A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса  (Прочитано 124474 раз)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Александр, Вы были рождены проповедником, мессией ;) Но время мессий закончилось, как и многое другое, и думающие люди, которых на самом деле совсем немного, пытаются как-то жить в тех весьма ублюдочных нишах, которые они занимают в своих социоценозах.

Но уважаемый эллин как раз МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ считал теми прообразами (фигурами), тени которых наш разум и видит на "стене пещеры" (в наблюдаемой им реальности). И в этом смысле он не просто ТУПИЛ как лыжи по асфальту. Он тупил по-черному!  С пригаром! Именно платоники по-сути на две тысячи лет загнал мир на неверный путь мышления. Наизнанку. Навыворот В полную массаракшу!
И многие до сих пор в этом тупизме живут. В блаженном неведении (счастье - в неведении!)

Если отбросить проповеднические крайности, я совершенно согласен с Вашим эмоциональных спичем в той мере, в которой способен его понять :-X Да, конечно, Платон всё перевернул с ног на голову, тут нет предмета для спора. Но он первый, насколько мне известно, разделил окружающий мир и его отображение в наших мозгах, то есть обнаружил существование как ног, так и головы. А Вы - Антиплатон, кстати, и я тоже >:D

Если вы так думаете, вы - стихийный платоник.
Так что я - не платоник, а совсем наоборот, только я предпочитаю не тратить слишком много своего времени на, по существу, бесполезные здесь заявления о своих взглядах. Я же не только не неоплатоник, но и не павлин из того ролика, который я здесь выложил на Новый год ;D

(...и Пенроуз утверждает что разум может то, что не может делать машина Тьюринга, притом ЛЮБАЯ!)
А наблюдения над нашим скорбным миром наводит меня на мысль, что это возможно. Но это никак не отрицает первичность окружающего мира и вторичность его отображений в нашем мозгу. Просто мозг, видимо, это не машина Тьюринга, а что-то другое. Что, я не знаю 8)

Эти бесконечности есть лишь в голове того, кто их воображает... Это такая особая форма шизофрении. Игра разума. Больная. И больше ничего.
В общем. Ваш Платон с его пещерой, тенями и, в придачу, с сочувствующим ему сэром Пенроузом - это все поциЭнты в палате N6, где я - доктор.
Понятно?
Я полагаю, что эта палата N 6, где доктор Вы, существует только в Вашем мозгу, являясь  отображением большого сумасшедшего дома, в котором Вы находитесь. И в нём доктором являюсь я, хотя и не кричу об этом на каждом углу >:D :D

Люди много занимающиеся физикой РЕФЛЕКТОРНО считают что математическое описание мира  и есть этот самый мир. В это почти невозможно не поверить много считая реальность. Особенно после того как Фейнман сказал: мы это не понимаем, но зато мы это можем посчитать!
Фейнман сказал: "Заткнись и считай!" - и это правильно. И на самом деле неважно, что есть мир. Если у нас есть средства отображать его так, что опираясь на эти отображения мы достигаем желаемого, то этого вполне достаточно. Заткнись, считай и действуй в соответствии с посчитанным. Если после этого ты ещё жив, значит ты правильно всё понял. А всё остальное - удел болтунов :P

Ну, вот, развели меня на простыню.  А кому она нужна? Да никому :-\

Оффлайн Streamflow

P. S.
Но главная проблема ... всех специалистов - ... чем больше узнаешь, тем ТУПЕЕ становишься.
Это не издевательств. Это просекли еще дзен-буддисты.
В каком-то смысле, тоже верное замечание. Идеальный специалист - это тот, кто знает всё ни о чём.

Оффлайн Streamflow

Развивать критическое мышление. С этим у людей, даже вполне образованных и умных, полный провал.
При отсутствии критического мышления субъект, по определению, не может считаться умным.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
У эмбриона нет нервной системы. Это причина, почему аборт, конечно, дело плохое - для здоровья мамы - но с моральной точки зрения это не хуже, чем забой сельскохозяйственных животных.
С такими взглядами не сюда.
А вы представьте, если глобалисты с такими взглядами победят и всех заставят вести себя именно таким образом? И придут эти взгляды именно сюда? А ведь к этому они и стремятся. И Полночь тут это пропагандирует.
Кстати, Ксю, а вы не против если глобальным миром будет управлять Россия, а не Америка как сейчас? Или Китай, например? Но лучше, если Россия. Как вам идея?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Кстати, Ксю, а вы не против если глобальным миром будет управлять Россия, а не Америка как сейчас? Или Китай, например? Но лучше, если Россия. Как вам идея?
А лучше я буду управлять! Я! Я уж такие порядки наведу, патриотов американских взашей, землю индейцам, всем глобалистам робы полосатые и противогаз на фэйс чтоб бацилл не распространяли, а еще лучше кастрацию, до рождения еще. В возрасте эмбриона заднежгутикового.
итить

Оффлайн Инопланетянин

А лучше я буду управлять! Я! Я уж такие порядки наведу, патриотов американских взашей, землю индейцам, всем глобалистам робы полосатые и противогаз на фэйс чтоб бацилл не распространяли, а еще лучше кастрацию, до рождения еще. В возрасте эмбриона заднежгутикового.
Вот в этом и дело. Они с какой-то стати лезут во всеобщие управители и даже заставляют эмигрантов (и эмигранток) тут вести вражескую пропаганду в стиле "рус, стафайся!" Но если рассмотреть ситуацию глобализма не под их управлением, то у них патриотизм к себе тут же прорежется, а нам предлагают сдаться.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Развивать критическое мышление. С этим у людей, даже вполне образованных и умных, полный провал.
При отсутствии критического мышления субъект, по определению, не может считаться умным.

Сколько угодно таких примеров из жизни. Стоит только человеку отойти от тех областей, в которых он хорошо разбирается - и всё, туши свет. Масоны, чипизация, искусственно созданная эпидемия. Может, если бы в школе проходили хотя бы основы научного метода, было бы легче. Например, если бы человек помнил, что никто не обязан опровергать его теорию заговора - выдвинувший гипотезу должен сам её доказывать. Или что не стоит городить сущностей без необходимости… Но всё равно, не уверен, что это помогло бы. Научный метод для человеческого мышления контринтуитивен. Плюс всё-таки нужен какой-то кругозор, который у большинства - даже вполне умных людей - отсутствует.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Масоны, чипизация, искусственно созданная эпидемия
У нас училище было, военное. Химзащита, биологическая защита. Сколько лет дурачили курсантов. Оказывается,  нет биологического оружия. И не может быть вообще.
  Да и вообще заговоров не бывает. Так что и химической защиты не нужно.
итить

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Может. Но вам нужно доказать факт его использования.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Может. Но вам нужно доказать факт его использования.
Мне доказать? В честь чего это?  :D
итить

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну, чтобы это не было пустым трёпом, хотя бы.

Оффлайн Streamflow

Сколько угодно таких примеров из жизни. Стоит только человеку отойти от тех областей, в которых он хорошо разбирается - и всё, туши свет.
Плюс всё-таки нужен какой-то кругозор, который у большинства - даже вполне умных людей - отсутствует.
Все они не являются умными людьми, а только натасканными на что-то конкретное. Они - как та обезьяна-пилот из известного анекдота.
Хотя, конечно, и у умных людей бывают странности. Но, они (странности) тогда локальны либо в информационном пространстве, либо во времени.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Умный человек вполне может быть поглощён своим - более или менее узким - кругом интересов и совершенно не разбираться в чём-то помимо.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Умный человек вполне может быть поглощён своим - более или менее узким - кругом интересов и совершенно не разбираться в чём-то помимо.
Умному человеку достаточно посмотреть, почитать , вникнуть.
 А если умный, но нос от земли не отрывает, или от неба - на шею сядут и ножки свесят. Не умные, а прости наглые. И к чему ум тогда... Вот такая дилемма.

Из окна смотрю. Идут пожилые люди по улице. С тряпочками марлевыми на носу. По одиночке. Так мозги людям забить...
итить

Оффлайн Инопланетянин

Так мозги людям забить...
У меня уже есть коллега переболевшая. Поверьте существует коронавирус и он очень неприятный.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Так мозги людям забить...
У меня уже есть коллега переболевшая. Поверьте существует коронавирус и он очень неприятный.
Не помогла ей марлевая повязка на носу?  У нас весь колледж переболел. До обьявления "пандемии" еще.
итить

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Можно сказать больше, физика открыла целый зоопарк частиц. И собственно какие частицы из этого зоопарка служат в народном хозяйстве? Мюон вроде единственный кандидат которого пытались пристроить. Но и то не срослось...не завелся холодный синтез. Даже в качестве источника нейтронов не завелся, не выдержал конкуренцию с другими схемами. В будущем есть надежда, что на основе мюонов получиться более чувствительный коллайдер. Особенно в рамках замеченной лептонной асимметрии это интересно. Но то все же наука, а непрактический выхлоп.
Мюонная томография за счет дарового фона космических лучей предложена еще в 50-х годах и активно развивается:
https://www.atomic-energy.ru/news/2021/07/07/115307
https://rosatom.ru/journalist/news/vniiaes-v-2022-godu-pristupit-k-ispytaniyam-unikalnogo-myuonnogo-tomografa-dlya-monitoringa-yadernykh/
http://sites.lebedev.ru/ru/pavicom/3344.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Muon_tomography
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я полагаю, что эта палата N 6, где доктор Вы, существует только в Вашем мозгу, являясь  отображением большого сумасшедшего дома, в котором Вы находитесь. И в нём доктором являюсь я, хотя и не кричу об этом на каждом углу
В этом нет никакого противоречия с тем что сказал я, если допустить, что "ВСЕ ПАЛАТЫ N6" находятся в "рекурсивной реальности" Корнелиуса Эшера.
Ваша в моей, моя в вашей... и ... да сколько угодно вложений...

И у меня такой дурдом (как у программиста знакомого с понятием "рекурсия") когнитивного диссонанса не вызывает.
Все - гармонично!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

Все - гармонично!
Да, уж! :D

P. S. Картинка отличная :o

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
у всех есть.... и не подному... и со смертями