Голосование

Выскажитесь и поясните вашу мысль

Попробовал демо версию. Собираюсь/не собираюсь использовать дальше/перейти на полную версию. Расскажите о своих планах.
Присматриваюсь или подумываю попробовать программу. Чего-то не хватает, чтобы начать?
Не использую эту программу, потому что.. Почему?
Другое. Расскажите, что вы думаете.

A A A A Автор Тема: PGMania - астро фото/видео процессор  (Прочитано 18008 раз)

Оффлайн chingachguk1977

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - bykov.r
    • Instagram: chingachguk1977
    • DeepSkyHosting: Roman Bykov
    • Сообщения от chingachguk1977
Re: PGMania - астро фото/видео процессор
« Ответ #160 : 21 Апр 2023 [12:46:45] »
Итак я доделал тесты.
Опять же, по просьбе p.v. выкладываю его ответ (прошу заметить, ЕГО ответ. Буду благодарен, если меня не будут втягивать в дискуссию, ибо лично мне по существу сказать нечего)

Я тоже долго удивлялся когда рассматривал картинки Фаталика. Какие то кресты, черные пятна, замыливание. Притом что на исходниках все нормально вроде.
На снимках с моей камеры такого эффекта я не встречал. Обратил внимание на его сумму. Он ее сделал неправильно. И не только ее.
1. сложил сумму пирамидой, а не серией. к-во кадров на в[оде  20 это не степень двойки, т.е.в сумму пошло 16 кадров, а не 20.
2. он сложил с наложением Blend, а это именно шумодав и есть. см. https://stackoverflow.com/questions/43003697/blend-multiple-images-with-imagemagic  надо было складывать в screen
3. он получил сумму в 8 бит. Демоверсия вставляет в итоговый снимок надпись с копирайтом и на выходе выдает 8 бит (C). Это исправлю. Прото не сталкивался пока. Потом 8 бит он конвертировал в 32. круто. шоб все так жили.
4. у него на исходниках все звезды кривые и мелкие. После выравнивания при калибровке алгоритм просто порезал их на колбасу и оставил от них огрызки. Выровнял он их нормально, но центры его звезд черточек пересекаются крестами. при калибровке несовпадающий сигнал режется. отсюда проблема с накоплением мелких звезд
Надо делать звезды крупнее, т.е. увеличивать сэмплинг. Этот алгоритм нормально не отработает, если звезды проваливаются в пиксель. Для него такие звезды равны шуму.
Про темные пятна после калибровки разбираюсь, у меня их нет на моих снимках. Пока непонятно что это. Если это так вылезают битые пиксели, будем искать как с ними бороться. Значит так их обрабатывает IM. Прога и алгоритм здесь ни при чем
5. Про долгое выравнивание. Пересмотрел алгоритм, ускорил поиск совпадений. Должен работать быстрее
6. писал много раз, забери последнюю версию с сайта. эффект равен нулю. списки ад, прога ад, интерфейс ад, все ад.
Да, она тупит на выравнивании. У меня она эти 20 кадров считала 3 часа, у фаталика час. на нормальном компе с улучшениями будет считать 10 мин. все не безнадежно
вывод простой. прога работает, фаталику она не подходит. хотя он и молодец что попробовал что-то сделать сам.
она намного сложнее чем dss, я много раз это говорил. тут надо понимать что ты делаешь. тогда и результат будет

Моя сумма на его материале https://disk.yandex.ru/d/ccCo-udhti4QGg в 32бит fits
и скриншот для сравнения накопления и шумов https://disk.yandex.ru/i/Ad4uxIFYyAte4A
Sky-Watcher Dob 10"
Sky-Watcher ED80 Pro (на CG-4)
Minolta 7x50 ExtraWide

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #161 : 21 Апр 2023 [12:54:21] »
Опять же, по просьбе p.v. выкладываю его ответ (прошу заметить, ЕГО ответ. Буду благодарен, если меня не будут втягивать в дискуссию, ибо лично мне по существу сказать нечего)
По существу программы, вероятно, не будут. Но по существу пересылки - я буду. Зачем ты шлёшь сообщения от забанненго пользователя? Это ж обход прямого временного бана и, почти уверен, нарушение правил не только моральных, но и формальных. Оно тебе надо? Зачем ты в это лезешь?
モ - mo

andrey_chest

• Гость
« Ответ #162 : 21 Апр 2023 [13:07:37] »
Прога и алгоритм здесь ни при чем
В чем тогда суть этой проги, если это просто обертка для ImageMagick'а, если можно быстрее и качественнее сделать это в том же DSS или же даже в ImageMagick?
P.S.: для сравнения приложу свой фит из-под пикса (на калибровку, старалаймент и сложение ушло около 5 минут). Нет ни одной из проблем из тех, что я вижу на фите из-под PGMania (дыры от битых пикселов, виньетирование, фонарь AmpGlow, то есть всё, что удаляется обычной калибровкой)
P.P.S.: И да, после нормальной калибровки с дарками фонарь от AmpGlow у меня ушел полностью, но остался на фите из PGMania... Другие калибровочные проблемы так же ушли. Делайте выводы, коллеги, о нужности НОРМАЛЬНОЙ калибровки с дарками и флетами (но изначально в другом софте ;))
« Последнее редактирование: 21 Апр 2023 [13:28:18] от andrey_ch »

Оффлайн chingachguk1977

• **
    • Skype - bykov.r
« Ответ #163 : 21 Апр 2023 [13:13:39] »
Оно тебе надо? Зачем ты в это лезешь?

Тема скользкая, согласен. Однако не стану отказывать друзьям, если это нужно для их душевного равновесия. К тому же, забанили его не за то, что он по поводу проги пишет, а за другие вещи. Этих "других вещей" в его сообщении нет, иначе я бы не стал пересылать. А по поводу технических тёрок -- он сам ответит, когда откинется.
Sky-Watcher Dob 10"
Minolta 7x50 ExtraWide

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #164 : 21 Апр 2023 [13:21:03] »
Моя сумма на его материале https://disk.yandex.ru/d/ccCo-udhti4QGg в 32бит fits
Скачал. Открыл.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #165 : 21 Апр 2023 [14:21:29] »
Те же исходники, калибровка, выравнивание и сложение в PixInsight
モ - mo

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #166 : 21 Апр 2023 [15:08:29] »
Цитата
.  3. он получил сумму в 8 бит. Демоверсия вставляет в итоговый снимок надпись с копирайтом и на выходе выдает 8 бит (C). Это исправлю. Прото не сталкивался пока. Потом 8 бит он конвертировал в 32. круто. шоб все так жили.
ой а автор писал что 30 дней полнофункциональный триал доступен.
то же устаревшая инфа ? как и некоторые моменты в руководстве ?

Цитата
. 6. писал много раз, забери последнюю версию с сайта. эффект равен нулю. списки ад, прога ад, интерфейс ад, все ад.

я скачал ту версию про которую и шли терки в темах, а не ту что ты обновил за несколько часов до моего скачивания. фиг знает что ты там еще добавишь в «праведном гневе»  :D
ты и сам знаешь какую версию я скачал, они же тебе шлют логи. я ничего не блокировал программе .. шлет и шлёт

Цитата
.  4. у него на исходниках все звезды кривые и мелкие. После выравнивания при калибровке алгоритм просто порезал их на колбасу и оставил от них огрызки. Выровнял он их нормально, но центры его звезд черточек пересекаются крестами. при калибровке несовпадающий сигнал режется. отсюда проблема с накоплением мелких звезд
Надо делать звезды крупнее, т.е. увеличивать сэмплинг. Этот алгоритм нормально не отработает, если звезды проваливаются в пиксель. Для него такие звезды равны шуму.
Про темные пятна после калибровки разбираюсь, у меня их нет на моих снимках. Пока непонятно что это. Если это так вылезают битые пиксели, будем искать как с ними бороться. Значит так их обрабатывает IM. Прога и алгоритм здесь ни при чем

почти каждая строчка шидевр. суммы выложены и люди прекрасно видят какие там звезды. в пиксель не проваливаются.

под твою программу человек должен подгонять всё!! привычки.. логику. наличие большего свободного времени. сетап. количество снятых файлов. ради чего ???
ради твоих слов «я проверял оно работает» ?  где ? у тебя в голове ?
то что ты выложил из моих лайтов - дичь
твоя м51 тоже. и эпичное «там накопление 6 минут, а шумы как за два часа» из 2часов кадров - дичь

Оффлайн chingachguk1977

• **
    • Skype - bykov.r
« Ответ #167 : 21 Апр 2023 [17:30:33] »
последний раз передаю.

Похоже, я разобрался в проблеме черных пятен. На снимке по ссылке сравнение исходных лайтов и откалиброванных с 2-х камер.
1-я камера ASI294 работающая в bin2, 2-я QHY178 в bin1
Снимки разного неба, разных экспозиций и разных авторов. 3 мин у Фаталика и 30 сек у p.v.
Масштаб одинаковый, 300%, снимки обрабатывались в 32 Bit
https://disk.yandex.ru/i/oDlC5JsFX0Vc9g
И что мы видим?
У 294-й камеры при калибровке в PGMania (а в ней используется только вычитание)
на горячих пикселях вылезает зачетвереннный гор. пиксель с инвертированной яркостью.
После выравнивания этот паттерн ездит по снимкам и идет в сумму. Отсюда черные кракозябры на сумме.
У 178-й гр. пиксели просто убираются калибровкой без последствий для картинки.
Какой отсюда вывод? Простой. При калибровке в PGMania снимки не подвергаются доп. обработке.

Как вы объясните исчезновение этого паттерна в пиксе?
Я его объясню просто. Они делают доп. коррекцию на исходниках. Больше его никак не объяснить.
Кншн, я тоже могу ее сделать. Но тут дело принципа.
Выходит, при стандартной калибровке снимки нуждаются в пред. обработке и пост. обработке.
Я сильно удивлюсь если это не так, по крайней мере в случае CMOS bin2.
А в PGMania не делается. Ну и результаты соответствующие.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2023 [17:38:58] от chingachguk1977 »
Sky-Watcher Dob 10"
Minolta 7x50 ExtraWide

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #168 : 21 Апр 2023 [18:06:56] »
общий послыл письма - класс находи позитив во всём.

но что посыл меняет то ?) классическая калибровка и сложение - выдают хороший результат. Маньячная - дичь.

з.ы.
Цитата
.    У 294-й камеры при калибровке в PGMania (а в ней используется только вычитание)
на горячих пикселях вылезает зачетвереннный гор. пиксель с инвертированной яркостью.
зачем мания его четверит то ? в исходниках горячие пиксели как у всех 1пиксель. присмотрись внимательнее. исходники же приложил.
з.з.ы.
че за картинка на яндекс диске.. браузер говорит шляпа какая-то =)

Цитата

« Последнее редактирование: 21 Апр 2023 [22:30:58] от Fatalik »

andrey_chest

• Гость
« Ответ #169 : 21 Апр 2023 [18:09:18] »
а в ней используется только вычитание
Открою Вам глаза: калибровка дарками и биасами - тоже вычитание, и только флэты - деление по своей сути.

Кншн, я тоже могу ее сделать. Но тут дело принципа.
Судя по принципам - оно не убирает битые пиксели, не убирает виньетирование и т.п. Таки зачем оно такое нужно?

Ага, похожие на лютую дичь..

Выходит, при стандартной калибровке снимки нуждаются в пред. обработке и пост. обработке.
Стандартная калибровка биасами/дарками/флетам и есть предобработка. А вот про постобработку не понял? Это линейный фит даже не растягивать? Отдельные каналы в RGB не складывать? Фон не выравнивать от градиента при засветке? Не делать калибровку цвета? Тащемта это всё и есть постобработка.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2023 [01:21:25] от andrey_ch »

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #170 : 27 Апр 2023 [20:24:26] »
Надеюсь все немного отдохнули от моего присутствия, вздохнули, набрались свежих сил в борьбе с вредными идеями и античеловеческим софтом и задышали полной грудью. Тогда продолжим.
Ну так вот. Сначала поговорим с последователями великих идей, которые нам завещал некто по фамилии Соломон.
Открою Вам глаза:
Спасибо, товарищ. Все эти 8 лет я сидел с закрытыми глазами. Вы их открыли. Мои поздравления. Я скоро уверую в ваши истины и перестану заблуждаться. Ну само собой, дорасту до вашего высокого уровня.
Стандартная калибровка биасами/дарками/флетам и есть предобработка.
Речь шла о другом, но вы не поняли о чем, поэтому ваши выводы следуют раньше ваших же доводов. Это нормально для вас, я же просто решил поворчать и поговорить с вами на понятном вам языке. Нахрена надо было эту дичь тут писать? Тут тема о моем софте, а не о вашем понимании мироустройства. Что делает софт вы не поняли.
Таки зачем оно такое нужно?
Вам не нужно. Просто покиньте эту тему, как не врубившейся в контекст. Оно нужно мне, чтобы.. Об этом было написано уже много и ранее. Ну и т.д. Не будем повторяться. На этом и закончим.

Кому нужны детали и погружение в процесс, можете остаться. Без перехода на.. и только по делу. Иначе, нам грозят новые направления, куда вы можете пойти. Свое я уже знаю и принимаю как должное.
Продолжим. Дальше будет интереснее.

зачем мания его четверит то ? в исходниках горячие пиксели как у всех 1пиксель. присмотрись внимательнее. исходники же приложил.
Так вот Леша. То что ты приложил в качестве исходников, дикая дичь и есть. Не видеть этого довольно стыдно и говорит о том, что ты не ведаешь что творишь.
Ты полагаешь, что крутой и правильный софт типа пикса умеет делать из г. котлету и на этом основании ты считаешь его правильным софтом. А моя прога не умеет. Ты не прав. Она тоже умеет. Но г. при этом конфетой не становится? Нет.
На скрине выложены твои fit'ы ,там сделан только дебайер, без какой либо обработки, калибровки и пр. Просто разложение матрицы на цвет. Посмотри, что выдает твоя камера сам. Можешь посмотреть это в другом софте и выложить свои эксперименты сюда. Это будет интересно всем.
Пока ты будешь думать что я этим хотел сказать, я выложу сюда свои выводы. В твоей камере режим bin 2 выдает кривой паттерн. Нечто среднее между шумодавом и дебайеризацией. Как бы то ни было 4 пикселя из bin1 в нем не превращаются магическим образом в 1 суперпиксель в bin2, что было бы как бы нормально. А превращаются в какую-то х.ню, с которой моя прога не знает что делать дальше. А другой проге похрен что мешать в одну кучу. Она его и мешает. Черное с белым, звезды, дырки от бубликов, все сойдет. А моей нет. Надеюсь я понятно объяснил.
Но не все так плохо. Не надо вешать нос. Если превратить твои fitы в tiff/tif и после этого с ними что-то делать, то все вроде как бы и налаживается. Tiff действительно превращает эту цветную кашу в подобие суперпискеселя. Дальше и дебайеризация пойдет как по маслу и даже калибровка. Собсно это и есть та самая пред. обработка, о которой я говорил выше.
Но поскольку наш с тобой разговор зашел в тупик, я понятно дальше этих опытов ничего делать не буду. И ты тоже,скорее всего. Я надеюсь, что уже сказанного достаточно, чтобы понять что я имел ввиду и что моя прога тут ни при чем. Я уверен, что вам всем это все равно ни о чем не говорит. Прога дно, ад и все такое. Не вопрос. Ваше понимание процессов, которыми она оперирует, находится еще ниже, имхо. Но вы ведь великие фотографы через одного и клепаете шедевры, а я нет и занимаюсь х.ней. Поэтому я вам не ровня. Ну так я в ваши ряды не набивался и не очень то и хотел. Мне там скучно и поговорить по существу будет не с кем.
Собсно все. Смотрим картинки, уважаемые.
Ну и да. НА этом публикацию новостей о программе на этом форуме я прекращаю. Тему можно лочить.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [20:53:12] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #171 : 27 Апр 2023 [20:35:35] »
Дядь, ты совсем  ???
какая дебайеризация и цвет ?) это чб

я специально выложил исходники люди видят какие они )

з.ы.
да прога дно.
ни одного хорошего результата, ни с твоих, ни с моих исходников. ни с каких то еще.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [20:41:40] от Fatalik »

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #172 : 27 Апр 2023 [20:45:50] »
Дядь, ты совсем  ???
какая дебайеризация и цвет ?) это чб
А это не важно. Это просто алгоритм. Можно взять любую операцию и увидеть структуру матрицы.
Могу тебе показать как выглядит чб после дебайеризации на 178-й. Смотри

andrey_chest

• Гость
« Ответ #173 : 27 Апр 2023 [20:54:01] »
Могу тебе показать как выглядит чб после дебайеризации на 178-й.
Ну короче понятно.. И камеры мы неправильные используем, и калибруем неправильно и некошег'ное ПО для этого используем (которое, кстати работает на любых исходниках, в отличие от того днища, по мотивам которого топик написан)

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #174 : 27 Апр 2023 [20:54:58] »
Цитата
Ваше понимание процессов, которрыми она рперирует, находится еще ниже, имхо.
так и ваше понимание процессов ничего не понимает.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #175 : 27 Апр 2023 [21:06:48] »
Так вот Леша. То что ты приложил в качестве исходников, дикая дичь и есть. Не видеть этого довольно стыдно и говорит о том, что ты не ведаешь что творишь.
Ты полагаешь, что крутой и правильный софт типа пикса умеет делать из г. котлету и на этом основании ты считаешь его правильным софтом. А моя прога не умеет. Ты не прав. Она тоже умеет. Но г. при этом конфетой не становится? Нет.
На скрине выложены твои fit'ы ,там сделан только дебайер, без какой либо обработки, калибровки и пр. Просто разложение матрицы на цвет. Посмотри, что выдает твоя камера сам. Можешь посмотреть это в другом софте и выложить свои эксперименты сюда. Это будет интересно всем.
Пока ты будешь думать что я этим хотел сказать, я выложу сюда свои выводы. В твоей камере режим bin 2 выдает кривой паттерн. Нечто среднее между шумодавом и дебайеризацией. Как бы то ни было 4 пикселя из bin1 в нем не превращаются магическим образом в 1 суперпиксель в bin2, что было бы как бы нормально. А превращаются в какую-то х.ню, с которой моя прога не знает что делать дальше. А другой проге похрен что мешать в одну кучу. Она его и мешает. Черное с белым, звезды, дырки от бубликов, все сойдет. А моей нет. Надеюсь я понятно объяснил.

Делать дебайер на чб камере, портя разрешение и размазывая горячие пиксели на соседние - очень оригинальный метод порчи изображений. Он же и насоздавал черные провалы вокруг горячих пикселей.

Мы сравниваем не с "несравненным пиксом", а с любым софтом где есть калибровка астроснимков - Iris, DSS, MaximDL, Pixinsight - кардинальной разницы между ними в этом нет, все работают достаточно адекватно и честно.

Называть обычные некалиброваные снимки дикой дичью - расписываться в собственной безграмотности.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #176 : 27 Апр 2023 [21:11:54] »
Давайте ближе к истине. Или к делу. Разговор на уровне мы такие а ты такой оставьте для своего двора. С соседями можете общаться на любом понятном им языке и уровне. Вам было показано на пальцах, как, что и на чем делается. Не поверили. Проверьте. Не нравится мой софт, возьми любой другой, который на это способен. Мой софт не занимается мухлежом с пикселями. Вам это не понравилось. Ок. Мне это до лампочки. Я ему доверяю, для меня это важнее.
Дебайеризацию в моем софте делает OpenCV. К нему можно по разному относиться, но он в 1000 раз больше стандарт во всем мире, чем тот же пикс. Катите свою бочку на него. Или на ASI.
Мне пофиг и те и другие. Я за истину. Меня не надо крайним выставлять в вашем собственном невежестве и в вашей обозленности на весь остальной мир непохожий на ваше его понимание и который смотрит на вещи иначе чем вы. Я об этом.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [21:21:53] от p.v. »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #177 : 27 Апр 2023 [21:19:27] »
Дебайеризацию в моем софте делает OpenCV. К нему можно по разному относиться, но он в 1000 раз больше есть стандарт во всем мире, чем тот же пикс. Катите свою бочку на него. Или на ASI.
Не надо выставлять крайним OpenCV, это твое решение вставить алгоритм и применять его ошибочно на чб камере, портя снимок.

Я за истину. Меня не надо крйним выставлять в вашем собственном невежестве и обозленности на всесь остальной мир, который смотрит на мир иначе чем вы.
Просвяти меня в истине дебайеризации на чб камере, где же она используется "в остальном мире".
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #178 : 27 Апр 2023 [21:22:09] »
О, это же фокапы с авторского зеркала Анатолия Белкина. Вы счастливый обладатель?

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #179 : 27 Апр 2023 [21:26:19] »
О, это же фокапы с авторского зеркала Анатолия Белкина. Вы счастливый обладатель?
Да, дружище. Я их специально 2 часа жарил на кривом зеркале, чтобы тебе понравиться. Ты то что тут забыл? Я же тебе один раз уже сказал все что о тебе думаю. Тоже спец по софту и алгоритмам? Я понимаю, что вас больше чем меня, но совесть то иметь надо. Некрасиво когда 10 крутых пацанов художников на одного ботанека, не?