A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 135665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Опять в оптимисты подались?
Хотя Артур Кларк считал базовой общину в 100 000 человек.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Опять в оптимисты подались?
Хотя Артур Кларк считал базовой общину в 100 000 человек.
Ну, это уже не община, а племенной союз. А полноценные государства древности (Египет или Карфаген) - это уже порядка 1.000.000 человек. Так что ув. alex_semenov в этой цифре, возможно, прав. И это были именно "технозоны" - ибо даже при таком количестве, всё равно приходилось жить в каком-то одном ландшафтном загончике.
Но.
Даже этим жалким миллионам постоянно требовалось постоянно воевать и торговать, чтобы как-то обмениваться культурой, технологиями и генами. Так что "жупел глобализма" никуда не денется при любой регионализации.


А какая в ж... глобальная торговля может в бедром ресурсами мире быть? Все производится НА МЕСТЕ и там же УТИЛИЗИРУЕТСЯ. А как же иначе? Значит?... Фодальная раздробленность индивидуальных сциализмов (хотя бы по 100 миллионов человек) плюс высокие технологии!
Глобальная торговля рабами например. Безделушками. Экзотическими животными. Драгоценностями. Крохами бесценных ресурсов. Оставшимися технологиями.
Потому что в бедном ресурсами и ограниченном "загончике", никакие "высокие технологии" не удержатся долго.

Впрочем, я думаю, что даже при предстоящем глобальном кризисе (а насчёт него вы, возможно, правы, только он ещё нескоро) - ниже 18 века (а это целый 1.000.000.000 человек), мы демографически вряд ли просядем. И это будет прекрасный патриархальный финал нашего рывка к прогрессу.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 17 031
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Контролировать одновременно медь и олово всё равно не получалось. Так что античным технозонам всё равно приходилось заниматься этим отвратительным глобалистским занятием - торговлей ;D
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
торговля будет всегда.
Полные автаркии даже если и возможны, то нужны ли?
Но есть понятие ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, когда вы производите себе своё же настолько ДОСТАТОЧНУЮ долю, что вас нельзя ШАНТАЖИРОВАТЬ никакими санкциями, вас нельзя задушить экономическим давлением.
В случае общества РИЦИКЛИНГА, где всякое изделие будет нести на себе метку будущей утилизации (и вы будите ОБЯЗАНЫ использованную вещь правильно утилизировать, сдав куда надо), ясно что в таком обществе почти все используемое будет и производиться и утилизироваться тут же на месте. Глупо производить что то на другом конце света, везти через пол мира там использовать а потом опять везти этот хлам через пол мира чтобы утилизировать там же где и произвели. То есть, торговать такие зоны будут только самым необходимым. "Витаминным", так сказать. Никаких ГЛОБАЛЬНЫХ рынков массовых потребительских товаров не будет.
Ну да, атомные реакоторы может быть и будут продаваться по всему миру (они сейчас Росатомом так и проектируются, постройка, эксплуатация, утилизация  -все в пакете договора). Но это - единичные изделия. Массовый ширпотреб будет местным. То есть такой мировой логистики как теперь не будет. Люди будущего на наш мир будут смотреть с удивленными глазами. Мол, ну надо же как эти су... и жировали!
Уродство нашего мира не в том что в нем есть какие-то "явления капитализма".
Уродство в том, что они занимают нездорово большое место в нашем мире. Тень (экономика, гонка за выгодой, прибылью) не на своем месте (правит миром, по сути убивает национальную власть насаждая миру глобальную власть денежных мешков, правителей тайных и потому абсолютно омерзительных).

Контролировать одновременно медь и олово всё равно не получалось. Так что античным технозонам всё равно приходилось заниматься этим отвратительным глобалистским занятием - торговлей ;D
Поэтому железо в эпоху бронзовой глобализации использовали в основном хетты. И понадобилось крушение глобализации бронзового века (нашествие "народов моря") чтобы железо таки распространилось как базовый металл  по всему остальному средиземноморью как новая передовая технология. Очередной пример что от добра (высокоразвитой торговли) добра не ищут.
 :)
Еще один пример. Эпоха великих географических открытий началась именно после того как турки перекрыли последнюю торговую ниточку Великого Шелкового Пути, связывающую Европу с Китаем в глобальный торговый пан-евразийский глобальный мир.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2022 [16:20:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Контролировать одновременно медь и олово всё равно не получалось. Так что античным технозонам всё равно приходилось заниматься этим отвратительным глобалистским занятием - торговлей  ;D
Вот тут вы привели очень удачный пример. Потому что Ресурсы -  они локальны. Кто-то сидит на нефти, кто-то на редкозёмах, кто-то марганце, и все друг-друга хотят поработить. А пока не могут - торгуют между собой.

Глупо производить что то на другом конце света, везти через пол мира там использовать а потом опять везти этот хлам через пол мира чтобы утилизировать там же где и произвели. То есть, торговать такие зоны будут только самым необходимым. "Витаминным", так сказать. Никаких ГЛОБАЛЬНЫХ рынков автомобилей или там еще чего-то не будет.
Так будет только тогда, когда дефицит ресурсов станет действительно тотальным. А пока его нет - где-то всё равно лучше делают одежду, кофе, телевизоры, машины или автоматы. И так как производителю автоматов всегда хочется пить кофе и ездить на машине, а его бабе надо шмотки и телевизор - он наделает автоматов для всех, кто их готов купить. И будет специализироваться именно на этом.
Гедонизм, жадность и тщеславие - это главный двигатель глобализации. И пока человек не вырубит все леса, и не выкопает весь свой уголь - он будет рубить и копать ради лучших заморских товаров.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Опять в оптимисты подались?
Хотя Артур Кларк считал базовой общину в 100 000 человек.
Сейчас считается что для НЕЗАВИСИМОЙ валютной зоны надо пол миллиарда. 500 миллионов. Но лучше миллиард. Миллиарда точно достаточно.
Кстати, поэтому СССР с его 300 миллионами (включая СЭВ) не мог ДОГНАТЬ по глубине разделения труда (то есть по уровню развития технологий) Запад (технозону США, которая включала и Европу и Японию... а в конце концов и Китай), где изначально был "золотой миллиард" и даже больше (учитывая страны-колонии которые они беззастенчево грабили).
Если бы СССР не разосрался с Китаем (Берия вместо Хрущева), технозона социализма могла бы быть соизмеримой по размеру с технозоной капитализма. За счет Китая СЭВ был бы более миллиарда и тогда можно было бы посмотреть кто кого! Именно на равных условиях соревнования.
Но СССР и так, по-сути, победил капитализм в 1970. В неравной борьбе. Правда "по очкам". То есть не во взлете, а в падении. Даже более чем с миллиардом, технозона Запада таки уперлась в пределы роста   как раз в 70-х (жесточайший ПЭК-кризис, отвязка доллара от золота, энергетический кризис, привязка доллара к подорожавшей нефти, ямайская система и как выход - гиперкапитализм "жизни в долг" - рейгономика). СССР начал стагнировать тоже и даже раньше (вторая половина 60-х), но так как это была мобилизационная экономика то при должной организации (Партия не взяла курс на конвергенцию ради глобализации), сидение в осаде он бы выдержал и Запад пришел бы в то состояние в каком он находится теперь к середине 1990-х (а СССР был бы в роли Китая теперь).
Кто-то из советников Буша писал в конце 80-х (рейгономика выдохлась за 10 лет!): нас спасет только чудо. Чудо и случилось. СССР рухнул, создав Западу золотое десятиление за счет разграбления советской технозоны.

Что сейчая?
Вы заметили как часто Путин возвращается к вопросу демографии?
Все те меры (материнский капитал и т.д.) - мертвому припарки.
А проблема - огромная. России явно мало 150 миллионов для того чтобы иметь свою технозону (у нее есть для этого все кроме... населения!). Ну хотя бы 300! А лучше 500. Поэтому Хазин вечно бегает с сумасшедшими версиями Евразийского Союза в котором помимо бывших республик СССР (этим ясный пень - некуда деваться) входят то Турция, то Иран, то... Япония... Даже одно время фигурировала... Индия! :) Я за метаниями Хазина давно слежу.
Ну нужно еще ПО ВСЕМ ЗАКОНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ где-то найти еще 150 а лучше 300 миллионов населения что бы получить независимую экономику!!!
:)
Мой ведрикт. Хрен он где эти 150 миллионов найдет. Максимум 50 миллионов наскребет по бывшим республикам и то... вряд ли. Но случится иное. И 150-200 миллионов хватит России. Более того хвати и  90 миллионов  Японии и Турции. И даже 70 миллионов хватит Ирану что бы создать свою высокотехнологическую империю.
Все эти страны уже сейчас, имей правильную систему образования (кадры решают всё!), могут иметь собственную, условно, высокотехнологическую авторкию (другой вопрос а есть ли смысл полностью замыкаться на себя? Может 10-20% оставить на международную торговлю с разными партнерами?) с компьютерами атомом и космическими ракетами (спутниками). То есть 100 миллионов уже сейчас - достаточно.
Можно ли когда-нибудь такую условную автаркию ужать до миллиона?
Хотелось бы верить. Но не сейчас.  Впереди еще 100-300 лет... Нет пока нужных технологий. Прежде всего гуманитарных. Нет НУЖДЫ, которая бы потребовала такие технологии развивать. Но если мир распадется на суверенитеты, нужда создаст нужные гуманитарные технологии для баланса с технологиями техническими (именно нужда - мать всего, война рождает нужду, а нужда и рождает всё!)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2022 [16:48:00] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Сельхозпроизводство, включая трактора, наименьшая из подобного ряда зон.
Можно ли её сжать до размеров в 100 000 человек?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сельхозпроизводство, включая трактора, наименьшая из подобного ряда зон.
Можно ли её сжать до размеров в 100 000 человек?
В одном из старых советских номеров журнала "Природа" (за 1980-е годы?) мне попалась статья, где говорилось, рассчиывалось и обосновывалось, что один грамотно организованный "совхоз" в ростовской области (поле 30 на 30 км, вроде?) мог бы кормить... весь СЭВ...
Я не поверил... Но там были аргументы.
:)
Хотите вам найду эту статью?

Это я к чему? Современную экономику можно было бы с легкостю ужать в 10 раз просто исключив НЕНУЖНОСТИ в ней. Выжав "привычки", "рудименты" и просто социальную энтропию. Хотя я допускаю и 100-ктатное сжатие если как-то оседлать (именно ОСЕДЛАТЬ, направить в нужное русло) паразитизм масс даже не масс а 1-5% особо одаренных к этому (при этом не надо душить свободы. Один паразит пожирает столько же сколько 1000 свободрых гражданам нужно для обеспечених гуманизма и свобод для них). Просто проведя НОТ (научную организацию труда... и быта) можно добиться ПРОЯДКОВ выгоды. Во всяком случае Вассерман в свое время считал, что капитализм можно было бы оптимизировать (только за счет ухода от рынка к методам типа ОГАС Глушкова) в ЧЕТЫРЕ раза!
Это без исключения глупостей и ненужностей потреблядства.
То есть. Резервы - более чем есть!
Просто они нафик не нужны при том "капитализме" который нам объявлен глобалистами (где корпорациям даже в идеале нужна лишь прибыль, а по факту подмяв мир и разделив его между 40 хозяевами-тостяками глобальный капитал только имитирует прогресс, но на самом деле давно весь наш прогресс- "бег на месте общепримеряющий")
Еще одна огромная проблема  в том, что нации занимают очень большие территории на ПОВЕРХНОСТИ сферы под названием "Земля". На самом деле любая нация это сеть точке-городов, граф с вершинами. И транспортные магистрали между ними - это скорей издержки (инфраструктура которую надо содержать как канализацию и водопровод миллионному Риму когда-то). Чем короче ребра графа, тем ВСЕГДА лучше.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2022 [17:10:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Гедонизм, жадность и тщеславие - это главный двигатель глобализации. И пока человек не вырубит все леса, и не выкопает весь свой уголь - он будет рубить и копать ради лучших заморских товаров.
Глупости. До вырубки лесов - еще минимум век. А глобализм УЖЕ трещит по швам. По-сути его уже нет. Он - мертв.
Почему?
Да потому что в глобальном мире "равных", всегда есть те, кто "ровней". Пока глобализация работает более-менее на всех, то все и получают. Одни больше, другие - меньше. Но получают выгоду все и каждый имеет свой кусок. Но когда глобализм упирается в пределы роста (а это случилось еще в 70-х для двуполярной системы, но слившись система выиграла еще до "плато" 2000-х, плюс страна-лидер, США, брала у будущего в кредит, по-сути для продолжения прогресса всего человечества, компьютерная революция вылезла только на рейгономике, надо признать тут США помогли и цивилизация  у США в долгу).
Так что, все... Хрен даже 10 лет праздника у вас, братцы осталось. Все резервы исчерпаны. До предела. С 2008-го и так тянули-тянули...  Но дальше уже некуда. Мир уже рвётся на части.
Как нынче говориться, "СОБИРАЙТЕ МАНАТКИ"! (С)
:)

Двигатель прогресса - один (и больше никаких). Даже не война. НУЖДА!!!
Война лишь порождает нужду.
Но порйо нужда приходит и без войны.
Сказка что жадность двигатель прогресса - это ЛЮДОЕДСКАЯ лживая религия. Ничем не обоснованная, но льющаяся на нас из всех утюгов.
Считай ни одно толковое, настоящее изобретение не было сделано из жадности.
Это - чистая жажда творчества одних.
Но это так бы и было чудачеством в сарае если бы не... нужда других!
Да, ранний капитализм полон "примеров" когда жажда прибыли двигала инновации. Но на самом деле это ДУТЫЕ примеры.
Если посмотреть внимательней, то почти всегда реальным двигателем этих инноваций была... НУЖДА...
Собственно и гонка за прибылью - это на самом деле бег дабы уплатить кредитный процент. То есть ВЫНУЖДЕННАЯ мера. Именно процент ростовщика и погоняет инновации. Не ваша жадность! А ваша глупость и необходимость выплачивать проценты по кредиту!
Безвыходность, загнанность в угол.
Если это не процент, то просто необходимость как-то удержать бизнес.
Наиболее яркий пример?



Небоскребы появились тогда, когда король железа магнат Карнеги вдруг обнаружил, что бум строительства железных дорог и мостов схлынул и спрос нам металл падает. Возникла НУЖДА сбывать огромные объемы металла куда-то. Тут то  и всплыло строительство из стали и бетона...
Кстати. Сами железные дороги. Если кто-то скажет вам что они возникли как гонка за прибылью - дайте этому дурачку/лежцу подсрачник!
Это инфраструктурные, то есть ВОЕННЫЕ вложения. А все что война - все НУЖНА!
То есть. Прогресс редко бывает от жиру и ради жиру.
Он бывает в основном он нужны ВЫЖИВАТЬ. Под давлением внешней необходимостьи. Буквально - голь на выдумку хитра.
Только ГОЛЬ и хитра!
Жирующие ничего не выдумывают на самом деле.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2022 [17:56:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Так что, все... Хрен даже 10 лет праздника у вас, братцы осталось.
Если не сбудется, что беретесь съесть? ::)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если не сбудется, что беретесь съесть?
Знаете куда идите?
:)
Что давно заметил как удачливый пророк. Люди, которым прорицаешь - не верят. Но когда все случаются, эти неблагодарные СКОТЫ, даже не помнят что вы им прорицали (наблюдаю на своих натхненных украинских националистах вокруг себя). Они ИСКРЕННЕ верят, что это они все верно предвидели, а ты на самом деле был не прав и тогда и теперь. Сначала меня это бесило. Потом я понял. Это такая форма защиты мозга. Не зря же говорят что простота - хуже воровства.
О крахе капитализма.
Инфляциф в США уже 30%.
Уже все началось. Как ее не оттягивали. Вот почему Байден победив Трампа стал продвигать программу Трампа по-сути! Спасать свою страну!!!
Тянули-тянули... Но уже всё. Глобальный корабль - тонет. Теперь все крысы - пол национальным "шлюпкам".
А вы думаете, откуда Россия так "обнаглела"? Они уже давно знают (и выжидали) - Запад не просто в Ж... он в ГиперЖ...!
Ну сколько можно оставаться идиотами, братцы?!!!
Вот смотрите. Главный запевала тут. Ксюша.
Откуда у Ксюши появилась эта идея про врагов прогресса? Это все - признаки одного и того же. Даже такая фанатка либерального глобализма, любителница стартапов (туфта и фуфло на самом деле!) как Ксюша и та уже чует что конец... Разумеется, понимает это по-своему. Но чутье не обманешь же!
А женщина... Она сердцем чует (с) Горбатый...
:)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2022 [18:14:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Сказка что жадность двигатель прогресса - это ЛЮДОЕДСКАЯ лживая религия. Ничем не обоснованная, но льющаяся на нас из всех утюгов.
Считай ни одно толковое, настоящее изобретение не было сделано из жадности.
Давайте прочитаем внимательно исходный пост:
Цитата
Гедонизм, жадность и тщеславие - это главный двигатель глобализации. И пока человек не вырубит все леса, и не выкопает весь свой уголь - он будет рубить и копать ради лучших заморских товаров.
Да, пост этот, содержит литературную гиперболу. Конечно же леса мы не вырубим никогда. И угля, сланцев, торфа, газа, гидратов, у нас ещё долго будет навалом. Так что консолидироваться и фрагментироваться мы можем ещё много-много раз. Случись кризис хоть завтра - они ничего принципиально не изменит.

Если посмотреть внимательней, то почти всегда реальным двигателем этих инноваций была... НУЖДА...
Конечно же не так.
Инновациями всегда двигала жажда ТВОРЧЕСТВА. А уж потом, появлялось желание что-то с неё получить. Но как только Запад придумал понятие "Интеллектуальной Собственности" - не "нужда", а желание честного творческого заработка резко двинуло прогресс вперёд. В наши дни, кстати, от "нужды" шли в шахтёры, вахтовики и станочники. Потому что там платили прилично. А кто-то выбирал бедное студенчество, копеечную зарплату, и отдалённую перспективу сделаться ценным специалистом. Но ожидай их "нужда" - хрен бы вам, а не НТР!

Небоскребы появились тогда, когда король железа магнат Карнеги вдруг обнаружил, что бум строительства железных дорог и мостов схлынул и спрос нам металл падает. Возникла НУЖДА сбывать огромные объемы металла куда-то. Тут то  и всплыло строительство из стали и бетона...
Конечно всплыло! Ведь на него уже с 19 века имелась куча патентов, технологий, готовые специалисты и большой опыт строительства. И кода к специалистам в панике прибежал Карнеги - ему просто сказали "За ваш счёт - любой каприз, Мистер". И тот просто достал кошелёк.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2022 [10:26:17] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 688
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Давайте прочитаем внимательно исходный пост:
Согласен. Вы говорили о мягком, глобализме а не тёплом, о капитализме. :)
Глобализация - ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс и капитализм по-идее лишь в подтанцовке ему.
Верно?
Но естественнен ли он на самом деле?
Прежде всего. Факты. Мир все время стремился к глобализации. Но достигнув ее мгновенно (по историческим меркам) рассыпался.
Распад глобального мира - столь же естественнет как и стремлене мира к нему (если таке реально есть).
Никогда мир не глобализировался надолго. Почему на этот раз должно быть иначе?
Напротив. Я уже 100 раз тут сказал: глобализация - это эволюционная крайность (угроза однообразия). Избыточный порядок. И как всякая крайность она чревата.
Глобализация столь же УРОДЛИВА как и война всех со всеми (лишний порядок миру так же плох как полная его хаотизация).
Почему люди это не понимают?
Или... почему я это понимаю, а большинство нет?
 :)
Прежде всего. Почему я могу быть прав а большинство - нет?
Все просто.
Люди живут в куда более идиотских иллюзиях. Таков феномен ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. "Эффект учителя" (пророка, мессии).
В курсе?
Компании пятилетних детей и обезьянам показали как достать из куба конфету. Надо проделать ряд операций с рычагами и колесиками на кубе (раз-два-три-четыре) и конфета у вас в руках. Выпадает в отверствие в кубе.
И обезьяны и дети научились этому. Навык закреплен.
Потом обеим группам дали тот же куб, но с ПРОЗРАЧНЫМИ стенками. И сразу стало ясно, что достаточно сделать раз и четыре что бы конфета оказалась у тебя в руках. Действие два и три - бессмысленно выполнять. Они на результат (работу открывающего механизма) никак не влияют.  Оно нисколько не помогает извлечению лакомства.
Так вот. Группа обезьян быстро СООБРАЗИЛА что лишние движения можно исключить. А вот дети... человеческие детеныши, они ПРОДОЛЖАЛИ выполнять набор "сакральных процедур", которым их обучил авторитетный учитель.
То есть люди  - ТУПЕЕ животных. Менее сообразительны. Сила людей не в большей сообразительности а в том что я и называю эусоциальностью.
Они больше следуют "традициям" чем здравому смыслу. Реальность людям - до лапочки. Главное - быть как все!
Как это в свое время породировал мой приятель, "Люды йдуть!!!" (надо это произносить со значением! куда они идут? Не важно! Но люды!!!!)
Возьмите любую религиозную доктрину. Они набиты вопиющим кретинизмом. Но целые поколения людей истово верят в подобную  сакральную чушь. Мы  с вами попали в серию поколений (начиная с эпохи Просвещения) которые погружены в религию глобализма. Эта религия распалась на марксизм и либерализм... даже фашизм - третье ответвления но того же глобализма. Потому что христианство, отторжением от кторого это отпочковалось и учит о царствии небесном для всех.
Когда отцы церкви на закате Рима, РЕДАКТИРОВАЛИ набор первоначальных "евангилей" они всё подгоняли под ИМПЕРСКУЮ доктрину "нет не элина ни иудея" Рима. Вы в курсе, что история про несчастных христиан на арене со львами, это искаженная история? На самом деле так вот истреблялись не все христиане, а только тех, которые не попадали под имперскую версию христианства? В чем прав Фоменко? История ВСЕГДА фальсифицируется.
Обратите внимание. Раздробленная средневековая Европа была по-сути единым духовным пространством, связанным сетью католических монастырей-братств. Богу-богово, кесарю -кесорево. Раздробленной была лишь секулярная власть. Духовная - была монолитной (пока не явился Лютер).
То есть.  Имперская религия не удержала ИМПЕРИЮ (не считая Византию). Но частично задача была выполнена. Духовная "империя" сохранилась. И христианство (как и мусульманство), то есть "люди Книги"  (аврамический народ) несут этот заряд панмировой экспансии уже 2000 лет.
У индусов и даже у буддистов (хотя последние очень активно проникали повсюду!) такого нет. Нет такого у синтоистов и конфуцианцев (конфуцианство вообще не религия, но учитывая роль этой гуманитарной технологии, мы должны ее ставить с остальными в один ряд именно ИНТЕРСУБЪЕКТИВНЫХ реальностей, ОНТОЛОГИЙ, по-русски миропониманий).
Феномен веры в глобальный рай (всем! даром! и пусть никто не уйдет обиженным!) - крайне интересный. И... аномальный по-сути.
Любая успешная религия (то есть дурман, опиум, обезбаливающее для народа) однозначно ПАРАЗИТИРУЕТ на ряде врожденных инстинктов.
Хрен бы, например, тема вечной жизни была бы центровой в любой религии, если бы человека не мучила эта проблема (куда денусь я когда умру?)
Тогда откуда берется этот глобализм, раз он пережил отторжение гуманизма?
Почему гуманизм не мог быть только для своих (а кстати, по-начало он таким и был)?
Ведь мы теперь знаем, что каждому человеку как примату присущ "животный фашизм". Ксенофобия. Неприязнь к чужакам. Любой язык содержит "я"-"мы"-"они". Это триада - основа любого миропонимания. Откуда же эта странная попытка избавиться от "они" и всех записать в "мы"?
Тот факт, что это  свойственно лишь аврамическим онтологиям, заставляет искать корень такого поворота именно в генезисе христианства. В том как оно появилось на свет. Для чего?
А христианство, известное нам - это без тени сомнения, можно сказать ПАНИЧЕСКАЯ попытка быстро собрать имперскую религию циничными светскими по-сути римлянами. Римскую империю тогда сепаратизм  уже во всю рвал на куски (естественное дело!). И нужна была новая пан-мировая религия, склеивающая распадающуюся империю. Поэтому этот глобалистский акцент и был вычлелен и усилен (или даже привнесен?).
Один единый бог - одна единая власть на земле. Власть Рима!
Я, полагаю, это разумное объяснение.
И по-сути это эрзац. Свои и чужие тут тоже есть. Просто не географически. Есть бог и есть дьявол. Есть темное прошлое и светлое будущее. Есть "мы"  (все дети божие) и есть "они" (исчадия ада!)
Хотя, остается вопрос, а  почему уже ересь, проросшая сквозь христианство, взяла те же соки?
Это - отдельный вопрос.
Кстати. Христианство и выросло "в утробе" борьбы двух врагов-близнецов. В курсе? Гностицизм. Христианство по-сути родилось в ОТТОРЖЕНИИ (пожирании в матке одним близнецом другого - обычное дело) гностицизма. Гностицизм - это темный, тайный брат христианства. Если вы не в курсе, вы ничего не понимаете о христианстве как о доктрине.
И когда начался Ренессанс (оказывается прошлоее было светлее будущего!!! Это была полная массаракша тогда для векторного христианского мира! "Свежая" идея!), первое что выплыло (как это говорит Кургинян)  - "гностическая подводная лодка". И он прав. Бунт против Бога (а гуманизм и атеизм - это такой бунт человека) - берет начало в бунте гностиков против "плохого бога". Хотя тут еще всплывает каким-то боком и (куда же без евреев то?) и Каббала с ее хитрой торгово-мировой философией!
Только евреи изобрели свою философию, как и греки, отдельную от религии (уникальное достижение!). И это каббала. И эта еврейская философия каким-то боком тут тоже прорастает в ересь тамплиеров (читайте "Генерация П" там есть бредни-дурман на эту тему), а оттуда к "вольным каменщикам", ну а далее - везде. К Просветителям ну и либералам-гуманистам и в конечном итоге к марксистам. Корни глубинных онтологий тянутся глубоко! Даже ницшианцы-национал-социалисты мыслили ГЛОБАЛЬНО. Их "счастье" тоже было "всем" и "задаром".
Обратите внимание. Ни индусы, ни китайцы ни японцы не строят в БУДУЩЕМ царствие добра блаженства и справедливости на Земле. У идусов вообще безисходное Колесо Сансары!
И только аврамические концепты пытаются захватить весь мир. Из темного вчера в светлое завтра!
Сюда же входит и мусульманство!
Аврамические религии (кроме хитрых сынов Авраама) религии-завоеватели. Обратите внимание. Ранние недорелигии легко уживались друг с другом. Многобожия легко перемешивались. Всем богам на небе хватало места (как духам на земле в еще более поздние времена). Но монотеистические религии совершенно агрессивны и нетерпимы (терпение к иноверцам и у них есть, ибо крайности не выживают, но это терпение - очень ограниченное, временное). Они экспансивны. Это не плохо и не хорошо. Это естественно.  И совершенно естественно что мягкий, компромиссный, МУДРЫЙ Восток не ступил в очередной фазовый цивилизационнй переход - на путь НТР и индустриализации цивилизации (хотя именно арабы изобрели алгербу и приняли индусскую позиционную систему счисления, но Пророк запретил мусульманам... развиваться. Ссудный процент? Упаси бог!).  А бескомпромистный и туповатый Запад - бросился за этими новыми "стадами мамонтов" (как когда то в мезолите это уже случилось один раз. Погоня за миражом). У Востока не хватило глупости ввязаться, не хватило этой дурной экспансивности! Этой направленности в будущее блаженство! Восток комфортно устроился в средневековье. Восток не знал рабства (как некой "производственной формации"). Заметили? И только ПИРАТСКАЯ (с ее средеземноморской лужей? Да и викинги тоже ж имели свою северную лужу!) Европа с ее явно выраженными крайностями сорвалась в новый поход "за горизонт", за дурацкой, недостижимой мечтой. Только так! Если ты мудр  - ты сидишь на попе ровно, там где сидишь. Далеко ходить не надо. Кто у нас в космос не рвется? Самые умные на форуме!
Верно?
И только халерики типа меря... "к звездам!!!!"
 :P
Главное. О чем спитч?
Глобализм очень комплиментарен капитализму. Это есть у Хазина, это есть у Фурсова. Они попутчики и не ясно кто кого ведет.
Заметьте. С кем полимизирует наш любимый Адма Смит в "Богатстве нации" (еще только НАЦИИ!!!)? С меркантилистами. Меркантелисты в современной экономической доктрине такие же духовные враги, как гностики для христианства. Тот же шаблон борьбы и единства (диалектики) противоположностей.
Что такое меркантелизм?
Это доктрина ЗАЩИТЫ государством ("нерынком", бюрократией) своего внутреннего, хилого экономического рынка, то бишь "капитализма". Это доктрина национального эгоизма. Кто у нас Путин и всякие там соловьевцы пляшущие у его трона? Меркантелисты! Их главная мысль: тень! Знай своё место! Да, рынок- это хорошо. Это метод регулирования экономики, но... только если эта вольница обнесена высоким забором ограничений, пошлин... в общем НЕРЫНОЧНЫХ удерживающих механизмов. Огражден как от внешних так и внутренних врагов... государства. Государство - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
Капитализм и зарождается в меркантелизме (да и "стейт" - само государство зарождается только в длинном 16-веке, по итогам бесчисленных религиозных войн). Потому что пока твой капитализм СЛАБ... его надо защищать от внешних врагов. Как насетка птенцов. Но когда ваш капитализм окреп настолько, что снаружи нет ему равных, у этого хищника выросли свои крепкие клювы и цепкие лапы... надо "птенцов" выпускать на свободу. Летите, голуби, летите!
Вот тут и появляется Адам Смит, на которого молятся нынче все!
Капитал по самой своей природе пытается стать НАД государством. Оттолкнуть мамашу... Да, по-сути, по-началу он и нуждается в государстве. Но по мере укрупнения государство ему начинает мешать. И он пытается выплеснуться наружу, избавиться от сдерживающей его опеки. И если ваш капитализм круче любого другого снаружи, то почему бы ему не дать это сделать? Так и появляется известная нам ЛИБЕРАЛЬНАЯ доктрина в которой государство - ВРАГ (в лучшем случае - сторож на стоянке "свободных личностей").
Это и поперли за пределы британии в мировые массонские ложи доморощенные британские массоны (вот когда Англичанка и начала гадить!)
И обратите внимание. Все эти глобалистские бредни просвещенства - это ледокол британскому капитализму. Расширению единственной и первой технозоны.
Вот когда начинается эпоха революций. За свободу "личности"!
И Британия, таки стали таки круче Рима!
Посеянное в христианстве таке... проросло!
Но... дальше как-то пошло не так (ясный пень! сказано же: время собирать камни, время разбрасывать!) Хотя те же беженцы в США... собственно те же нагло-саксы. Пираты-рабовладельцы (все те же!). Античность повторяется один в один. Да США как государство и возникло как попытка убежать из неправильной Европы (с ее уже формирующейся "чья земля того и вера"). И куда бежали? В римскую утопию! Сенат США почему называется "сенат"? Они буквально хотели вернуться в светлое прошлоге! :)
И упорно возвращались пока...
Что такое гражданская война в США? Это битва старой УТОПИИ (с которой и бежали) с новой ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Рабство мешало США стать независимой технозоной. Оно и привязывало США к Британии  как ВЕЧНУЮ провинцию глобальной британской империи. США сделали свой выбор.  И обе мировые войны - это битва за мировую капиталистическую империю между США и Британией (Германия тоже что-то пыталась урвать, но... не судьба!)
Тень Рима опять встала над миром...
К чему это я все?
Глобализм свойственнен только европоцентричным цивилизациям. И не удивительно что именно в Европе появился капитализм (ранняя фаза индустриального перехода).
Когда кто-то там (некий Киплинг) говорит что Восток есть восток, а Запад есть запад и вместе им никогда не сойтись, во мне бунтует... европеец.
Как не сойтись?! То есть, как НЕ ПОНЯТЬ друг друга?
Что этот недоношенный англо-фашист имел ввиду? Что этот придурок реально не понял, но уловил, что не понимает в Востоке?
Я думаю что именно это. Глобальность мышления и "язычество" востока.  Бремя белого человека, даром, всем! И пусть никто не уйдет обиженным!
Это даже не с молоком матери. Это - что называется "в крови".
У надменных китайцев, этого "ВСЕМ" ("всем - рай", "всем - просвещение", "всем - империю!", "всем-концентрационные лагеря!") нет. Язычники! Они всегда строят забор-стену отделяя себя любимых от остальных. И пусть эти остальные живут себе там, за забором, как знают.  Как скоты! Как нелюди! Это вообще не люди (в смысле нецивилизация).
Вот в чем дно этой глубоко русской (азиопской) самоиронии:


В этом великокитайский (верикорусский?) шовенизм. В этом же и неприязнь вчерашних коммунистов-троцкистов к "желтопузым коммунистам" (не зря Хрущев разосрался с Мао).
И кстати. Именно потому что мы, русские, на перекрестке цивилизаций не совсем то и принимаем это европейское (пиратско-рабовладельческое) "всем" (даже коммунизм мы перелатали в сталинский патриотизм! не китайцы но ближе к ним!) и делает нас среди рабовладельцев Запада - ЧУЖИМИ... Неправильная "смеховая культура" у нас. Ментально чужими. Болше"азиатами". Хотя мы рвёмся в европейцы, аж из штанов выпрыгиваем!
Поэтому Ксюша и горлает, про отмену рабства в немытой России аж в 1961-м  (хотя в США настоящее рабство отменили... ПОЗЖЕ!). Хочется ей быть своей среди чужих. Хотя крепостное право - это совершенно не рабство. Крепостник ментально НЕС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за вверенное ему стадо крестьян перед богом (так сказать) и государем (а это уже было существенно). А вот раб, это "говорящее орудие" и больше ничего. В русской ментальности служение выше владения, в пиратсво-западной владеть выше служить (пираты!!!)
И не быть Ксюше своей среди англосаксов, пока ... она родную русскую речь не забудет. Эти чужие кирилические буквы не изживет из себя! Ибо "русскость" - это ИНАЯ цивилизация "на стыке" Востока и Запада. Чем она и опасна! Её надо уничтожить как цивилизацию. Другого решения нет в ментальности англосаксов. Русских не сделать рабами.
Особо выделился недавно Блинкин. Помните? Мир погрузится в хаос без лидерства США.
Что бы стать англосаксом надо воспринимать Блинкина на полном серьезе. Без иронии.  Как некоторые придурки в Киеве.
Иронизируете над Блинкиным-Чуганкиным? Как солдаты иронизируют над отцами-командирами? Маршируете, но с дурацкой улыбочкой? НесурЬезно? Все! Вы никогда не станете настоящим глобалистом!!! Всегда будете теми, кого надо гнобить!
Вот, кстати, почем "либерал" (либераст) и американская подстилка-кормпрадор постепенно но уверенно в русском языке становятся СИНОНИМАМИ.
Хотя, изначально все это (глобализм-империализм и капитализм-социализм) ортогональны ПО ИДЕЕ (в огороде Бузина, а в киеве Дяьдка!), но мир сложней первоначальных простых схем. И в любом N-мерном пространстве норовит образоваться N-1-мерная  СВЯЗАННАЯ "поверхность"  организованной материи (так сказать)...
« Последнее редактирование: 15 Янв 2022 [13:57:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Запад не просто в Ж... он в ГиперЖ...!
Ну сколько можно оставаться идиотами, братцы?!!!
Дада. Эти песни про "крах капитализъму" еще со всремен СССР поются. Один-в-один такими же текстами.
Надо только совсем чуть-чуть подождать и запад загниёт, ага.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 515
  • Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Никогда мир не глобализировался надолго.
Мир впервые глобализировался...
Я уже 100 раз тут сказал: глобализация - это эволюционная крайность (угроза однообразия).
Уже сто питсот раз вам говорили, на уровне групп отбор не идет, если не созданы условия для гарантированной длительной изоляции.
Потому не какой пользы от деглобализации не будет. А необходимую избыточность можно иметь и в глобализированном мире.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 515
  • Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Дада. Эти песни про "крах капитализъму" еще со всремен СССР поются. Один-в-один такими же текстами.
Надо только совсем чуть-чуть подождать и запад загниёт, ага.
Запал не загнется, но кризис  запада будет однозначно. Просто в силу того что запад отказывается признавать, что он теряет привилегированное положение.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Согласен. Вы говорили о мягком, глобализме а не тёплом, о капитализме.
Глобализация - ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс и капитализм по-идее лишь в подтанцовке ему.
Верно?
Но естественнен ли он на самом деле?
Прежде всего. Факты. Мир все время стремился к глобализации. Но достигнув ее мгновенно (по историческим меркам) рассыпался.
Капитализм в подтанцовке? И да, и нет.
История знает три вида "бизнеса".
Это аристократический бандитизм.
Это торговля и ростовщичество.
Это, религиозный и идеологический.
Разумеется, эти бизнесы всегда пытаются войти в смычку, и отгрохать глобальный концлагерь. Но это не получится никогда.
Империи всегда разваливались, потому что или император подыхал, или подвластные народы вымирали или наоборот размножались чрезмерно. И захавать всё доступное, у императоров всегда была кишка тонка.
Торгаши сейчас, на первый взгляд, глобальны. Только вот грызутся меж собою все эти кланы, и пошлины, санкции, и торговые войны доказывают, что перед нами глобальная банка с пауками. То там какой-нибудь "Маск" всплывёт. То явится фальшивый биткоин как альтернатива фальшивому доллару. И нет там мира.
Ну и мировая либерастня уныло смотрит, как в Китае, на Востоке, да и в той же России - матушке почему-то отказываются присягнуть Бафомету. И попы всех мастей играют в "экуменизм", а сами всё пытаются перетянуть друг у друга паству. И не будет меж всех них покоя. Ибо на всякого лжеца всегда возникнет новый. А всякое заблуждение сменится другим.

Так что лидерство Римской Империи, Гуннов, Франков, Арабов, Монголов, Франции, Британии прошло, и Мир не рухнул. И лидерство США тоже пройдёт. Кто там на очереди? Китай? Латиносы? Всё пройдёт.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 17 031
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Что-то у вас в одну кучу кони, люди :) Бизнес, империи, идеологии. Бизнес сейчас более-менее везде, исключая пару небольших реликтов прошлых эпох, да и туда уже просачивается. Империй глобальных пока не предвидится. Про идеологии уже писал.

Экономически к середине века будет два тяжеловеса - США (никуда они не денутся) и Китай, причём Китай будет лидировать. На Латинскую Америку я бы ставить не стал - они уже дошли до пределов своего роста ) Как и Западная Азия с Магрибом.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 073
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Экономически к середине века будет два тяжеловеса - США (никуда они не денутся) и Китай, причём Китай будет лидировать. На Латинскую Америку я бы ставить не стал - они уже дошли до пределов своего роста ) Как и Западная Азия с Магрибом.

  Не думаю. По-видимому, и США, и Китай и Европа, включая Россию в целом также подошли к своему пределу. У мирового хозяйства остался один резерв. Точнее два. На первом месте Латинская Америка, а на втором (и это единственная мировая надежда на продолжение прогресса) - Африка.
  Остальной мир может рассматриваться почти исключительно в качестве заповедника или музея индустриальной культуры прошлых веков.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 17 031
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Ну хорошо. Давайте посмотрим. Есть очень полезный ресурс - база данных Всемирного Банка. Среди прочих параметров там есть ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в постоянных долларах какого-то года (то есть за вычетом инфляции). Этот показатель отражает реальный рост экономики на душу населения.
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.KD?end=2019&locations=EU-US-CN-RU-ZG-ZJ-8S-ZQ-ID-JP-B8-KR&start=1990&view=chart

Я включил в график ЕС, США, Китай, Россию, Африку южнее Сахары, Латинскую Америку, Южную Азию (это в основном Индия), Ближний Восток с Северной Африкой, Индонезию - самую крупную страну Юго-Восточной Азии, Японию, Южную Корею и Центральную Европу и страны Балтии (это Восточная Европы за исключением стран бывшего Союза). Ярлыки отключил, чтобы не мешали, но можно ткнуть на кривую - появится подсказка.

Так вот на этом графике совершенно чётко видно, что Латинская Америка и Ближний Восток с Магрибом идут практически "ноздря в ноздрю" и темпы их роста очень скромные. При этом нужно учитывать, что в Ближний Восток входят страны-нефтянники. Если их исключить, кривая региона сместится вниз, но тенденция развития останется прежней. Не стал добавлять, чтобы не захламлять график.

Вертикальная шкала у графика линейная, что не очень наглядно. Поэтому я перестроил график с логарифмической осью Y. В таком виде можно сравнивать относительный рост независимо от базового значения. Ну, тут комментарии, на мой взгляд, излишни. Китай будет развиваться и дальше, пока не догонит по уровню развития Европу, как это до него сделали Япония с Кореей. Ни Латинская Америка, ни Ближний Восток, ни Африка не сокращают разрыв с богатыми странами.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm