A A A A Автор Тема: Про наблюдения объектов глубокого космоса в городе и на темном небе  (Прочитано 8322 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Опытные дипскайщики резко не правы,  и им  это популярно обьяснили.    :)
       Не стоит тратить драгоценное  время жизни и здоровье  в жалких потугах  с  12" -16" добом,    всё или ничего,   т.к.   25-ти"  ни у кого нет!  то.... 
 все мы в одной лодке, ничтожные козявки,  на задворках Вселенной.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я в шоке вообще  :) хотя давно понял, что астрофорум давно уже не тот что раньше. Народ не только ничего не видит в постах других, он еще и не слушает других.

Я кстати ни слова не сказал про апертуру - только про небо. В прочем, мне надоело разъяснять тут прописные истины и азы, хотите в песочнице сидеть и в городе дипскай "наблюдать" - дело ваше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Посмотрите таблицу по ссылке и умножьте эффективную апертуру на коэффициент из таблицы, но это уже относится к планетным наблюдениям.

Я ведь не спорю, просто мнений разных много. А по планетам посмотрю обязательно, как только дооснащу МАК нормальной диагональю и окулярами, тем более мне есть с чем сравнивать. Предварительно - оптика вроде неплохая, если судить по картине в некачественную призму, то даже она не смогла изгадить до конца... И меня заинтриговали слова Эрнеста, что при качественной оптике, проницание (контраст так я понимаю) у мака не так уж фатально падает.
Просто проверю, в данном случае мне самому интересно, но думаю, что не раньше ноября (увы надо подкопить). Индивидуальный опыт, человеку всегда ценнее.
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я в шоке вообще  :) хотя давно понял, что астрофорум давно уже не тот что раньше. Народ не только ничего не видит в постах других, он еще и не слушает других.

Я кстати ни слова не сказал про апертуру - только про небо. В прочем, мне надоело разъяснять тут прописные истины и азы, хотите в песочнице сидеть и в городе дипскай "наблюдать" - дело ваше.
Просто тенденция сейчас такая пошла. Кто-то сознательно ограничивает себя серым городским небом, хотя прекрасно понимает что дипы там, в глуши и тьме. Кто-то сознательно ограничивает себя мелкими дудками рефракторами, твердя как мантру что они лучшие телескопы и переплюнут даже апертуру в 2-3 раза больше.
Я видел всё небо !

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Мне кажется вы просто отрицаете саму возможность наблюдения в малые апертуры и при городском небе. Для вас это конечно справедливо, но с чего-то же надо начинать, а если сразу поставить себе в качестве планки 16" в чёрной зоне - то до реальных наблюдений дело скорее всего не дойдёт. Вспомните старые книги по астрономии - там было всё намного скромнее и ничего, вполне себе наблюдали люди. С другой стороны очевидно, что если есть возможность наблюдать с лучшим инструментом и в лучших условиях глупо её игнорировать.
Альтер М-500 на ATZ

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Возможность есть - смысла нет! Это как на велосипеде по тротуарам кататься!

Оффлайн Владимир ARS

Где пост про 16" в черной зоне?  :D :D :D
Наблюдать новичку хорошо можно и в 767-й Ньютон, если под нормальным небом.
Кстати, по работе мне доводится многим совсем новичкам объяснять необходимость выездов - и что, многие потом приезжают и благодарят, говорят что поняли, что раньше это были не наблюдения.

"как будто новый телескоп купил" - со слов одного начинающего Ла, который выехал в первый раз.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
"как будто новый телескоп купил" - со слов одного начинающего Ла, который выехал в первый раз.
Лучше не скажешь.
Я видел всё небо !

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
как и пара галактик Боде (если последние вообще видны ;D)
Да очень плохо видны (а на тёмном небе не смотрел.......ни разу ничего)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Владимир ARS

Это не мнение Алексея, это правила наблюдений.

Вы читаете по-русски слева направо? А можно например читать наоборот, слово вы домыслите и смысл поймете наверное. Так же и с дипскаем.

Оффлайн Алексей Юдин

Есть вещи, не вызывающие сомнений у здравомыслящего человека, объективные факторы. И когда их пытаются оспаривать в угоду оправдания собственной гнили, корысти или прочих подобных факторов (субъективных)  - это и есть профанация.

Спорить о том, что незасвеченное и прозрачное небо для визуала дипская ничем не заменить я и не собираюсь, как и любой нормальный человек. С неадекватами не спорят - лишь устраняют их влияние на нормальный ход дела.

И о том, что подменять здравый процесс с адекватными результатами профанацией ни один нормальный человек тоже не станет...

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Это не мнение Алексея, это правила наблюдений.

Вы читаете по-русски слева направо? А можно например читать наоборот, слово вы домыслите и смысл поймете наверное. Так же и с дипскаем.

Тут не спорю, и тёмное небо предпочтительней, прекрасно это понимаю, один вид неба с балкона своего дома и в Крыму в глухом месте - тут не просто разница, а разнище в квадрате, и естественно там дипскай будет гораздо лучшим.
Просто не надо доводить дело до корриды...))).
   И помягче можно, тем более профессионалу. Всему приходит своё время или не приходит...
Любое понимание приобретается, но не доводится. И ведь действительно есть люди, которым не просто сложно, но часто невозможно отъехать за город, в жизни есть разные ситуации...
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
как и пара галактик Боде (если последние вообще видны ;D)
Да очень плохо видны (а на тёмном небе не смотрел.......ни разу ничего)
Посмотрите - это нечто !

ЗЫ: Ну и страсти тут ночью были. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Не стоит тратить драгоценное  время жизни и здоровье  в жалких потугах  с  12" -16" добом,    всё или ничего,   т.к.   25-ти"  ни у кого нет!  то.... 
 все мы в одной лодке, ничтожные козявки,  на задворках Вселенной.
Давайте просто радоваться астрономическим наблюдениям- хот в ДОБ 16" , хоть в МАК 90мм!
Я в шоке вообще   хотя давно понял, что астрофорум давно уже не тот что раньше. Народ не только ничего не видит в постах других, он еще и не слушает других.
А вы сами то слышите, что вам пытаются сказать? Вы не думали, что когда вы услышите, тогда услышат и вас? Кстати, вы то хоть заметили, с вами НИКТО НЕ СПОРИТ по поводу преимуществ наблюдения дипов на темном небе? С этим как раз все согласны. СПОРИТЕ ВЫ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ ЯРКИХ ДИПОВ В ГОРОДЕ! Услышьте уже это пожалуйста! :) Лучше напишите нам, какие возможности давал ваш МАК 150 мм от ИНТЕСа при наблюдении дипов (хоть в городе, хоть под темным сельским небом), это будет гораздо интереснее для нас, тех у кого пока еще маленькие МАКи ! Вот за это сразу вам заранее спасибо! :)
« Последнее редактирование: 24 Сен 2014 [16:38:34] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да не смотрел он никаких (может несколько) дипов в городе в 150мм МАК, т.к. давно понял ЧТО ДИПЫ В ГОРОДЕ НЕ СМОТРЯТ ! :D Если я завтра тоже куплю МАК, я не буду смотреть дипы в городе, хоть в 150мм, хоть в 250мм. Потому что знаю разницу. Это как Джоконду по монитору смотреть и спорить о том, зачем ездить в Лувр. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Да не смотрел он никаких (может несколько) дипов в городе в 150мм МАК, т.к. давно понял ЧТО ДИПЫ В ГОРОДЕ НЕ СМОТРЯТ ! :D Если я завтра тоже куплю МАК, я не буду смотреть дипы в городе, хоть в 150мм, хоть в 250мм. Потому что знаю разницу. Это как Джоконду по монитору смотреть и спорить о том, зачем ездить в Лувр. ;D

Повторяю для тех, кто не услышал: Кстати, вы то хоть заметили, с вами НИКТО НЕ СПОРИТ по поводу преимуществ наблюдения дипов на темном небе? С этим как раз все согласны. СПОРИТЕ ВЫ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ ЯРКИХ ДИПОВ В ГОРОДЕ! Услышьте уже это пожалуйста! :)
А я поступаю просто- если вижу , скажем россыпь звезд в  NGC 6885, NGC 6633, IC 4665, IC 4756  и многих других, более ярких рассеянных звездных скоплений в МАК 90 на городском засвеченном небе, то я не могу сказать, что я этого не видел! Если вы в состоянии сказать, что их в городе не видно- скажите это! Но только начинающие ЛА это ведь могут проверить собственными наблюдениями! И сделают соответствующие выводы по поводу вашей компетенции  как ЛА.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
ЧТО ДИПЫ В ГОРОДЕ НЕ СМОТРЯТ
Тут все от города зависит и от расположения наблюдателя и пункта наблюдения по отношению к засвеченному небу. Приведу свой пример: город миллионник, но удачное расположение наблюдательного пункта (балкона), вид на заволжье (малозасвеченная пойма реки), 5 последний этаж, открытый балкон проветриваемый со всех сторон. Проницание: до 6 зв. вел. невооруженным взглядом, звезды примерно 13 зв. вел. в телескоп SW 1501. Что видел: невооруженым взглядом - галактика Андромеда уверенно, x и h Персея еле заметное туманное пятно, Плеяды 9-10 звезд, туманность Ориона, переменная r Tri (5.8 зв. вел. 20 и 21 сентября наблюдал);
бинокль что в подписи - галактика Треугольник (что говорит о прозрачности и темноте неба), много объектов Месье в той части неба которая мне доступна;
телескоп SW 1501 - галактики до 12.3. зв. вел. (например NGC 7339), дифузные туманности со структурами, много рассеянок, шаровые многие бьются на звезды по краям, крупные ближе к центру уже бьются, планетарки (в т.ч. и тусклые) и много другое.
Я к чему это просто когда говорят в ГОРОДЕ ДИПОВ ВЫ НЕ УВИДЕТЕ, надо давать пояснение что это зависит от конкретного города и точки наблюдения. В центре Волгограда среди огней проспектов я  тоже ничего не увидел.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Алексей Юдин

бинокль что в подписи - галактика Треугольник (что говорит о прозрачности и темноте неба),
Я в начале нулевых в Железнодорожном, вообще на границе красной и оранжевой зоны по старым данным её в БПЦ20х60 уверенно наблюдал, так что это совсем не показатель темноты.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

Монополия на истину, смерти подобна, тебя наверно Ксюша укусила)
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ЧТО ДИПЫ В ГОРОДЕ НЕ СМОТРЯТ
Тут все от города зависит
Если не ошибаюсь мы изначально говорили о крупных городах (Питере ?). В Москве, Питере, Баку и пр. крупных городах ловить нечего - даже над головой в небе звёзды по пальцам пересчитать можно !
Я видел всё небо !