A A A A Автор Тема: Про наблюдения объектов глубокого космоса в городе и на темном небе  (Прочитано 8321 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Монополия на истину, смерти подобна, тебя наверно Ксюша укусила)
На истину монополия за природой, если конечно говорить об интересующей здравомыслящих людей логической истине, в отличие от субъективных этических "истин", являющихся инструментами грязных манипуляций и к объективной реальности отношения не имеющий, равно как и частные заблуждения индивидуумов.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Если не ошибаюсь мы изначально говорили о крупных городах (Питере ?). В Москве, Питере, Баку и пр. крупных городах ловить нечего - даже над головой в небе звёзды по пальцам пересчитать можно !
Так и я не в маленьком живу (Волгоград).
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Наверное всю суть сказанного можно выразить одним предложением: дипы в городе наблюдать можно, но тем, кто видел их на чёрном небе такое наблюдение не представляется интересным.
Альтер М-500 на ATZ

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Какие у вас тут разборки пошли, почти интересные, почти как раньше :D  Поддержу Владимира и Ко тру дипскайщиков.

А любителям городского дипская, которые особо переживают, что их не слышат хочется сказать вот что: Смотрите вы где хотите и что хотите, это ваше личное дело. Но во-первых  не ставьте ваши наблюдения в один ряд с качественными загородными. Никто не застрахован от плохого результата, но некоторые хотя бы пытаются его улучшить.  А во- вторых не обижайтесь, если при этом ваши попытки будут называть жалкими те, кто в этом немного разбирается. И если кто еще не заметил, то дело не только в вас, и не только в нас, форум- площадка публичная и мне не хочется, чтобы новички брали пример с вашей профанации.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если не ошибаюсь мы изначально говорили о крупных городах (Питере ?). В Москве, Питере, Баку и пр. крупных городах ловить нечего - даже над головой в небе звёзды по пальцам пересчитать можно !
Так и я не в маленьком живу (Волгоград).
Зато 6m звёзды видите - повезло-то как !
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Наверное всю суть сказанного можно выразить одним предложением: дипы в городе наблюдать можно, но тем, кто видел их на чёрном небе такое наблюдение не представляется интересным.
Совершенно верно резюмировали. Ловите свой второй плюс.
Я видел всё небо !

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Может, попросить модераторов отделить последние несколько страниц? Как-то немного отклонились мы от темы, но, при всем накале страстей :) , для кого-то они могут оказаться небесполезными?
Для меня позиция следующая:
1. Дипскай крайне требователен к темному небу, и не выезжая в темноту, красоты большинства дипскай-объектов НЕ ощутишь. Следовательно, выезжать - необходимо, и чем чаще - тем лучше.
2. Если выезд в конкретный момент невозможен, а небо чистое и безлунное и инструмент доступен, то наблюдать возможно и нужно при соблюдении следующих условий:
  - засветка не совсем уж чрезмерна (окраина не очень большого города, не самое близкое Подмосковье и т.д), при этом прозрачность   хорошая
  - грамотный подбор объектов. Галактики - почти безнадежно, относительно яркие планетарки - почему бы и нет, некоторые газовые туманности - с фильтрами попробовать можно, многие рассеянные скопления, для которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО темных ночей иногда жалко - тоже возможно
  - не насмотрелся вдоволь под действительно ТЕМНЫМ небом :)

Но позицию "под засвеченным небом смотреть ничего не желаю" вполне принимаю и понимаю. Хотя и не разделяю...

Всем хорошего дипская под темным небом, с уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Совершенно верно резюмировали. Ловите свой второй плюс.
Ну вот , наконец то меня услышали, я именно про это и говорю! Абсолютно согласен с вышесказанным! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Может, попросить модераторов отделить последние несколько страниц? Как-то немного отклонились мы от темы, но, при всем накале страстей :) , для кого-то они могут оказаться небесполезными?
Для меня позиция следующая:
1. Дипскай крайне требователен к темному небу, и не выезжая в темноту, красоты большинства дипскай-объектов НЕ ощутишь. Следовательно, выезжать - необходимо, и чем чаще - тем лучше.
2. Если выезд в конкретный момент невозможен, а небо чистое и безлунное и инструмент доступен, то наблюдать возможно и нужно при соблюдении следующих условий:
  - засветка не совсем уж чрезмерна (окраина не очень большого города, не самое близкое Подмосковье и т.д), при этом прозрачность   хорошая
  - грамотный подбор объектов. Галактики - почти безнадежно, относительно яркие планетарки - почему бы и нет, некоторые газовые туманности - с фильтрами попробовать можно, многие рассеянные скопления, для которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО темных ночей иногда жалко - тоже возможно
  - не насмотрелся вдоволь под действительно ТЕМНЫМ небом :)

Но позицию "под засвеченным небом смотреть ничего не желаю" вполне принимаю и понимаю. Хотя и не разделяю...

Всем хорошего дипская под темным небом, с уважением, Мирали
Тоже абсолютно согласен с этим! :) Вам тоже чистого ясного неба! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Именно эту позицию и отстаивали защитники города. Непонятно, зачем было с агрессией к ней относиться и доходить до личных оскорблений. Mirali, +1 через 72 часа. :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если выезд в конкретный момент невозможен, а небо чистое и безлунное и инструмент доступен, то наблюдать возможно и нужно при соблюдении следующих условий:
Главный вопрос - зачем так наблюдать? Какие цели ставит любитель, тратя своё драгоценное время на низкопробные наблюдения? В жизни дел что-ли мало?
Александр, без обид, но по-моему такие высказывания банально выдают сидящего где-то в глубине и ещё не вытравленного до конца исполнительного наёмного профессионала, который наблюдает "потому что надо - небо есть". А любитель астрономии - частный астропредприниматель-самозанятый, который оптимизирует применение как своих материальных, так и своих же трудовых ресурсов для максимизации выхода от хобби. А не так что "принял статус - трудись для процесса".

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В крупном городе есть другие объекты для наблюдения: Луна и планеты, двойные и переменные звёзды и т.д. Тратить драгоценное время под тёмным небом на скажем двойные звёзды как-то глупо, поэтому их можно и в городе понаблюдать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Главный вопрос - зачем так наблюдать? Какие цели ставит любитель, тратя своё драгоценное время на низкопробные наблюдения? В жизни дел что-ли мало?
Леша, конечно без обид. Я очень благодарен тебе за помощь и, думаю, мы еще не раз встретимся на наблюдениях и прочих мероприятиях. Но, похоже, в некоторых вопросах нам с тобой общего языка не найти - но это и не страшно. "Главный вопрос" задан, попытаюсь наивно ответить.
Когда я вижу звездное небо, мне хочется наблюдать. Процесс наблюдения - независимо от достигнутого или не достугнутого результата - доставляет мне удовольствие. Даже просто нахождение под звездами для меня - некоторое событие. Когда я смотрю в телескоп, то (НЕ ВСЕГДА, КОНЕЧНО!) "получаю удовольствие прямо в мозг", как сказал Олег Чекалин. Некоторые картины доставляют ощутимо большее удовольствие, некоторые оставляют практически равнодушным - но, можно сказать, мне нравится в небе ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ.
Естественно, я "принимаю меры" к тому, чтобы получить максимально возможное удовольствие от наблюдений. Если есть возможность - выезжаю под темное небо. Если в данным момент такой возможности нет - пытаюсь получить максимум из "того, что дают", подбирая объекты под условия и инструменты. В Москве в полнолуние летом без планет при плохом сиинге - практически наверняка наблюдать НЕ БУДУ - смотреть действительно НЕЧЕГО, но если есть хоть что-то - рассмотрю варианты :)
Итак, цель - получение удовольствия. Если "низкопробные" наблюдения его приносят - значит, они свою задачу выполняют.
По поводу "не до конца вытравленного" и пр - прости, но мне не НУЖНО ВЫХОДА ОТ ХОББИ! Выход мне нужен в других областях, и там я его добиваюсь и оптимизирую. Мы просто по-разному понимаем хобби.
НО и это не страшно. Страшно, по-моему, грести всех под одну гребенку, уподобляясь полковнику с военной кафедры "Ребята, если вы такие умные, чего ж вы строем-то не ходите"?
Резюмируя, мой алгоритм такой:
Есть погода без Луны? Старайся выехать под темное небо!
Выезд невозможен?
   - Не хочешь ничего смотреть под засвеченным небом - не смотри. Только не говори, что только это правильно.
   - Хочешь смотреть несмотря на неидеальные условия - подготовься и смотри. Только не говори, что только это правильно.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О каком удовольствии в мозг может идти речь от тусклых бесформенных пятен на светлом как при полной Луне небе ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Мирали, аплодирую стоя!
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
О каком удовольствии в мозг может идти речь от тусклых бесформенных пятен на светлом как при полной Луне небе ?
Надир, если возможно, перечитайте мой пост, там, как мне кажется, есть ответ. ЕСЛИ небо светлое КАК при полной Луне, то:
В Москве в полнолуние летом без планет при плохом сиинге - практически наверняка наблюдать НЕ БУДУ - смотреть действительно НЕЧЕГО,
Не стоит доводить до абсурда. Моя позиция, вроде достаточно проста - есть возможность получить удовольствие - буду смотреть, не вижу такой возможности - смотреть не буду. Может, просто под небом посижу без телескопа, хоть на Луну повою :)
С уважением, Мирали

ПС. Еще раз к модераторам - может, все-таки, отделить дискуссию, чтобы тему не загрязнять?
Московский Астроклуб

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы говорите о полнолунии и плохом сиинге, но в крупном городе и в новолуние и нормальный сиинг дипы ужасны. Я об этом писал.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
При почти полной луне, возле ГАИШ, на 100 часах астрономии отнаблюдали и показали небольшую кучку двойных и шаровиков. В 200мм ньютон М13 рассыпалась на звёзды. Комету вроде как нашли, но я например её не увидел. Но не очень-то и надо было. Народ балдел только от одного упоминания, что они наблюдают Гранатовую звезду  ;D Потом всё это повторил на даче, в более благоприятных условиях. Не особо лучше, но искать на много быстрее. Поддержу Александра . Очень жаль что тема превратилась в очередное бодалово, хоть и не удивляюсь этому.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Вы говорите о полнолунии и плохом сиинге, но в крупном городе и в новолуние и нормальный сиинг дипы ужасны. Я об этом писал.

:)  Я и не спорю. Если в новолуние при хорошей прозрачности по какой-то причине нет НИКАКОЙ возможности выехать из Москвы, возьму бинокль и поеду на Ореховскую горку. Там потемнее и по-приятнее. Есть с десяток объектов, которые вполне смотрятся, например ассоциация вокруг альфы Персея или интеграл в поясе Ориона. Я их сто раз видел, но, почему-то не насмотрелся...
В воскресенье после наблюдений на даче пошли с женой в лес. Погода была отличная, тепло и солнечно. Набрали немного опят и свинушек, я был очень доволен. НО - если бы не набрали СОВСЕМ НИЧЕГО, я был бы не менее доволен - удовольствие мне приносит не добыча грибов, а прогулка по лесу. А вот если бы был дождь и холод - не пошел бы в лес... :)
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 25 Сен 2014 [11:35:20] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
ПС. Еще раз к модераторам - может, все-таки, отделить дискуссию, чтобы тему не загрязнять?
Отделю в наблюдательный раздел, но позже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru