky1109 утверждает, что сойдёт рандомный набор аксиом. Утверждая это, в с ним уже спорите.
ПС. Я не спорю с самим утверждением о необходимости подбора правильных аксиом, я спорю с возможностью именно таким аргументом поддержать утверждение loky1109.
Я полагаю, что loky1109 и сам понимает, что к выбору набора аксиом и их формулировке необходимо относится крайне тщательно. И таким выпадом он как бы провоцирует "мол, я спорол очевидно неверное утверждение, но вы давайте попробуйте доказать, что оно неверное. Замучаетесь доказывать! И я знаю это, кхе-кхе ;D 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0  Не нашел в сообщении уважаемого EmperioAf  этой цитаты. Наверное, удалил. Прошу прощения у mbrane.    Ссылка на википедию, но там обозначены все проблемы арифметики. Арифметика - такая же наука, развивается и меняется. Нет там установившихся аксиом и теорем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Основная_теорема_арифметики
Я поясню, что я имел ввиду, когда говорил про построение новых физических теорий.
У некоторых людей с богатым воображением (таких как я) есть проблема с восприятием индуктивного подхода. Т.е. например число 45 легко в уме единственным образом раскладывается на множители 32*5. И я сразу в уме могу удостовериться в этом тупым перебором. В общем то же самое происходит с 3-х-значными числами. А вот с очень большими числами утверждение основной теоремы арифметики (каждое натуральное число раскладывается на множители из простых чисел единственным образом) для меня не было очевидным длительное время, до тех пор пока я не узнал, что это не гипотеза, а строго доказанное утверждение.

Вот я это всё к тому, что по видимому с физических теориями ситуация аналогичная.
Имеются численные результаты очень многочисленных физических экспериментов. На базе этих результатов люди делают утверждения и в конечном итоге научного процесса строят теории. И вот кажется, что если сделать другие утверждения и построить другие теории, то нам приоткроется значительно больше возможностей.
Но пока что похоже, что на том масштабе времени, в котором мы живём (порядка 100 - 1010 секунд) законы физического мира неизменны. Пришло время штурмовать другие масштабы времени :)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)