A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 135312 раз)

Metatron и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
На первом месте Латинская Америка, а на втором (и это единственная мировая надежда на продолжение прогресса) - Африка.
К счастью нет - там банально нечем кормить энергетику заводов, как это было в Китае. А Китай да, тоже сдулся уже. В общем то - к середине века это уже закат, а весь мировой взлёт экономики закончился ещё вчера.

Причем на мой взгляд наивно делить на отдельные государства нашу планету, когда речь идёт о развитии цивилизации. Это единая машина и деление тут на некие сегменты совершенно условно.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
А чем кормится энергетика заводов в Японии, Южной Корее, Тайване?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

Это можно загуглить(сделайте это  :)), но они все вместе взятые уже скорее динозавры незадолго до падения астероида. То есть вымирание ещё не началось, но на горизонте.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А за счёт чего они развили у себя промышленность?  За счёт чего развивались в 60-80-е (Япония) и 80-00-е (Корея)? Раз уж вы предложили объяснение стагнации Латинской Америки и Африки, то это объяснение должно работать и для прочих регионов. Так что с вас и доказательства.

Оффлайн troglodit888

А за счёт чего они развили у себя промышленность?  За счёт чего развивались в 60-80-е (Япония) и 80-00-е (Корея)? Раз уж вы предложили объяснение стагнации Латинской Америки и Африки, то это объяснение должно работать и для прочих регионов. Так что с вас и доказательства.
Тут кстати полезнее, если самостоятельно решите этот вопрос - то есть, если я предложу объяснение - оно вероятно забудется, а если проделаете самостоятельную работу, то отложится в памяти.

То есть - вероятнее всего вы уже участвовали в подобных спорах. К тому же материала по теме много в свободном доступе.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2022 [19:55:46] от troglodit888 »

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
наивно делить на отдельные государства нашу планету, когда речь идёт о развитии цивилизации.
:facepalm:
"гражданин Земли" детектед.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
То есть - вероятнее всего вы уже участвовали в подобных спорах. К тому же материала по теме много в свободном доступе.
Да нет. У меня есть объяснение эти тенденциям, и оно никак не связано с доступностью/недоступностью ресурсов. Это совершенно второстепенный параметр. Он мог играть роль на заре индустриальной революции, но уж точно не сейчас.

cybertron

• Гость
Все прогнозы "стагнации" не учитывают что нарастающими темпами идет роботизация производства.
И в результате в тех же США опять идет рост производительности (который пару десятилетий стоял на месте).
Мы на пороге новой техно-индустриальной революции. Африка, Латинская Америка окажутся в стороне от нее.

Оффлайн troglodit888

У меня есть объяснение эти тенденциям, и оно никак не связано с доступностью/недоступностью ресурсов.
А какое объяснение то? У меня то мысль в том, что везде где было явлено экономическое чудо - оно было удачно расположено чисто географически(внутри геополитического контекста) , в основном.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Боюсь вызвать лютый оффтоп и гнев модераторов. Могу написать в личку.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Что-то у вас в одну кучу кони, люди :) Бизнес, империи, идеологии. Бизнес сейчас более-менее везде, исключая пару небольших реликтов прошлых эпох, да и туда уже просачивается. Империй глобальных пока не предвидится. Про идеологии уже писал.
Так в том-то оно и дело, что это всё одна куча. И масоны-управленцы вкупе с ментами, армией и бандитами. И бизнес. И попы с либерастами и журнальём. Это просто один взаимосвязанный клубок - вот что я хотел сказать. И у него огромный запас прочности. Даже если рухнет Америка - Мир просядет, но устоит.
Да в "свободном мире" всё непросто. Но никакие крысы с этого корабля, почему-то, не бегут. А вот крысы  со всего мира, включая наших, туда так и шмыгают. Возможно, ув. alex_semenov недооценивает опыт и живучесть всех этих "рептилоидов".
Экономически к середине века будет два тяжеловеса - США (никуда они не денутся) и Китай, причём Китай будет лидировать. На Латинскую Америку я бы ставить не стал - они уже дошли до пределов своего роста ) Как и Западная Азия с Магрибом.
Возможно, просто всему своё время?

Кстати, глобализация, на мой взгляд, породила самое потрясающее явление - единое информационное пространство. Даже какой-нибудь грандиозный экономический и политический кирдык, Цивилизацию в целом никак не затронет.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2022 [21:11:06] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
К счастью нет - там банально нечем кормить энергетику заводов, как это было в Китае.

Вот поэтому здесь и резерв, т.к. есть, где строить и где развивать энергетику.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Как на счет трудолюбия? Спорим, вы (All) это не понимаете? Трудолюбие, усердие и высокий уровень интеллекта.

Посмотрите на эти глаза

Ниже по ссылкам https://global.honda/innovation/FuelCell/Clarity-Fuel-Cell-engineer-talk.html
можно увидеть великую историю разработки технологии топливных элементов (за 10 лет). Вот эти ребята - это лично они (а не Пупкины и др) тратили свои жизненные силы на создание отдельного чуда (еще раз на японском языке).

Вкратце - на переднем плане блок топливных элементов массой не более 50 кг, мощностью до 130 кВт. Удельная мощность ТЭ (такие цифры у них были - до 3000 Вт/кг). Сравните  с удельной мощностью литиевых батареек не более 100 Вт/кг.)

( в моем рейтинге не учтена масса баллона на 100 м3 и на 700 атм в багажнике Хонды)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Трудолюбие, усердие и высокий уровень интеллекта.
Вы правы.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Пропадает всякое желание спорить.
"Страна непуганых идиотов"
Ну и хрен с вами, братцы!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
"Страна непуганых идиотов"
На Земле живёт около 8 млрд. человек. Для существования техносферы с технологиями 20-го века необходимо порядка 100 миллионов человек.
А теперь вопрос: разве в истории человеческого вида было так, чтобы за время порядка 100 лет население падало примерно в 100 раз?
Т.ч. положа руку на сердце и посмотрев на мир глазами Бога, боятся просто нечего.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Александр Овчар

..редкоземельные.
Интересно подумать, о вторичной переработке устаревшей микроэлектроники. Например, металлурги для выплавки стали используют металлолом. До 40 процентов в среднем. За всю историю человечество произвело порядка 15 млрд тонн железа - это все годное для вторичной переработки. И это все лежит на поверхности и не требует тяжелых горных машин. Люди_муравьи (или будущие роботы) именно в рамках мегаполисов здесь полезны.
(гуглите на картах пункты сбора вторсырья, например)

Мне кажется концентрация редкоземельных  (в старых микросхемах и т.п) в любом многоквартирном доме/мегаполисе на много порядков выше чем в природных месторождениях.
Технологии  извлечения их в промышленном масштабе не могут быть принципиально сложнее традиционных методов.

Если учесть что, технический прогресс объективно снижает нормы расхода на единицу годной продукции, и что "материя не исчезает" - вторичная переработка как идея для бытия - конец света откладывается.

Можно представить себе 3D принтер "наоборот". Он не печатает - он извлекает микрограммы микроэлементов. Представили? Наслаждайтесь! 

Оффлайн Александр Овчар

..квантовые вычисления.
О чём тут спич? https://nplus1.ru/news/2022/01/05/qcd-magnetic
Для того чтобы исследовать решеточную хромодинамику как в
Цитата
работе итальянцев, а именно модель с 48^3×96 узлами решетки, суперкомпьютер незаменим. Но каким бы мощным не был классический компьютер, такие фундаментальные явления как проблема знака не позволяют им описывать многие другие явления квантового мира, включая динамику частиц в реальном времени и сильно запутанную материю. В теории с этой задачей может справиться квантовое моделирование. Первые шаги в осуществлении этой задачи на практике сделали физики из Канады: ученые успешно использовали квантовый компьютер для вычисления масс легчайших адронов в двумерной решеточной КХД и надеются, что совершенствование квантовых компьютеров позволит в скором времени изучать и полноценную четырехмерную модель
В ТРИЗ есть сильный прием -если прямой  доступ невозможен, можно измерить тень. Работа с тенью, с копией объекта.

Было бы очень удивительно, если квантовые вычисления позволят точно моделировать /калькулировать квантовые объекты.

Оффлайн Александр Овчар

К вопросу о квантовых компьютерах и и пр.   Мне кажется можно показать пример из личного опыта, поправьте, если это не подходит .
1989 г.  АТ 286 XT. Два молодых специалиста решают задачи САПР Кузнечных технологий. На Ижорских заводах эксплуатируется передовое кузнечное оборудование, наше ПО в принципе позволяет произвести автоматическую ковку слитка массой 120 тонн, например, отковать вал, плиту или даже ротор. Мы привозим в 47 цех рулон перфоленты с кодами ЧПУ для Программной Ковки под управлением  местной ЭВМ.  Будущее уже наступило, наш Пресс - это как мега_робот, это на самом деле Очень Большая Машина, и в ней есть Система Управления, что ловко задает координаты подвижным частям  массами  в сотни тонн. 

Металлургический предел завода обладает парком изложниц и может произвести слитки весом от 3,55 до 120 тонн. Это так называемая Программа. А Отдел Технологии готовит Карты Ковки и подбирает для своих Поковок подходящие Слитки. Вручную, на глазок, как повезет.  Это задача о Компановке. Или Раскроя. Есть партия Деталей и надо подобрать Заготовку. Из одного Слитка можно отковать до 5 поковок.  Плохой раскрой означает потери, я могу объяснить лучше, в общем мы загорелись решить задачу о Компановке.  На 286 процессоре!!

Берем список из 40-50 поковок и кроим - подбираем к этой партии оптимальные слитки. Методом перебора задача не решается в принципе. Случайно, мы изобрели вероятностный алгоритм.

Мы включали программу и она "трясла" массивы и подбирала раскрой на программу методом случайного тыка и вообще брала случайные поковки, случайные слитки и делала случайный раскрой. 

Программа находила некий вариант раскроя, запоминала его в массиве, и сортировала - выбирая 10 самых лучших вариантов раскроя. 

Но, сразу, программа начинала все заново - опять повторяла в циклах все свои случайные действия. Но опять находила 10 лучших вариантов, и лучший результат - сливала в общий массив.

Программой нельзя было управлять  - программист не мог предсказать результат работы программы. Мы просто включали таймер на 2-3 минуты. И получали на выходе - 10 самых лучших результатов раскроя партии поковок по слиткам.  Это был абсолютно случайный результат, но выход годного получался автоматически на уровне 70% - а значит все хорошо.

Вот примерная задача для квантового процессора. Это ЧЯ, в него залили входной массив данных и получили на выходе результат. Нет никакой инфо - как получен результат, но это решение задачи и это решение == Хорошее. Этот результат можно использовать в Производстве. 

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
спг из кактра и австралии, угем из австралии и индонезии, нефтью из ОАЖ и Сауловской аравии... частично от нас нефтью углем и газом
Все прогнозы "стагнации" не учитывают что нарастающими темпами идет роботизация производства.
и шо... папа ты будешь меньше пить - нет сынок - ты будешь меньше кушать... полумай о себе лично высока ли утебя ловкость сноровка , что бы конкурировать с роботами, и высок ли у тебя интеллект что бы стать незаменимым кожаным начальником над роботами - а то может оказаться "ты просто лишняя деталь - тебя ми выкинуть не жаль" (с)... вместе с остальными 99% населения
Вот поэтому здесь и резерв, т.к. есть, где строить и где развивать энергетику.
на основе чего строить - нету там нефти оеромч венесуэлы  - скольео петробоаз не ищет.. ГЭС ну еще да возможнго... но это ниак не заменит китайские месторождения угля или российские щапасы газа
Вкратце - на переднем плане блок топливных элементов массой не более 50 кг, мощностью до 130 кВт. Удельная мощность ТЭ (такие цифры у них были - до 3000 Вт/кг). Сравните  с удельной мощностью литиевых батареек не более 100 Вт/кг.)
проссвяти нам о сассе хранилища водорода для этих топливных элементов ... во время ачиридной аккумуляторной революции на другой ветке - позвонил знакомцу - он литиевыми аккумуляторами занимается, и обсужили вундервафлю из сколково - дык вот когда обсуждается удельная мозность верется не отдельн блок а готовое изделие в корпусе и после этого сравнивается - отдельная песня платиноиды - представленная японская вундервафл иттак и останется дорогой нишевой игрушкой для какаих нибудь яхт или вояк - там где деньги не считаются
чтобы за время порядка 100 лет население падало примерно в 100 раз?
Остров Пасхи  - не в 100 раз но раз в 5 наверное точно... а там где 5 там и 100