A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 135203 раз)

Rattus, archetip-z и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Цитата: Александр Овчар от Сегодня в 16:16:08

Что там много знать? Нагреть и потрясти:) Что то всплывет, что то потравится, что в сепараторе разделится.. Не хотел я гуглить. Это же простые вещи. Вот например, список технологий глазами журналистов.

он толщиной с нанометры... о какой тряске речт идет
Пока не знаю, может тут что то "трясут"?
Цитата
https://gs-group.com/press-center/news/s-glaz-doloy-so-svalok-von-tulskiy-zavod-po-utilizatsii-elektroniki-kompanii-mega-servis-pererabotal/

Тульский завод по утилизации электроники компании «Мега Сервис» переработал свыше 7 миллионов единиц оборудования

Цитата: Александр Овчар от Сегодня в 18:45:30

..не увидел в ответах поисковика людей, кто знает как построить "нанофабрики".  Они может быть и  есть но как то  спрятались, поисковик их не видит. Как результат - их нет в строке бюджета. По другому не объяснить. Капитализм начинается с маркетинга, с саморекламы. А может быть таких людей на просто нет вообще.

в качестве саиорекламы - нетолько корысти ради , а только заради спасения человечества - перечислите мне 100500 миллиардов рублей и я вам скажу как почстроить нанофабрику с любым целевым продуктом
Кройте!
Цитата
https://gs-group.com/press-center/news/k-importonezavisimosti-rossii-gs-group-podvodit-itogi-2021-goda/
Прошедший год для GS Group охарактеризовался наращиванием производственных мощностей, укреплением рыночных позиций, расширением партнерской базы. В 2021 году холдинг продолжил развитие в рамках ключевых направлений деятельности. В первом полугодии на базе предприятия НПО «Цифровые Телевизионные Системы» было запущено производство материнских плат на базе чипсета AMD B450 для ГК Philax. Это первая российская разработка для микропроцессоров AMD. GS Group и ГК Philax запланировали произвести не менее 40 тыс. материнских плат, а также до 50 тыс. мониторов.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Образ будущего...

:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Пока не знаю, может тут что то "трясут"?
УВАДАЕМЫЙ НЕ ПОСТЕСНЯЙТЕСЬ И ПОСЧИТАЙТЕ энергию подьема втома ну скажем индия на высоту 100 нанометров и сравните с энергией теплового (броуновского движения)... и тогда у вас произойдет просветление стро произойдет при тряске. можете на 6 порядков увеличить результат  при желании , если у вас возникнет мысль взятая из религиозных книг ТРИЗа  использовать высокоскоростную центрифугу 
Тульский завод по утилизации электроники компании «Мега Сервис» переработал свыше 7 миллионов единиц оборудования
зотоых контактов стравил с плат, а остальное перемолол и отправил на спецполигон - ну да - - нуда... переработке епте

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Образ будущего...
А где атомные грибы на горизонте и волны всеочищающего пламени? Или люди как раз и вышли посмотреть на термоядерную вспышку? Это хорошо - пепел их бесполезных тел пойдёт на пользу будущей техносфере.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Образ будущего...

Ага, а ракеты в далёком будущем летают на ЖРД. И как то людей там совсем не видать, это не для них сказка?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А где атомные грибы на горизонте и волны всеочищающего пламени? Или люди как раз и вышли посмотреть на термоядерную вспышку? Это хорошо - пепел их бесполезных тел пойдёт на пользу будущей техносфере.
Ну это же "иеговитский образ будущего"
Ну типа...

Тут всё радужно.
На на пластинках "Вояджеров"... Очень приглажено.
Кстати вот еще "иеговитские пейзажи" от общества свидетелей космистики.

Но чем привлекательна первая картинка? Художник слева направо как бы попытался показать весь НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПУТЬ цивилизации.
Тут не важны отдельные образы.
Главное.
Благодоря композиции картины приходит мысль, что этот путь имеет не только начало но... и по-сути конец. ПРЕДЕЛ. Как слева за краем картины она уже не интересна так и справа разглядывать особо и не чего. На картине как бы всё. Таков замысел художника.
Удивительно, что очень многие люди этого не понимают. Конечность НТР. Что она так же быстро как и началась, так же быстро и "выдохнется".
Хотя, казалось бы... это же как раз очевидно-естественно!
А вот ситуация бесконечного роста нашего технического могущества выглядит мягко говоря... странно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ага, а ракеты в далёком будущем летают на ЖРД. И как то людей там совсем не видать, это не для них сказка?
А чем вам не нравятя ЖРД? Жрд по всей видимости ультимативная технология в своей нише. Ну как колесо.
Вот я ни на йоту не сомневаюсь что и через 3000 лет наземный транспорт будет как и сейчас  - колёсным.
Так и ЖРД для "челноков". Во всяком случае ничего лучшего ИЗВЕСТНАЯ физика нам предложить не может.

Вот, возможно, предельный случай пепелаца без гравицапы.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2022 [23:36:41] от alex_semenov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Жрд по всей видимости ультимативная технология в своей нише.
и много поезного груза вы собираетесь вывести на жрд - для яблочных плантаций марса, али для любиой тутт щанчительной чаксти бомонда добыче никеля в астероидном поясе

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Но чем привлекательна первая картинка? Художник слева направо как бы попытался показать весь НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПУТЬ цивилизации.
Вы правы :) На картине явно отражено направление времени. «Художнику удалось вложить в изображение глубочайший символический смысл, он запечатлел не человеко-дерево и даже не превращение человека в дерево, а именно и только превращение дерева в человека.»
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
и много поезного груза вы собираетесь вывести на жрд - для яблочных плантаций марса, али для любиой тутт щанчительной чаксти бомонда добыче никеля в астероидном поясе
Вообще то МНОГО (и редко) полезного груза с Земли можно достатвить бомболеты. Чем такой тяжелей, тем все параметры системы привода - лучше.

Но вот частые и мелкие, каботажные (так сказать) перевозки - это на бомболётах не сделать (хотя бы по экологическим соображеиям). И тут ЖРД - ультимативная технология.
В общем, всему  - своя НИША. Универсального решения нет. Это как с полом женщина и мужчина. Диморфизм. Каждому - своя специализация.
Вы вон на авиацию посмотрите...

Никакая технология полета не является абсолютно идеальной. У каждой достоинства компенсируются некой "неприятностью"
Нужна не некая волшебная чудо-технология а СУММА технлогий.
И она для ближнего космоса уже есть.
Я глубоко убежден, что цивилизация давно обладает и технологией выхода из колыбели (ключевая атомная технология - бомболеты) и технологией достаточно дешевого, вечного источника энергии в 10 раз дешевле ископаемого топлива (котел взрывного сгорания для DD энергетических бомб). Плюс всесь спектр атомной энергетики для "особых задач". Опять таки "сумма технологий". Дополняющих (комплиментарно) недостатки друг друга (и если какую-то вынуть, то вся сумма - неработате, что для энергетики что для освоения космоса). Но все эти технологии заговорены проклятьем "борьбы за мир". Делением на хороший мирный и плохой военный атом.
Поэтому "крокодил не ловится, не растет кокос".
Хотя не только. Капитализм тоже кончился. А социализм (который плавно должен был перехватить эстафету) себя "дескредетировал" (битый небитого везет). Ну и проклятье глобализации. Это - совсем Ж... полная... Пока мы в тупике глобализации никакого реального прогресса, НИГДЕ не будет.
В общем...
Вроде ж не бездельники, и могли бы жить!
Им бы понедельники, взять, да отменить!
но...
На "проклятом острове нет календаря". То есть техно-гуманитарного балансУ...
Рилигия у нас - неправильная, в общем.
С самого начала НТР.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2022 [11:49:33] от alex_semenov »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Жрд по всей видимости ультимативная технология в своей нише.
Очевидно, ни яблочных плантаций Марса, ни дОбычи никеля в астероидном поясе не будет никогда.

Я глубоко убежден, что цивилизация давно обладает и технологией выхода из колыбели (ключевая - бомболеты) и технологией безразмерного, вечного источника энергии (котел взрывного сгорания для DD энергетических бомб). Но все эти технологии заговорены проклятьем "борьбы за мир".
Да-да. А ещё учёные скрывают технологии бессмертия, прячут в ангаре летающую тарелку, и не выпускают на рынок вечный двигатель.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да-да. А ещё учёные скрывают технологии бессмертия, прячут в ангаре летающую тарелку, и не выпускают на рынок вечный двигатель.
Известный демагагический прием.  Вам не стыдно?
Так можно всю тему ВЖР закрыть нафик как бредовую, ибо тут собрались идиоты которые "верят в летающие тарелочки". Верно?
Примем - тот же самый. Сведение к крайностям.
Кстати. Так же борются и со всеми "теориями заговора".
Все - в одну кучу. В крайний бред. И высмеять.
А знаете почему?
До "демократии" были придворные слухи. Но теорий заговора не было. Ибо власть была ЯВНАЯ. А вот в "демократии", то есть при ПЛУТОКРАТИИ всегда возникает ЕСТЕСТВЕННАЯ идея, что помимо открытых процедур "народовластия" есть некие тайные сети... И лучший способ присеч это - высмеять наличе таких сетей, сведя все к абсудру.
Жидо-массоны там... Всемирное тайное правительство.  Рептилоиды...
Чем комичней это представить - тем лучше.
И высмеивание происходит настолько ... яростно... что возникает мысль: а дымок от какого огня?
Ясно что никакого успешного всемирного тайного рептилоидно-жидо-массонского клана нет. Но то что существуют ЗАКУЛИСНЫЕ механизмы (которые работают еще тупей чем официальная "демократия") - я думаю это очевидная вещь, которую для дураков пытаются таким вот образом (сведением к абсурду) заретушировать.
Проще говоря.
Если вы смеетесь над ВСЯКОЙ теорией заговора (у вас рефлекс над этим смеяться) - вы массовый кретин, которого поимели технологией насмешек над всеми "теориями заговоров". Это одна из технологий ПЛУТОКРАТИИ (если вы верите в демократию, в то что кроме народной, официальной власти никакой иной даже нет попыток, что "все ради бабок" - вы идиот).
Вас таки рептилоиды поимели, мой друг!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2022 [12:37:52] от alex_semenov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Александр -. замечание . вы ведь бывший научный работник (или инженер). Посему должны знать правила оформления схем. негоже приводить схемы с необщепринятыми обозначениями , для которых нет легенд - дабы читатель догадывался сам что сие должно обозначть. это формы оболочки что ли? А цвета что означают

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Александр -. замечание . вы ведь бывший научный работник (или инженер). Посему должны знать правила оформления схем. негоже приводить схемы с необщепринятыми обозначениями , для которых нет легенд - дабы читатель догадывался сам что сие должно обозначть. это формы оболочки что ли? А цвета что означают
А что тут объяснять?  Это же уже ВЫЗРЕВШАЯ технология полета в атмосфере Земли.
Есть базовая развилка - легче воздуха (аэронавтика) и тяжелее (аэродинамика). Да, существует еще ряд... тот же баллистический полет  снаряда. Тоже полет. Но это НИШЕВОЕ решение. Для особого вида "транспорта" (скажем доставка взрывчатки на голову партнеру). Базовые две ветки - названы выше. Их не может быть много (по-сути их почти всегда лишь две, вернее одна но всегда есть развилки) Каждая из них - ветвится. Но в какой-то момент исходный резерв технологии быстро ИССЯКАЕТ.
И вот тогда, начинается "коэволюция". То есть,  развитие путем компромиссов. При этом всегда рядом с базовой технологией есть некая НЕДО-технлогия. Здесь - зеленым.
Методы безмоторного летания, парашютирования, торможения ("полета вниз") - это неполноценная технология летания (как лететь вниз не забравшись наверх?). Но по мере развития базовых технологий, данные недо-технологии становятся важной "симбиозной" составляющей.
Посмотрите как широко в той же военной авиации (как острие технологии) применяются парашюты. При спасении пилотов, при торможении на полосе, при выбрасывании грузов (десантировании).
Другой пример (здесь на схеме опущен, так как это редкий уникальный случай) - авиация с вертикальным взлетом и посадкой. Те же "харриеры". Смесь ракеты (баллистического снаряда) с полноценным самолётом. По-сути это можно отнести в сторону, где экранопланы, воздушная подушка, эффект Коанда... Это все очень редкостные применения и виды.
Главная мысль. Если такие симбиозы начали вплетаться в базовые ветки развития технологии (скажем, дирижабли стали чуть тяжелее воздуха и используют аэродинамику) - это признак того что технология ВЫЗРЕЛА. То есть вышла на стадию насыщения своего сигмоидного развития.
Все.
Техология теперь НАВСЕГДА такой и останется. Кстати, поэтому я и привел пример вертолетного пепелаца. Это уже симбиоз в технологии ЖРД.
Кстати.
Для дальнего космоса "зенелная" недо-технология в симбиоз... в чем? Как вы думаете?
Аэробрекинг (куда без него)? Все то же по-сути парашютирование что и для летания в атмосфере?
Гравманевр, эффект Оберта?
Местные ресурсы (идея заправки ЖРД ракет местным топливом или "подножной" ракетной массой)?
Кто что думает?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2022 [13:16:52] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Двигатель прогресса - один (и больше никаких). Даже не война. НУЖДА!!!
Война лишь порождает нужду.
Но порйо нужда приходит и без войны.
Сказка что жадность двигатель прогресса - это ЛЮДОЕДСКАЯ лживая религия. Ничем не обоснованная, но льющаяся на нас из всех утюгов.
Считай ни одно толковое, настоящее изобретение не было сделано из жадности.
Это - чистая жажда творчества одних.
Но это так бы и было чудачеством в сарае если бы не... нужда других!
Да, ранний капитализм полон "примеров" когда жажда прибыли двигала инновации. Но на самом деле это ДУТЫЕ примеры.
Если посмотреть внимательней, то почти всегда реальным двигателем этих инноваций была... НУЖДА...
Собственно и гонка за прибылью - это на самом деле бег дабы уплатить кредитный процент. То есть ВЫНУЖДЕННАЯ мера. Именно процент ростовщика и погоняет инновации. Не ваша жадность! А ваша глупость и необходимость выплачивать проценты по кредиту!
Безвыходность, загнанность в угол.
Если это не процент, то просто необходимость как-то удержать бизнес.
Наиболее яркий пример?

Небоскребы появились тогда, когда король железа магнат Карнеги вдруг обнаружил, что бум строительства железных дорог и мостов схлынул и спрос нам металл падает. Возникла НУЖДА сбывать огромные объемы металла куда-то. Тут то  и всплыло строительство из стали и бетона...
Согласен, что именно нужда двигает прогресс и что война всего лишь частный случай нужды. Во многих случаях самими себе наделанная. Несогласен, насчёт жадности.
Вы же сами именно тут обосновали почему прогресс двигает именно жадность.
Жадность ростовщика, выдающего кредит, жадность и глупость должника этот кредит берущего. А потом проценты и необходимость их платить, да, конечно. Отсюда и нужда. Тоже себе наделанная. А Карнеги не из жадности продолжил впихивать в рынок свои металлы? Если это он, конечно. Я-то думал, у них просто территория меньше им приходится строить небоскрёбы, а оно вон как.
Слушайте, как это у вас получается? Привести железные доказательства некоего тезиса, яростно его опровергая. С примерами. Уметь, ведь, надо. ;) Ну вы даёте. :)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Или люди как раз и вышли посмотреть на термоядерную вспышку?
Судя по ударной волне, распространяющейся в слое облаков - таки да. Картинка об этомЪ.  ^-^
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Посему должны знать правила оформления схем. негоже приводить схемы с необщепринятыми обозначениями , для которых нет легенд - дабы читатель догадывался сам что сие должно обозначть. это формы оболочки что ли? А цвета что означают
В каком-то посте где-то он легенду описывал текстово...
вроде было. Но по памяти не найду.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Посему должны знать правила оформления схем. негоже приводить схемы с необщепринятыми обозначениями , для которых нет легенд - дабы читатель догадывался сам что сие должно обозначть. это формы оболочки что ли? А цвета что означают
Так это шифровка "для своих".

шифровка "для своих".
Я хоть и понимаю, о чем и о ком речь ::)
Но возражу. Негоже в инфографику соприкасающуюся с темой МЗ-перелетов, вносить "шифровки" в любом смысле этого слова... Не хорошо это.
"Свои" читатели соотв.тем, прочитавшие их от корки до корки чтобы быть в курсе принятой (в этих темах!!!) терминологии и обозначений - звездолетов в металле не строят...
А те кто будут когда то строить, могут быть не в курсе. Этих ваших не-оговоренных деталей.
Можно конечно уповать на то, что между моментом "сейчас", и моментом постройки первых звездолетов, кто-то заморочится систематизированием и утилизированием всех полезных идей по теме...
А если нет?  :-[ И если даже и да, зачем этому кому-то из будущего, лишний раз усложнять его работу.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А Карнеги не из жадности продолжил впихивать в рынок свои металлы? Если это он, конечно. Я-то думал, у них просто территория меньше им приходится строить небоскрёбы, а оно вон как.
правильно... обнаружился - "чудеснный"феномен что люди стремятся жить в относительно благоприятных условиях (есть еда-питье,есть досуг, помышленная инфраструктура - места занятости, дающая возможносить получать еду-питье недалеко) и готовы за это платить, это привело к росту стоимости земли - одноэтажное строительство в разы  увеличивало затраты на траснпорт и вообще на создание инфраструктуры - за счет роста средней длины сетей) ...это и привело архитекторов к мысли строится вверх... а карнеги воспользовался удачным стечением обстоятельств не более... и то потребление стали на производство арматуры - это единицы  процентов от общего промышленного потребления, связанного со троительством сетей, траспортных средств, промышленных объектов