A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 124299 раз)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Где-то я уже это слышал. Там ещё кого-то унтерменшами назначали.
Предлагаю все активным участникам этой дискуссии пересмотреть старый фильм "Мёртвый сезон" :(

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Мне кажется, что ув. Polnoch Ксю как раз таки наоборот предполагает выведение некоей единой новой расы сверхлюдей, дабы они двигали технический и научный прогресс уже с новыми, лучшими мозгами.

Ксю револьюционер в квадрате:

1)прогресс неостановим и неудержим и безграничен и всепробеждаюсч
2)а шо не сможет преодолет прогресс, то сделает прогрессивная и совершенная версия человека 2.0 которую выведут обязательно
3)и версия 2.0  будет толкать прогресс так сильно, что возникнет версия 3.0 , а эта версия вааще затолкает прогресс на такие вершины ... шо аж страшно
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
3)и версия 2.0  будет толкать прогресс так сильно, что возникнет версия 3.0 , а эта версия вааще затолкает прогресс на такие вершины ... шо аж страшно
Спасибо! Ржал как конь несколько секунд!))
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Феофан

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Феофан
Мне кажется, что ув. Polnoch Ксю как раз таки наоборот предполагает выведение некоей единой новой расы сверхлюдей, дабы они двигали технический и научный прогресс уже с новыми, лучшими мозгами.
Так понятно. Хочется, как лучше, а получается, как всегда. Даже в интеллектуальной гонке, без цветовой дифференциации штанов никуда. А чтобы неизвестные отцы могли направлять прогресс в нужное им русло, побочным эффектом станет соответствующий персонал жизнеобеспечения. Для эффективного управления, необходимо, чтобы объект управления не знал и не сопротивлялся.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Если не получится с людьми, можно попробовать вывести сильный ИИ, и пусть толкает прогресс, а люди будут загорать на курортах.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
екоей единой новой расы сверхлюдей, дабы они двигали технический и научный прогресс уже с новыми, лучшими мозгами.
А самые лучшие мозги безусловно внеждяют облачные  бессерверные вычисления - как саму. вершмну человеческой сысли - куда там плаону с аристотелем

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
я с людьми, можно попробовать вывести сильный ИИ, и пусть толкает прогресс, а люди будут загорать на курортах.
вкалывают роботы - счастлив человек (с)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Если не получится с людьми, можно попробовать вывести сильный ИИ, и пусть толкает прогресс, а люди будут загорать на курортах.

да, сперва сильный ИИ , потом очень сильный ИИ, потом очень сильный ИИ версия 2.0  ...

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Но зачем-то исступлённо тут задвигает за глобализм, трансгуманизм и всё такое прочее. Может, наоборот дело обстоит? За неучастие в привлечении новых лояльных мигрантов там со свету сживают?

Попробуйте всё же иногда снимать лапшу с ушей. Ну пожалуйста! Неужели так сложно? Подробности, ибо оффтоп и теория заговора, ничем не лучшая чем антивакцерство по своей степени шизофреничности, под спойлером.

(кликните для показа/скрытия)

Цитата
Кстати забавно. Компьютеры становятся мощнее, а инженерное программное обеспечение более медленным.
Не замечаю этого. Тяжелее - да. Но это связано с тем, что инженеры в нашем мире это новый производящий класс (которым во времена, по которым тоскуют неомальтузианцы были отчасти рабочие, но в большей степени фермеры), производящий большую часть добавочного продукта. Поэтому я уже не помню, когда мне выдавали рабочую машину, у которой было бы меньше 32гб RAM и шести ядер (и когда это произошло, я возмутилась, почему не 64гб, намекнув, что могу и уволиться, т.к. комфорт на работе важен, и машина была заменена за пару недель на более мощную).

Собственно, это проблема - у таких как я машины и гаджеты обычно новее и куда мощнее, чем у типичного пользователя,
(кликните для показа/скрытия)
а проверяем ведь мы сперва на себе :)
Есть способы решения этой проблемы, включая хаос инжиниринг, скейл, перформанс, A/B автотесты, но далеко не все команды инженеров их осилили.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2022 [22:28:19] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Мой тезис - именно глобализация и создала ТОРМОЖЕНИЕ прогресса, который мы наблюдаем.
каким образом?
Глобализация - это разновидность ЭВОЛЮЦИОННОГО ТУПИКА в любой эволюционирующей системе. Когда биосфера заходит в тупик? Когда слишком долго хорошо жила и запас устйчивости системы был попросту РАСТРАЧЕН, сведен к почти нулю. Когда внутренние разборки (межвидовые) явно превалируют над проблемой выживания в среде (которая долго не менялась и значит готовится к худшему не надо). Это приводит к тому что все паразитизмы вырождаются в симиозы, а наиболее успешные виды превращаются в ... узких специалистов. Система затачивается-оптимизируется под стационарные условия. А потому условия меняются. Приходит капец-писец. Астероид там или еще какая напасть извне... Среда меняется и... вымирает самая передвая часть биосферы. 30% или даже 60%...
Вчерашние аутсайдеры-универсалы (какие-нибудь млекопитающие) оказываются... царями природы...
Кто царь? Нету? Значит я царь!
Обычное дело.
Да это не только я говорю. Вы вон Переслегина послушайте. Он говорит: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ это вообще то ВСЕГДА предвесник конца света, так сказать. Ничего страшного по большому счету в этом нет. Обычный цикл зарвития организованной материи. Но лучше лично не участвовать в таком...
Царь то он царь... Но выживать приходится "царю" в 100 раз тяжелей чем находясь при глобализации где-то на задворках.
От добра добра не ищут.
Настоящий прогресс бывает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от нужны. И БОЛЬШЕ НИ ОТ ЧЕГО!
Прогресс ради бабок - это мимолетное явление которое во-певрых надо еще доказать что было (я думаю что хрена лысого! некоторые мягкое выдают за теплое). А во-вторых даже если и был миг, то краткий и хрупкий. Был да весь быстро сплыл. По-настоящему прорывные проекты теперь (или всегда?) возможны лишь в области вооружений или освоения космоса (что тоже можно рассматривать как вооружение). И значит никакой "частной инициативе" это не по зубам. Об этом еще в 1979-м году ОНейли говорил. Но кто его тогда услышал?
Сейчас весь этот хайп с Маском - это чистой воды хайп. Под видом космических частных стартапов пытаются милитаризировать космос. Опять же, явно ПОСТ-глобальное явление.
Кому нужно милитаризировать космос, если ни Россия и ни Китай не пытаются сковырнуть ИЕгимона с места гегемона (индусы опять отложили свой пилотируемый полет на год, но тожеж зачем то стараются! Даже евреи пытались сесть на Луну!)

Цитата
Невыход в космос,
вышли на НОО, были на Луне, МКС ... типа в космосе,  :)  хотя она  во всех отношениях и во всех смыслах ближе к Земле, чем к космосу  :)
Ну и фсе. Дальнейшего "выхода" не будет и виновата не глобализация.
Вы же не читаете длинных текстов. А я уже сто раз показывал КАК глобализация задушила космонавтику. Было даже символическое события "смерти космонавтики".
Рукопожатие на орбите. В 1975-м. Помните?

Леонов (который по-идее должен был первым русским ступить на Луну) пожал руку комуто-там... Слейтону (вроде)? Мол, мир, жвачка. Мы больше с вами не соревнуемся. Никакой Луны... Кстати... На эмблеме ТОГДА... цвета российского флага... Случайность? Или такая же метка судьбы как пятно на лысине Горбачева?
 :)
А за год до этого руками Глушко уничтожили H-1. И вообще все переориентировали на Буран-Энергию в итоге. То есть заставили всесь точмаш учить осла говорить пока бай не сдох.
Проигрыш СССР в Лунной гонке был не в том что мы не высадились первыми, а в том что не высадился следом. Тут все историки правы. И не могли первыми. Наш проект высадки одного человека на Луну был куцым и в общем-то после американцев и бессмысленным флаговтыком. Но мы могли переработать проект в двухпусковый и создать, скажем, научную базу на Луне к 1979-му или там 1982-му. Никто в спину не дышал же! И проекты же были. Возможности были. Но мы ОТКАЗАЛИСЬ продолжать гонку. Мы были за дружбу и сотрудничество.
Пока США пилили идиотский шаттл, мыл летали низко-низко как будто чего-то ждали (я помню какими скучным резко стал космос, какими нудные однообразные доклады об очередных успехах и о покатушках по программе "интеркосмос", возили всех кого не лень на наши "салюты"). Ну и втихаря, на полигонах в кб и лабораториях мы гнались за американцами в ... бессмысленных сараях с крыльями.
Мы слили весь потенциал первого космического энтузиазма в УНИТАЗ.
Это - исторический факт.
Когда резали H-1, говорят люди причастныте на  митинги протеста выходили. Не понимали ЗАЧЕМ так надо? Вопрос до сих пор открытый. Вы воспоминания Мозжорина почитайте. Такое ощущение, что Устинов получил ЯВНЫЙ пинок сверху и началась очень топорная операция по уничтожению лунной программы в 1974-м.  ЯВНО спешили побыстрей все уничтожить к некой дате. От Лени (с которым он был на "ты") пинок был? Именно в это время наша элита пытается договориться с Западом. Разрядка. И видимо договорились. С условием, что космическую гонку мы останавливаем. На ничьей. Руки пожмем и ... все...
С тех пор так и есть.
Почему в США остановили проникновение в космос? Встретили на Луне инопланетян, которые им сказали - не лезте! место заняо!
???
Нет конечно. Это - кретинизм. Бескрылый. Меня как "писателя" от такого коробит. Более прозаическая идея - они выдохлись. В США. У них же был чудовищный кризис. Это и был конец нормального капитализма, согласно теории Хазина. После была рейгономика. Но это был уже НЕНОРМАЛЬНЫЙ (финансово-спекулятивный) капитализм, который и вырыл яму в которой сейчас сидит США и весь глобальный мир по самую макушку. То есть. Духу продолжать проникать в космос у них уже не было. Да и зачем?
Как уверяют некоторые США к тому времени тоже полностью выдохся как национальное государство. Убийство Кеннеди - начало процесса. Приход Рейгана - завершение процесса. США стал "столицей" глобалистов. Кублом. "Окупируй Уолд-Стрит" - это о чем было?
Чего американцам там не нравилось? Вы следили? А я - следил!
Вот это и не понравилось. И Трамп всллыл оттуда. США - такая же оккупированая страна как Россия и Украина... Все мы под игом глобалистов.
Именно тогда, в 1970-х (на переходе к глобализму) и появляется доклад Римского клуба о пределах роста. Конечно мы все помним что параллельно был хайп вокруг проектов ОНейла. Но это был последний выдох  господина Пэ-Же. Прекрасная самовозникшая дымовая завеса. Потом были рейгоновские звездные войны и... Они ведь чуть не сдохли к концу 1980-х. Но кто заметил? Никто. Сдох СССР. Они действительно рассматривают это как свою чудестную победу.
Нам их не понять. Они действительно были на грани (вотличии от нас - дебилов). И теперь они на грани. Сколько веревочке не вейся... Но покер-фейс - превыше правило их игры.
Я рассказываю лишь самое очевидное.
Но если бы вы провели СЦЕНИРОВАНИЕ альтернативной истории (скажем победа Третьего Рейха во второй мировой и космическая гонка США-Третий рейх. Или... другая развилка, август 1953-го, называется "космонавты Берии". Берие чуть повезло и он сделал бы Хрущева и повел модернизацию СССР и главное космическую политику совсем по-другому... Китай бы был бы мягким подбрюшьем СССР со своими проблемами роста... не надо тут радужных соплей.)
Вот вам более глубокая картинка:

Это план как по идее мы должны были выйти из колыбели если бы не обгадились. Текст красным - что мы не сделали (коричнивым - что сделали не так).
Главное. Мы так и не освоили атомную тягу в космосе. Хотя могли. Физика это не запрещает.
И еще. Мы загубили все ядерные взрывные технологии. В борьбе за мир с "атомной угрозой миру" мы выплеснули с водой и младенца.
Нарочно? Случайно? Потомки разберутся.
Но запредельная радиофобия у обывателя - это тоже проявление мракобесия и научной контрреволюции. От жиру.

Цитата
Я за что переживаю? Ксюше... ей, ее мужу на стартап не дадут, если они тут дрогнет.  Даже участие в таких диспутах - уже, думаю чревато там в ихнем "комсомоле".
могут исключить из комсомола?
Вы смеетесь? Они Джоан Роулинг не пощадили!!! За что распяли?

Комсомольцы? Хуйвибины!

Цитата
Если кто не понял , мы вообще живем в "золотой век"  человечества...
Все самое прорывное и интересное случилось практически на наших глазах ...
А дальше уже может нарастать количество проблем , которые "не имеют простых решений"

Вы это мне? Я 100% с этим согласен! Мы - на пике. Глобализация это всегда изнутри прекрасное время. Золотой век!
Как по этому поводу шутит комрад Переслегин (он с нами - третий!), нужны сначала семь тучных лет (так он называет по-библейски глобализацию) чтобы потом настали семь худых лет (фазовый переход).
Впереди - только страдания, муки, выживание...
И только так прогресс НА САМОМ ДЕЛЕ и движется.
Вы думаете я шутки шучу, когда говорю что от добра добра не ищут?
Разум - Сизиф на Голгофе.
Его проклятье - ВЕЧНО мучиться во враждебной ему вселенной. Поэтому вселенная выглядит для нас как "мамлеевская Крыса". Не потому что ей так хочется. Вселенная - бездушный механизм (условно). Просто слабый антропный принцип говорит: в более "доброй" к разуму вселенной, РАЗУМ - не нужен. Разум может появиться и существовать лишь в злой для него вселенной. Тогда есть смысл в разуме как механизме преодоления ЗЛА.
Поэтому все верно. Мы живем в короткий миг рая на Земле. Миг передышки. Глобализации. Застоя. Болота. Маразма. Я вообще родился в настоящем раю (и детство прошло в застойном болоте). В СССР. В Царствии Божьем. Просто люди - дебилы. Сначала они не признали своего бога и распяли его нафик, с шутками и прибаутками "царь иудейский" (задним числом поняли но поздно спохватились!), потом через 2000 лет (как он и обещал им) он (своим чадам-баранам) построил рай в отдельно взятой стране... и они (то есть мы, мое поколение пепси, истинные бараны!) НЕ ПРИЗНАЛИ содеянного и рай (царствие равенства и справедливости) нахрен снесли! Не от нужды. От жиру!!! Тоже нахрен распяли и этот ПОДАРОК судьбы! Ничему за 2000 лет не научились, идиоты! Обычная история для дураков, привыкших быть умными задним умом.
Вы думаете это только мои мысли?
Помните монолог агента Смита в Матрице перед  Морфиусом?
Вы думаете это все дурацкие шуточки-метафоры от братьев и сестер Вачовски?
В хорошей шутке почти и нет шутки. В глубокой шутке ВООБЩЕ нет шутки. От слова "совсем".
« Последнее редактирование: 05 Янв 2022 [23:18:48] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Polnoch Ксю

Первая - это спор Ксюши с AlexAV. О том исчерпан ли механизм познания природы или нет?

Да, я попробовала убить неомальтузианскую теорию, и заодно продвинуть свою альтернативную. Хотелось бы подвести итоги (Вам, @AlexAV , вероятно, будет интересно и вряд ли Вы согласитесь):

Когда я формализовала спор в математическом виде, выяснилось, что вся теория неомальтузианской катастрофы и отката к викторианской эпохе основана на утверждении(см. выше), что n=j, потому, что n=j, или, как Алекс написал выше, потому, что это якобы "самоочевидное" тождество. Если оно такое, предлагаю оппоненту ответить самому себе, почему нобелевскую премию вручают через кучу лет? А ещё, почему футурология как наука о будущем это фактически анекдот  - почему практически никакие прогнозы (ни консервативные, ни смелые...) практически не сбываются? Впрочем, у уже упоминавшегося Курцвейла прогнозы хоть и файлятся, но, кажется, куда реже чем у других.

Я думаю, что я смогла убедительно показать, что весь фундамент неомальтузианской теории построен на ложном тождестве n=j, и теория либо должна быть полностью отвергнута, либо должна быть существенно переработана - её неотъемлимой частью должно стать доказательство этого тождества.  В данный же момент её нужно считать опровергнутой, как мы в ВЖР опровергаем, закапываем разные концепции звездолётов  :'(

Далее, я попыталась выдвинуть альтернативную теорию - что прогресс да, под угрозой, AlexAV прав. тут я куда более пессимистична, чем Алекс Семёнов. @a_babich это не понял- он почему-то решил, что я думаю, что прогресс неостановим. Напротив, я считаю, что плесень 1.0 (спасибо за ёмкий термин!) скоро его убьёт, не имея для этого никаких фундаментальных оснований, кроме того факта, что что-то получившийся мир слишком не похож на африканскую савану, и даже немного более простую и понятную Викторианскую эпоху. Это будет такое самоубийство, ну как лемминги делают - тоже не имея никаких разумных причин, просто в силу того, что прошивка в голове бажная, и неадекватна окружающей реальности.

Но фундаментальных причин для замедления прогресса нет (либо если и есть, они значительно переоценены неомальтузианцами).  А так же, что на данный момент, замедления прогресса ещё не произошло, либо у нас нет способа найти какую-то метрику, стойкую в случае репликейшен кризиса и по-настоящему воспроизводимую, в которой мы бы наблюдали такое замедление. Что существуют S-кривые, но в отдельных технологиях. Что S-кривые меняют друг друга. Причём не последовательно - например, в одной и той же области знания может быть зима и застой в течение сотен лет. А так же что логика НТР выбирает для прогресса не то, что нравится неомальтузианцам (ровно и про-глобалистам, итд), а то что требует сама логика НТР, развитие технологий (например, без прогресса в химии, оптике, в электродинамике итд создать транзистор было бы нельзя). НТР, как процесс, повышает производительность труда, и увеличивает глобализацию (связность человеческого общества).

AlexAV не прав, что моя теория нефальсифицируема (хотя он не замечает бревна в своём глазу - его теория вообще внутренне неконсистентна и в данном виде нежизнеспособна - ему срочно надо решить проблему доказательства n=j через n=j)

Вторая линия - битва Осла с Бобром. То есть Добра/бабла со Злом. За ГлобализЬм!
А что, если Вы не правы? Алекс, можно ли Вас попросить почитать Харари Сапиенс, и Даймонд Ружья, микробы и сталь?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Мы так и не освоили атомную тягу в космосе. Хотя могли. Физика это не запрещает.
И еще. Мы загубили все ядерные взрывные технологии.

Я понял. Юра, мы все загубили

Вы же не читаете длинных текстов.

ну да, я вам же говорил, что я старый полуслепой пенсионер
у меня должны быть скидки и льготы для пенсионеров?
в виде лаконичных текстов (можно без картинок)

Онлайн Polnoch Ксю

AlexAV не прав, что моя теория нефальсифицируема (хотя он не замечает бревна в своём глазу - его теория вообще внутренне неконсистентна и в данном виде нежизнеспособна - ему срочно надо решить проблему доказательства n=j через n=j)
Продолжу, про фальсифицируемость.

Тождество n=j, если мы в нашей модели считаем термины лысая обезьяна, ака плесень 1.0 оскорблениями, если наш вид на самом деле хомо сапиенс сапиенс (и это не туповатое, навеянное авраамической традицией самолюбование) даёт предсказание появление ступеньки - мы должны иметь прогресс, который без особенного замедления выбирает чёрные пятнышки в модели Алекса, а потом упирается в стену. Вот как в автокатастрофе машина врезается в бетонную стену, и всё - всем внутри в ней конец, несмотря на любые подушки безопасности итд, в отличие от лобового столкновения на той же кинетической энергии, благодаря деформированию корпуса обоих машин, уменьшению ускорения

Моя теория предполагает, что n > j, и она даёт предсказание, что

а) замедления не происходит
б) подслеповатые лысые обезьяны легко в одиночку выбирают пятнышки, сбившиеся в одну кучу, но как между ними появляются прорехи, тут они уже не могут продолжать в одиночку, и собираются в кучу ("научную коллаборацию")
в) НТР будет пытаться преодолеть ограничения лысой обезьяны

В реальности мы
а) на плохой метрике количества патентов не наблюдаем замедления прогресса(а лучшей метрики у нас нет. Лучше плохая, чем никакая...)
б) на самом деле наблюдаем, как НТР решает задачу поддержания прогресса тем, что перегоняет синих воротничков в интеллектуальные профессии, а так же собирает плесень 1.0 в большие команды с целью заметить эти сложноуловимые пятнышки
в) в реальности мы и наблюдаем штуки, вроде нейролинка

Так же другая прямая проверка - сделать прогноз по методу алекса (прорывные технологии за последний год, за 10 лет, за 15, итд) и сравнить с реальностью. Предлагаю неомальтузианцам, если они не боятся, доказать свои взгляды тем, что дать проверяемый прогноз - докажите что n=j, давайте проверим через 15 лет - если дадут нобелевскую премию за то, что Вы не перечислили, Вы, ребят, фатально ошиблись со своим n=j, и теперь это даже не предположение, а просто опровернутый факт, сорьки. Если же вы пропустили хоть один пункт в списке заметных инноваций, новых открытий, не объясняемых современными теориями (который будет сформирован постфактум, увы), то это тоже покажет, что n как минимум не равно j. И даже в этом случае неомальтузианская теория имеет очень большие проблемы - может быть, на самом деле обе теории в чём-то верны (как видите, я достаточно опенмайндед это предположить...), но вообще скорее нет - имхо, неомальтузиазм это просто чушь вроде теплорода, которую нужно выкинуть целиком и быстро забыть.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2022 [23:16:07] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Напротив, я считаю, что плесень 1.0 (спасибо за ёмкий термин!)

это не я  придумал...
или Паскаль говорил про тростник?
ну не важно, суть понятна

Онлайн Polnoch Ксю

Главное. Мы так и не освоили атомную тягу в космосе. Хотя могли. Физика это не запрещает.
И еще. Мы загубили все ядерные взрывные технологии. В борьбе за мир с "атомной угрозой миру" мы выплеснули с водой и младенца.
Так сама по себе возможность атомной войны не существовала бы в мире, в котором бы шеймили патриотов так же, как сейчас шеймят в интеллегентных кругах антивакцеров, или в западном мейнстриме - расистов. Соотвественно, наоборот, в мире без патриотов взрыволёты бы были.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Но фундаментальных причин для замедления прогресса нет

давно пора отлить в граните

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46

Онлайн Polnoch Ксю

Глобализация - это разновидность ЭВОЛЮЦИОННОГО ТУПИКА в любой эволюционирующей системе. Когда биосфера заходит в тупик? Когда слишком долго хорошо жила и запас устйчивости системы был попросту РАСТРАЧЕН, сведен к почти нулю. Когда внутренние разборки (межвидовые) явно превалируют над проблемой выживания в среде (которая долго не менялась и значит готовится к худшему не надо). Это приводит к тому что все паразитизмы вырождаются в симиозы, а наиболее успешные виды превращаются в ... узких специалистов. Система затачивается-оптимизируется под стационарные условия. А потому условия меняются. Приходит капец-писец. Астероид там или еще какая напасть извне... Среда меняется и... вымирает самая передвая часть биосферы. 30% или даже 60%...
Вчерашние аутсайдеры-универсалы (какие-нибудь млекопитающие) оказываются... царями природы...
Кто царь? Нету? Значит я царь!

О, это эксприментально опровергнуто, @alex_semenov - "глобализированные" виды из евро-азиатско-северофариканского пространства постоянно истребляют виды, которые замкнулись в себе - например, австралийские. Это Австралийский биоценоз страдает от вторгающихся инвазивных видов, а не европейско-азиатско-североафриканский - не сумчатые хищники съели собак/волков, а одичавшие собаки съели сумчатых хищников, и, главное, их еду (сумчатых травоядных).

Тоже самое произошло и с замкнувшимися в себе Ацтеками, Инками, китайцами, итд. Пожалуйста, почитайте хотя бы Даймонда - Ружья, Микробы, и сталь. Если не боитесь узнать то, что сломает вам мировоззрение, конечно.

Знаете, почему так, Алекс? Существует ошибочная точка зрения, что групповой отбор реальность. На самом деле, как это показал ещё докинз, гены эгоистичны. Именно поэтому всё решает тупо количество биомассы, которая вращается и ИНДИВИДУАЛЬНО конкурирует с друг другом. И количество биомассы, которая конкурирует с друг другом (стартапы, корпорации...) в глобализированном мире больше. Эволюционисты должны быть за глобализацию, т.к. она усиливает эволюцию и конкуренцию, такие дела.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Есть еще пример для @AlexAV.
До запуска Вояджера, никто ни в какой теории ни сном ни духом не подозревал, что на северном полюсе Сатурна существует шестиугольное образование. Причем оно есть только у Сатурна.

А когда аппаратик пролетел и обнаружил, так сразу британские школьники начали "творить" теорию.
Подгонка теорий и гипотез под факты - конечно увлекательное занятие, но никак не в пользу того, что "наука уже всё изучила".

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я понял. Юра, мы все загубили
Нихрена вы не поняли. Юра - мы все загубили, это что бы стало стыдно и мы встали с колен и выплюнули каку изорта.
А на самом деле ничто не загублено.
Да, история несколько пошла зигзагом. Но это нормально. Нормальные герои всегда идут в обход.

Цитата
ну да, я вам же говорил, что я старый полуслепой пенсионер
у меня должны быть скидки и льготы для пенсионеров?
в виде лаконичных текстов (можно без картинок)
А почему без картинок?
Лаконичные? На это я пойтить не могу!
Но могу (и вставляю!) вам "музыкальные паузы". Со слухом у вас как?
Наслаждайтесь!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.