A A A A Автор Тема: Про наблюдения объектов глубокого космоса в городе и на темном небе  (Прочитано 8336 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, вы понимаете разницу между 150 тыс. городом и многомиллионным ?
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Городов крупнее Москвы (  см. самую нижнюю ссылку - на Астросержа, Ясенево,  Москва)  в мире  наберется  с  полдесятка . 
  Кто-то планирует  именно  из такого города наблюдать?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Что то компактное даже при сильной засветке смотреть можно, оно несравненно выглядит лучше чем что то большое ( типа м 101) , которую без нормального неба смотреть смысла нет ни в какие апертуры. В 254 мм я её вообще не нашел пару дней назад ( просто пустое место)
А например компактная м 82 показывает детали в 10 дюймов даже при сильной засветке , видел в ней несколько пылевых полос бьющих её на части. Чему был сильно удивлен. Думаю многие другие подобные галактики, такие же небольшие и меньшие способны показать детали. Могу ради интереса попробывать что то такое поискать.  NGC 7331 видна сходу ввиде длинной лодочки , смотрится уверенно.  Планетарки компактные тоже думаю будут видны хорошо.  Проницание по небольшим дипам засветка режет явно в меньшей степени. Иначе при таких условиях я вряд ли бы рассмотрел звезды почти 15 величины ( 14,7...14,9) . Которые рядом с м57 да и в других местах . Главное чтоб не низко.
Так что по большому счету ( может я ошибаюсь) как раз мелкие и слабые галактики при засветке должны нормально наблюдаться.  Как то я даже загорелся, поробую выцепить что то мелкое где то в районе зенита. Не знаю правда что, я таких обьектов прежде не наблюдал
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Десяток пятнышек  с нулём деталей?   :)
     это  литературное мегапреувеличение
      По памяти,  Pluto   как раз  наблюдает DSO в городе,   и счёт идет на многие сотни ,   с деталями конечно.

>>>>>>>  Внушает оптимизм? А во-вторых мешает невозможность достижения темновой адаптации<<<<<<<<

Безусловно,  десяток с нулем деталей  не внушает,     а многие сотни - очень даже внушают!    Вот  память..   забыл сколько у Pluto  значится  DSO обьектов,     то что сотни -  это точно,   вот как бы   не многие тысячи..   Было бы обидно ценность аргумента  уменьшить на порядок.

Основная часть моих наблюдений DSO с балкона в 8" падает на конец 90х, начало 2000х. В этот период условия засветки были относительно благоприятны. Кроме того мой дом расположен на юго-восточной окраине города. В направлении на юг частный сектор (был), потом небольшой парк, река и далее леса. В хорошие ночи я явственно наблюдал облако в Щите, невысоко над горизонтом.
Кроме того, некоторые наблюдения выполнены на даче у приятеля за городом, где условия были еще лучше.

Всего отнаблюдал около 800 объектов, это те, которые в том или ином виде записаны в журнал. Среди них, конечно, многие на уровне - что то увидел. О деталях речь не идет (множество слабых галактик до 12m и иногда даже слабее). Часть объектов была с уверенно видимыми деталями - форма, ядро, сгущения яркости и т.п.

В последнее время ситуация с засветкой кардинально ухудшилась. Частный сектор застроили, поблизости - пара торговых центров с засветкой, рекламой и т.п. Так что повторить результат уже явно не удастся, даже с GOTO и фильтрами, о галактиках 12m можно забыть.  :'(

Поскольку выезжать куда то более менее систематически возможности нет, придется сменить наблюдательную специализацию на наблюдение объектов менее критичных к засветке.  ::) Хотя, даже сейчас получаю удовольствие от наблюдения более менее ярких DSO с балкона. В основном планетарки, рассеянные и шаровые скопления.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [11:27:00] от Pluto »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Конец 90-х начало 2000-х  подмосковья  вполне соотв-ют   нынешнему  уровню засветки  тысяч  российских  населенных пунктов. 
     В теме начисто отрицается   самая возможность наблюдать DSO  в городе.   
  ну ничего, под давлением фактов  отрицателям останется  только  Красная Площадь,  прямо  у мавзолея  точно   можно говорить о десятке DSO!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Я не максималист в таких вопросах, никогда не оспаривал тот очевидный факт, что наблюдать в темном месте за городом безусловно намного лучше и эффективнее. Однако даже в городе, при разумных уровнях засветки всегда можно найти объекты, при наблюдении которых получаешь удовольствие. Все зависит от конкретных условий. Городские наблюдения - это вовсе не приговор, конечно если речь не идет о наблюдениях в центре городов миллиоников.  :)

В начале 90х на форуме было больше городских наблюдателей DSO, даже из Москвы и ближайшего подмосковья. Doof, например, выдавал очень интересные наблюдения в 100мм рефрактор из Москвы. Vitaliy с успехом наблюдал в 200мм карандаш. Конечно речь идет не о предельно слабых объектах, доступных в горах или серой зоне.
Но лучше так, чем никак.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [11:15:53] от Pluto »

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Конец 90-х начало 2000-х  подмосковья  вполне соотв-ют   нынешнему  уровню засветки  тысяч  российских  населенных пунктов. 
     В теме начисто отрицается   самая возможность наблюдать DSO  в городе.   
  ну ничего, под давлением фактов  отрицателям останется  только  Красная Площадь,  прямо  у мавзолея  точно   можно говорить о десятке DSO!

Давить фактами не надо. Я и сам имею в личной коллекции целый мешок таких фактов, в отличие от вас.

Разумных уровней засветки в городах с населением более 5000 человек (+/- пару тысяч) быть не может. Сам наблюдал когда-то в таком маленьком городке дипы, но там на тот момент и в центре была максимум желтая зона, на окраине уже зеленая. Да, там и МП, там и облако в Щите итд итп, жить можно в общем. В Минске (2 млн. чел., 20% Москвы) я видел дипов примерно десяток-другой в качестве "светлое пятно на светлом фоне". Включая ярчайшие планетарки типа "Голубой снежок", которые по идее должны пострадать в меньшей степени, но страдали от засветки все равно очень сильно. Расширять этот список объектов для галочки желания не было никакого, вообще, и сейчас нет, и наверное не будет. Почему? Да потому, что я знаю как эти дипы выглядят на нормальном небе, я их там видел в качестве, которое в городе не будет доступно никогда, даже в случае аварии на одной из ТЭЦ.

Можно долго рассуждать какие именно дипы страдают от засветки больше, какие меньше. Сейчас многие сходятся во мнении, что рассеянки, например, смотрибельны и в городе. Поверьте, если вы  видели их только в условиях засветки, то вы даже не представляете как на самом деле могут выглядеть эти знакомые вам объекты.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Давить фактами не надо. Я и сам имею в личной коллекции целый мешок таких фактов, в отличие от вас.

Разумных уровней засветки в городах с населением более 5000 человек (+/- пару тысяч) быть не может.
    И я имею мешок фактов в личной коллекции - от Pluto, Астросержа,  Doofa  и проч. вышеупомянутых  участников. 
   Вы снова преувеличиваете.     5000 человек  ваших   это   как мин. 150 000 человек  версии Pluto  и   10 000 000  Виталия и Doofa  из Москвы.

К-т преувеличения -  как мин 1 : 30

п.с.:
 Кстати Москва на сегодня вмещает  значительно более  10-ти млнов,   что-то так  под 15 - будет ближе к истине..

:) 
    Не принимайте близко к сердцу,   это чисто спортивный спор.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
5000 это не город, это деревня или маленький поселок.  :)

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
5000 это не город, это деревня или маленький поселок.  :)
Поселок, ну пусть будет поселок. Тем более :)

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Олег, спор, насколько я понял уже окончен. Никто из нас менять мнение не будет, или по крайней мере не признается в этом :) А  читатели этой темы уже давно определились, чья сторона им ближе.

Могу в завершение добавить, что лично мне есть, что наблюдать и в городе, но не дипскай. Например планеты: во много мой интерес к планетам вызван невозможностью иногда наблюдать дипы. А Луну, в свою очередь, я наблюдаю только когда не могу смотреть дипы и планеты. И наоборот, наблюдать дипы в городе и планеты в полях в новолуние- два лучших способа бездарно потратить наблюдательное время. В общем можно придумать рациональный алгоритм действий в разных ситуациях, главное помнить, что всякому делу должно быть свое место и свое время.   

kosmosoved

• Гость
Олег, спор, насколько я понял уже окончен. Никто из нас менять мнение не будет, или по крайней мере не признается в этом :) А  читатели этой темы уже давно определились, чья сторона им ближе.

Могу в завершение добавить, что лично мне есть, что наблюдать и в городе, но не дипскай. Например планеты: во много мой интерес к планетам вызван невозможностью иногда наблюдать дипы. А Луну, в свою очередь, я наблюдаю только когда не могу смотреть дипы и планеты. И наоборот, наблюдать дипы в городе и планеты в полях в новолуние- два лучших способа бездарно потратить наблюдательное время. В общем можно придумать рациональный алгоритм действий в разных ситуациях, главное помнить, что всякому делу должно быть свое место и свое время.   
Поддерживаю!Я в Ваш лагерь. :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
наблюдать дипы в городе и планеты в полях в новолуние- два лучших способа бездарно потратить наблюдательное время
Насчёт планет - не согласен. Наблюдение планет вдалеке от городской каши и смога всяко лучше.

С остальным согласен.
Я видел всё небо !

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Наблюдение планет вдалеке от городской каши и смога всяко лучше
Есть такое дело. Но для этого не нужно делать такие масштабные выезды, как за дипскаем, хватит проехать пару км за кольцо, лишь бы выехать из городского смога. А оказавшись под темным небом в новолуние, я смотреть буду точно не планеты, уж извините :) Разве что под утро.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Наблюдение планет вдалеке от городской каши и смога всяко лучше
Есть такое дело. Но для этого не нужно делать такие масштабные выезды, как за дипскаем, хватит проехать пару км за кольцо, лишь бы выехать из городского смога. А оказавшись под темным небом в новолуние, я смотреть буду точно не планеты, уж извините :) Разве что под утро.
Люди за планетами куда только не ездят. :) До сих пор лучшим Юпитером на этом форуме считаю от Вадима с Шиджатмаза.

А так, да, новолуние на них тратить как-то не то. Я смотрел обычно в конце наблюдательной сессии когда темновая адаптация уже не требовалась, а телескоп уже достаточно остыл за ночь.
Я видел всё небо !

kosmosoved

• Гость
наблюдать дипы в городе и планеты в полях в новолуние- два лучших способа бездарно потратить наблюдательное время
Насчёт планет - не согласен. Наблюдение планет вдалеке от городской каши и смога всяко лучше.

С остальным согласен.

Насчет городской каши согласен полностью.Но тратить на планеты бесценные безлунные ночи!Это просто кощунство!!!Да и совсем в чернь ехать не обязательно,как за дипскаем!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тоже верно. Порой и в городе бывает достаточно редкий хороший сиинг. А места с хорошим астроклиматом совсем не обязательно места без засветки.
Я видел всё небо !

Оффлайн Oleg.astronomy

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Oleg.astronomy
Тем более, фильтры UHC значительно повышают контраст по туманностям. И реально работают в том числе в городе, при сильной засветке - проверено по ярким планетаркам. Контраст возрастает раза в 4 по сравнению с наблюдением без фильтра. А рассеянки и шаровики в городе и так прекрасно можно наблюдать.
SW DOB 10", SW 150750 EQ3-2, Levenhuk RA R72, Coronado solarmax 60 II.
DS ED35, TV Nagler 16T2, APM XWA 13 100, Meade HD-60 6.5, TV Radian 4, ES 11 82, MEADE 8.8 82, ES 6.7 82, ES 4.7 82.
Lumicon UHC, OIII.
Canon 10x30 is.
NVASTRO+ чб!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну так !   
        И что мешает нам  делать то же самое  из города  - любоваться , применять,  и т.д.
      Круг обьектов правда  сужается,   но не  исчезает  вчистую. 
Мы не профессионалы, которым надо во что бы то ни стало, т.к. деньги платят. Мы - любители, которым необходимо чтобы хотелось.

Так вот, на плохом небе и не хочется! И всё!!!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А рассеянки и шаровики в городе и так прекрасно можно наблюдать.
Простите пожалуйста, откуда такое утверждение?
Во-первых, рассеянки можно наблюдать только те, которые состоят из ярких звезд. Засветка, во-первых снижает проницание, из-за чего пропадают слабые звезды, во-вторых, смотреть звезды на сером или рыжем фоне - приятно?
Шаровкики, у них та же самая проблема, засветка убивает слабые звезды, мешая разрешению на звезды, во-вторых - шаровики это не только М13, М15, М2 и наиболее яркие. Есть и другие объекты, например NGC5053, NGC5466, NGC7492 - это более размазанные и слабые шаровики, для которых темное небо еще более критично. Никто не спорит, что для рассеянок и шаровиков простор при наличии засветки больше, чем для тех же галактик, но утверждать, что для таких объектов не нужно темное небо - неверно.
Посмотрите рассеянку NGC7789 на темном небе - и вы все поймете.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М